GreenWord.ru

Наши фотоэтюды

Зелёная Москва: Настоящий Японский сад

Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.

Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.

м. Ботанический сад; Сельскохозяйственная ул.; на карте

японский садик

Зелёная Москва: Главный Ботанический сад РАН

Это, несомненно, главный парк Москвы. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы и занимается серьёзной научной деятельностью с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. Первый директора сада - генетик и селекционер академик Николай Цицин, и его имя содержится в полном названии этого ботанического сада: Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской Академии Наук. Находясь в этом громадном ботаническом саду, ощущаешь, что лесной природный массив здесь древний и исконный. По факту первые упоминания этих территорий относятся к хроникам 16 века как охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. Затем земли принадлежали Шереметьевым, усадьба Останкино которых сохранилась поныне на прилегающей к ботаническому саду территории как музей.

В Ботанический сад стоит приезжать/приходить и погружаться. Территория сада - сложный ландшафтный ансамбль с разными зонами. Ходить по главным аллея, разглядывать множественные природные картины, при желании вчитываясь в таблички под растениями. Плутать безлюдными тропинками в лесных манящих дебрях, впитывая исконную энергию друзей-деревьев. Тут можно откровенно и приятно заблудиться, провалиться в ощущения вечного леса, сохранившегося в черте Большого города. Для ботаника это, конечно, мекка, незаменимый институт. Деревья настолько стоят над головой, окружают густые заросли, торчат множественные травы и цветы. Тут настолько много природного происходит, что за раз никогда не охватишь. Плюс заманчивые: японский садик, розарий, цветник, фондовая оранжерея, заповедная дубрава, сад непрерывного цветения и прочее. Возвращаться и возвращаться - в Ботанический Сад - Генерал!

м. Владыкино; ул. Ботаническая; на карте

ботанический сад

Зелёная Москва: Секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад

Зелёная Москва: Забытый Экологический парк Лихоборка

Речка Лихоборка течёт по Москве 13 километров (из своих полных 16), но большую часть в подземных коллекторах, по районам Коровинского и Дмитровского шоссе и впадает в Яузу в районе Ботанического сада. "Экологический парк" звучит привлекательно и громко, обнаружили мы его на wikimapia, но это оказался один из самых не-экологических парков Москвы. Довольно долго мы искали, что тут парк вообще или хотя бы зелёная зона, бродили в стороне от Дмитровского шоссе среди каких-то непривлекательных раскопок и промзон, как будто замерла тут живая жизнь. Но мы таки протопали по песку в деревья у воды, и так как утро было ясное и давало замечательный свет, мы бродили в этом островке, зажатом убогостью, и фиксировали зелёные детали. Чем дальше от Дмитровского шоссе, тем меньше было мусора от пьющих тут местных. Сейчас рядом строится станция метро "Верхние Лихоборы", и возможно, в дальнейшем таки займутся облагораживанием этой зоны, и парк приблизится к именованию "экологический". Пока на тот момент это было наше главное удивление в рамках проекта "Зелёная Москва".

м. Петровско-Разумовская; ул. Верхнелихоборская; на карте

Лихоборка

Зелёная Москва: Зелёная долина реки Яуза

Река Яуза по территории Москвы тянется на протяжении 27,6 километров: выныривает из-под МКАД в сторону Широкой улицы в районе Медведково, вьётся по районам Бабушкинской, Свиблово, течёт по Ботаническому саду, под проспектом Мира уходит в сторону Сокольников, где вскоре попадает в оковы набережной. В таком виде она двигается по Лефортово в сторону центра, сменяя названия набережных, ныряет под Земляной вал Садового кольца и вскоре впадает в судьбу свою Москва-реку на её Котельнической набережной. На Яузе настроено испокон веков так много, что существует уже понятие "яузский запах", столь много разнообразных стоков производится в эту реку, и уже в 19 веке её вода считалась в городе непригодной для питья. Но часть долины реки Яуза сохранила своё природное очарование, это относится к её протеканию по северо-востоку столицы. И здесь она укутана зелёными берегами, окружена скоплениями деревьев, кустарников и трав, выглядит очень естественно. Тут есть, где отдохнуть на свежем воздухе жителям районов, наблюдать ход речки, кормить уток, облокотиться на ствол дерева, пробежаться по зелёным склонам или скатиться на санках по склонам белым. Пару лет назад убранство долины Яузы привели в порядок: проложили дорожки, расставили лавочки, укрепили берега. И главное - сохранилось ощущение реки в зелёных берегах. И когда найдёшь точку, с которой не видно высоких жилых домов поблизости, так вообще имеешь шанс пережить ощущение сельской природной свободы.

м. Бабушкинская; Олонецкий пр-д, Чукотский пр-д; на карте

река яуза

Зелёная Москва: Размеренный Парк 50-летия Октября

На юго-западе Москвы сразу около станции метро Проспект Вернадского можно уйти гулять в весьма обширный парк, имя которого соотносится с Революцией 17 года, потому что открыт он был в 1967 году - 50 лет спустя. Вот и вся фактическая история о парке. А впечатлений намного богаче, потому что этот парк славится своей немноголюдностью - территория обширна, хорошо засажена деревьями, широкие клумбы, опрятные декоративные элементы, горизонт, уходящий вглубь района. Несколько развлекательных площадок с забавными элементами, по замку хочется лазить и взрослым. В парке то кунаешься в тень, то гуляешь под открытым, по-особому спокойным тут небом, много рассматриваешь всякие виды добротных деревьев, размеренно успокаиваешься от городского движения, блукаешь, не удаляясь далеко от метро. Такие островки - радость горожанина, спасибо за них советской Москве...

м. Проспект Вернадского; проспект Вернадского, улица Удальцова; на карте

Парк им. 50-летия Великого Октября

Зелёная Москва: Многогранный Воронцовский парк

А ведь немногие гуляющие по Москве знают о Воронцовском парке на юго-западе столицы, всего в трёх шагах в сторону от Ленинского проспекта. А место заслуживает особого внимания и своей долгой историей, и своей многогранной структурой на сравнительно необширной территории. Началось всё с Воронца. Боярин Фёдор Воронец был хозяином этих земель с 14 века, и его семья Воронцовы владели тут усадьбой, которая в 15 веке перешла в категорию царской вотчины, а позднее меняла владельцев (упомянем, например, фамилию Волконских). Интересной вехой истории усадьбы было попытка строительства на её территории огромного воздушного шара для поражения французского врага во время войны 1812 года (это упоминается в "Войне и мир", между прочим, Пьер Безухов ездил в село Воронцово на шар глядеть). Проект не удался, да ещё французы про него разнюхали и сожгли всю усадьбу, уходя, вместе с Москвой. Советское время размещает здесь самое разнообразное: биостанцию, свиносовхоз, футбольное поле, бараки, было тут и кладбище, позже частично перенесённое и снесённое. В конце 20 века - начале 21-го было осуществлено немало мер по восстановлению и обновлению парка-усадьбы, и что мы имеем на данный день?

Удивительно много всего. При том, что осознаёшь довольно небольшую территорию, её границы не так уловимы за счёт многогранности. С одного входа можно попасть в искусственный живописный лабиринт кустарников. С другого входа окажешься на одном из пяти каскадных прудов. Вокруг них и лавочки есть, на них развлечения на лодочках влюблённым кататься и на маленькие зелёные островки высаживаться, или детям в прозрачных шарах беситься, на них же есть популяция лотосов, которые разглядываешь с симпатичных мостков, есть разноцветный вечерний фонтан, или даже зимняя станция для "моржей". Есть площадки детских карабкалок и немного аттракционов, есть где рядом мороженое купить. Любителю коснуться истории - вот вам и элементы восстановленной после пожара усадьбы: бело-красные флигеля, корпуса и ворота. Иногда натолкнёшься на беременную девушку, укромно в позах йоги готовящуюся к родам, или на весёлых ребят, растягивающих слеклайн для хождения между удобными для того деревьями, или молодую маму с кучерявой дочуркой, разбрасывающую пшено птичкам или белкам. Колясочниц и колясочников с соседских районов, конечно, много, и им то крутить тут круги за кругами. В одном уголке парка уютный храм Троицы времён 18 века и при нём памятник погибшим жителям юго-запада при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. И самое, по нам, замечательное - часть парка с высокими крепкими деревьями, возраст некоторых лип и дубов, например, по 200 лет, к ним тянется рука прикасаться. А вязовая аллея так вообще объявлена природным памятником и летом даёт красивую тень. И обойти парк недолго, пересечь его тоже, но того и гляди, затянет в тот или иной "отсек" и на траве хорошо отдохнёшь.

м. Калужская; ул. Воронцовские пруды, Академика Пилюгина; на карте.

парк воронцовский

Кактусовая Симфония

Конечно, кактусы в их естественной среде обитания завораживают своей особой реальностью. Южная Америка считается "родоначальницей" кактусовых и держит на себе несметное количество видов этой колючей жизни, хотя классифицируются они всего по четырём группам. Кактусы применяют широко: лекарства, декор, пищевые добавки, текила, психоделические опыты, корм для скота, мыло, красители, говорят, даже мебель, заборы. Но это всё утехи для местных. А вот для пришельца на эти далёкие земли из европейских широт кактусы - это романтика далёких континентов, нечто почти невозможное, настолько оригинальное, богатое формами... Изучая остров Венесуэлы, фотоаппарат выпрыгивал каждый раз при встрече с этими непривычными нам формами жизни, собирающими скудную влагу в обильных колючках. И раз путешественница зашла в целый кактусовый раёк, сквозь колючесть которого не получилось прорваться, а то бы вся порвалась, но такое живое наблюдение своеобразных форм оказалось сродни отдельному путешествию, и фраза "кактусовая симфония" конкретно там сама собою родилась. Поёт жизнь такими симпатичными растениями :)

кактусы южная америка

Две причины ездить на Systo: Природа и Движуха

Май раскрывается перед нашими глазами обнажённой красотой, затягивает в северный лес и погружает в множественные картины природы. Мы приехали на сборище племён Systo Solar Togathering 2014 по двум - как минимум - причинам: жизнь в природе и жизнь в движухе. Общим многотысячным взглядом мы разглядываем окружающие нас водные, зелёные, воздушные, мшистые, земляные, муравьистые, сосновые, каменистые, берёзовые паттерны. Лес на четвёртый год продолжает раскрываться всё глубже и улыбаешься знакомым сочетаниям. ЗдОрово и здорОво. Познавательно, эстетично и, конечно, ооооочень медитативно.

Наше Высокинское озеро, порой растворяющее свой горизонт в туманах. Рассветы и закаты на этой воде порой заматывают крепко. Эти ребята дают вам анонс леса. Разворачиваемся в любую сторону и заходим.

природа systo

Зелёная Москва: Прелестный Пресненский Детский парк

За большим серьёзным Белым Домом в Москве есть небольшой сказочный парк. Туда вы попадёте также, немного пройдя дальше мимо Киноцентра. На небольшой зелёной территории в центре города вас встречают Богатырь и Лебедь, Дракон и Медведь, Белка и Черепаха, Слон и Грибы, Шахматы и Цветы. Последние, конечно, в клумбах радуют яркими пятнами глаз. Детский Пресненский парк порадует детишек непременно, а взрослому даст возможность уединиться от занятых улиц центра за забор.

Парк был основан на этом месте ещё в 1936 году под милым названием "Детский парк Краснопреснеских ребят", а в 48 году он был переименован в ещё более трогательное "Детский парк им. Павлика Морозова". Своё нынешнее имя парк получил в 91 году. Шахматы в парке не только для красоты, здесь находится один из центральных шахматно-шашечных клубов, наряду с оздоровительно-образовательным центром, предлагающим различные занятия по физическому, культурному и информационному развитию.

Пусть парк этот весьма скромный, но есть в нём тихий сказочный шарм, пространство для фантазий и релакса, и персонажи, непременно вызывающие улыбку...

м. Краснопресненская; ул. Дружинниковская, пер. Капранова; на карте.

детский парк

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14