По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.
м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте
Если спросите - откуда эти сказки и легенды с их лесным благоуханьем, влажной свежестью долины, голубым дымком вигвамов, шумом рек и водопадов, шумом, диким и стозвучным, как в горах раскаты грома? - Я скажу вам, я отвечу:
В гнёздах певчих птиц, по рощам, на прудах, в норах бобровых, на лугах, в следах бизонов, на скалах, в орлиных гнёздах эти песни раздавались...
Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате
Пару лет назад московский писатель Андрей Нефёдов, также известный как Андрей Ветер, специализирующийся на романах в стиле мистического реализма и книгах об индейцах, сделал нам подарок из своего детства. Это были сделанные в Германии фигурки индейцев и ковбоев, лошади и целый форт, с которых, возможно, и началось увлечение Ветра индейскими мотивами. А дух детства, к счастью, сохранился сквозь годы в наших сердцах, поэтому мы не только установили на полке форт, но и отправились в лес Дубны играть в индейцев и ковбоев. И далее вымышленная история об этом :)
Мы - племя Чёрного Ворона. Наш народ испокон веков живёт в густых лесах стороны холода и ночи, на берегу Янтарного Моря. Мы поклоняемся Духу Предков Чёрному Ворону, он живёт на самой вышине самых высоких и старых сосен. Он отсчитывает наше время своим низким протяжным голосом и может показать нам добычу. Мы обрабатываем и обмениваем наш прочный зерновой камень, в избытке насыпанный духом Наваджибиг у кромки воды, и собираем нужды жизни в изменчивом мире леса. Мы жили мирно, пока не пришёл Чужак и не начал валить деревья, тогда нам пришлось вытачивать и крепкое орудие, чтобы защитить наш лес Адэхи.
Случаются зимой редкие деньки, когда минус совсем небольшой и светит Солнце. Тогда срочно гулять подольше, при желании прихватив фотоаппарат. Ведь мы так соскучились по свету, дарящему яркие искры, чёткие контуры, множественные краски, сочные тени на фоне синего неба. Мы ведём хроники подмосковной Дубны, поэтому и ведём вас сегодня вновь по её природным дорогам. Зима, весна, лето, осень и снова зима - солнечная на этот раз. Любимый маршрут - Московское море.
Наконец осень радует нас Солнцем и синим небом, которое создаёт потрясающий поляризационный эффект за счёт сезонной прозрачности света. Краски ещё вовсю живущей Природы взорвались в своей интенсивности и насыщенности, лес наполнился густой и перетекающей палитрой. Это истинная красота в своей простоте, воспетая великими творцами искусства. А мы в Дубне идём, как всегда, в тот самый лес у дома, в котором никогда не скучно глазу, любящему детали, в котором всегда много аппетитного воздуха, есть и услада голосами птиц и шёпотом высоких сосен, наполненность для души и расслабление тела.
В честь Евгения Носова мы раскрываем глаз нашего фотоаппарата максимально, на значение диафрагмы 1,4; красочной светосилы осени, соответственно, туда будет попадать очень много. В результате, как и любит создатель GreenWord, глубина резкости будет не глубокой, то есть минимум деталей в фокусе (или даже zero focus), зато будет и шикарная размытость красок окружающего пространства. День то был велико-лепен! Начнём с
грибов, последнего кадра октябрьского воскресенья:::
Есть в Москве просто невероятное место, его весьма сложно осознать, если только не потратить на изучение этого места много времени и стараний. Это настоящий природный памятник на северо-востоке Москвы, на территории южного Тушино. Чем же потрясает это место? Да тем, что оно являет собой глубокий и обширный амфитеатр, плотно заросший разнообразной зеленью, деревьями и кустарниками, настолько густо переплетёнными, что совершенно невозможно охватить весь объём этого ковша, когда ты внутри. Тропинки теряются, заросли сплетаются - не пройти... Другое название места - Тушинская чаша, она входит в список особо охраняемых территорий Столицы. Гуляя там, ты как будто по спирали ярусов опускаешься всё ниже ко дну, по которому, кстати, течёт река Сходня. Над головой постепенно исчезают жилые окружающие дома, а зелень утягивает всё тщательнее так, что теряешь ощущение города напрочь и погружаешься всё дальше, а дна так и нет. Знаете, мы ловили там ощущение прогулки по метеоритному кратеру, совершенно иноземные ассоциации. Но научно природа этого ковша объясняется тем, что он был постепенно образован в послеледниковый период по мере того, как русло более полноводной в былые времена реки Сходня углублялось под давлением коренных пород. Но мы, если честно, к реке, ко дну не дошли, так как были в Чаше сырой осенью и спуск по хитрым оврагам без подходящей обуви был не очевиден.
Среди прочего, Сходненский Ковш был популярен у дельта- и парапланеристов, с его склонов они тренировались. А вот в древней истории всё более завораживающе: в Чаше были найдены следы поселений человека каменного века, городище железного века, курганный могильник XI-XIII веков. На склонах Чаши существовали деревни вплоть до 1980 года, какое-то время затем склоны использовались под огороды. Сейчас лишь Природа на холмах, да верёвочная качеля. Цифры Ковша: диаметр по бровке склонов - 1 км, глубина - 40 метров. Само природное наполнение разнообразное и вполне обычное для нашей местности: травы, сухостои, полевые цветы, листья и ветви не очень высоких деревьев, красивые кустарники. Животные мелкие живут, и птицы. А вот атмосфера... Поговаривают, что это одно из самых впечатляющих гепатогенных зон Москвы. Не удивляюсь - туда манит...
м. Сходненская; пр-д Донелайтиса, Фабричный пр-д.;
на карте
Photo credit: Ulsei
Узкий, но длинный парк Северное Тушино, расположен на северо-западе Столицы между улицей Свободы и Химкинским водохранилищем, которое относится к системе Канала имени Москвы. В середине ХХ века здесь был насажен колхозный яблонево-грушевый сад, так называемый Захарковский, на месте которого в 1992 году был организован парк. До проведения канала здесь текла речушка Химка, то есть парк с древних времён является берегом. Сейчас он разбит на несколько зон: парк Бодрость со спортивными площадками, прокатами спортинвентаря и т.д; парк Добрый, куда попадаешь сразу из центрального входа, для семейного досуга со сценой, фудкортом, пляжем. Далее южнее парк Захарково в честь одноимённой деревни на этом месте, где, кстати, была найдена неолитическая стоянка III—II тысячелетия до н. э., что делает это местечко самым древним поселением на территории Москвы; яблоневый сад из советского прошлого тут сохранился. Затем на воде расположился музейный комплекс истории ВМФ, где можно посетить настоящую подводную лодку, транспортно-десантный экраноплан, десантные катера на воздушной подушке. Выглядят они эффектно, но в нашем проекте не представлены. Нас же очень тянет в противоположную часть парка, в его самую северную часть - эко-зону, где нет ничего развлекательного, а только островок дикой природы с зелёными лужайками, высокими травами, густыми полосами деревьев и кустарников. И главное - атмосферой уединённости, отрыва от мегаполиса, да ещё вблизи воды, которая всегда успокаивает и забирает суетливые мысли. В парке Северное Тушино можно по долгу стоять-сидеть у воды, разглядывая, среди прочего, огромные судна, пришвартованные у противоположного берега, на территории Речного Вокзала, рядом с которым тоже есть небольшой парк. Поэтому и здесь витают мысли о дальних путешествиях по Волге-матушке, ведь канал имени Москвы через 100 километров приводит в Дубне именно в неё.
Подмосковный город Дубна постоянно просится в тему фото-этюдов. Оно и понятно: город окружён лесами, текут реки Волга и Дубна, разлилось большое искусственное Московское море, есть разные обзорные мысы, мест для прогулок не перечесть и зимой, и летом, и осенью, и конечно же весной!
И вот отправляемся гулять в лес, уже освещённый нами в то же время 5 лет назад, но каждая весна - это раскрытие новой неповторимой жизни.
ВДНХ — это нечто неохватываемое, хотя его исследование начиналось ещё в советском детстве. На ВДНХа происходит одновременно всего так много, что для того, чтобы охватить все павильоны, не заблудиться на обширной территории, да ещё крутануться на самом высоком в Москве колесе обозрения (имени 850-летия Москвы), понадобятся множественные визиты. ВДНХ голову обязательно кружит, одной только музыкой, настойчиво играющих в разных источниках, перекрывающих друг друга. Отправляться гулять на ВДНХ - это целое событие. Для того, что сориентироваться в павильонах, нужна карта-схема, в них предлагается самое разнообразное от выставок бабочек, круговой кинопонарамы до китайских товаров. Но мы всё таки интересуемся прежде всего парковой зоной, в которой и расположены все павильоны, фонтаны, ларьки. Высокие деревья окружают многочисленные здания, разбиты многочисленные ухоженные клумбы, дорожки обрамлены кустарниками. Если гулять в сторону от основных направлений движений (а по ВДНХа ездят даже платные вагончики, доставляющие людей в нужные места), то встречаешь более уединённые лужайки для отдыха, укромные зелёные пространства. Территория была спроектирована как классический регулярный парк в конце 30-х годов прошлого века. В кратчайшие сроки происходило озеленение ВДНХ самыми простыми и эффективными в росте деревьями, позже добавлялись более благородные деревья, типа каштанов, лиственниц. У павильона "Грузия" были высажены даже пальмы и цитрусовые в тенденции украшения тематических павильонов климатическими богатствами. В итоге в ВДНХ собралось обширное видовое разнообразие флоры, здесь работал и контролировал озеленение сельскохозяйственный отдел садово-паркового управления, лучшие ландшафтные архитекторы, то есть делалось всё по уму. В итоге ВДНХ стал выставкой ландшафтного искусства как СССР, так и России, отобразив природу разных регионов. И чем дальше от главного входа углубляешься в замысловатый парк, тем всё более фантазийным выглядит всё происходящее. В ВДНХ должен побывать каждый!
На наших фотографиях представлены 2 ВДНХа. Вечернее осеннее и дневное летнее.
м. ВДНХ; ул.Сергея Эйзенштейна, Останкинская ул.; на карте
В пасмурные предновогодние деньки тянет погрузиться в тематическое творчество. Создаём снежинку :) Да не простую плоскую, а объёмную из двух видов красивой бумаги. Заодно немного пофантазируем с фотографированием процесса, вставляя в сюжеты симпатичные предметы.
Пришедшая осень начинает перестраивать наши взаимоотношения с внешним миром. Каприза-погода всё чаще будет создавать условия для отсиживаний дома, в доме. В этом, несомненно, есть своя прелесть для северного человека: домашнее творчество, киношки из-под пледа, лирика души, посиделки с друзьями за чаем или глинтвейном, глубокие размышления о самом разном... Но всё же мы стремимся в любую погоду выйти на открытый воздух и увидеть в любых природных условиях своё очарование: в нагромождении сугробов и льдов, в отцветающих листьях, в пустых ветвях, в замёрзшей травине, в морозной стуже... И в приятный, вполне тёплый сентябрьский день, с праздничным настроением, я отправляюсь в сад уютнейшего подмосковного домика гулять среди капелек дождя, которые в потрясающем многообразии рассыпались по всему растущему из земли. Дождь может очень красиво выглядеть, а в капли мы вглядываемся не первые: Dave Wood, Corrie White, Heinz Maier, Tugba Kiper, Евгений Носов... Это так захватывает наблюдать естественное искусство, спонтанное сложение форм воды и зелени, сгущение красок и магические оттенки любимых фиолетового и зелёного. А ещё и кошку в каплях встретили, и сын её котик к нам в капли пришёл...