GreenWord.ru

Наши фотоэтюды

Зелёная Москва: Ландшафтный Парк ВДНХ

ВДНХ — это нечто неохватываемое, хотя его исследование начиналось ещё в советском детстве. На ВДНХа происходит одновременно всего так много, что для того, чтобы охватить все павильоны, не заблудиться на обширной территории, да ещё крутануться на самом высоком в Москве колесе обозрения (имени 850-летия Москвы), понадобятся множественные визиты. ВДНХ голову обязательно кружит, одной только музыкой, настойчиво играющих в разных источниках, перекрывающих друг друга. Отправляться гулять на ВДНХ - это целое событие. Для того, что сориентироваться в павильонах, нужна карта-схема, в них предлагается самое разнообразное от выставок бабочек, круговой кинопонарамы до китайских товаров. Но мы всё таки интересуемся прежде всего парковой зоной, в которой и расположены все павильоны, фонтаны, ларьки. Высокие деревья окружают многочисленные здания, разбиты многочисленные ухоженные клумбы, дорожки обрамлены кустарниками. Если гулять в сторону от основных направлений движений (а по ВДНХа ездят даже платные вагончики, доставляющие людей в нужные места), то встречаешь более уединённые лужайки для отдыха, укромные зелёные пространства. Территория была спроектирована как классический регулярный парк в конце 30-х годов прошлого века. В кратчайшие сроки происходило озеленение ВДНХ самыми простыми и эффективными в росте деревьями, позже добавлялись более благородные деревья, типа каштанов, лиственниц. У павильона "Грузия" были высажены даже пальмы и цитрусовые в тенденции украшения тематических павильонов климатическими богатствами. В итоге в ВДНХ собралось обширное видовое разнообразие флоры, здесь работал и контролировал озеленение сельскохозяйственный отдел садово-паркового управления, лучшие ландшафтные архитекторы, то есть делалось всё по уму. В итоге ВДНХ стал выставкой ландшафтного искусства как СССР, так и России, отобразив природу разных регионов. И чем дальше от главного входа углубляешься в замысловатый парк, тем всё более фантазийным выглядит всё происходящее. В ВДНХ должен побывать каждый!

На наших фотографиях представлены 2 ВДНХа. Вечернее осеннее и дневное летнее.

м. ВДНХ; ул.Сергея Эйзенштейна, Останкинская ул.; на карте

вднх

Мастер-класс по объёмным снежинкам из бумаги

В пасмурные предновогодние деньки тянет погрузиться в тематическое творчество. Создаём снежинку :) Да не простую плоскую, а объёмную из двух видов красивой бумаги. Заодно немного пофантазируем с фотографированием процесса, вставляя в сюжеты симпатичные предметы.

Снежинки в природе прекрасны: летят, грациозные и многообразные.

снежинки мастер-класс

Капли сентября

Пришедшая осень начинает перестраивать наши взаимоотношения с внешним миром. Каприза-погода всё чаще будет создавать условия для отсиживаний дома, в доме. В этом, несомненно, есть своя прелесть для северного человека: домашнее творчество, киношки из-под пледа, лирика души, посиделки с друзьями за чаем или глинтвейном, глубокие размышления о самом разном... Но всё же мы стремимся в любую погоду выйти на открытый воздух и увидеть в любых природных условиях своё очарование: в нагромождении сугробов и льдов, в отцветающих листьях, в пустых ветвях, в замёрзшей травине, в морозной стуже... И в приятный, вполне тёплый сентябрьский день, с праздничным настроением, я отправляюсь в сад уютнейшего подмосковного домика гулять среди капелек дождя, которые в потрясающем многообразии рассыпались по всему растущему из земли. Дождь может очень красиво выглядеть, а в капли мы вглядываемся не первые: Dave Wood, Corrie White, Heinz Maier, Tugba Kiper, Евгений Носов... Это так захватывает наблюдать естественное искусство, спонтанное сложение форм воды и зелени, сгущение красок и магические оттенки любимых фиолетового и зелёного. А ещё и кошку в каплях встретили, и сын её котик к нам в капли пришёл...

капли воды фото

Двадцать пятый июльский день в Дубне

В один прекрасный июльский денёк - 25 июля - в праздничном настроении отправляемся гулять по очень особенному городу Дубна, в самой северной точке Подмосковья. Создаём на память фото-этюд по типу, как в позапрошлом августе в Дубне создавали.

Выходим из углового дома, в котором живём, и сразу взгляд в Природу. Просто трава и просто боярышник так хороши в летнюю пору. Хотя яркий цвет ягод намекает на осень не за горами.
фото Дубны

Зелёная Москва: Прибрежный Парк речного вокзала

Как следует из названия парка, здесь мы гуляем у воды. Сам Северный Речной Вокзал расположен на Химкинском водохранилище канала имени Москвы, несущего из Дубны воды Волги в Москва-реку. Он был построен в 1937 году и архитектурно представляет собой те величественные здания уверенной советской эпохи, сталинского ампира. Само здание вокзала выполнено в виде большого корабля с высоким шпилем, рядом пришвартованы большие теплоходы, и оттого в этом месте Москвы приятное, щекочущее ощущение водных странствий, путешествий по Матушке России по Великой Волге далеко-далеко до Каспийского моря через плеяду древних городов. Здорово так свернуть с суетливого Ленинградского шоссе в зелёный парк и вдруг почувствовать свежесть воды, отдохнуть в умиротворяющей тени, побродить по длинной пристани. В парке имеется несколько скульптурных композиций: скульптура «Водный путь» - девушка с парусным кораблём на поднятых руках, встречающая в начале парка; памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову у северного крыла вокзала; чугунные якоря у кованной ограды и скульптура "Волейболисты", присутствующая на наших фотографиях. Ещё есть фонтан "Север" и детская площадка с аттракционами. Из природных богатств здесь высокие деревья, много различных кустарников, где-то создающие даже дебри, и клумбы с оформленными цветами. В целом, приятный природный уголок при въезде в город с Севера с духом путешествий.

м. Речной вокзал; Ленинградское ш., Химкинское водохранилище; на карте

речной вокзал

Зелёная Москва: Простой парк имени Святослава Фёдорова

Этот парк скромный, небольшой, но скрывает желающих погулять от шума-гама Дмитровского шоссе. Для жителей и гостей этого жилого Бескудниковского района он предоставляет по минимуму всё, что от парка требуется: высокие деревья, густой кустарник, листочки такие и эдакие, опрятные клумбы с сезонными цветами, зелёные лужайки, лавочки/дорожки, лазалки/качели, спортивные площадки и фонтан. Парк назван в честь великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова, так как его серьёзный глазной центр-комплекс находится в 1,5 километрах отсюда. Не только имя парка славит Фёдорова, но и памятник в его честь. Наше знакомство с этим парком пришлось на тёплый накрапывающий дождик, потому почти никого не было, а краски были тёмные, августовские, а воздух - насыщенный. Кто ищет погружения в природный мир - тот везде его найдёт. Гуляйте!

м. Петровско-Разумовская; Селигерская ул., Дмитровское ш.; на карте

парк Фёдорова

Зелёная Москва: Настоящий Японский сад

Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.

Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.

м. Ботанический сад; Сельскохозяйственная ул.; на карте

японский садик

Зелёная Москва: Главный Ботанический сад РАН

Это, несомненно, главный парк Москвы. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы и занимается серьёзной научной деятельностью с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. Первый директора сада - генетик и селекционер академик Николай Цицин, и его имя содержится в полном названии этого ботанического сада: Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской Академии Наук. Находясь в этом громадном ботаническом саду, ощущаешь, что лесной природный массив здесь древний и исконный. По факту первые упоминания этих территорий относятся к хроникам 16 века как охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. Затем земли принадлежали Шереметьевым, усадьба Останкино которых сохранилась поныне на прилегающей к ботаническому саду территории как музей.

В Ботанический сад стоит приезжать/приходить и погружаться. Территория сада - сложный ландшафтный ансамбль с разными зонами. Ходить по главным аллея, разглядывать множественные природные картины, при желании вчитываясь в таблички под растениями. Плутать безлюдными тропинками в лесных манящих дебрях, впитывая исконную энергию друзей-деревьев. Тут можно откровенно и приятно заблудиться, провалиться в ощущения вечного леса, сохранившегося в черте Большого города. Для ботаника это, конечно, мекка, незаменимый институт. Деревья настолько стоят над головой, окружают густые заросли, торчат множественные травы и цветы. Тут настолько много природного происходит, что за раз никогда не охватишь. Плюс заманчивые: японский садик, розарий, цветник, фондовая оранжерея, заповедная дубрава, сад непрерывного цветения и прочее. Возвращаться и возвращаться - в Ботанический Сад - Генерал!

м. Владыкино; ул. Ботаническая; на карте

ботанический сад

Зелёная Москва: Секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад

Зелёная Москва: Забытый Экологический парк Лихоборка

Речка Лихоборка течёт по Москве 13 километров (из своих полных 16), но большую часть в подземных коллекторах, по районам Коровинского и Дмитровского шоссе и впадает в Яузу в районе Ботанического сада. "Экологический парк" звучит привлекательно и громко, обнаружили мы его на wikimapia, но это оказался один из самых не-экологических парков Москвы. Довольно долго мы искали, что тут парк вообще или хотя бы зелёная зона, бродили в стороне от Дмитровского шоссе среди каких-то непривлекательных раскопок и промзон, как будто замерла тут живая жизнь. Но мы таки протопали по песку в деревья у воды, и так как утро было ясное и давало замечательный свет, мы бродили в этом островке, зажатом убогостью, и фиксировали зелёные детали. Чем дальше от Дмитровского шоссе, тем меньше было мусора от пьющих тут местных. Сейчас рядом строится станция метро "Верхние Лихоборы", и возможно, в дальнейшем таки займутся облагораживанием этой зоны, и парк приблизится к именованию "экологический". Пока на тот момент это было наше главное удивление в рамках проекта "Зелёная Москва".

м. Петровско-Разумовская; ул. Верхнелихоборская; на карте

Лихоборка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14