Джип-сафари по острову Маргарита, Венесуэла
GreenWord.ru

Джип-сафари по острову Маргарита, Венесуэла

Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.

Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.

маргарита венесуэла

Прокатившись по улочкам города, погружающих в атмосферу далёких колониальных времён, мы поднимаемся на старинный форт города Санта Роса. Вид оттуда впечатляюще панорамный, а история его имеет знаменательные факты. Форт был построен в 17 веке для защиты от французских корсаров. В долине, открытой обзору с форта, произошло выигранное сражение всего! 600 местных против 3000 захватчиков-испанцев, пришедших с берега. Местные приравнивают этот подвиг отваге 300 спартанцев. Также во время войны за независимость в этой крепости держали жену главы восстания против испанской короны Хуана Баутиста Арисменди. Здесь её пытали по поводу местонахождения её мужа, здесь она родила сына, вскоре умершего от сырости и холода. Трагедии всегда сопровождают борьбу за свободу, но она таки достигнута была. А руководители нашего джип-сафари тут распахивают свои багажники и поят всех желающих пивом, ромом и неалкогольными напитками в изобилии и во льду. На всех последующих остановках происходит то же самое, так что участники поездки постоянно довольны :)

маргарита венесуэла

Далее мы двигаемся на юго-восток и издалека обозреваем два города острова: Пампатар слева и Порламар справа (в него прилетают самолёты с континента).

маргарита венесуэла

Едем мы через густую, очень красивую сельву национального природного парка Серро Эль Копей (Cerro El Copey) в самом центре восточной части острова.

маргарита остров

Далее религиозная достопримечательность. Гордость венесуэльцев, и особенно жителей Маргариты - церковь Basílica Menor de Nuestra Señora del Valle в деревне El Valle del Espíritu Santo (Долина Святого Духа). Эта католическая церковь - одна из старейших в Венесуэле (1570 год), Дева Эль Валле - покровительница острова и всех рыбаков и моряков, очень почитаемая. Церковь красива снаружи своим ажурным орнаментом, и прекрасна, тиха внутри (когда не шуршат меж рядов туристы) своими сюжетными витражами.

острова венесуэла

Вокруг знаменитого костёла площадь с сувенирами и суетой, а я отдыхала под зрелищным деревом.

маргарита джип-сафари

Далее начинается самая увлекательная часть этого джип-сафари. Мы перемещаемся во второй национальный природный парк острова - Лагуна Ла Рестинга. Это центральная часть острова, здесь другой климат, по дороге сюда мы видим отдыхающую в небольшой придорожной лагуне стаю фламинго (впервые для меня в естественной среде обитания).

маргарита венесуэла

Меня в лагуне встретила киса-королевишна с нереально красивыми голубыми глазами, я оторваться от неё не могла, но меня настойчиво зазывали дальше.

маргарита венесуэла

Мы отправляемся на традиционных шустрых лодочках "пеньерос", оглядывать с воды эту уникальную лагуну.

маргарита венесуэла

Парк представляет собой лабиринты каналов, пролегающих между мангровыми зарослями. Здесь обитают дельфины, черепахи, свыше 100 видов птиц (бакланы, пеликаны, ибисы, попугайчики...), множество разных рыб, игуаны, морские звёзды, устрицы, короче, обильное многообразие, охраняемое в этом уникальном месте.

маргарита венесуэла

Корни нескольких видов мангров переплетены в густую сеть, кроны создают неповторимые тоннели и шатры. Мы мчимся, а иногда наоборот тихо едем среди невероятных красот, которые, как мультипликация, сменяются перед глазами, являя собой неповторимое живое зрелище, которое входит в копилку чудес природы, пережитых на нашей Планете.

маргарита венесуэла

Продолжаем разбираться с географией острова, ведь начинали мы на северо-востоке, объехали бОльшую восточную часть острова по южному берегу. Здесь везде тропический влажный климат. В центре острова перешеек с описанной выше лагуной. А вот западная часть острова - это полуостров Маканао, который ещё 60 лет назад представлял собой отдельный остров. Сюда ведёт один автомобильный мост.

маргарита венесуэла

Это земля с очень отличным от основной части острова Маргариты климатом: засуха, красные пески, кактусы и колючие кустарники, эдакая Мексика. При всей длине острова 78 километров, которая за 2 минуты обозревается с самолёта, это, конечно, удивительное сочетание двух сильно отличающихся климатических зон.

маргарита венесуэла

Оттого интереснее путешествие...

маргарита венесуэла

Эта часть острова малонаселённая, основные жители - рыбаки и судостроители. Сюда даже не проведена вода по трубам.

маргарита венесуэла

Центр полуострова - гряда невысоких гор (до 745 метров над уровнем моря), вокруг него дорога в долинах, по которой мы и вихляемся с виражами-эффектами на джипах.

маргарита венесуэла

В уединённый уголок полуострова нас доставляют для обеда в прибрежный открытый ресторан, территория которого засажена цветущими деревцами.

маргарита венесуэла

Пока мы с аппетитом питаемся (мои вегетарианские предпочтения были учтены), я замечаю, что здесь питается ещё кое-кто. Беру фотоаппарат и аккуратненько подбираюсь к диким игуанам, которых прикармливают тут, видимо, для услады визитёров. Как и пристало, игуаны хорошо камуфлированы под окружающих их мир, оттого чётко фотографировать их сложно.

маргарита венесуэла

А вот эту зелёную гостью, которая является после того, как откушали более крупные дракончики, фоткаю заметнее, и кажется, она улыбается в объектив.

маргарита венесуэла

Рядом заросли алое, куда и сигают игуаны, которых вспугнули.

маргарита венесуэла

После обеда нас везут на уединённый пляж Пунта Аренас в юго-западном углу острова (по сути самой западной точке острова). Здесь мы купаемся, потому что в отличии от моего пляжа El Agua, на котором !перманентно! ветер и волны, здесь вода с состоянии "тишь-да-благодать". Я гуляю по влажному песку от одного мыса до другого, гид меня просит не удаляться из виду: при видимом спокойствии Латинская Америка постоянно "на стрёме".

маргарита венесуэла

Угулявшись туда-сюда, сажусь и долго забавляюсь беличьей обезьянкой саймири, которая ни минуты не находится в покое. Она тут на привязи тоже, видимо, для развлечения туристов, и такая непоседа, что в фокус её еле поймаешь. Зато и трогать себя даёт, и даже приобняла как-то, милашка, короче говоря...

маргарита венесуэла

И вот мы объезжаем северную часть полуострова Маканао, пересекаем мост, соединяющий две части острова мимо лагуны Ла Рестинга, и возвращаемся в тропическую Маргариту по северо-западной дороге. Проезжаем город Хуан Гриего, с расслабленными опрятными улицам и поднимаемся в старинный форт Ла-Галера для наблюдения заката. Вот он город в заливе.

маргарита венесуэла

Поворачиваюсь налево и фотографирую очередную лагуну красивого цвета: Laguna de los Martires

маргарита венесуэла

А потом обращаю свой взор на запад и говорю Солнцу пока и этому богатому впечатлениями дню. Весь маршрут джип-сафари - 250 километров.

маргарита венесуэла

Фотографии: Вера Ужва

А чтобы наш пытливый читатель мог тщательнее представить необычную географию острова с двумя климатическими зонами, я прикладываю карту острова, позаимствованную у википедии.

остров Маргарита

← Братство | Домой ▲ | Красоте посвящается →