GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Заматываемся в Осень

Что такое Осень — это небо. Небо, покрытое, как правило, серой мглой; а проникающее сквозь неё Солнце — дарит лучик надежды всем тем, кто верит и ждёт нового. Увядающая природа напоминает каждому, о его предназначении и ведёт вглубь зачатков естества.

И да, друзья, всегда мы ограничиваемся подобными высказываниями, оставляя читателя лицезреть получившийся в итоге фото-отчёт. Но не в этот раз. Тут старый-новый друг Егор вдохновляет на написание религиозно-эстетической простыни; чтож вдохновляемся:::

замот

Комсомольск-на-Амуре с Мамой

Комсомольск-на-Амуре, исторически именуемый городом Юности, расположился в излучине Амура, реки Чёрного Дракона. Город был основан в 30-х годах 20 века отрядами комсомольцев вокруг строящихся судостроительного и авиастроительного заводов. Осень - очень красивое пёстрое время в тайге, когда сопки окрашиваются бурыми оттенками под ярким синим небом. Это место имеет теснейшую связь с семейной историей, город - колыбель рождения и юности моей Мамы, которой сегодня празднуем уважаемые 70 лет! В 2006 году мне посчастливилось съездить вместе с ней в её родные края и познакомиться с живописной дальневосточной природой. Фотографии архивные и душевные...

комсомольск фото

Йога Везде: поза Кобры в Каракасе ~ Бхуджангасана

поза кобры

Бхуджангасана или Поза Кобры.

Кобра - одна из основных и самых важных асан. Изгибая позвоночник дугой, мы повышаем его гибкость и обновляем спинномозговые нервы. Состояние позвоночника влияет на наше общее здоровье - физическое и ментальное, ведь спинной мозг проводит нервные импульсы от мозга по всему телу и обратно. Данная позиция раскрывает грудную клетку, мягко влияет на брюшную полость и массирует внутренние органы. Это очень полезная асана для облегчения менструальных болей, а также сбоев в половой системе. Также прогиб спины помогает массировать надпочечные железы, которые контролируют наше реагирование на стресс и наш метаболизм, ещё происходит стимулирование работы щитовидной железы при запрокидывании головы назад. И конечно, в кобре мы заливаем силу в наши руки, особенно в запястья.

Позу Кобры следует отстраивать медленно и плавно, прочувствовано. Тяните ноги, чувствуйте тонус в ягодицах, не сутульте плечи, не напрягайте лицо, обращайте внимание на распределение силы и расслабления по всему телу. Дышите и не перенапрягайтесь. И не занимайтесь коброй, если вы беременны или если имеются проблемы с межпозвоночными дисками. А отдохнуть от прогиба можно в противоположном прогибе, например, в позе кошки или позе ребёнка.

ПроКачка в Каче

В Каче на западном берегу Крыма мы очутились сразу после прошлогодней Лисьей Бухты. И что вы думаете? Там оказалось ни чуть не хуже! Прекрасное место для реабилитации после длительной жизни в диких условиях. Зачатки цивилизации и мощная природная атмосфера — вот что делает Качу таким особенным местом. И пляж здесь под стеной утёса совершенно необыкновенный... Именно по нему я и пошёл гулять, вооружившись дружеской мыльницей, снимающей сходу квадратные фотографии. Уникальному месту уникальный репортаж:::

кача

Медовый Спас

Когда три поколения провожающих на миг остаются в молчании. Когда концентрация растворённого в воздухе Добра достигает предела и обращается в Бурю, чтобы ливнем слиться с Землёй. Когда Новорождённый обретает Дом, а Жених свадебный костюм. Когда Суп равномерно перемешан и Всё на своих местах. Когда счастливый билет подвозит к Себе. Тогда понимаешь, что Медовый Спас удался::: И шкваловый ворот тоже.

Буря на Медовый Спас

P.S. Теперь это самый странный пост на гринворде.

Зелёная Москва: занятный Нескучный сад

По сути начинаясь в Парке Горького, переходя постепенно в Воробьёвы горы, Нескучный сад, тем не менее, обладает своим неповторимым характером. Эти парки на месте усадеб знатных горожан были объединены в единый комплекс ещё Николаем I, тем самым правый берег Москва-реки этого обширного и популярного района представляет собой бесконечную зону для прогулок вдоль воды и среди зелени. Или желтизны, если продолжать проветриваться выразительными осенними днями. В характере Нескучного - особая романтика, не даром тут встречаются поклонники фэнтези Толкиена и прогуливаются в свете фонарей участники "Что? Где? Когда?", трансляция которого происходит из Охотничьего домика 18 века. Именно в этом парке как-то слишком быстро теряется современное время - погружаешься в уютную природу по постоянно поднимающимся вверх-вниз тропинкам сада, периодически набредаешь на архитектурные и парковые изыски былых времён: ротонды, арочные мосты, павильоны, открытые театры, флигели и фонтаны. Именно в этом парке мы более всего любим дебри листвы, деревьев и кустарников, которые дарят возможность утопать в ощущениях густой, местами диковатой природы. А как же важно ловить подобные ощущения, проводя время в большущем городе. Нескучный сад - кладезь неожиданных впечатлений - обладает несравненным шармом и неунывающей привлекательностью для чутких душ...

м. Октябрьская, Ленинский проспект; Ленинский пр-кт; Пушкинская наб. на карте.

нескучный сад

Летняя Полтава

Полтава - милый сердцу уголок. Этот областной центр славится неповторимой атмосферой, очень красивыми людьми, ладными улицами, уютной атмосферой. Это совершенно особое место сестры нашей Украйины. Согласится любой, кто здесь побывал... Здесь родился мой Папа ровно 75 лет назад и он с глубочайшим почтением и тонкой нежностью любил этот город. Здесь жили мои бабушка с дедушкой в пешей доступности к центру города, и потому мы ездили сюда каждое лето и проводили здесь отличные дни босоногого детства в ситцевых юбочках в окружении каштановых аллей и поглощая летние фрукты. Небольшой фото-отчёт об этом славном городе мы уже представляли, но то было в ноябрьскую суровую погоду. Теперь же мы гуляем здесь часами в самое то время - украинским летом!

Всё начинается, конечно же, "у Орла" - Монумента Славы в самом центре города. Этот памятник был установлен в начале 19 века в честь 100-летия Полтавской битвы (орёл представлен в нашем осеннем отчёте). А продолжается прогулка неизменно на Ивановой горе с шикарным панорамным видом видом на нижнюю часть города, реку Ворсклу, поворот ж/д путей перед главным терминалом и Крестовоздвиженский монастырь.
Иванова гора фото

Животные и деньги Венесуэлы

Вот наконец подошли к отчётам о путешествии в Венесуэлу. Начнём с изучения денег Венесуэлы - боливаров. А именно нас интересует оборотные стороны купюр, так как на них изображаются типичные животные этой страны, обитающие в многочисленных национальных природных парках. И чтобы тщательнее разобраться с видами животных, рассмотрим их крупные фото-изображения.

Деньги Венесуэлы

Йога Везде: поза Треугольника на плато ~ Триконасана

триконасана

Триконасана или поза Треугольника.

Ноги расставляем - левая вперёд, ступни ставим на одной линии, затем разворачиваем ступню правой ноги на 30 градусов вправо. Медленно наклоняемся, тянемся левой рукой к левой ступне (или щиколотке, или голени - кто до куда может), а правой рукой ровно вверх. Смотрим на пальцы, трогающие небо. Замираем и прочувствованно дышим, не доводим себя до головокружения! Не забываем менять стороны.

Треугольник посвящён, конечно же, прежде всего, красоте и силе наших ног и бёдер. В процессе выполнения этой асаны заливается тонус, происходит укрепление ног и туловища, растягиваются подколенные сухожилия, вытягивается позвоночник, усиливается мышечная выносливость, естественным образом прорабатываются боковые мышцы тела.

Мы тщательно дышим, наполняем грудную клетку, работая с её подвижностью, что приводит к улучшенной работе лёгких, а от этого происходит более качественное наполнение кислородом и чистится кровь. Также улучшается деятельность внутренних органов за счёт притока крови: печени, селезёнки, желудка, кишечника, почек.

Так как треугольник - асана балансовая, в процессе выполнения оттачивается работа вестибулярного аппарата, стимулируется умственная деятельность, отрабатываются навыки концентрации.

Треугольник - поза активная, поэтому подходит скорее для утренних занятий, после её выполнения чувствуешь себя полным заряженной энергией, гордым своей силой и грацией. Держим спинку ровной!

Photo credit: Елена Уколова

Край Земли в Дубне

Край Земли? в Дубне? где ты?

worlds-end.jpg

Фото: Евгений Носов

Удивителен город Дубна. Жемчужина воистину, не только Подмосковья - если быть точнее, Надмосковья - но и в принципе нашей Земли. Вот выхожу я из дома утром в кроссовках, пробегаю по прямой через лесок километр и оказываюсь на дамбе Московского моря (если официально, Иваньковского водохранилища).

Текстуры Лисьей Бухты

Вглядываемся, вглядываемся в тонкости, детали, рисунки, текстуры, фракталы, завихрения природного рисунка степного Крыма. Тут и градиенты богатого на впечатления моря, здесь вулканические породы и земные поверхности, завитушки дубовых крохотных листочков, цепляшки каперсов, башенки шалфея, палочки-травинки и ягодки эфедры, яркие пятна мхов и лишайников, калейдоскоп морских камешков, сухости степи, фиолетовые ветви колючек... Арт, обогащающий чувство красоты и восприятие порядка хаоса...

Что здесь: лапы? грибы? слоновья кожа? оплывшие породы вулкана?

лисья бухта фото

Индонезийское Бали

Популярность острова не привлекала. Так кто-то путешествует по Индонезии, а другие - ездят на Бали. Но любопытство победило. Тщательно вчитывались в Lonely Planet, выискивая берег поуединённее и ближе к парому на Яву. В итоге сложился север острова с чёрным пляжным песком. Местечко Lovina. Ещё плюс был в том, что от аэропорта дорога демонстрировала большую часть острова. А он оказался красивеньким. Прежде всего, примечательным был господствующий на острове индуизм. На других островах Индонезии, хоть и не ортодоксально, исповедуют ислам, католицизм. Здесь же господствует нарядный ореол Ганешей, Шив, финтифлюшек и радостной атрибутики. Этого не хватало на других островах, где не были приняты ни то что архитектурные изыски, но даже минимальный декор. Крайне просто.

остров бали фото

Йога Везде: Дурвасана у водопада

Дурвасана

Дурвасана или Уттхан-эка-пада-ширшасана.

Данная асана, как можно предположить, - одна из сложных позиций йоги, практиковать её могут опытные йоги и очень гибкие люди. А также те, у кого хорошее чувство баланса и способность к концентрации.

Собственно, гибкость, баланс и концентрацию эта асана и прорабатывает, а также уверенность в своём теле и отсутствие страха. У смелого практикующего тонизируются половые органы, массируются живот и кишечник, растягиваются мыщцы бёдер.

Внимание! Не пытайтесь повторить эту асану у водопада, если вы не опытный и гибкий йог :) и имеете боли в спине. Тренируйтесь, прокачивайтесь, а начать можно с позы-бабочки - она великолепно прорабатывает гибкость бёдер.

Разные девчата

К нашей прогулке по Боробудуру на мгновение присоединились милые, дружелюбные и, что самое главное, индонезийские девчонки. Прекрасный образец соприкосновения с местной культурой вылился в дружеское фото.

vera-girls.jpg

Фото: Евгений Носов

Зелёная Москва: исторический Лефортовский парк

Лефортовский парк - очень комфортное место для прогулок, особенно в раннее летнее утро, когда город ещё спит и воздух более прозрачный. Здесь царит сильный исторический дух, настроения времён русских царей, некоторые сохранившиеся архитектурные элементы тех эпох. Сам Пётр Первый способствовал устроению здесь культурно-природного места, изначально именовавшегося Головинский сад (так как он был разбит при дворце сподвижника Петра - адмирала Головина). Это был первый регулярный парк в России, весьма известный в Европе, он вдохновил устроение парковых ансамблей Санкт-Петербурга. А сам был скопирован с Версальского ансамбля, поэтому его ещё именовали Версалем на Яузе.

Лефортово дарит очень приятное сочетание разнообразных зелёных элементов, уютной тени и разнообразия прудов, питающихся из речки с милейшим именем Синичка, на их берегах получаешь действительное отключение от жизни города, хотя он тут рядом шумит автомобилями и возвышается внушительными зданиями. Здесь гуляют много мам, рыбачат задумчивые дядечки, обнимаются юные влюблённые, а любитель активного отдыха собираются на стадионе Московского Военного Округа, открытом здесь в 1934 году. Достойное место для изучения Москвы и наслаждения ею. А под парком пролегает Лефортовский тоннель, самый длинный в Москве...

м. Бауманская; Головинская наб., Красноказарменная ул.; на карте.

парк лефортово +как добраться парк лефортово фото

Домашний уют нашей Лхасы

А теперь с нежностью и ностальгией по-домашнему пишем об элементах скромного быта, когда продолжительное время живёшь у моря и под звёздами в Лисьей Бухте. Наша Лхаса - это не Тибет, наша Лхаса - это отдельная стоянка на горной площадке, с которой открывается великолепный, ничем не запятнанный вид на открытое море и охватывающие эти берега горы. Вот на этой фотографии наша уединённая "комнатка", с которой, однако же, наблюдаешь за остальной жизнью нашего "микрорайона" Бухты, как в кинотеатре :)

Дзен-пирамида на входе в наше пространство, автор - мастер-дзен Женёк pinokio. Выдерживала даже очень сильные ветра, "маяк" духовного спокойствия жизни вне города...
лисья бухта

День города в Иваново

Любимая милая провинциальная праздничная простота::: (:лет десять её не видел:) А 142 - число хорошее... Тебе, Иваново, добро и красоту!

день города иваново 2013

Прогулка на противоположный Край Воды

Когда ты находишься на фестивале больше недели, начинает казаться, что остального мира не существует. И противоположный берег озера видится недостижимым Краем Земли. А там ещё один мыс, манящий к себе вот уже третий год, но открывшийся только в этот раз. Там дух стоит иной и люд непостижимый жил, но теперь пусто. Отправляемся с нами туда, чего будто бы нет:::

берег озера

Лисья Бухта. Сентябрь

Осенью 2012 года мы провели 5 недель в укромном уголке степного Крыма - Лисьей Бухте. В это время стоят великолепные бархатные погоды, которые, тем не менее, могут смениться ветреными деньками, после которых начинается новый виток благости. Море, густо прогретое летом, хранит свой комфорт, оголтелый турист покинул эти берега, уступив простор места силы адептам, предпочитающим созерцание и внедрение в природную магию. Краски осени тронули степные травы, наложив рыже-розовые оттенки, даже цветочки распускаются, жара отдыхает до следующего июня, воздух прозрачен и упоителен, настроения умиротворённые и растворённые. Далее предлагаем обзор осенних фотографий в сопровождении с выписками из дневничка, в котором делались спонтанные заметки о том, что происходит вокруг.

Прорвавшись сквозь густо населённый ЮБК, в шикарной его природе, вступив на эту землю в Симферополе и выйдя в Севастополе, проведя пять крымских ночей - на Сапун-горе, на Фиоленте, над Форосом, над Ласточкиным гнездом, у пляжа Алушты, очумев от шума там окончательно, впечатлившись эпическими каскадами трассы Алушта-Судак, мы нырнули в Нюшку.
лисья бухта сентябрь

Жизнь Systo, год 2013

И вот мы пережили очередной фестиваль, запрятанный в ленинградской области в районе Финского залива, Solar Systo. Третий год подряд фестиваль проводится в великолепном месте - на Высокинском обширном озере, окружённом густым мшистым лесом - ели, сосны, берёзы - с сакральным мысом, выступающим, как нос корабля.

Итак, отправляемся гулять по фестивалю. Начинаем с традиционного Дзена на северном озере, восхищающего год за годом...

систо 2013