GreenWord.ru

Наши фотоэтюды

Какая зима была в Строгино?

Сегодня наступило Лето! А мы не отчитались по Зиме. С любимого района Строгино набралось немало тематических кадров о нашей удивительной Природе. Почему такой район любимый, если живём здесь всего год с небольшим? Если накидать вкратце местечки, то становится понятно: холмы без машин, высокие точки, перспективные виды, природный тоннель, живописное болото, большой затон, залив, река, озерцо, набережная, коса, настилы вдоль петляющих дорожек, набережная, прогулочная, укромные уголки, кустарники, деревья, белки, птицы, высокие берега, низкие выходы к воде, пляжики естественные и большой городской. Гулять в вариациях можно круглый год. Водить гостей и непременно удивлять. Ведь для многих Строгино как Строгино. А оно оказывается чудесным и немного секретным районом. Давайте посмотрим, как развивалась, набиралась, доходила до апогея и таяла зима 2018-2019, первая полная зима в Строгино, спальном районе Москвы у МКАД. Прогуляемся? Приезжайте. Летом то здесь вообще курорт!

В начале публикации самый вошебный снимок прошедшей зимы. А дальше всё по порядку.строгино

Зелёная Москва: исчезающая Нагатинская пойма

Нагатинская пойма была диковатым прибрежным полуостровом с травой по пояс. Несмотря на то что пойма была «зоной охраняемого ландшафта» и даже местами «особо охраняемой», о территории тут скорее позабыли. И нам это нравилось! Мы гуляли от метро Коломенской по краю загруженного моста, спрыгнули в дебри, удалились к южному берегу и Южному речному вокзалу со шпилем. От него обогнули всю кромку поймы и не встретили ни человека, лишь некоторые его следы. Я так люблю затерянные дебри в глубинах Мегаполиса. Перепутья трав, тоннельчики из кустарников, красавцы-экземпляры простых наших растений. А ещё ивы над водой почти горизонтально и по ним прогулки. Сидели у воды подолгу, разглядывая поросли Москва-реки и Южный порт на её другом берегу. Всё было в таких дивных солнечных бликах, которые несложно найти, если удаляться в окружение зелёным. Нагатинская пойма была просторной и оглушала тишиной. Запомнились пеньки, торчащие из воды и поросшие травой, шашечки чертополохов, уютный путаный свет, листья самых разных форм. А почему была? Так в ней строят тематический парк «Остров мечты», типа московского Диснейлэнда, и разбивают ландшафтный парк. Скоро всё в пойме станет по-другому, идёт большое строительство. А мы вспоминаем дикий вид Нагатинской поймы, когда было больше банальной экологии. Из истории: территория парка действительно затоплялась каждый паводок до того, как в 60-е года там было подсыпано 1 млн м³ грунта.

м. Технопарк; пр-т Андропова; на карте

Нагатинская пойма

Прогулка по Москва-реке на яхте «Radisson Royal Moscow»

Москва-река - главная артерия нашей Столицы, тихая улица, где нет листвы, но много синевы, пел Визбор. Сама Москва на реке началась и в веках разрослась. Многие значимые постройки возвышаются на её берегах, по ним можно изучать историю, культуру и прогресс. А часть городских берегов - это замечательные, просторные парки, оазисы Природы у воды. Чтобы осмотреть достопримечательности Москвы, которые разбросаны по обширной территории, нужно много времени и транспортных перемещений. А можно взойти на борт судна и за 2,5 часа дважды (по пути туда и обратно) увидеть основные примеры величия огромной и древней Москвы. В свой День Рождения мы плывём по Москва-реке на красивой речной яхте "Капелла" флотилии «Radisson Royal Moscow». День немного пасмурный, но иногда нас окутывает красивый цвет. Давайте наблюдать наш речной путь и саму яхту.

рэдиссон флотилия

Ура Лето!

Для нас северных людей лето это символ красоты и раскрепощения. Гуляй сколько хочешь или можешь, наслаждайся многообразием тёплой Природы, наполняйся свежим воздухом, много встречайся с друзьями и реализуй самые смелые планы. Лето это особое удовольствие, о котором и философствовать то странно. Всё так знакомо, как будто проснулись в любимой комнате на даче. И ладно там мухи днём, комары вечером, зато соловьи по ночам и солнечные лучи, которые будят в 4 утра. Летом главное - не терять мгновения. Фиксируй по максимуму в своей душе, как будто витаминами запасаешься. Сегодня небольшой фото-этюд на зелёную тему хорошей погоды в Подмосковье.

летние фотографии

Зелёная Москва: удивительный Щукинский полуостров

Щукинский полуостров - памятник Природы, образованный вследствие деятельности человека. Когда арестанты выкапывали округлый карьер, который был затем затоплен и получил название Строгинский затон, образовался и этот полуостров. Оно стало прекрасным природным местом. Идём пешком от метро Щукинской до раскрывающейся панорамы Москвы-реки, заходим на мост по левой стороне и спускаемся с него на полуостров. Как будто заныриваем! В удивительный мир наполненной Природы. Разнообразие экосистем здесь исключительное для мегаполиса: несколько видов болот, луга, ивняки, еловые и сосновые леса, березняки. Травянистые и цветочные растения путают ноги настолько маняще, что в отдельных местах хочется падать и валяться, глядя в небо. Деревья живописно переплетаются над берегами, есть где и полазать. В летний день мы не лишили себя удовольствия искупаться в реке, веря, что на севере столицы Москва-река ещё не загрязнена. Мы встретили тут целый лагерь, в котором молодёжь с соседнего района жила в палатках за широкими полотнами. Да и действительно полуостров даровал ощущение полной оторванности от суетной жизни города. Полуостров длинной лентой огибает затон, указывая на район Строгино. Кроме того, он обнимает своими двумя оконечностями Чистый залив, то есть можно долго обходить все берега. И везде здесь масса дивных уголков, поющих исконной красотой и буйством Природы.

м. Щукинская; Строгинское шоссе; на карте

Щукинский полуостров

Моя прекрасная Лисья Бухта

Это место на Земле, в которое я безоговорочно влюблена. Укромный крымский уголок с уникальной атмосферой, которую невозможно описать, а можно лишь глубинно воспринять. И те, кому удалось, хранят пережитое в сердце навеки. А кто-то возвращается год за годом, среди таких мы. И каждый раз заповедное место дарит букет уникальных природных картин, хотя здесь всё на местах целыми эпохами, не то что десятилетиями. Вулкан юрского периода, древние крымские горы, степные травы, массив изменчивого неба и перетекающее красками и волнами Чёрное море. 25 июля хочется думать о самом родном и любимом, поэтому дарим себе и вам такую зарисовку с прошлого сентября.

Лисья Бухта

Зелёная Москва: болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

Индейцы против ковбоев в Дубненском лесу

Если спросите - откуда эти сказки и легенды с их лесным благоуханьем, влажной свежестью долины, голубым дымком вигвамов, шумом рек и водопадов, шумом, диким и стозвучным, как в горах раскаты грома? - Я скажу вам, я отвечу:

В гнёздах певчих птиц, по рощам, на прудах, в норах бобровых, на лугах, в следах бизонов, на скалах, в орлиных гнёздах эти песни раздавались...

Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате

Пару лет назад московский писатель Андрей Нефёдов, также известный как Андрей Ветер, специализирующийся на романах в стиле мистического реализма и книгах об индейцах, сделал нам подарок из своего детства. Это были сделанные в Германии фигурки индейцев и ковбоев, лошади и целый форт, с которых, возможно, и началось увлечение Ветра индейскими мотивами. А дух детства, к счастью, сохранился сквозь годы в наших сердцах, поэтому мы не только установили на полке форт, но и отправились в лес Дубны играть в индейцев и ковбоев. И далее вымышленная история об этом :)

Мы - племя Чёрного Ворона. Наш народ испокон веков живёт в густых лесах стороны холода и ночи, на берегу Янтарного Моря. Мы поклоняемся Духу Предков Чёрному Ворону, он живёт на самой вышине самых высоких и старых сосен. Он отсчитывает наше время своим низким протяжным голосом и может показать нам добычу. Мы обрабатываем и обмениваем наш прочный зерновой камень, в избытке насыпанный духом Наваджибиг у кромки воды, и собираем нужды жизни в изменчивом мире леса. Мы жили мирно, пока не пришёл Чужак и не начал валить деревья, тогда нам пришлось вытачивать и крепкое орудие, чтобы защитить наш лес Адэхи.

indians-vs-cowboys-12.jpg

Солнечная зима в Дубне

Случаются зимой редкие деньки, когда минус совсем небольшой и светит Солнце. Тогда срочно гулять подольше, при желании прихватив фотоаппарат. Ведь мы так соскучились по свету, дарящему яркие искры, чёткие контуры, множественные краски, сочные тени на фоне синего неба. Мы ведём хроники подмосковной Дубны, поэтому и ведём вас сегодня вновь по её природным дорогам. Зима, весна, лето, осень и снова зима - солнечная на этот раз. Любимый маршрут - Московское море.

зима дубна

Золотой октябрь в Дубне

Наконец осень радует нас Солнцем и синим небом, которое создаёт потрясающий поляризационный эффект за счёт сезонной прозрачности света. Краски ещё вовсю живущей Природы взорвались в своей интенсивности и насыщенности, лес наполнился густой и перетекающей палитрой. Это истинная красота в своей простоте, воспетая великими творцами искусства. А мы в Дубне идём, как всегда, в тот самый лес у дома, в котором никогда не скучно глазу, любящему детали, в котором всегда много аппетитного воздуха, есть и услада голосами птиц и шёпотом высоких сосен, наполненность для души и расслабление тела.

В честь Евгения Носова мы раскрываем глаз нашего фотоаппарата максимально, на значение диафрагмы 1,4; красочной светосилы осени, соответственно, туда будет попадать очень много. В результате, как и любит создатель GreenWord, глубина резкости будет не глубокой, то есть минимум деталей в фокусе (или даже zero focus), зато будет и шикарная размытость красок окружающего пространства. День то был велико-лепен! Начнём с грибов, последнего кадра октябрьского воскресенья:::
золотая осень