GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Кот, с самым длинным Днём Рождения ~~~

cat-birthday.jpg

Сохраняем наши красивые свободы ~~~

Мы и Феодосия, фотовпечатления

Феодосия - тёплый город из детских поездок на Чёрное море. Приятные улицы, размеренный темп, особенно вдали от июля и августа. Имя города означает "богом данная"; история древняя, завязанная на греков, аланов, римлян, хазаров, генуэзцев, османцев, украинцев, русских и кто здесь ещё за угол Крыма боролся. Порт здесь издревле был значимый в этих степных крымских просторах, когда Феодосия звалась другим красивым именем Кафа и видела реки слёз рабов, отправляемых с её берегов в Турцию и прочие рабовладельческие страны. Сегодня Феодосия нередко ассоциируется с великими маринами Айвазовского, воспевшего море, бьющееся у этих пляжей. И уютом почти фантастических романов Александра Грина, который свои "алые паруса" здесь, возможно, и представлял.

feodosia-1.jpg

Галерея Белая Лошадь

Отходы цивилизации - в произведения искусства

В чудесном приморском городе Геленджике в уютной сосновой рощице по дороге в Голубую Бухту (ул.Взлетная, 44) притаилась территория особого творчества. Замечательная дама Нина выбрала своим материалом мусор, щедро наполняющий нашу планету, что привело к созданию настоящей галереи искусств "Белая Лошадь".

Звоним в звонок, нас дружелюбно принимают под открытым небом и мы оказываемся в пространстве, наполненном многочисленными объектами экстравагантного искусства в сопровождении строк мудрости и настроения глубокого взгляда вокруг. Мы встречаем яркую демонстрацию того, как вопрос о многочисленных отходах наших городов перевёрнут с ног на голову - смело, самобытно, очень симпатично. Двор и мансарда  пестрят картинами, инсталляциями, элементами дизайна из привычных нам пластиков, бутылок, пробок, проволок, дверей и окон, пенопласта и различных уже ненужных предметов.

Искусство здесь работает: смешиваемся с фантазиями авторов, запускаем свои идеи, выискиваем скрытые смыслы, веселимся над забавными решениями, восхищаемся широтой идейной материлизации. Но также работает и посыл: о мусоре надо задумываться всем на своём локальном глобальном уровне.

Здорово!

Галерея Белая Лошадь

Как попугай Жора в номер вошёл

Вера уже рассказывала о нашей с Жорой взаимной любви к флейте и о том, как попугай не вошёл в номер питерского цирка. На видео продолжение этой замечательной истории. Мы с Жорой являем идеальный музыкальный дуэт. Моя никудышная флейта отлично сочетается со скрипучим голосом ары (:

Видео снято давно, сейчас Тебя уже нет с нами. Ты был первым живым существом, с которым у меня завязалась настоящая дружба не знающая классов, типов и видов. Спасибо Тебе! Ещё споём.!?

А вообще мы вот уже два месяца как покинули наш живой уголок, но нам ещё есть что рассказать и показать об этом. В будущем...

По дороге к Скале Парус

Под Геленджиком, что на Чёрном море есть чудесная скала... К ней отправляться интересно пешком из уютного курортного посёлка Джанхота (25 минут на автобусе), вдоль кромки моря налево.
skala-parus-1.jpg

Йога Везде: поза Плуга на пляже ~ Халасана

Итак, друзья, этой заметкой начинаем оздоровительный проект "Йога Везде", где мы в непринуждённой обстановке будем показывать различные йогические асаны и немного рассказывать о них. И я и Вера стараемся заниматься в любое время и в любом месте. На дороге, пока ловим машину, в лесу, на пляже, во время прогулки, дома и в гостях. Асана найдётся для любого случая.

Сегодня у нас Халасана или Поза Плуга. Довольно сложна для начинающего, но от того и интересна. Если растянуться до определённого уровня, то эта асана будет хорошо укреплять мышцы спины, разминать позвоночник и улучшать кровообращение. После нескольких минут в позе тело чувствует себя более собранным от головы до ног.

халасана

Мы и Геленджик, фотовпечатления

Курортный городок Геленджик занимает особую нишу на Черноморском побережье России. А именно нишу подковообразной формы - Геленджикская бухта - вход шириной в морскую милю, между двумя мысами - Толстый (южный) и Тонкий (северный). Небольшой город (население около 65 тысяч человек) расположен в 25 километрах от Новороссийска под кавказским хребтом Маркотх. Этот хребет прикрывает бухту с северо-востока, потому климат тут весьма приятный. Если не зависла устрашающая бора, после которого может рвать здесь всё гроза морей норд-ост.

История заселения этой привлекательной бухты уходит в дальнюю глубь веков и тысячелетий. Ведь о племенах бронзового века говорят сохранившиеся в большом количестве в районе дольмены. Более молодая история - это греческая колония Торик, основанная здесь в 4 веке до н.э. В дальнейшем тут путают свои истории римляне, гунны, хазары, половцы, и лишь в 15 веке поселение получается своё современное название. В 1829 году местечко входит в Российскую империю, в 1915 году получает статус города. Геленджик несметно застраивается последние годы, не узнать, что было лет 15 назад. Это стало очень популярным курортным местом, потому мы сами не суёмся туда летом, гораздо проникновеннее бывать там вне сезона, о чём будет дополнительный рассказ за 2015 год.

В Геленджике хорошая прогулочная набережная, уютные, спокойные улицы, размеренные люди, прекрасная природная Голубая Бухта за Тонким мысом, выразительная круча за Толстым мысом и маяк, любопытная галерея мусорного арта "Белая Лошадь" в соснах, канатные дороги на верх Маркотха и прогулки по соседним посёлкам, включая обязательно Прасковеевку со Скалой Парус и до Архипо-Осиповки с якорем и двумя втекающими тут реками на пляже.

gelendzhik-1.jpg

Раскрываем сущность Платана

Наша любовь к деревьям неиссякаема. В Краснодаре мы познакомились с этим величественным их представителем. Хотите тоже? Тогда вам на аллею улицы Красной.

Платан

Дождик на речке и мантра здоровья

Пою мантру Будды Медицины, глядя на осенний дождик на речке Оредеж, Ленинградская область. Мантра дарует здоровье поющему и тому, о ком думаешь во время пения. В тот момент я думала о людях в общем...

Лучшее мыло - Дегтярное мыло

Дегтярное мыло

В какой-то момент я начал стремительно сокращать количество используемой мною бытовой химии. Туалетная вода, гель для душа быстро отпали за ненадобностью. А вот шампунями продолжал пользоваться, не находя им достойной альтернативы.

И вот однажды Вера напомнила мне о такой прекрасной вещи, как дегтярное мыло. Я попробовал мыть голову им, и впечатлился чистотой локонов, их приятной жёсткостью и длительностью эффекта. После шампуня, волосы пачкаются чуть-ли не на следующий день, а вот мылом я их мою где-то раз в неделю. В общем, ещё одной заботой меньше. Кроме того, изготовленное из берёзового дёгтя, это мыло не содержит красителей и парфюмерных добавок, не сушит кожу и не раздражает её.

А ещё дегтярное мыло идеально для путешествий и по сути включает в себя: собственно мыло, шампунь, средство для мытья посуды и стиральный порошок. И всё это по цене около 15р. GreenWord рекомендует!

Зелёная Москва: магическая усадьба Коломенское

Кто хоть раз побывал в Коломенском не забудет его уникальный дух никогда и не перепутает ни с чем иным. Территория определённой неповторимого очарования: чарующие поляны меж извилистых яблонь, живописные берега большой реки, реликтовые овраги как места силы, селекцией контролируемые виды растений, укромные кустарниковые заросли, множество петляющих тропинок. История Коломенского глобальна: село, вотчина, царская резиденция и именные церкви, хоромы, павильоны, древние городища. Магия, несомненно, присутствует в замечательном коктейле ощущений современного обширного парка, напутанного на глубокую паутину истории и динамику пульсирующего будущего. Фрактально Коломенское держит посетителя во многих эпохах одновременно и показывает живость и буйство ботанического развития флоры этой точки Земли. А вот Аптекарский огород Коломенского погружает в мир растений на грядках: таких вроде бы знакомых, но в уникальных обличиях...

Адрес: м. Коломенская; пр-т Андропова; на карте.

коломенское коломенское

Карусель

карусель

Фото: Евгений Носов

Карусель на пляже Мамаллапурама. Мы потом тоже на ней покрутились.

Зелёная Москва: таинственный Измайловский парк

Измайловский парк - вещь в себе. Как в отдельном городе есть даже два района: удивительный просторный лесопарк и парк культуры и отдыха с чёртовым колесом, фонарями, паровозиками и роликами. Водоёмов в Измайлово пруд пруди с живописными и говорящими названиями: Декоративные, Олений, Ольховый, Серебряно-Виноградный, Лебедянский, Красный и Купальный. Именно в Измайловском лесопарке представляются так многие дела: рисовать с натуры, кушать мармелад на бережках, изучать ботанические виды, целоваться, бегать на пробежку, играть в игры, слушать птиц, встречать случайно друзей. Таинственность парка в многообразии настроений и теряющихся тропинок, свитых над головой деревьев; история парка - в загородной резиденции царя, усадебных садах, лесных хозяйствах, подаривших лесные культуры "иноземных пород". Непременно познакомьтесь с любым из районов, хотя там где подичее, конечно же, тайн побольше...

м. Первомайская, Измайловский парк; ш. Энтузиастов - Большой Купавенский пр-д - Измайловский пр-т - Главная аллея; на карте.

измайловский парк Измайловский лесопарк

Так что же: зубной порошок или зубная паста?

зубной порошок или зубная паста

Наши зубные порошки

Не так давно мы стали чистить зубы травяными зубными порошками. Но уже успели проникнуться этим. Состав их очень многочисленный включает: мускатный орех, чёрный перец, куркуму, камфору, корицу, барбарис и прочие известные и неизвестные дары природы. В сравнении с зубной пастой:

В них нет никакой химии, только натуральные ингредиенты. Чистить зубы ими куда приятней, а результат нам нравится даже больше (реально помогли нашим зубам кофеманов). Но они более абразивные и при частом и интенсивном применении подстирают эмаль.

Поэтому чистим ими зубы кратче и не каждый день.

А где краб?

скелет краба

Фото: Евгений Носов

Скелет краба, оставленный владельцем на берегу океана.

Зелёная Москва: глубокий Терлецкий лесопарк

Терлецкий лесопарк оказался невероятно глубоким: извилистые игривые дорожки сквозь гущи симпатичных кустарников, крепких, дружных деревьев разных пород в окружении семей трав и цветов. Отличный парк чтобы потеряться в сезонах, переждать под уверенной кроной сплетённых кустов мощный ливень, позамирать по соседству с лягушками на небо сквозь ветви и вдруг выйти к общественным водоёмам, где по-свойски люди соседних районов проводят время как на пляже, с полотенцами, утками и нырками :) А Терлецкая дубрава представит вам реликтовые деревья возраста несколько столетий. Всё это богатство на восточному краю Москвы зовёт погулять.

м. Новогиреево; Свободный пр-т - ул. Металлургов - ш. Энтузиастов; на карте.

терлецкий лесопарк терлецкий парк листья

Зелёная Москва: незамысловатый Перовский парк культуры и отдыха

Перовский парк культуры и отдыха служил липовым парком при усадьбе 18 века, сильно пострадал в годы войны. Теперь он в среднем положении: порядок и простота. Мамы Перовского района в высоких деревьях, на открытом пруду народ с пивком бездельничает, в окружающих кустах целые местные компашки задорно отдыхают. Привычные растения-деревья зелёных оттенков дают приятное ощущение лета в небольшом парке с ретро-кинотеатром и скромным стадионом. Эдакий парк местного значения, хорошо, что есть во всех частях Столицы зелёные зоны гуляния.

м. Перово; ул.Лазо - Перовская - Кусковская; на карте.

перовский парк перовский парк культуры и отдыха одуванчик

Ретро-фотографии живой природы от Дэвида Аттенборо

Фотографии конца 70-х годов от натуралиста, режиссера, телеведущего, сценариста и писателя Сэра Дэвида Фредерика Аттенборо. Это отсканированные иллюстрации к книге "Жизнь на Земле" (Москва "Мир" 1984). Её я читал всё лето, когда гулял с игуаной Яшей.

david-attenborough-01.jpg

Живые строматолиты (Хемелин-Пул, зал. Шарк-Бей)