Ратмино на стрелке Волги и Дубны
GreenWord.ru

Ратмино на стрелке Волги и Дубны

Продолжаем изучать очень интересное, уникальное место Московской области, город Дубна. Для начала мы стояли на одном из мысов, там, где из Московского моря (Иваньковского водохранилища) выходят река Волга и канал имени Москвы. Теперь мы отправляемся на противоположную границу города, на место, где в реку Волга впадает река Дубна. Знаменитое, красивое, древнее водное место с многообещающим названием Стрелка.

ратмино

На этой панораме мы обозреваем объятие двух рек: верхней Волги, которая примерно в трёх стах километрах от своего истока возвращается тут на территорию Тверской области, совсем немного побывав на территории Московской, непосредственно в Дубне; и речки Дубна, которая на этом фото выходит с правой стороны, за зелёным кустом.

ратмино

Река Дубна, давшая название молодому наукограду, берёт своё начало во Владимирской области, в 167 километрах от своего устья. Она небольшая, но судоходная, берега её низкие, болотистые, воды приятные, спокойные.

ратмино

Стрелка - замечательное место для обозрения воды и неба. Это неочевидное место, то есть местные должны привести сюда гостей Дубны. Но уголок необычайно притягательный и погружательный.

ратмино

Примечательна Стрелка не только двумя реками. Летописи рассказывают, что здесь находилось городище Дубна, оно же Ратминское поселение XI века. Это звучит весьма логично, ведь испокон веков на местах слияния рек образовывались поселения, крепости, торговые перекрёстки, таможенные мыто. Раскопки обнаружили здесь остатки земляных укреплений, предметы домонгольского периода. Недалеко от Ратминской стрелки стоит огромный валун с надписью "Отсюда Дубна стала есть 1134 Основана Юрием Долгоруким", таково мнение местных историков. Весьма предположительно, что товары поставлялись сюда по рекам из Владимирских, Новгородских и Тверских земель и отправлялись сухопутными путями в Дмитров, Москву, то есть место было стратегическое. А сейчас пустота, так называемые Волжские просторы.

ратмино

А если мы чуть удалимся от берегов рек, то приблизимся к замечательному храму Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Он относится к 19 веку, когда здесь располагалось поместье князей Вяземских, причём его получила в наследство Елизавета Татищева от своего отца, за которым числилось здешнее село Городище. Сельская церковь изначально была деревянной, но в 1823 году от удара молнии церковь сгорела дотла, но купола и церковная утварь были спасены. И уже в следующем году на том же месте отстроили каменный храм Похвалы Пресвятой Богородицы, во второй половине 19 века была пристроена колокольня. Варварски храм пострадал в 1937 году, когда в нём разнесли всё в-пух-и-прах и устроили мастерскую по ремонту тракторов. И лишь в 1989 году старый храм был передан обратно верующим, которые приезжают в это несколько удалённое от города места, тихое, в котором как будто бы витают ощущения древних городищ Руси.

храм Похвалы Пресвятой Богородицы

В парке бывшей усадьбы Вяземских гуляется хорошо, собирается по весне сирень, слушаются соловьи, шуршат жёлтые листья по осени. Прекрасное место, Ратмино!

ратмино

Фотографии: Евгений Носов, рассказ: Вера Ужва

← Семейка Плутона | Домой ▲ | Братцы-совята →