Зимняя прогулка по Московскому морю
Как-то на днях мы уже гуляли по весеннему Московскому морю. Повторим? Только на этот раз по льду, пока он ещё окончательно не растаял.
Как-то на днях мы уже гуляли по весеннему Московскому морю. Повторим? Только на этот раз по льду, пока он ещё окончательно не растаял.
Сидел я на пляже маленького островка. В безмятежности и лёгких думах. Вдали виднелись уже привычные для сезона дождей грозовые фронты. Практически невозможно на глаз определить их направление, так что просто пребывал, созерцая стихию со стороны. Да так увлёкся, что не заметил, как то, что было где-то там, оказалось прямо здесь, перед моим носом. Задул сильный ветер, закапал дождик. Обезопасив вещи водонепроницаемой упаковкой, я поспешил на поиск убежища. Под набирающей обороты стихией долго бегать мне не пришлось. Пустующая прибрежная кафешка была рада предоставить мне свою крышу. Оказавшись в уютной безопасности, я вдруг понял, что ничего мне собственно и не угрожало. А рефлексивный поиск пещеры, норы, где можно укрыться от ненастья, лишь атавизм, доставшийся от давно забытых предков. Оставив вещи под барной стойкой, я смиренно вышел под тропический ливень и направился к океану. Дождь мгновенно пропитал меня собой, гром и молнии приятно щекотали нервы. И настал момент, когда понятие суши вовсе потеряло свою актуальность, ведь влага равномерно покрывала меня со всех сторон. И я проник в океан, накрылся им, как одеялом, и в его мокром тепле провёл остаток стихийного безбедствия.
Вы знаете, вообще, Иваново — мой родной город, вот и он сюда попал. Тех, кто захочет поближе познакомиться с самим населённым пунктом, я бы отправил ну в гугл хоть что-ли... Я покажу суть, ничего не скажу по этому поводу, просто раскрою:::
Петровский парк раскинут у главной государственной дороги России, связывающей Москву и Санкт-Петербург. На этих землях существовал путевой Петровский дворец, где августейшие особы по традиции останавливались перед въездом в Москву. Сам парк со своей лучевой структурой был популярен среди интеллигенции, когда-то слово парк в московском контексте имело отношение именно к этому месту. Здесь же строились самые модные архитектурные дачи в Старой Москве, и это было знаменитое место увеселений: рестораны с цыганскими выступлениями, экипажи с разряженной публикой, чаепития, полёты на воздушных шарах. Но слишком разрастающееся строительство вело к обширной вырубке деревьев.
Сегодня же сохранилась лишь малая часть роскошного значимого парка, бо́льшая часть была отдана под строительство стадиона "Динамо", крепких деревьев осталось очень мало. Для многих горожан этот парк стал лишь проходными аллеями от метро "Динамо" в район улицы 8 марта. Тем не менее для современного города Петровский парк остаётся приятным местом скопления простой региональной природы: рябины, ели, дубы, травки-муравки, где можно побыть в тенёчках чуть в стороне от суеты мегаполиса.
м. Динамо; Петровско-Разумовская ал., Ленинградский прос.; на карте.
Среди чернозёмных степей Полтавщины, что в Украине, обитает село Лукашовка. Время там идёт своим неторопливым чередом, поля дают щедрые урожаи, небо живёт яркими просторными красками, а магазин лишь в соседнем селе. Фермеры делают своё выгодное дело, а наши друзья-натуралисты растят с любовью для себя органическое питание, доят козочек, варят божественный сыр. Здесь можно немного потеряться от настойчивых благ цивилизации: топить вечерами печку в глиняном монолитном доме, ходить босиком по двору, познавать самую суть вкуса простой еды, полученной от Природы своими руками, пить воду, конечно же, только из колодца и в тихие просторы уходить гулять. Маленький раёк для тех, кто вспоминает жизнь прежнюю иную - простую, зависящую от Луны и дающую счастье единения с матушкой-землёй.
Одним ясным летним днём выбрал наш фотоаппарат для себя интересные объекты съёмки, объединённые одним лишь свойством - стекло. Оно же такое живописное, так оригинально отражает текстуры, так захватывающе играет с цветом и красками. Разнообразных сюжетов получилось много, ведь мы на тот момент жили в весьма экзотическом доме, восхищение которым мы попутно тут и выражаем.
В проекте среди прочего участвовали: кофе, мороженое, молоко, васаби, вишня, пельмени, свечи, полевые и садовые цветы, духИ, баранки, ромашковый лёд, оливки и оливковое масло, имбирный напиток, квас, бобовые, камешки, виноград, розы, настой левзеи и японские карпы.
Кто ж не бывал в Александровском саду, если туда так или иначе приводят главные улицы, маршруты и линии метро Столицы. Испокон веков у Кремля и на Манежной площади гуляют толпы москвичей и, конечно же, гостей столицы. Исторически здесь было три сада - верхний, средний и нижний, именовались они Кремлёвскими. А появились они на месте русла спрятанной под землю речки Неглинки в процессе восстановления Столицы после пожара 1812 года легендарным архитектором Бове. Александр I распорядился о данных работах, в честь него сады и были переименованы во второй половине 19 века.
Это, пожалуй, парк с самой большой концентрацией гуляющих на сравнительно небольшой территории, причём, порой весьма и весьма активно гуляющих. Оттого и не так заметны природные радости: искусно устроенные клумбы, богатые газоны, стройные берёзы и прочие чудесные деревья, знаменитые ёлки у стены, уютные прогулочные аллеи за Манежем. Внимание привлекает, конечно же, искусственный грот "Руины", из поросших мхом камней которого прорываются зелёные травинки. Особое удовольствие получаешь в дальней части сада, пройдя мимо касс Кремля. Тут можно взобраться на холмики под красную стену, усесться на травку и наблюдать уже немногочисленных гуляющих и чинную конную полицию, которая является неотъемлемым атрибутом этого сада. А также вспоминать события "Мастера и Маргариты", часть которых представлена именно в этом саду.
м. Александровский сад, Охотный ряд; ул.Манежная; на карте.
Городок Сенггиги разлёгся вдоль белых океанских пляжей, округлых бухточек в оторочке кокосовых пальм на небольшом индонезийском острове Ломбок. Идти гулять надо на холм над городом - здесь мгновенно открывается пышность тропических лесов, великолепный закатный вид на Океан и ощущение простого индонезийского деревенского быта.
Сад имени Баумана - редкий островок зелёного пространства в центре столицы. Вблизи Садового кольца, пешком от Курского вокзала и тихими улочками от площади трёх вокзалов здесь можно погулять на небольшой территории, отдохнуть от суеты окрестностей на лавочках, наблюдать цветные флажки, развевающиеся в унисон с листочками каштанов, берёзок, осин и тополей. А сад своей историей вплетается в биографию князя Голицына и его славы начала 18 века, потому второе имя этого места - голицынский парк. Каменный грот, пустивший ветви и травки из своих стен, притягивает особое внимание - касаемся ладонями камней, скользим взглядом по покатым ступенькам. Здесь отдыхает также много птичек, в саду простом, зелёном и спокойном, а мы, конечно же, усаживаемся в увитой зеленью берсо.
м. Курская, Красные Ворота; ул.Старая Басманная; на карте.
Пока жили на Андаманах мы с Верой всё делали вместе. Но так как фотограф в команде я, на снимках наша жизнь представлена прекрасной её половиной. Я всегда где-то рядом и занимаюсь примерно тем же самым, только за кадром.
Вера смотрит вдаль