Наши фотоэтюды
Яркие горные пейзажи в окрестностях Эчки-Дага
Невозможно побывать в Лисьей Бухте и не соприкоснуться с горным массивом Эчки-Даг. Они есть часть одного целого, переходящие друг в друга. Внизу чувствуешь себя как дома, здесь всё на своих местах, всё понятно и известно, от того и комфортно. Но ощущение того, что есть ещё и верх, присутствует во всём. Вот и меня постоянно манило побродить по крутым склонам и извилистым тропинкам в окружении расплёванных повсюду камней. В поисках свежих мыслей, видов и ощущений.
А забравшись так высоко, как только мог, я получил даже больше, чем смог забрать с собой. Вцепившись в камень, с осознанием того, что дальше я пока не готов, а назад уже не получится, я замер, затаив дыхание, смотрю на появившийся подо мной густой лес. Времени нет. Неземной рёв проносится над чащей. Приближается топот. Снова крик. Это потревоженный дух хочет проверить смельчака. Топот. Паника. Хочу скрыться, покинуть этот камень преткновения. Но спешить нельзя. Не двигаюсь с места, закрываю глаза, будь что будет, успокаиваюсь. Через мгновение слышу всё те же рёв и топот, но уже от какого-то зверька. Это был пик. Географический и Эмоциональный.
Что бы там ни было, а получившиеся за несколько походов по Эчки-Дагу горные пейзажи со всех сторон передают силу и серьёзную красоту этого места.
Мы и Феодосия, фотовпечатления
Феодосия - тёплый город из детских поездок на Чёрное море. Приятные улицы, размеренный темп, особенно вдали от июля и августа. Имя города означает "богом данная"; история древняя, завязанная на греков, аланов, римлян, хазаров, генуэзцев, османцев, украинцев, русских и кто здесь ещё за угол Крыма боролся. Порт здесь издревле был значимый в этих степных крымских просторах, когда Феодосия звалась другим красивым именем Кафа и видела реки слёз рабов, отправляемых с её берегов в Турцию и прочие рабовладельческие страны. Сегодня Феодосия нередко ассоциируется с великими маринами Айвазовского, воспевшего море, бьющееся у этих пляжей. И уютом почти фантастических романов Александра Грина, который свои "алые паруса" здесь, возможно, и представлял.
Мы и Геленджик, фотовпечатления
Курортный городок Геленджик занимает особую нишу на Черноморском побережье России. А именно нишу подковообразной формы - Геленджикская бухта - вход шириной в морскую милю, между двумя мысами - Толстый (южный) и Тонкий (северный). Небольшой город (население около 65 тысяч человек) расположен в 25 километрах от Новороссийска под кавказским хребтом Маркотх. Этот хребет прикрывает бухту с северо-востока, потому климат тут весьма приятный. Если не зависла устрашающая бора, после которого может рвать здесь всё гроза морей норд-ост.
История заселения этой привлекательной бухты уходит в дальнюю глубь веков и тысячелетий. Ведь о племенах бронзового века говорят сохранившиеся в большом количестве в районе дольмены. Более молодая история - это греческая колония Торик, основанная здесь в 4 веке до н.э. В дальнейшем тут путают свои истории римляне, гунны, хазары, половцы, и лишь в 15 веке поселение получается своё современное название. В 1829 году местечко входит в Российскую империю, в 1915 году получает статус города. Геленджик несметно застраивается последние годы, не узнать, что было лет 15 назад. Это стало очень популярным курортным местом, потому мы сами не суёмся туда летом, гораздо проникновеннее бывать там вне сезона, о чём будет дополнительный рассказ за 2015 год.
В Геленджике хорошая прогулочная набережная, уютные, спокойные улицы, размеренные люди, прекрасная природная Голубая Бухта за Тонким мысом, выразительная круча за Толстым мысом и маяк, любопытная галерея мусорного арта "Белая Лошадь" в соснах, канатные дороги на верх Маркотха и прогулки по соседним посёлкам, включая обязательно Прасковеевку со Скалой Парус и до Архипо-Осиповки с якорем и двумя втекающими тут реками на пляже.
Мы и Краснодар, фотовпечатления
Первый визит в южную столицу России - Краснодар - мы нанесли в начале нашего Осеннего Турне 2011, когда из Москвы мы через Ростов-на-Дону мы уехали на Чёрное море, а в Москву вернулись через Крым и Украину. Это был октябрь, и южные города переживали своё позднее мягкое лето. Краснодар, столица благодатной Кубани, увиделся комфортным и довольным собой, хотя немало вокруг было обшарпанного и пробок. Мы получили массу удовольствия от платановой аллеи, и эти платаны вместе с бесчисленными трамваями собрали образ города на тот момент. И несколько раз минув Краснодар по дороге с самолёта на вокзал или обратно, мы внимательнее его осмотрели уже в 2019-м. Хотелось бы и дальше изучать этот южный город с его контрастами.
Мы и Ростов-на-Дону, фотовпечатления
Зелёная Москва: Магическая усадьба Коломенское
Кто хоть раз побывал в Коломенском не забудет его уникальный дух никогда и не перепутает ни с чем иным. Территория определённой неповторимого очарования: чарующие поляны меж извилистых яблонь, живописные берега большой реки, реликтовые овраги как места силы, селекцией контролируемые виды растений, укромные кустарниковые заросли, множество петляющих тропинок. История Коломенского глобальна: село, вотчина, царская резиденция и именные церкви, хоромы, павильоны, древние городища. Магия, несомненно, присутствует в замечательном коктейле ощущений современного обширного парка, напутанного на глубокую паутину истории и динамику пульсирующего будущего. Фрактально Коломенское держит посетителя во многих эпохах одновременно и показывает живость и буйство ботанического развития флоры этой точки Земли. А Аптекарский огород Коломенского погружает в мир растений на грядках: таких вроде бы знакомых, но в уникальных обличиях...
Адрес: м. Коломенская; пр-т Андропова; на карте.
Зелёная Москва: Таинственный Измайловский парк
Измайловский парк - вещь в себе. Как в отдельном городе есть даже два района: удивительный просторный лесопарк и парк культуры и отдыха с чёртовым колесом, фонарями, паровозиками и роликами. Водоёмов в Измайлово пруд пруди с живописными и говорящими названиями: Декоративные, Олений, Ольховый, Серебряно-Виноградный, Лебедянский, Красный и Купальный. Именно в Измайловском лесопарке представляются так многие дела: рисовать с натуры, кушать мармелад на бережках, изучать ботанические виды, целоваться, бегать на пробежку, играть в игры, слушать птиц, встречать случайно друзей. Таинственность парка в многообразии настроений и теряющихся тропинок, свитых над головой деревьев; история парка - в загородной резиденции царя, усадебных садах, лесных хозяйствах, подаривших лесные культуры "иноземных пород". Непременно познакомьтесь с любым из районов, хотя там где подичее, конечно же, тайн побольше...
м. Первомайская, Измайловский парк; ш. Энтузиастов - Большой Купавенский пр-д - Измайловский пр-т - Главная аллея; на карте.
Зелёная Москва: Глубокий Терлецкий лесопарк
Терлецкий лесопарк оказался невероятно глубоким: извилистые игривые дорожки сквозь гущи симпатичных кустарников, крепких, дружных деревьев разных пород в окружении семей трав и цветов. Отличный парк чтобы потеряться в сезонах, переждать под уверенной кроной сплетённых кустов мощный ливень, позамирать по соседству с лягушками на небо сквозь ветви и вдруг выйти к общественным водоёмам, где по-свойски люди соседних районов проводят время как на пляже, с полотенцами, утками и нырками :) А Терлецкая дубрава представит вам реликтовые деревья возраста несколько столетий. Всё это богатство на восточному краю Москвы зовёт погулять.
м. Новогиреево; Свободный пр-т - ул. Металлургов - ш. Энтузиастов; на карте.
Зелёная Москва: Незамысловатый Перовский парк культуры и отдыха
Перовский парк культуры и отдыха служил липовым парком при усадьбе 18 века, сильно пострадал в годы войны. Теперь он в среднем положении: порядок и простота. Мамы Перовского района в высоких деревьях, на открытом пруду народ с пивком бездельничает, в окружающих кустах целые местные компашки задорно отдыхают. Привычные растения-деревья зелёных оттенков дают приятное ощущение лета в небольшом парке с ретро-кинотеатром и скромным стадионом. Эдакий парк местного значения, хорошо, что есть во всех частях Столицы зелёные зоны гуляния.
м. Перово; ул.Лазо - Перовская - Кусковская; на карте.