GreenWord.ru

Systo Solar: Жизнь на Мысу

systo solar

Сгущаются в многочасие палитры северного заката, в короткие, полные таинственности ночи нас уводя. Выходит в трёх шагах тонкое розовое Солнце над лесом, даря и даря... Проходит Оно величаво над мистическим Краем Земли, заливает набухание в готовые почки, барахтаясь лучами в глубоком мху, играясь на светящихся берёзках. Ветра веют густо иль нежно то справа, то слева, превращая живущих на той ленте Земли в отважных полярных мореходов. Камни неведомые объекты искусства из себя составляют - сохранив реликтовое дыхание могущественной естественной материи, чинную внушительную жизнь проживают. А пространство всё звенит-мелодит-напевает благостью высокой калорийности — наш мыс, эту озёрную косу величаем мы Полуостров Дзен ~

Волей судеб так случилось, что в этот раз музыкальный фестиваль Систо привычно не поменял место своей дислокации, а случился в прошлогоднем месте. По карте, оставшейся в памяти, мы прибыли туда на день раньше официального открытия. Куда отправится на ночлег? — первый вопрос, возникающий в уме человека, оказавшегося в дикой местности. В нашем случае он разрешился довольно быстро, ведь есть на здешнем озере одно мистическое место, мы вкратце упоминали о нём в наших прошлогодних отчётах. Это Мыс, уходящий в озеро, словно нос корабля, бороздящего бурные фестивальные воды. Здесь на прошлом мероприятии мы встречали первую годовщину нашего знакомства, ведь для многих уже не секрет, что познакомились мы с Верой именно на Systo. Невозможно было и мечтать вернуться сюда вновь...

cape-life-10.jpg
Но зов сердца был услышан и мечту мы дерзко исполняем — Ночь на Мысу, на самом острие. Среди вечно тихих валунов мы создаём уютный лагерёк и долго в темноте смотрим сквозь ветви на тёмное слияние неба-озера в градиенте чёрно-синего, плетя новые сюжеты, вплетая пропетые здесь год назад мотивы. Вода обворожительно плещет так близко, свою прохладу в спальник отправляя, но мы готовы к любому взаимодействию с этими стихиями.
cape-life-14.jpg cape-life-25.jpg
Утром радость — проснуться в новую жизнь дня в сердцевине своей мечты. С пика мыса обращается к нам голос ровный, пропитанный солнцем, глас Хранительницы сакрального этого чуда-местечка: это первые часы фестиваля, люди будут сюда приходить — для медитации, йоги, природного арта, а мы должны домик где-то рядом свить, да вон хоть там, у входа на мыс на берёзовом склоне. Промыв глаза озёрной, такой близкой водой, встречаем нашу Хранительницу, добро ласковых и строгих женских начал, "Ольга Красота", — представляется Леди, "Вера" — отвечаю ей, от встречи таких имён вспыхивает Единение.
cape-life-3.jpg

Между собой мы соседушку именуем ласково Тётя Оля.

cape-life-36.jpg

У Ольги на пике мыса неизменно мягкое эмоциями гостеприимное хозяйство. Имя ему — Lazy Sun.

cape-life-1.jpg cape-life-2.jpg cape-life-11.jpg cape-life-41.jpg cape-life-15.jpg

Путники тут пьют чаёк, кушают блинчики и выбирают себе амулеты радостного солнца.

А у врат мыса встали сильным лагерем типух и круглосуточно светящейся матрицей информационно-трансперсональных полотен 'маянцы' — ребята, погружённые в глобальные смыслы майянского календаря и открывающие через него пути к совершенству, единению, всемирной гармонии и сверхнаучному познанию.
cape-life-29.jpg
От соседей переходим к нашей новой стоянке, которая по совету тёти Оли организовалась на западном склоне мыса, где Солнце светит круглый день, не находя на своём небесном пути значительных преград.
cape-life-17.jpg

Каждое утро начинается с веточек, проникающих в палатку в виде своих теневых проекций и с ходу напоминающих о том, где ты вообще находишься.

cape-life-18.jpg

Нам случилось свить на склоне мыса особую зону — геологически палатки тут стоят отдалённо, открытость воде и ветру становится преградой для теплолюбивых. А мы здесь очень интенсивно покоем живём среди белых энергетических берёз, начинающихся ровно у входа в мыс, а смена погод закаляет сознание и тело.

cape-life-19.jpg

Постоянное общение с костром (наряду с прочими деталями лесной жизни) повышает интуицию в десятки раз. Можно собрать очажок для одной лишь турки, или сделать полозья в гнезде из горящих дровин для кастрюли с варевом, или строить вигвамы и мандалы из ветвей и палить их — для жизненно необходимого тепла и медитативного созерцания.

cape-life-26.jpg

К нам приходят друзья и в мощную благость отдыха погружаются вместе с нами. Музыка летит по воде слева-и-справа, мы в центре циклона, но не задетые ажиотажем пёстрых толп.

cape-life-42.jpg

Каждый день в течение действа неповторим: ни погодной канвой, ни рисунком времяпровождения, ни комплектацией общения, ни ассортиментом в личном меню. На нашем мысу как в зоне просторного отдыха, а кочка мха под гамаком неожиданно дарит белейший мёд ~

На мыс все приходят для разного:::

...кто-то вообще не доходит. Свои принципы у заплетающихся дорожек леса: кого-то ведёт, кого-то путает, кого-то пугает, кого-то радует сюрпризами ~
cape-life-8.jpg

Йоги прибегают сюда купаться. С этими ребятами мы кунались в озеро, встретившись уже студёным вечером на мысьем носу. "Мы идём купаться", —  было сказано так, словно я уже участник этого мероприятия. "Ну погнали", — мой лаконичный ответ удивил и самих инициаторов. После купания обсыхали на ветру, расслабляясь от свежести вместо дрожи под гнётом холода. После такого я каждое утро стал кунаться вместо простого умывания.

Искупаться в окружающем озере на мероприятии необходимо хотя бы раз: результатами будут полнота ощущений, качественная связь с природным пространством, победа над температурным страхом и мгновенная гигиена, дающая облегчение всем клеткам тела.

cape-life-30.jpg

Музыканты несут на мыс свои любимые инструменты и играют. Просто для всего, что вокруг.

cape-life-33.jpg

Любители одиночества приходят на полуостров побыть наедине с собой.

cape-life-43.jpg

А самые оригиналы играют здесь свадьбы.

Многие приходят пообщаться с камнями, главной достопримечательностью. Тот самый носик мыса — галерея, мощная энергия камней времён планетоформирмирующих ледников здесь для тех, кто приоткрывает глаз особого внимания, относится почтительно, умеет замирать в природной келье и восхищаться, или даже собирать, произведения каменного арта. Вторую годовщину знакомства мы снова встретили здесь же, шутя что это уже похоже на традицию.
sapace of joy systo 2012 систо cape-life-34.jpg
Любители космоса наблюдают здесь за неожиданно яркой Венерой, которая вместе с полной Луной освещает нам ночные тропинки да кочки.
cape-life-28.jpg
Любители рассветов встречают на мысу новый день.
cape-life-31.jpg
Любители закатов провожают здесь Солнце на покой.
cape-life-16.jpg
Да что там говорить, можно сесть и просто посмотреть на воду, успокоив мысли, зарядиться умиротворением.
cape-life-35.jpg
Или оглядеться по сторонам, ведь с полуострова всё видно.
cape-life-24.jpg
И конечно, восхититься богатой природной жизнью самого мыса:::
cape-life-4.jpg cape-life-7.jpg cape-life-9.jpg cape-life-13.jpg cape-life-20.jpg cape-life-21.jpg cape-life-22.jpg cape-life-23.jpg cape-life-37.jpg cape-life-38.jpg cape-life-39.jpg
Рецепт успешного Systo прост — не забывать тепло одеваться.
cape-life-27.jpg
И сохранять хорошее настроение. Ведь улыбаются все, даже камни, если сердце твоё улыбками живёт ~
cape-life-40.jpg

На мероприятии такого размаха все получают опыт по своему развитию сознания: видят, едят, понимают, слышат, посещают, впитывают многочисленные и многообразные потоки, проживая абсолютно разные жизни. Для нас же Систо-фестиваль стал погружением в чудесный северный дзен ~

Курсивом выражала лирику Вера, фото и детали — Женя.

Подробное повествование о Систо в общем за 2014 год, и много Систо-природы

Фото: Евгений Носов

Dead Can Dance ~ Rakim
Evgeny Nosov 25.05.12 Наши репортажи, Человек на Планете space of joy, мероприятия, Питер
← Художественный сорняк от Cy DeCosse | Домой ▲ | Море звёзд →