Август в Дубне
Был прекрасный густой Август на дворе. Дубна. Московское море. Волга. Мы вместе проводили несколько дней. И они были полны прекрасными домашне-природными минутами.
Был прекрасный густой Август на дворе. Дубна. Московское море. Волга. Мы вместе проводили несколько дней. И они были полны прекрасными домашне-природными минутами.
Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.
И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.
А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.
В парке Лужники есть некоторая спиралевидность, возможность ухода по бесчисленным дорожкам в компании высоких деревьев. Точки входов не совпадают с точками выходов, лучи порой утыкаются в Москву-реку, которая обнимает своей излучиной, и чувствуется некий отрыв от города в свою пространственную структуру. В Лужниках есть свой Кремль - бублик Большой Спортивной Аллеи. Где-то поблизости разбросаны другие арены, дворцы, бассейн - эпохи советского классицизма. Последний, причём, предлагает удовольствия победы над морозом, потому что не имеет крыши и клубит термальный пар. Далее углы хоть для йоги, для других игр, для пикников, для тихого созерцания. И конечно, множество популярных дорожек, где хочется рассекать на велосипеде, парить на роликах и прочем свободном транспорте. И естественным образом, есть разнообразные зимние увеселения. Фигуры великих спортсменов изваяниями сидят/стоят/бегут/играют в свои профессиональные игры, попутно претендуя на увековечность на фоне травы или сугробов.
Впервые я прочувствовала Лужники, готовясь к празднику телеканала "Спорт" с часа до пяти утра летней ночи. В синей темноте мы пробрались к Бублику, к коему всегда в итоге выйдешь, прокопошились часами у одного из его секторов и вышли в благой безмолвный рассвет. Это ценнейшее ощущение мгновений затерянности где-то в дебрях города. Сюда я позднее стала прилетать из Хамовников на велосипеде и терялась на колёсах бессчётно, чтобы находить себя затем у ворот разного направления столицы. Надо думать, днём в будни здесь расчудесно безлюдно, свобода для творчества прогулки и тишина вблизи реки и многих цветников. Отдельный смак - плыть по небу на горнолыжном подъёмнике с Воробьёвых Гор с видом на Бублик-Арену, окольцованный деревьями. Из всего этого следует, что Лужники можно вполне отнести к достойным зелёным зонам столицы.
Я вроде бы дама взрослая, но иногда занимаюсь абсолютно задорными юными делами. С Тоториками вышел целый микро-проект, который у некоторых читателей может вызвать некое арт-фи, но зато они создавались из папье-машье, фотографировались и раздаривались потом друзьям с душой и искренним старанием. Верю, что некоторые наши читатели смогут это почувствовать и понять :) Другой проект о Тоторо-путешественнике по Европе... И другая история игрушек одного дома.
Парк Торфянка - малое местечко природной прогулки на Северо-Востоке столицы, с весьма приявственной атмосферой, хорошей степенью ухоженности - при затерянности внутри района, открытостью пространства - чего так часто не хватает в большом городе, размеренностью людского потока и многочисленными птицами. Сердце парка - пруд Торфянка (он в бассейне реки Ичка), а торф тут, конечно же, натуральный - в почвах. Нравятся такие говорящие названия. Это место просто для гуляния, без всяческих развлекательных парковых увеселений, порой затмевающих простое наблюдение воды, цветочков, листвы и птиц (водных и пешеходных). Детишек есть куда на лазилки пристроить, а самим на клумбы залипать. Твёрдая пятёрочка для скромного зелёного местечка.
Давно мы уже тут не виделись, друзья... Что правда, то правда... Но скучать — это ведь не наш метод, не так ли? И что бы там с нами не происходило, мы всегда остаёмся самими собой. Когда мысль — есть всего-лишь мысль, а мыслящий — не её порождение, но творец, тогда мы все просто читаем разные страницы одной книги, имя которой Жизнь. Читайте с удовольствием! Всегда с вами, pinokio.
Парк встретил прозрачной насквозь простотой и малым размером. Все элементы, присущие парку культуры и отдыха, по сути присутствуют: аттракционы для крошек, лимонад из аппарата, ретро горячая кукуруза, сладкая вата, радио из динамиков, шашлык и бильярд, охранники с рацией - но всё, как парк культуры и отдыха в миниатюре. Самая густая клумба вокруг памятника лётчику Бабушкину, на остальных клумбах земли больше, чем растений. Деревья с тёмными стволами тянутся в небо, в их кронах прыгают голуби, сплетение ветвей создают всему месту подобие крыши. Есть большая игровая площадка с пиратским кораблём, лошадки для прогулок, бельчатник с семейкой (более всего задержавший внимание), паровозик, волейбольная площадка и неожиданный Пушкин.
Здесь был когда-то город Бабушкин, в 60-м году поглощённый Москвой, а общественный парк был разбит здесь аж в 1898 году. Парк переживал и типичное для своего времени запустение, но сейчас постарались, как могли, создать из этого районного места местечко, где можно выгулять детей и собак :) Теперь там даже есть летний кинотеатр, что, собственно, редкость в Москве. В этот ПКиО не поедешь издалека, но близ живущим он, по-видимому, на радость. И дай Бог ~
Кусково - местечко в Москве крайне особенное, с удалённым расположением у восточной границы города. Сюда обязательно рекомендуется всем попадать и возвращаться. Можно прихватить кружевной зонтик и чинно выхаживать :) по аллеям этого парка, а если быть точнее, по бывшему имению знаменитого в царской России семейства Шереметевых. Это, пожалуй, чуть ли не единственное место на территории столицы с истинной атмосферой дворянской усадьбы: дворец аккуратного классицизма с сохранившимся убранством, Итальянский и Голландский домики со своими узнаваемыми стилями, умопомрачительного внутреннего убранства павильон Грот, стильный вольер для птиц, французская регулярная планировка парка с белыми статуями, оплетённые зеленью берсо, галерейки из деревьев и кустов, как будто только что покинувших парикмахерский салон, очень наполненный музей керамики в наполовину стеклянной оранжерее, красивые пруды, церковь с колокольней, флигель, воздушный театр, что-то ещё и ещё, и при этом есть, где усесться и от всего отдохнуть.
Слово "кусково" относится к "кусок" - небольшому участку земли, который изначально принадлежал Шереметевым в данном районе, а рассвет их усадьбы начался в самой середине 18 века, её площадь занимала 230 гектаров, и была предназначена прежде всего для приёма гостей (называется цифра в 30 тысяч гостей одновременно). Здесь снимались такие фильмы, как "Здравствуйте, я ваша тётя", "Тайны дворцовых переворотов", "Виват, гардемарины", и там действительно ощущениями легко перенестись в эпохи пышных платьев.
А что вокруг? Обширная лесопарковая зона, одноимённая Кусково, куда, в отличии от усадьбы, гулять можно свободно приходить круглосуточно. Здесь утопание в густой природе крапивы, незабудок, папоротников и осоки, разных других травах, богатое множество деревьев: дубы, липы, лиственницы, ели... Короче, отличные дебри после прогулок по регулярным аллеям :)
Проснулся я, значит, тут как-то и захотелось мне кактус. Да так приспичило, что сил нет, ведь единственное живое существо дома — это я сам. Вот и думаю, чего я, сяду на троллейбус с утреца и поеду покупать комнатное растение? Неее — это не сработает. Лучше возьму камеру и потопаю через полгорода, наслаждаясь хорошей, хоть и студёной погодой, впечатляя горожан и заглядывая в окна.
Пользуясь случаем, я хочу рассказать одну историю, которая получила кодовое название «Тонкие грани Ивановской Души». Суть пока не раскрыта, нужно больше времени. Еду я значит, Москва>Иваново в автобусе, сижу в самом конце, и где-то посреди дороги в противоположенном краю чья-то пивная бутылка (:ну может и из под Боржоми:) оказывается в проходе. Она бьётся в истерике на каждом повороте, катаясь то влево, то вправо и очень медленно продвигается в мою сторону. Вот, думаю, докатиться до меня, я её успокою, а пока посмотрю, что будет, не переться же мне за ней через весь автобус, слишком демонстративно. Грохот стоит отменный, а я представляю себе его масштаб, если всё это происходит у тебя под ухом... Часа через два мы прибыли, а бутылка проползла пол-автобуса, проехав по ушам нескольким десяткам человек, которым достаточно было протянуть руку, чтобы это остановить.
И тут я было начал делать какой-то вывод, но это ведь просто история, она не поучительная вовсе (:
Если выдалась бессонная ночка, то почему бы не перестать маяться в постели и обязательно одевшись не пойти встречать рассвет в лес. Мы с вами уже были в нём погожим весенним днём, а пасмурным осенним утром там так же уютно, только по своему. Ведь утро, да ещё и осеннее, да ещё и пасмурное — время, подходящее для прогулок далеко не каждому. Тут нужно найти в себе особое состояние ума, в котором невзгода перестаёт иметь значение. Ведь невзгода — лишь мысленная конструкция, уходящая своими корнями в далёкое прошлое нашей эволюции. И эволюции не только биологической, но и культурной, социальной, да чуть-ли не политической. А как только перестаёшь рефлексировать по этому поводу, даже хмурый мир предстаёт в небывалых красках:::