GreenWord.ru

Семинар Альтернативного Туризма: жизнь на необитаемом острове

На стыке июля и августа на острове Московского моря под эгидой легендарной Aerodance Corporation и инфо-портала goa-freaks.com произошло значительное музыкальное событие «Семинар Альтернативного Туризма», посвящённое 20-летию российского транс движения. У истоков развития этой культуры стояли выдающиеся люди, опыт которых за эти годы обогатился всевозможными приключениями по всему миру. И потому они знают толк в авантюрном отдыхе и предлагают гостям фестиваля сесть в лихой катер и умчаться по освежающим волнам навстречу разухабистому островному музыкальному празднику у большой воды.

Семинар Альтернативного Туризма
В прошлом году мы здесь уже были (о чём отчёт), но тем не менее опишем местность. Катер стартует от места отделения канала имени Москвы от реки Волги. По грандиозному проекту Сталина в 30-е годы XX века отрядами ГУЛАГа всего за 5 лет было осуществлено следующее: была разлита река Волга, вырублены леса на территории 32 000 гектаров, снесены множество деревень, создано Иваньковское водохранилище, именуемое Московским морем, построена 9-километровая дамба, прокопан 100-км канал для снабжения водой растущих нужд столицы и соединения Москвы с водным путём Волги. Символами реализации проекта стали друг против друга через канал два огромных монумента: памятник Ленину, второй по величине в мире (он, кстати, появляется в фильме «Волга-Волга»), и памятник Сталину, от которого с 61 года остался лишь постамент, откуда мы и отбываем (а голова его, по легенде, покоится по сей день на дне канала).
Семинар XP voodoo
В результате разлива реки на Московском море образуются около 300 островов, на которые мы и держим путь в 10 километров по воде, мимо знаменитого в Дубне крохотного островка с таинственным наименованием Могильный. По преданию, здесь в былые времена было кладбище, и крест от церкви был виден здесь ещё в 80-е годы. На картах же у этого островка красивое имя Святой Елены.
Семинар XP voodoo
Но мы мчимся дальше, выше по течению реки, русло которой проходит по левой части водохранилища, на остров с кодовым названием Тортуга. Это один из крупнейших островов в акватории Московского моря, примерно 4x4 км, покрыт густым болотистым сосново-смешанным лесом, знаменитым среди грибников и собирателей ягод. Там-сям у берега располагаются уютные полянки для отдыха, но в большей мере кромка берега покрыта зарослями высоких трав, куда причалить сложно. Семинар же выбрал шикарное место: песчаный треугольник берега, очерченный берёзками и ивами, от них подъём на прекрасный широкий пляж, из которого гордо растут раскидистые ели, выставляющие ловушки корней, а далее начинается густой хвойный лес, в который мы вернёмся в публикации позднее.
Семинар XP voodoo Семинар Альтернативного Туризма
Лагеря размещаются по всей используемой территории: прямо у воды, на широком пляже целыми рядами палаток, более уединённо в лесу, но предоставляя себя комарам. Людей меж тем на мероприятие прибыло более тысячи, потому наблюдается некоторая толкотня, но есть в этом нечто дружно-туземное.
Семинар Альтернативного Туризма
Лагерь организаторов притаился в низинке в восточной части пляжа за оградой из ветвей и брёвен и естественной оградой из высоких трав, стоящих из воды. В этом году воды намного больше (в том году от этого места шла длинная коса), потому их штаб-квартира размещена, что надо.
Семинар Альтернативного Туризма
В центре локации у кромки леса отведено место разноцветной трансовой сцене, на неё накладывают обильные тени сосны. Здесь вытаптывают песок самые энергичные гости фестиваля, ведомые гремучими трансовыми ритмами (до 150 ударов в минуту), которые подбирают музыканты и диджеи из гвардии с 20-летним опытом и более молодые отборные таланты.
Семинар Альтернативного Туризма
Забавным персонажем трансового пространства на опушке выступает Железный Дровосек из отработанного металла, включая забытые на острове мангалы. Мы уважаем повторное использование и улыбаемся приветственному жесту железного трансера: ай-да танцевать, сил не жалей!
Семинар Альтернативного Туризма
Но мы всё же в силу тенденции успокоенной внутренней энергетики уже предпочитаем ритмы медленнее, мелодичнее и мягче, потому проводим основное музыкальное время у западной границы локации, в чиллаут-пространстве, окружённом тонкими высокими берёзами и зарослями прибрежной травы. Здесь сцена, построенная прямо над водой и оформленная в виде пёстрого огненного дракончика, конусообразный резной тент над танцполом и полевая кухня с удобными местами посидеть-покушать.
3delica 3delica
В воскресное утро за пульт становится Капитан Мероприятия - Тимур Мамедов (XP Voodoo), тот, который и стартовал развитие трансовой музыки в России в начале 90-х, легендарная личность, объединившая многих, уверенный отважный организатор, великий шоумэн.
Семинар Альтернативного Туризма
Он презентует живой выпуск знаменитой радио-программы «Дети Подземелья», на которой воспитаны многие из присутствующих фанатов этой музыки. По моим ощущениям, тут царил самый драйв «Семинара», объединивший пару поколений в волне ностальгии по олдскульным задорным ритмам и хриплому притягательному голосу «Хозяина Рейва». Кажется, даже собаки на этом шоу танцуют.
Семинар Альтернативного Туризма
Женственным символом чиллаут-сцены выступает волшебная Алла Вагнер (Maiia) с безупречным стилем. Она истинная, уважаемая маркиза даунтемпо в Москве, преданно работающая над развитием этого глубинного стиля музыки в России в целом силами своего молодого, но уже успешного лейбла Mystic Sound Records. Вдохновляет своей харизмой и неизменным качеством.
Семинар Альтернативного Туризма
На радость многим на чилле мы встречаем и Андрея aka Incognito, бывшего танцора «Аэроданса», даровитого диджея, мастера визуальных искусств, автор саундтрека проекта аудио-книг «Модель для Сборки» и просто классного парня-авантюриста.
Семинар Альтернативного Туризма
Заходит на чиллаут и Антон dj Tonal Fantazy, который один из первых в Москве играл на виниловых пластинках революционный для того времени гоа-транс. Его отличают мужественная внешность, скромная личность, большой опыт и отменный вкус теперь уже к даунтемпо музыке. На его выбор ориентируются многие поклонники данного направления музыки. (А чилл, смотрите, какой зелёный!)
Семинар Альтернативного Туризма
В главную субботнюю ночь в магическом флуоресцентном свете Tonal отыгрывает сет (S.A.T.) медленного трип-транса, к которому естественным образом подключается публика с глубинным восприятием, а таких тут немало.
tonal fantazy
Ещё обязательно отметим и сфотографируем матёрого, таинственного диджея Гаврилу из Санкт-Петербурга, также известного под псевдонимом Gabriel. Он стоял у истоков развития трансовой культуры в северной столице, много играл и в Москве, в том самом клубе «Аэроданс», и некоторые «старички» заслуженно считают его своим гуру.
dj Гаврила
Упомянем также выступление Стаса dj X-Stasi с коллекцией раритетных танцевальных мелодий 90-х, над которым нагнеталась красивейшая дождевая туча (но на нас не вылилась).
Семинар Альтернативного Туризма
Слово chillout переводится с английского, как «предназначенный для отдыха», потому в этом пространстве люди не только танцуют, но и просто слушают, отдыхают у воды.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Пойдём отдохнём от музыки и посмотрим, что ещё происходит на острове. В центре локации отведено просторное место для спортивной активности, натянута волейбольная сетка. Есть, где дружно размяться. Народ всячески отдыхает, занимается небом, балдеет, как любит.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Обязательным атрибутом современных фестивалей является йога-пространство, где в размеренности дыхания (и ритмах слышного повсюду транса) оттачиваются линии и силы тела-сознания.
Семинар Альтернативного Туризма
Мы также любители «Йоги Везде», потому непременно тянемся у воды после сна в палатке.
Семинар Альтернативного Туризма
Детишкам отведена огороженная зона «Омчик», где ими занимаются улыбчивые креативные девушки в уютной тени.
Семинар Альтернативного Туризма
Фестивальные дети - это, как правило, красота, адекватность, широкие умения, чуткость к Природе, дружелюбный нрав. Прекрасное растёт поколение!
Семинар Альтернативного Туризма 3delica
Ощущение прибрежной деревушки также создаётся из-за всяческого дизайна, который по-домашнему размещают жители фестиваля явно от души.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Погружаемся в Природную лирику. Жизнь у воды. Многие скажут: это непременно прекрасно! Для того многие и едут на острова. Берег у моря-реки живописен по-курортному. Из влажного песочка всякое торчит, множество спонтанного сложения.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Прозрачная волна лижет пляж, ворошит.
Семинар Альтернативного Туризма
А вот сама пресная водичка, янтарная, с песчаным мягким дном. Рыбка близко подплывает, заглядывает в глаза.
Семинар Альтернативного Туризма
Взгляд скользит дальше, всё бликует, появляется густой синий цвет, а травка всё стоит.
Семинар Альтернативного Туризма
А вот и объём воды Московского моря, разлитой Волги. Заметный пучок острова Могильный, о котором мы говорили в начале, за ним 9-километровая дамба, родная Дубна. По мне так, идеальная картина.
Семинар XP voodoo
Где много моря, так много и неба, то есть нас окружает двойное удовольствие природной свободы.
Семинар Альтернативного Туризма
Чего мы только на нём ни насмотрелись! Кудряшки кучевые с полосами падениями и прочими сюрпризами.
Семинар XP voodoo
Задорная музыкальная грамота - облака перистые когтевидные, очень высокие. На высоте самолёта, который в них пролетел.
Семинар Альтернативного Туризма
Такие перьевые облака действительно торчали горизонтально из высоко-кучевого с потрясающим сиянием на четвёртый день жизни на острове.
Семинар Альтернативного Туризма
Небо - это постоянный художественный роман, сюжетность, насыщенность, многозначность. Сиди у воды и наблюдай.
Семинар XP voodoo
Как пример, история одной тучи. Помните, она появилась над X-Stasi на чиллауте, издалека что-то стала угрожающе порывами поддувать, семинаристы стали чаще смотреть в том направлении, подумывать о палатках. Туча выставила уже не полосы падения дождя, недолетающего до Земли, а прямо струи дождя до Земли. Но весело светило Солнце на отдельных близких к нам участках, то есть была надежда, что пронесёт. А именно: унесёт тучу восточнее над островами А и Б. И вот она действительно медленно движет от нас в отдалении, Солнце где-то рядом, а дождь лишь слегка долетает. И вот за полчаса насупившееся дождевое облако ушло в сторону Тверской области, оставив после себя бесподобную картину.
Семинар XP voodoo Семинар XP voodoo Семинар Альтернативного Туризма
Небесных явлений встретили многообразие. Второе полнолуние июля, так называемая Голубая Луна (следующий раз будет в 2018 году). Она крайне эффектно появлялась каждый вечер огромным рыжим апельсином над другим берегом моря, давало лунные тени от всего и всех, за 6 дней чинно теряя понемногу правый бок. Луна значительно присутствовала, это все ощущали. Та самая фаза для этого семинара альтернатив, давшего возможность касаться лунной дорожки.
Семинар Альтернативного Туризма
Была и двойная радуга, лунное гало, венец, ещё что-то… Мы показывали их друг другу, делились, кто что знает, строили теории, практикуя небо.
Семинар Альтернативного Туризма
Возвращаемся на землю, к воде. За 6 дней мы насмотрелись судна самых разных характеров, у них на Московском море масса дел. Самые впечатляющие, на наш вкус, это яхты. В них самая чёткая романтика.
Семинар Альтернативного Туризма
Дрейфуют расслабленно резиновые лодки. Носятся мелкие катера, тщательно вспенивая полоску моря, возят семинаристов туда-сюда.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Движение барж настолько притягательно чинно, что появляется мечта попутешествовать на такой по нашей великой Волге-реке.
Семинар XP voodoo
А это наш любимец - синий катер 52-25. Он очень колоритный, и нам на радость он и повезёт нас обратно с последними семинаристами, Капитаном, белой собакой с чилла и убежавшей в последний момент вглубь острова кошкой Дорожкой.
Семинар Альтернативного Туризма
Ещё на мыс Тортуги заплывала целая молодёжная регата, это было очень выразительно, и радостно за ребят.
Семинар Альтернативного Туризма
А настоящий отдых от всего на свете, включая музыку - это лес! Он манит и интригует.
Семинар Альтернативного Туризма
Туда нам, природным выдумщикам из GreenWord, обязательно почаще надо, и оттуда приносим много кадров в наши бесконечные коллекции фото-природы.
Семинар Альтернативного Туризма
Типичные представители этого северо-подмосковного леса: сосны-и-ели, блестящие ивы, уютные мхи, популяция папоротников; преобладает буро-зелёная гамма и дикие ягоды для красоты попадаются иногда.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Лесная тропа сквозь сгущающиеся заросли крапивы, папоротников и прочих зелёных ветвей ведёт, как будто что-то обещая. Входишь в пространство, окрашенное белыми брызгами. Валяются лохматые большие пепельные перья и светло-бирюзовые скорлупки половинок яиц.
Семинар Альтернативного Туризма
Ровно над головой произносят неторопливое кра-а-ак, поднимаешь взгляд и видишь штук 25 деревьев с гнёздами цапель. На высоких тонких берёзах по одному, на высоких в тот же рост стройных соснах по 2, по 3, по 4. Вот настоящая картина жизни колонии цапель на северных необитаемых островах.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Особенностью этого леса я отмечу зелёную пенку лишайника, покрывающую все твёрдые поверхности вокруг. Это очень живописно!
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Фантазия в лесу разгуливается не на шутку, и мы встречаем Мамонта Серёжу и Лося Диму. По последнему ползёт настоящий жучок. Предполагаем, что это огнецветка багряная.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Из леса на пляж приносим буро-зелёные дрова.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Для них есть походный набор, разжигаем умиротворяющие костры, варим задумчивый утренний кофе, тёплые вечерние чаи, готовим фунчозу, тушим кабачок (спасибо имениннику Пегасу) - «домашняя» альтернатива любым, самым вкусным, кафешкам.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Апогей дня для восторженных душ - это закаты над волнами. Золотисто-охровые, деликатно переплывающие в персиково-пурпурные обхватывают каждую волну, идущую от Солнца к нам на берегу. Всё колеблется и одновременно недвижимо. На небе тем временем свои воздушно-водяные расклады, они, конечно, окрашены в тон происходящему. Весь волшебный процесс длится по-северному долго, главное - держись ближе к пляжу и как можно больше взгляд не отрывай. Впитывай неповторимые мгновения природы красок, насыщай палитру души и немного растворяйся. Выход и уход Солнца всегда величественны; не поспоришь, кто тут главный. Рассветов и закатов для психики много не бывает, собирай по максимуму. Пройдёмся по ним по порядку.
Вечер первый - Луч Солнца Золотого из-под слоисто-кучевого.
Семинар Альтернативного Туризма
Вечер второй - Бронзовые Звёздочки.
Семинар Альтернативного Туризма
Вечер третий - magnificent no comments.
Семинар Альтернативного Туризма
Вечер четвёртый - Солнце ещё эффектно над, и Солнце уже нежно за.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Вечер пятый - жизнь насекомых на закате. Стояла пустая травинка, на неё уселся комар, его силуэт чётко вырисовался на колоритном фоне. Прилетела большая крылатая, села на другой листик, замерла. Паучок почти прозрачный тихо и быстро намотал рядом свой очередной проект. И вдруг прилетела невероятная красота - мотылёк Света, усаживалась тут и там со своими нежными, почти светящимися молочными крыльями с фиолетовой полоской. Это всё было так прекрасно и живо, как у Пелевина. А с учётом того, что оса лихо ужалила меня в палец, когда я сошла с катера на пирс, и ощущений было на сутки - "крещение огнём", то этот микрокосмос стал символом раскрывшейся в полной мере Природы этого лета.
Семинар Альтернативного Туризма
Вечер шестой - проводы Солнца (и островов) с корабля.
Семинар Альтернативного Туризма
Всё и все вокруг в закатном Солнце меняют цвет, приобретают тень тайны, открывают новые грани.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма

Дружище Никита Клименко, проект Chronos, молодой мастер downtempo ритмов, в самых длинных, красных световых лучах.

Ещё немного лирики про любимый жёлтый гамак. Несомненно, это неотъемлемый атрибут природной жизни в колониальном стиле. Во время фестиваля я не нашла лучших двух свободных деревьев для него, чем угол чиллаут-пространства. Потом ходила много раз мимо и хитро наблюдала, с каким удовольствием в нём отдыхает анонимная публика, день-и-ночь слушающая всё разнообразие музыки на этой площадке.
Семинар Альтернативного Туризма
А когда остров опустел, а мы остались, я перенесла гамак к нашей локации, прямо на берегу. Повесила, забралась и поняла, что нашла идеальную точку на Планете, повидав на ней, впрочем, немало других прекрасных мест. Здесь тихо плескалось время, шелестели влажным ветром листья, двигались мимо суда по своим делам, разворачивались те самые карнавалы закатов над следующим мысом острова, и была полнейшая святая благодать.
Семинар Альтернативного Туризма
Потихоньку нужно собираться, выбираться обратно на континент, в спешную жизнь городов. Но для начала дружно увезём весь мусор за семинаристами на массивной плавучей платформе, которая ещё служила Семинару пристанью. Фото без мусора, но его была целая груда от края до края.
Семинар Альтернативного Туризма
И вот весь мёд съеден, собран полный багаж впечатлений, катер ждёт у кромки воды.
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
Мы дружно покидаем остров-парадайз и рассекаем волны Московского моря в сторону Дубны на закате, дальше Москвы и кто куда до новых встреч!
Семинар Альтернативного Туризма Семинар Альтернативного Туризма
P.S. Всё может случиться, будь всегда готов к встрече с глубинным, не всем суждено вернуться с острова, таким как был. Мы наращиваем мудрость, принятие судьбы и понимание, что всем удовольствиям и невзгодам приходит конец, а вечна только истинная природа ~
Семинар Альтернативного Туризма

Фотографии и текст: Вера Ужва. Понравилось погружаться в фестивали? Тогда для вас: Systo-2014, Тримурти-2015, Сказка-2015, Синхрофазотрон-2015, Space of Joy in Aya.

Chronos ~ Zikkurat
Vera Uzhva 1.09.15 Наши репортажи, Человек на Планете fest-report, flami-photo, Дубна, мероприятия, острова, Русь
← Фотосессия альпинистов для рекламы Mammut | Домой ▲ | Космоселфи от российского аcтронавта →