Месяц страданий в Лисьей Бухте
Чёрное море
Название поста, конечно же, шуточное и пришло мне в голову незадолго до отъезда, как полная противоположность моим впечатлениям. Никаких страданий, сплошное наслаждение природой, спокойствием и свободой в одном из самых укромных уголков Крымского побережья.
Вид на Лисью Бухту
Лисья бухта - это небольшой залив Чёрного моря между горным массивом Кара-Даг и мысом Меганом. При длине в несколько километров и внешней изолированности, место довольно-таки оживленное. Но это совсем не та оживлённость, что в соседних Коктебеле и Курортном. Народ приезжает сюда не за комфортом и пляжным отдыхом на матрасе, а для того чтобы пожить под открытым небом, без каких-либо ограничений, в обществе себе подобных; поиграть на музыкальных инструментах, выразить и показать себя. Конечно, есть исключения, и популярность места привлекает людей несколько иного формата, но они, не поняв, что тут на самом деле происходит, надолго не задерживаются, что естественно и закономерно.
Гора Кара-Даг и мыс Киикатлама
Мы пробыли в бухте месяц и один день. Плюс почти неделя на дорогу туда-обратно (тех, кто соберётся ехать в Крым автостопом, предупреждаю о его чрезмерной вялости на территории Украины, водители вас попросту не замечают). И это, я вам скажу, настоящая жизнь. Чуть-ли не круглые сутки под открытым небом, палатка используется только для сна, да и то не строго-обязательно. Вода из горного родника, до которого около часа ходьбы по пересечённой и холмистой местности. Умывания, души, ванные, мытьё посуды: всё в море, без какой-либо химии, только камешками и килом (мыльная глина). Пища из круп, приготовленная на костре, дрова для которого не так-то просто раздобыть. Практически неограниченный доступ к дарам природы, о которых я расскажу чуть ниже. Ну и конечно же много времени для досуга.
Мыс Меганом
Из коммерции представлены с десяток кафе и магазинов в сезонном татарском поселении и несколько местных жителей, продающих горячую кукурузу, домашние пирожки, молочные продукты, а по вечерам вино. Желающие более демократичных цен, посещают посёлочные магазины, находящиеся в пешеходной доступности по живописным горным маршрутам.
Cтоянки
Из Лисьей Бухты организован вывоз мусора, за которой предложено внести оргсбор в размере 5 гривен (20 рублей). Но у нас набралось всего два пакета неорганики (в основном упаковки), которые мы сами выносили до ближайшего посёлка Курортное. Вообще местность выглядит гигиенично, ведь каждый вносит посильный вклад в её уборку от последствий посещения людей, которые не понимают, что у природы нет рук. Я, как ответственный за всех курящих, регулярно проводил уборку окрестности родника от неразлагающихся окурков.
Гора Ички-Даг
В походных условиях всё внимание направлено на наблюдение за окружающим миром. А на что ещё смотреть? Так днём начинаешь ориентироваться во времени по положению Солнца, не привязывая его к конкретному часу, просто зная какая сейчас часть дня. Ночью по звёздам (часто ложились спать, когда Большая Медведица заходила за гору Ички-Даг). Следишь за Лунным циклом (в котором мне захотелось разобраться поподробней и написать отдельный пост). В темные безлунные ночи наблюдаешь за метеорами, самые большие из которых летят по несколько секунд через половину небосвода. Однажды удалось увидеть долгожданные антисумеречные лучи, не слишком яркие, но невероятно захватывающие. Ну и конечно же всегда разные море, горы и облака.
Вид на Чёрное море
Из живности видел один вид крупных, но безобидных пауков, стройных богомолов, земляных ос, изящных сколопендр, множество ящериц, крабов, медуз. Однажды бухту почтила своим присутствием пара дельфинов, что оставило неизгладимое впечатление.
Краб
По поводу рациона. Очень было интересно попробовать каперсы, которые растут в этой местности в изобилии. В пищу употребляются бутоны, которые на три-четыре дня нужно замочить в морской воде, ежедневно промывая, затем можно обжарить с луком и потушить с рисом. Получается что-то типа плова. Путешествуя по горным тропинкам можно перекусить эфедрой. В окрестностях растёт много алычи, сливы и вишни. Особенное впечатление произвела местная чёрная шелковица, некая квинтэссенция граната, вишни, ежевики и бог знает чего ещё. В начале августа поспел миндаль виноград и это был апогей нашего приключения. Килограмм винограда "золотой мускат", заеденный горстью миндаля, заедаемой порцией другого винограда, закушенной... И так изо дня в день.
Виноградное дерево (:
Конечно много приятных подробностей остались за рамками этой заметки, но сохранились глубоко в памяти. Это был приятный и полезный опыт. А в заключение хочется сказать, что в таких местах нужно просто жить, а не отдыхать, и требуется приличный срок для полного включения в происходящее, когда уже не имеет значения останешься ты здесь навсегда или завтра уедешь.
Следите за жизнью этого места в блоге Лисья Бухта.
Фото: Евгений Носов