GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Капли сентября

Пришедшая осень начинает перестраивать наши взаимоотношения с внешним миром. Каприза-погода всё чаще будет создавать условия для отсиживаний дома, в доме. В этом, несомненно, есть своя прелесть для северного человека: домашнее творчество, киношки из-под пледа, лирика души, посиделки с друзьями за чаем или глинтвейном, глубокие размышления о самом разном... Но всё же мы стремимся в любую погоду выйти на открытый воздух и увидеть в любых природных условиях своё очарование: в нагромождении сугробов и льдов, в отцветающих листьях, в пустых ветвях, в замёрзшей травине, в морозной стуже... И в приятный, вполне тёплый сентябрьский день, с праздничным настроением, я отправляюсь в сад уютнейшего подмосковного домика гулять среди капелек дождя, которые в потрясающем многообразии рассыпались по всему растущему из земли. Дождь может очень красиво выглядеть, а в капли мы вглядываемся не первые: Dave Wood, Corrie White, Heinz Maier, Tugba Kiper, Евгений Носов... Это так захватывает наблюдать естественное искусство, спонтанное сложение форм воды и зелени, сгущение красок и магические оттенки любимых фиолетового и зелёного. А ещё и кошку в каплях встретили, и сын её котик к нам в капли пришёл...

капли воды фото

Семинар Альтернативного Туризма: жизнь на необитаемом острове

На стыке июля и августа на острове Московского моря под эгидой легендарной Aerodance Corporation и инфо-портала goa-freaks.com произошло значительное музыкальное событие «Семинар Альтернативного Туризма», посвящённое 20-летию российского транс движения. У истоков развития этой культуры стояли выдающиеся люди, опыт которых за эти годы обогатился всевозможными приключениями по всему миру. И потому они знают толк в авантюрном отдыхе и предлагают гостям фестиваля сесть в лихой катер и умчаться по освежающим волнам навстречу разухабистому островному музыкальному празднику у большой воды.

Семинар Альтернативного Туризма

Что же такое Тримурти: 2015

Лето - это время фестивалей! Для тех, кто любит выезды в разные живописные природные локации, в которых выстраивается серьёзная инфраструктура на несколько дней полноценной жизни большой группы людей, объединённых любовью к музыке, творческой реальности, жизни отличной от городской. 7 лет подряд мы были участниками северного фестиваля Systo, но в 2015 году вектор сместился, и первым летним мероприятием для нас стал знаменитый фестиваль "Тримурти", который распахнул свои гостеприимные врата в Природе уже девятый раз. Концепцией фестиваля является осознанное взаимодействие человека с природой на фоне развития творческого потенциала в окружении разнообразной музыки. И проведя на фестивале 7 дней на реке Осуга за городом Торжок Тверской области, мы подводим итог своему пониманию, что же такое "Тримурти".

Тримурти фото

Двадцать пятый июльский день в Дубне

В один прекрасный июльский денёк - 25 июля - в праздничном настроении отправляемся гулять по очень особенному городу Дубна, в самой северной точке Подмосковья. Создаём на память фото-этюд по типу, как в позапрошлом августе в Дубне создавали.

Выходим из углового дома, в котором живём, и сразу взгляд в Природу. Просто трава и просто боярышник так хороши в летнюю пору. Хотя яркий цвет ягод намекает на осень не за горами.
фото Дубны

Беловежская пуща: знакомство с реликтовым лесом

В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.

Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!
Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.
беловежская пуща фото

Зелёная Москва: прибрежный Парк речного вокзала

Как следует из названия парка, здесь мы гуляем у воды. Сам Северный Речной Вокзал расположен на Химкинском водохранилище канала имени Москвы, несущего из Дубны воды Волги в Москва-реку. Он был построен в 1937 году и архитектурно представляет собой те величественные здания уверенной советской эпохи, сталинского ампира. Само здание вокзала выполнено в виде большого корабля с высоким шпилем, рядом пришвартованы большие теплоходы, и оттого в этом месте Москвы приятное, щекочущее ощущение водных странствий, путешествий по Матушке России по Великой Волге далеко-далеко до Каспийского моря через плеяду древних городов. Здорово так свернуть с суетливого Ленинградского шоссе в зелёный парк и вдруг почувствовать свежесть воды, отдохнуть в умиротворяющей тени, побродить по длинной пристани. В парке имеется несколько скульптурных композиций: скульптура «Водный путь» - девушка с парусным кораблём на поднятых руках, встречающая в начале парка; памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову у северного крыла вокзала; чугунные якоря у кованной ограды и скульптура "Волейболисты", присутствующая на наших фотографиях. Ещё есть фонтан "Север" и детская площадка с аттракционами. Из природных богатств здесь высокие деревья, много различных кустарников, где-то создающие даже дебри, и клумбы с оформленными цветами. В целом, приятный природный уголок при въезде в город с Севера с духом путешествий.

м. Речной вокзал; Ленинградское ш., Химкинское водохранилище; на карте

речной вокзал

Йога Везде: мостик в Беловежской пуще ~ Чакрасана

поза мостик

Чакрасана или Мостик.

В мостике, знакомом всем ещё по школьной физкультуре, получается добраться до самых глубоколежащих мышц, в целом укрепляя мышцу ног, рук, позвоночника, брюшной области. За одно качественно тонизируются внутренние органы, происходит мощный заряд энергии тела и сознания, устраняется сутулость. В данной позе повышается кровяное давление, что хорошо для накачивания бодрости в начале дня, но должно быть обязательно учтено практикующим с повышенным давлением.

В данную позицию следует складываться обязательно после предварительной разминки тела. Пол или коврик не должны скользить, так как руки и ноги являются неподвижной опорой. На начальном этапе в мостик можно вставать из положения лёжа: лечь, согнуть колени, пятки ближе к ягодицам, ладони под плечи, обратив пальцы вдоль тела. Приподнять туловище, упереться теменем в землю, освоиться и продолжить полностью выпрямлять руки и ноги. Дышать свободно и ощущать тепло во всём теле! При первых признаках усталости опускаемся и немного лежим, при желании можем вернуться в позу. Продвинутым вариантом установки мостика является положение стоя. Стоя твёрдо на ступнях, начинаем прогиб тела назад, руками стремясь к опоре о пол/землю. В школе нас учили смотреть на пол/землю, тем самым приближая их. Для начала отработки вертикальной установки мостика хорошо помогает опора - стена, дерево, гимнастическая стенка: по ним без страха опускаемся, перебирая ладонями. Здесь основной вопрос - отбросить боязнь, поверить, что это тебе возможно.

Мостиком завершаем личный цикл йоги и всегда улыбаемся сильному и уверенному эффекту от него.

Отчёт о путешествии в Беловежскую Пущу.

Брестская крепость боевой славы

Там, где встречается две реки - Мухавец и Западный Буг, там, где встречается Беларусь с Польшей, стоит крепость боевой славы и незабываемой трагедии. Цитадель из красного кирпича заняла остров, рвы образуют искусственные острова с укреплениями, 10-метровый землянной вал окружает всю локацию. Имя крепости - Брестская, или красиво - крепость Брест-Литовск. 70 лет назад 22 июня 1941 года тут, по сути, началась Великая Отечественная Война. Здесь Наши сразу показали, что Мы - сильный народ! Бывает человек-герой, а бывает целая крепость. Железобетонный главный вход в мемориал "Брестская крепость-герой" вызывает предвкушение и трепет.

брест фото

На обзорной площадке Центрального Детского Магазина

В Москве на Лубянке заново открыли "Детский мир", только стал он уже не миром, а просто Центральным Детским Магазином, дух того детского райка, на мой взгляд, ушёл, стало похоже больше на привычный крупный торговый центр, хоть и с интересным оформлением потолка и часов с визуализацией вокруг. Но интересным пунктом этого магазина стала обзорная площадка, на которую ведут лестницы с 6 этажа магазина. На Москву с высоты птичьего полёта мы взглянуть очень любим. Туда и проследуем. Обзор открывается на Лубянскую площадь и на то, что её окружает.

В центре картинки - готическое здание бывшей частной аптеки Феррейн на улице Никольской. Далее за ней слева покатая крыша ТЦ "Никольская плаза", розовая колокольня Богоявленского монастыря 14 века, Собор Василия Блаженного и Спасская Башня Кремля.
Москва с крыши

Зелёная Москва: простой парк имени Святослава Фёдорова

Этот парк скромный, небольшой, но скрывает желающих погулять от шума-гама Дмитровского шоссе. Для жителей и гостей этого жилого Бескудниковского района он предоставляет по минимуму всё, что от парка требуется: высокие деревья, густой кустарник, листочки такие и эдакие, опрятные клумбы с сезонными цветами, зелёные лужайки, лавочки/дорожки, лазалки/качели, спортивные площадки и фонтан. Парк назван в честь великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова, так как его серьёзный глазной центр-комплекс находится в 1,5 километрах отсюда. Не только имя парка славит Фёдорова, но и памятник в его честь. Наше знакомство с этим парком пришлось на тёплый накрапывающий дождик, потому почти никого не было, а краски были тёмные, августовские, а воздух - насыщенный. Кто ищет погружения в природный мир - тот везде его найдёт. Гуляйте!

м. Петровско-Разумовская; Селигерская ул., Дмитровское ш.; на карте

парк Фёдорова

Природная Мобилография

Вот уже год как в моих руках зеркальный фотоаппарат появляется крайне редко, а его место прочно занял, кто бы мог подумать, мобильный мастер на все руки — Android-смартфон. Он легко помещается в кармане, ещё проще от туда достаётся, умеет обрабатывать с моей помощью полученные снимки и публиковать их. Просто мечта фотографа-минималиста (:

И вот уже одной ногой стоя в новой летней эпохе, хочется напомнить о себе мобильными кадрами прошедшей. Иваново, Питер, Выборг, Москва, Дубна, Электроугли — ставшие уже классическими для наших глаз маршруты одним словом:::

мобильные фото природы

Йога Везде: поза сидячего угла на тайском пляже ~ Упавишта Конасана

Упавиштха-конасана

Упавишта Конасана или Поза сидячего угла.

Сегодня в нашем проекте "Йога Везде" представляем асану от Яны Мотоланы, танцовщицы стиля трайбл фьюжн, преподавателя йоги и змеиной пластики. Своим красивым, крепким телом она демонстрирует сильно действующую позу сидячего угла, полная отстройка которой требует предварительной работы. Поза Бабочки является типичной подготовительной позицией для раскрытия бёдер. Далее в положении сидя с прямой спиной раздвигаем ноги, как можно шире, не отрывая их,  также как и таз, от земли, ступни должны быть строго вверх. Прочувствуем позицию, берёмся за пальцы ног, тянем бока и талию вверх, далее начинаем опускать туловище вниз, не скругляя спину. Тазобедренные суставы разворачиваются, грудь и живот стремятся максимально к земле, в итоге прижимаемся к ней подбородком. Дышим глубоко и плавно, это помогает растягивать позвоночник!

Упавишта Конасана - это асана, имеющая высоко благотворное влияние на сексуальность, женскую энергетику, стимулирует кровообращение в тазовой области. Также эта поза растягивает позвоночник вдоль оси, повышает эластичность мышц ног, таза, сухожилий, добавляет энергию в работу внутренних органов. Асана раскрепощает, успокаивает нервную систему, делает нас красивыми и уверенными в себе. Практикуйте постепенно, по мере своих возможностей. И при частой практике вы сможете достигнуть максимального эффекта, как Яна на картинке!

Фото из личного архива йогини.

Зелёная Москва: настоящий Японский сад

Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.

Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.

м. Ботанический сад; Сельскохозяйственная ул.; на карте

японский садик

Зелёная Москва: главный Ботанический сад РАН

Это, несомненно, главный парк Москвы. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы и занимается серьёзной научной деятельностью с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. Первый директора сада - генетик и селекционер академик Николай Цицин, и его имя содержится в полном названии этого ботанического сада: Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской Академии Наук. Находясь в этом громадном ботаническом саду, ощущаешь, что лесной природный массив здесь древний и исконный. По факту первые упоминания этих территорий относятся к хроникам 16 века как охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. Затем земли принадлежали Шереметьевым, усадьба Останкино которых сохранилась поныне на прилегающей к ботаническому саду территории как музей.

В Ботанический сад стоит приезжать/приходить и погружаться. Территория сада - сложный ландшафтный ансамбль с разными зонами. Ходить по главным аллея, разглядывать множественные природные картины, при желании вчитываясь в таблички под растениями. Плутать безлюдными тропинками в лесных манящих дебрях, впитывая исконную энергию друзей-деревьев. Тут можно откровенно и приятно заблудиться, провалиться в ощущения вечного леса, сохранившегося в черте Большого города. Для ботаника это, конечно, мекка, незаменимый институт. Деревья настолько стоят над головой, окружают густые заросли, торчат множественные травы и цветы. Тут настолько много природного происходит, что за раз никогда не охватишь. Плюс заманчивые: японский садик, розарий, цветник, фондовая оранжерея, заповедная дубрава, сад непрерывного цветения и прочее. Возвращаться и возвращаться - в Ботанический Сад - Генерал!

м. Владыкино; ул. Ботаническая; на карте

ботанический сад

Весенние окрестности Геленджика

Вне сезона суетная курортная местность превращается просто в комфортный город с интересными окрестностями. Местные тихо выполняют свои работы, ведут размеренную семейную жизнь, на улицах и в транспорте умеренно людей, со всех сторон не кричит реклама и афиша развлечений, и существует приятная возможность редкому гостю рассмотреть детали и почувствовать местные дух и суть.

Геленджик. Чудесный, черноморский, уютный городок между Толстым и Тонким мысами под хребтом Маркотх. Летом тут столпотворение, а ранней весной тишь да благодать. И только в подобное время есть прекрасная возможность побродить вокруг дольменов в одиночестве. Но давайте обо всём по порядку. Что мы увидели в этот раз:::
дольмены геленджик

Йога Везде: поза мудреца Васиштхи на Балтике ~ Васиштхасана

Поза мудреца Васиштхи

Фото: Евгений Носов

Васиштхасана или Поза мудреца Васиштхи.

Правую (или левую) кисть упираем в Землю, на одной оси с ней упираем правую (или соответственно левую) ногу в Землю и поднимаем себя. Противоположную руку тянем к небу; как вариант, тянем её за голову, продолжая ось "верхней" части тела; в продвинутом случае берём этой рукой себя за "свободную" поднятую ногу; или оставляем вдоль тела. Тело балансируем, на заваливаем таз, чувствуем растяжение боковых мышц, упор на кисть, тщательно дышим несколько раз. Меняем сторону.

Поза славит Васиштху, мудреца и провидца, символа достоинства и мощи великих брахманов. Такая асана действительно даёт прилив сил, уверенности за счёт способности балансирования, растяжение мышц спины, тонус крестца и поясницы, укрепляет плечи и запястья. Устраняет беспокойство, разливает тепло по телу. Хорошо в ней уже за короткие мгновения.

Набираюсь сил в певчем крае Лауласмаа, под Таллинном

Масленица в Гуслице

Накануне мы знакомили Вас, дорогие читатели, с подмосковной арт-резиденцией "Гуслица", с уникальным творческим пространством, объединяющим персонажей смежных свободно выражаемых искусств. Теперь мы отправляемся в Гуслицу на трёх-дневные каникулы участвовать в древнем славянском празднике Проводов Русской Зимы - 21-23 февраля.

гуслица фото

Подмосковная арт-резиденция Гуслица

Подмосковье. 77 километров по Егорьевскому шоссе. Сосновый бор, реки и озера. Село Ильинский Погост, раньше его звали Гуслица. Средневековый центр старообрядцев, один из самых образованных уголков страны. Текстильная мануфактура XIX века, здание из красного кирпича на яичном растворе. Ныне тут обосновалась арт-институция, культурно-просветительский туристический центр, международное творческое сообщество - "Гуслица".

Здесь наконец видишь реализацию творческого пространства в виде целой Подмосковной усадьбы. В ней творят, принимают гостей, учатся, устраивают яркие праздники, спят, парятся в баньке, вкусно кушают. Лестницы обвиты, как порталы. Люстры светят креативно. Люди постоянно что-то замышляют. В окружении свободно выражаемого искусства. Каждый посетитель - либо сам творец, либо заинтересованный зритель, либо "и, и". Здесь практикуется принцип джентрификации (преображения производственных площадей в арт-пространство) как некий уникальный опыт создания среды активного искусства.

Приехали в "Гуслицу", давайте разбираться.

гуслица фото

Зелёная Москва: секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад