GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Весна всё-таки наступила!

spring-201101.jpg

Хоть мы уже и объявили о приходе весны, но только сегодня я первый раз в этом году вышел на улицу без куртки. И не просто вышел, а находился там несколько часов. Убирал листья, сжигал их, гулял с собаками, фотографировал. Это первый по-настоящему тёплый день этого года, из чего я делаю вывод, что весна всё-таки наступила.

Эко-Я и Золотая Черепаха

В эти выходные побывали на двух тематических мероприятиях.

Первое - это открытие выставки современного искусства «Эко-Я», проводимой австралийской компанией Insight на дизайн-заводе «Флакон». В проекте участвовали художники, дизайнеры и фотографы, а сами работы призваны развивать экологию сознания и демонстрировать разнообразие отношений жителей мегаполиса с окружающим миром.

eco-ya-cherepaha01.jpg eco-ya-cherepaha02.jpg eco-ya-cherepaha03.jpg eco-ya-cherepaha04.jpg

Милое домашнее мероприятие, каких хочется побольше. Организаторам спасибо! Разве что чуть расширить экспозицию, ибо представленная всё-таки не дотягивает до выставки.

Зато более чем достойную программу представили организаторы выставки «Золотая Черепаха», о который мы уже писали. Два зала с лучшими фотографиями конкурса и зал с фото-иконами от GDT (немецкая ассоциация фотографов природы).

eco-ya-cherepaha05.jpg eco-ya-cherepaha06.jpg

Запаситесь терпением и хорошенько перекусите! Фотографий много и нет ни одной "плохой". На каждую хочется смотреть подолгу, вглядеться во все детали, прочитать познавательные комментарии. Вдохновляющее мероприятие!

Фото: Евгений Носов

Самый задорный барашек

andaman-ovis01.jpg

Этот задорный барашек с бусиками встречен нами в деревне у пристани острова Хэвлок. Он ведёт себя там вполне по-свойски: бегает, кушает листочки, разрешает себя погладить и поснимать. Милое существо, в точном названии которого я всё-таки не уверен. Барашек это, овечка или козочка:::

Джунгли в огне

Как у нас осенью сжигают опавшую листву, также в тропиках избавляются от пальмовых веток. Их собирают в кучи и разводят костры прямо посреди джунглей. Выглядит круто!

fire-in-the-jungle02.jpg

Разнообразие деревьев Андаманских островов

Дерево, как форма существования растений, отлично представлена на островах. Деревьев множество и растут они в совершенно разных условиях. Этим в основном и отличаются. Мы, как начинающие натуралисты, плохо разбирающиеся в ботанике, предлагаем просто полюбоваться этими творениями природы, попавшими в наш объектив за время путешествия.

andaman-trees01.jpg

Многообразие.

Новая база-зоопарк у GreenWord

Вернувшись из отпуска, коллектив журнала взял на себя смелость присматривать за небольшим частным зверинцем.

Среди наших подопечных:

elektrougli-zoo01.jpg

Игуана Яша.

Рыба-ёж

Рыба-ёж

Фото: Евгений Носов

Во время утренней прогулки по пляжу Мамаллапурама, милого городка на юге Индии, нами был замечен этот бедняга. Такую форму рыба-ёж принимает во время опасности или после смерти. Этот представитель был около 45 сантиметров в длину, ещё видели двух поменьше. Немножечко мёртвой природы на страницах нашего журнала::: но такова жизнь.

Наша эко-хата

eco-hut01.jpg

Вывеска перед нашим резортом

Из доступного на Андаманских островах многообразия жилья мы выбрали бамбуковую хижину или, как их там называют, eco-hut. В тот же день избушка была созвучно переименована в эко-хату.

eco-hut02.jpg

Happy Holi - самый красочный праздник Индии

Мартовским утром, как обычно, к обеду я проснулась в на редкость чистейшей комнате гест-хауса в Ришикеше, Индия, вымыла длинные светлые волосы в редком горячем душе, нарядилась в жёлтое платье - устав от необходимости прятать члены под тряпками, накинула-таки белую наконец выстиранную лёгкую шаль на плечи и отправилась на пляж Ганги с серебряным песком...

Во внутреннем дворике гест-хауса я увидела эту девочку, дочку хозяев. Она привычно открыто улыбалась мне, я её пофоткала, конечно, удивившись её забаве, но в Индии, в принципе, много удивляешься, и ничего не подозревая отправилась дальше.

happy-holi01.jpg

Встречающиеся оглядывали меня ошарашено, я их тоже - но они то все странно чумазые, а я то - чистюля, как аптечная марля. Владелец гест-хауса, эдакий серьёзненький индус, попался мне тоже: странно испачканный в синем цвете с улыбкой уже уставшей хохотать. Я продолжала не догадываться. Американка - ушарашенная задором - крикнула мне в лицо, хохоча: You are too clean!

Я дошла до площади единственной дороги на пляж и поняла: мне капец… У каменного Шивы пьянющие индусы уже в полурванных всех-цветов-безобразия рубахах гопали под музон в полнейшем отрыве Happy Holi - брызгаясь, ляпаясь, обливаясь, чуть ли не валяясь…

Я постояла под балкончиком, прикидывая шансы сохранения такой драгоценной в той стране стерильности, но из-под балкончика меня выбросило потоком воды из окна, окрашенной. И тут они меня увидели… Стадо туземцев… Довольные взгляды цветных уже зевак... Я зажмурила глаза и буквально взяла себя в руки…

Я выжила довольно быстро - с прилипающим к ногам шёлком платья, стряхивая всполохи красок с жёлтой сумки и выжимая мокрющую волну волос драпала уже готовая ко всему под разноцветный хохот...

Хэппи Холи - индийское безумие, особенно когда знакомишься с ним в разгаре цвето-безумия, и только тогда понимаешь смысл цветных «специй», продаваемых по всему городу днём ранее.

happy-holi05.jpg

Мы вернулись!

we-are-back01.jpg

Коллектив журнала вернулся из месячной экспедиции на Андаманские острова и снова приветствует своих читателей. Пока нас не было, GreenWord жил своей жизнью, теперь он продолжить жить нашей.

Интернет на островах либо очень дорогой спутниковый, либо очень медленный телефонный. К тому же соприкосновение с ним чревато нарушением естественно-спокойного течения тропической жизни. Поэтому мы ограничились публикацией материалов о первых этапах нашего путешествия и одной путевой заметки.

Позади два больших перелёта и один маленький; трёхдневное плавание по Индийскому океану на корабле Акбар; три города и два острова; невообразимое количество ощущений, впечатлений и фотографий.

Впереди обработка, сортировка и публикация огромного количества материалов экспедиции и несколько радикальных изменений в структуре журнала.

we-are-back02.jpg

Кокосом по голове?

кокос

С первого дня на острове Хэвлок меня интересует теоретическая возможность падения кокоса на голову.

кокосовая пальма

Ведь они висят на пальмах

кокосовый орех

и лежат на земле...

Из Порта Блэр на Хэвлок

Приземлившись в столице Андаманских островов Порте Блэр, мы, отказавшись от просмотра достопримечательностей, на местном автобусе отправились в гавань. Там не без сюрпризов удалось купить билеты до цели нашего путешествия острова Хэвлок.

Рассвет над облаками

Океан Неба проплывал перед широко раскрытыми глазами, изменяя причудливые формы со скоростью нашего самолёта на Порт Блэр. Фантазия рисовала корабли и рифы, птиц, леса, дельфинов, инопланетные станции... Небесный Океан встречал Повелителя Солнце, а мы видели коралловый закат в вышинах.

sunrise-clouds01.jpg

Индийская Свадьба – гуляет 3000 индийцев

И двое очень белых Нас, туристов мимо проходящих ченнайским поздним вечером, туристов на фотоохоте, с большими рюкзаками.

Погрузившись гостеприимно внутрь, элегантным свадебным дизайном блеск встречает: шифон, паласы, шёлк, обтянутые лентами белые стулья, голубые гирлянды огоньков и обильно цветами украшенная сцена.

На сцене Жених в костюме и Невеста в бордовом с золотом сари. Принимают поздравления очереди непрерывной Гостей. Нарядных в пух-и-прах, чинно, все блестят, фейерверк ярких разнообразий сари, чёрные с золотом паранджи мусульманской половины дам.

И 2 огромных ряда Угощений всех и вся. Обильно, разнообразнейше, качественно и натурально. Сладостей карусель, мясные многообразия, рисы, фрукты сияют, разноцветное холодное мороженое, прохладные выжатые соки и умопомрачительно огромные тарелки.

Нам улыбаются, множественно зовут к столам, ‘Wonderful?’ - спрашивает Седой Гость. ‘Very Nice’ - отвечаю Я.

Кипы лопающих и одновременно бегающих Ярких Детей, есть и Малышики на ручках. Все абсолютно радостные, сытые, воркующие, живая музыка в колонках непрерывна, и мусор ходят убирают с красных и синих паласов.

А очередь поздравляющих не уменьшается, и всё идёт на видео, у Молодожёнов нет уже сил улыбаться, у Невесты откровенно утомлённое лицо, наконец позволили сесть. Но это ж обязанности полу-мусульманской свадьбы почётной. А угощения по-прежнему угощают.

Прекрасные арки из белых Цветочков, стаи вентиляторов наяривают, Жека занимается активной фотоохотой, я сижу с рюкзаками, детально разглядывая и переваривая трапезу. Мальчуган проходя мимо вручает мне мороженный манговый лёд…

Потихонечку всё успокаивается, зал пустеет, гусей встречающих убрали (может, съели?), выявляются кипы мусора, бесчисленные ассистенты свадьбы теперь присели на стулья гостей.

Мы благодарим щедрое гостеприимство индусов Ченная и отправляемся в аэропорт по дороге на Андаманские острова…

свадьба в индии

Ченнай: Пёстрый индийский город

Вылетев из Москвы и совершив пересадку в Дубае, мы прибыли в Ченнай. Без каких-либо особенностей и туристической привлекательности он является хорошим примером современного индийского, хотя и древнего города. Перед следующим перелётом у нас было время, чтобы познакомиться с ним поближе.

Вот на что упал наш взор:::

Разнообразная архитектура многих культур и религий.
Ченнай

Глутамат натрия: усилитель не-вкуса

Глутамат натрия

Случилось нам как-то с друзьями попить глинтвейна. А тут под руку попался пакетик с глутаматом натрия, он же E621. С надеждой подчеркнуть вкус специй, я сыпанул его в кружку с напитком. В результате усилилась не пряность глинтвейна, а затхлость вина, из которого он приготовлен.

При правильном применении глутамат натрия делает не слишком вкусную еду вкусной. При неправильном действует в обратную сторону, превращая вполне сносное вино в непригодную для пития жидкость. Остаётся загадкой, какой же настоящий, неусиленный, вкус еды, в которую добавляют глутамат натрия; пригодна ли она в пищу?

Строго говоря, глутамат натрия, увеличения чувствительности рецепторов языка, усиливает не сам вкус продукта, а его восприятие в мозгу реципиента.

А вообще это вещество правильней называть глутаминат натрия. Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски глутамовая.

Стоит добавить, что на своей родине Японии усилитель уже давно выпускается под торговой маркой «адзиномото» - сущность вкуса. Ныне компании Ajinomoto принадлежит треть мирового рынка глутамата натрия.

Аллилуйя! Новая фотокамера у GreenWord

Новая камера

Свершилось! GreenWord обзавёлся новой фотокамерой! Вот такие прекрасные снимки она делает. Спасибо всем, кто участвовал в сборе пожертвований, которых набралось 1200р. Этот фотоаппарат немножечко ваш.

Мы только что искупались в сияюще-солнечной морозной Волге

Сегодняшний День впечатлил с первых минут открытых глаз. Морозный сияющий снег и тёплое Солнце, играющее капелью. Мы оделись продуманно и отправились на Волгу.

january-volga01.jpg

Скинули покрывала одежд, прошли по воде, окунулись 3 раза в дружелюбную Волгу и вылетели на берег в столпе брызг. Мы очень довольны и чувствуем Силу в наших телах!

january-volga02.jpg january-volga03.jpg

Мы говорим Зелёным Словом — 3 года

О животных, растениях, человеке, земных и внеземных пространствах и разнообразных связях этих систем.

3 года

Мы выражаем благодарность Природе за её мудрость, великолепие разнообразия, красоту, естественную связь всего живого и данную нам возможность наслаждаться, творить, развиваться и жить.

О чём мы повествуем: виртуальные путешествия, картинки удалённых уголков света, любопытнейшие виды растений и животных, творческие изыскания в контексте природы, экологические перспективы - глобальные и персональные, альтернативные способы сохранения здоровья Планеты и Человека на ней, уникальные природные явления, глубокие авторские взгляды на мир вокруг.

Сегодня мы празднуем Трёхлетие нашего блога. Желаем ему увлечённых читателей, ярких фотографий, захватывающих авторских текстов, удивительных фактов о нашем Мире, расширяющихся тематик и вдохновляющих природных чудес.

GreenWord уже праздновал 1 годик, 2 и 4 года.

Можно ли есть жёлуди? (рецепт как приготовить)

Надеюсь, все успели запастись желудями? Если нет, то, может быть, ещё не поздно поискать? И не для того, чтобы мастерить из них поделки, а для того, чтобы их съесть.

Я с детства мечтаю перекусить жёлудями, но из-за их горького вкуса полноценно сделать это невозможно, только немного откусить. Дойдя до готовности инкарнации в следующей жизни в форме свиньи, было решено во что бы то ни стало найти способ их приготовления.

Вообще процесс превращения жёлудей в еду сводится к переработке их в муку.

Жёлуди

Для этого мы несколько дней посушили собранные жёлуди, очистили их от скорлупы и ещё немного посушили.