GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Международная выставка кошек "Кэтсбург"

Кошколюб кошколюба всегда поймёт, его манию разглядывать эти пушистые, умные, мохнатые морды с мифическими глазами. Радоваться случайным встречам на улицах, по-особенному приветствовать кошачьих в домах друзей, смотреть эти бесчисленные кошачьи фотки в интернете, опутываться предметами с рисунками на кошачьи темы, короче, котолюб покивает понимающе головой. И этот пост тоже для котолюбов, то есть опять наблюдаем кошек. Наша фото-журналист Елена Уколова посетила в начале марта Четвёртую международную выставку кошек "Кэтсбург" в "Крокус-Экспо", Москва, где хвастались своими породистыми питомцами, награждали лучших взрослых, молодых животных и лучшего кастрата, устраивались всяческие тематические мероприятия для детей и взрослых, короче, развлекались вокруг кошек и котов и продавали их и аксессуары для них. Есть такое слово интересное "фелинолог" - тот, кто изучает науку о кошках. И вот мы такие фелинологи-любители, изучаем, наблюдаем, наслаждаемся и как будто нечто тайное знаем ;)

Кэтсбург

Август в Дубне

Был прекрасный густой Август на дворе. Дубна. Московское море. Волга. Мы вместе проводили несколько дней. И они были полны прекрасными домашне-природными минутами.

Вечер первой прогулки. Мигом вплелись в лес у дома. Там уютные тени, влажный воздух, смешанные растения, магический подлесок.
дубна лето

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото

День сурка на острове Маргарита, или Ловушка в карибской dolce vita

остров Маргарита

Остров Маргарита, Playa El Agua - Пляж Воды

Знакомство с далёким континентом Южной Америки произошло на её правом плече - в Венесуэле. Свободное пребывание в Каракасе, куда я прилетела к друзьям в гости, крайне затруднено по причинам, которых мы коснёмся позже, потому я вспрыгнула на борт самолёта и перелетела на самый крупный из 5 островов, принадлежащих Венесуэле, с женственным названием Маргарита. Я расположилась в крохотном уютном отеле на одном из пляжей острова и погрузилась в 10-дневную негу похожих друг на друга дней. Через несколько дней я взялась за свой блокнот и внесла туда дневничковую запись о своей сладкой пляжной ловушке :) Вашему вниманию эта запись, разбавленная фотографиями, собиравшимися все 10 дней.

Зелёная Москва: масштабные Лужники

В парке Лужники есть некоторая спиралевидность, возможность ухода по бесчисленным дорожкам в компании высоких деревьев. Точки входов не совпадают с точками выходов, лучи порой утыкаются в Москва-реку, которая обнимает излучиной своей, и чувствуется некий отрыв от Основного Города в свою пространственную структуру. В Лужниках есть свой Кремль - бублик Большой Спортивной Аллеи, где-то поблизости сквозь кусты разбросаны Спортивные Арены, Дворцы, Ядра, Бассейн - эпохи советского классицизма. Последний, причём, предлагает удовольствия победы над морозом, потому что не имеет крыши и греет 27ю, клубя термальный пар. Далее углы-углы-уголочки хоть для йоги, для других игр, хоть для пикников, хоть для тихого созерцания. И конечно множество популярных дорожек, где есть где рассекать на велосипеде, парить на роликах и прочем свободном транспорте, и, естественным образом, есть разнообразные зимние увеселения. Фигуры великих спортсменов изваяниями сидят/стоят/бегут/играют в свои профессиональные игры, попутно претендуя на увековечность на фоне травы или сугробов.

Впервые я прочувствовала Лужники, готовясь к празднику телеканала "Спорт" с часа до пяти летней ночи. В синей темноте мы пробрались к Бублику, к коему всегда в итоге выйдешь, прокопошились часами у одного из его секторов и вышли в благой безмолвный рассвет. Это ценнейшее ощущение мгновений затерянности где-то в дебрях города. Сюда я позднее стала прилетать из Хамовников на велосипеде и терялась на колёсах бессчётно, чтобы находить себя затем у ворот разного направления Столицы. Надо думать, днём в будни здесь расчудесно безлюдно, свобода для творчества прогулки и тишина вблизи Реки и многих цветников. Отдельный смак - плыть по небу на горнолыжном подъёмнике с Воробьёвых Гор с видом на Бублик-Арену, окольцованный деревьями. Из всего этого следует, что Лужники можно вполне отнести к достойным зелёным зонам Столицы.

м. Спортивная; Лужнецкая наб.; на карте.

лужники

Праздник под сенью храма Кришны

12 февраля мы отправились в исторический район Санкт-Петербурга, посёлок Лахта. Ехали мы в укромное местечко на самой кромке Финского Залива - Лахтинский центр бхакти-йоги, другими словами Храм Кришны, в котором в тот день праздновался День явления Господа Нитьянанды. Это весьма почитаемое воплощение Божества этой линии бхакти-йоги (что означает служение Богу с любовью и преданностью), так как он является воплощением Баларамы, старшего брата Кришны. Именем Вера я претендую на эклектичность религиозной веры, потому мне интересны касания различных форм соединения с высокими энергиями, и мы предвкушали тонкое взаимодействие в комфортном храме и, конечно, вкусный пир :)

С первых мгновений приближения к храму в сгустившихся сумерках мы погрузились в магическую атмосферу этого места. Свет, обтекавший здание центра, манил издалека и менял своё обличье плавно и празднично.
лахтинский храм

Как нас пиявки атаковали в Индонезии

Сидим в маленьком городке Рутенг в горном районе острова Флорес. Листаем Lonely Planet: какое бы природно интересное мероприятие (типа осмотра пещеры в бамбуке) себе устроить в ожидании экспедиции к драконам Комодо. Удалившись от Океана, всё равно тянет к воде, и вот отправляемся на лесное аквамариновое озеро Danau Ranamese, которое, по словам вышеупомянутого друга и гида бекпекера, можно обойти по кругу. Проехали без общего языка на попутках километров 20 ещё глубже в остров и очутились у разбитого подобия беседки уже на берегу озера. По нему плавают редкие "пироги" рыбаков, вокруг густо стоит дождевой тропический лес. Мы импровизируем в беседке пикничок и затем углубляемся по тропе, образованной, по сути, шагами рыбаков. И лес вокруг смыкается поразительный: это как в оранжерее или зимнем саду с кадками кудрявых растений и вариантов пальм, только все они из земли-матушки естественным ходом. Я восхищённо восклицаю: Это самый красивый лес! - не подозревая, сколько испытаний нам тут уготовано...

озеро индонезия

День рождения Боба Марли в дредах

Дело было в портовом городке с романтическим именем Лабаун Баджо уже довольно далёкого острова Индонезии - очаровательного Флорес, имя, конечно, говорящее, красотой не обмануло. Мы прибыли на пароме рано утром, нашли комнатку на постой и отправились разнюхивать чё и как тут в портовом городке, где покушать, как уехать к Комодским Драконам, чем люди живут и какие они вообще. Они оказались такими улыбчивыми, расслабленными, много молодёжи, и на каждом втором углу афишки "Bob Marley's Birthday today at Paradise Bar", и на каждом третьем углу тематичные парнишки заглядывают в глаза и дают анонсики об этом в руки - Come, come tonight. Как стемнело, мы и пошли прогуляться - ведь мы любим праздники, которые нас настигают в точках путешествий. Paradise Bar оказался чудесной полуоткрытой площадкой с видом на океан и холмиками возвышающиеся силуэты разбросанных тут островков. А внутри творилось дружное веселье: дредастые индонезы качаются под ритмы регги, которые самозабвенно играют другие дредастые индонезы на сцене, и очень индонезы эти похожи на ямайских индонезов, и всё похоже вокруг на Ямайку, энергия, настроение, песни, надо думать, Боба Марли. Все присутствующие качаются в едином ритме, все в едином радостном настрое, ведь есть нечто объединяющее в этой раста-музыке - волна, улыбка, мечта о свободе, яркие краски, солнце в сердце, свет в глазах. И индонезы, русские мы, другие европейцы собрались вместе, в простоте движений, качаясь по Бобби, рады праздновать день рождение раста-героя, раста-радости. Было это ровно два года назад. И раста-причёскам посвящаю я сегодняшнюю фото-подборку, начав её с венесуэльских колбасок-дред, лично запечатлённых в аэропорте Каракаса. Ух сколько вариаций этой причёски со всего мира встретишь - у красивых парней, брутальных негров, расслабленных сидху, матёрых дядек, задорных девчонок и даже у уважаемых дам ~

дреды фото

Йога Везде: поза Головы Коровы на дереве ~ Тадасана Гомукхасана

поза головы коровы

Тадасана Гомукхасана или Поза Головы Коровы стоя.

Для начала твёрдо упираемся ступнями в землю, хотя я и упираюсь самоуверенно в этом крымском уголке в толстую хвойную ветку. Далее стремимся соединить пальцы обеих рук в замке за спиной: правую - через верх, левую - через низ, или наоборот. Выпрямите поясницу, подтяните шею вверх, плечи держите на одной линии. Локти не расставляем в стороны, рёбра не выталкиваем вперёд, в йоге, как всегда, отслеживаем параллели, мягко дышим и расслабляемся. Это удастся не всем сразу, но уже само стремление будет растягивать мышцы спины и рук, раскрывать грудную клетку и плечевой пояс. Можно использовать ремень для разработки этой позиции, и тогда впоследствии вы сможете даже голову продеть в петлю верхней руки, не отпуская замка, как я на нижнем фото. Ура хорошей осанке!

Замок за спиной

Как мы жили с Тоторо

Я вроде бы дама взрослая, но иногда занимаюсь абсолютно задорными юными делами. С Тоториками вышел целый микро-проект, который у некоторых читателей может вызвать некое арт-фи, но зато они создавались из папье-машье, фотографировались и раздаривались потом друзьям с душой и искренним старанием. Верю, что некоторые наши читатели смогут это почувствовать и понять :) Другой проект о Тоторо-путешественнике по Европе... И другая история игрушек одного дома.

День мы начали с медитативного чаепития
тоторо

Андаманская открытка

© Евгений Носов

Замерли в благоговении на удивительном пляже №7 острова Хэвлок, Андаманы, Индийский океан

Зелёная Москва: опрятный парк Торфянка

Парк Торфянка - малое местечко природной прогулки на Северо-Востоке столицы, с весьма приявственной атмосферой, хорошей степенью ухоженности - при затерянности внутри района, открытостью пространства - чего так часто не хватает в большом городе, размеренностью людского потока и многочисленными птицами. Сердце парка - пруд Торфянка (он в бассейне реки Ичка), а торф тут, конечно же, натуральный - в почвах. Нравятся такие говорящие названия. Это место просто для гуляния, без всяческих развлекательных парковых увеселений, порой затмевающих простое наблюдение воды, цветочков, листвы и птиц (водных и пешеходных). Детишек есть куда на лазилки пристроить, а самим на клумбы залипать. Твёрдая пятёрочка для скромного зелёного местечка.

м. Бабушкинская; ул. Осташковская, Изумрудная; на карте.

парк торфянка

Полнолунное Безумие

Вообще, обычно полнолунный посты у нас тут пишет Вера, но пока она на больничном, мне не терпится продолжить, начатую в понедельник, неделю ПроЦветнения. О самом ПроЦветнении мы, пожалуй, поговорим в субботу или воскресенье, ведь я и сам в шоке от такого развития событий...

А пока мы, не теряя осознанности ни на секунду, словно безумцы, продолжаем верить в то, что мир способен на нечто большее, чем примитивная зависимость и эксплуатация химико-технических законов, струиться будет свет, желающий согреть и открыть секрет, давно таящийся в мифах и преданиях глубоких тех пор, что позабыты были уж давно, и всё же ждущих своего часа, чтобы в сердцах людей раскрыться и с новой силой великих свершений и гениальных научных открытий расцвести новыми красками того сейчас, которое нам посчастливилось наблюдать.

А полнолуние чё... Оно и существует для того, чтобы катализировать наши естественные стремления и сворачивать их в ту точку, что чуть дальше горизонта событий, превращая их тем самым в нас самих, которые не только знают, но и ОСОзнают. Первичные естественные ритмы бытия даруют нам нет не надежду, но уверенность в правильности своих действий, которые и привели нас сюда. В моём случае к написанию, а в вашем к чтению сих букв. Вот и выходит, что это судьба (: Судьба Полнолунного Сумасшествия...

А чё... Сойти с ума так по-пыренькому... Да никому не помешает... И ведь каждый постоянно соприкасается с этим безумием настолько плотно, что начинает бояться его. И это вполне естественно, ведь оно способно порвать на части всё то, что привычно и дорого... Но сейчас не об этом, пока не об этом... Кто готов, давай спятим на секунду, и будет всем счастье )))

Ах да... чуть картинку не забыл (:

полнолуние над москвой

Своим видением полнолуния над Москвой в далёком 2007 году с нами делится верный друг нашего журнала V++, как он изволил себя именовать. Впечатления столь ясные, а опыт весьма положительный ))) Виват!

Любовь к Жизни в окрестностях предновогодней Архипо-Осиповки

Давно мы уже тут не виделись, друзья... Что правда, то правда... Но скучать — это ведь не наш метод, не так ли? И что бы там с нами не происходило, мы всегда остаёмся самими собой. Когда мысль — есть всего-лишь мысль, а мыслящий — не её порождение, но творец, тогда мы все просто читаем разные страницы одной книги, имя которой Жизнь. Читайте с удовольствием! Всегда с вами, pinokio.

архипо-осиповка

С Днём Рождения, Женёк

В этот уникальный как всегда и по-солнечному самый короткий день мы с миром тебя поздравляем и отмечаем твои недюжие таланты качества, ума и искусства подборкой отборных фотографий твоего авторства!

Женёк День Рождения

Блокнот из обоев

Для всех, кто любил шокировать родителей рисунками на обоях. Экологическое решение из категории "повторное использование", или скорее "альтернативное использование". Из рулонов обоев, залежавшихся на полках кладовок, собрался творческий блокнот в подарок подруге, ещё и дырокол кстати нашёлся. Листочки из разных рулонов для разнообразия и плотный объёмный рулон для обложки. Вход в блокнот с обеих сторон, в любом месте складывается пополам. Бумага, надо полагать, хороша и для ручки, и для карандаша, и для фломастера. Повторю на заказ ;)

hand-made блокнот

Пасмурный рассвет в облепленном снегом Иванове

Вышел я, значит, несколько дней назад из дому в ранищу по делам районным, а там только-только снег первый выпал. Да не тот, который самый первый, а настоящий, большой. И всё такое покрытое им пребывает и ждёт рассвета, а в окнах всё ещё свет горит. Но мне в ту пору не до проявки фотографий особо было, да и написать я ничего придумать не мог. Зато сейчас, вы только посмотрите, целый абзац отборных слов (:

первый снег иваново

Зелёная Москва: незамысловатый ПКиО Бабушкинский

Парк встретил прозрачной насквозь простотой и малым размером. Все элементы, присущие парку культуры и отдыха, по сути присутствуют: аттракционы для крошек, лимонад из аппарата, ретро горячая кукуруза, сладкая вата, радио из динамиков, шашлык и бильярд, охранники с рацией - но всё, как парк культуры и отдыха в миниатюре. Самая густая клумба вокруг памятника лётчику Бабушкину, на остальных клумбах земли больше, чем растений. Деревья с тёмными стволами тянутся в небо, в их кронах прыгают голуби, сплетение ветвей создают всему месту подобие крыши. Есть большая игровая площадка с пиратским кораблём, лошадки для прогулок, бельчатник с семейкой (более всего задержавший внимание), паровозик, волейбольная площадка и неожиданный Пушкин.

Здесь был когда-то город Бабушкин, в 60-м году поглощённый Москвой, а общественный парк был разбит здесь аж в 1898 году. Парк переживал и типичное для своего времени запустение, но сейчас постарались, как могли, создать из этого районного места местечко, где можно выгулять детей и собак :) Теперь там даже есть летний кинотеатр, что, собственно, редкость в Москве. В этот ПКиО не поедешь издалека, но близ живущим он, по-видимому, на радость. И дай Бог ~

м. Бабушкинская; ул. Коминтерна, ул. Менжинского; на карте.

бабушкинский парк

Йога Везде: прогиб назад стоя между дождями

прогиб назад

Прогиб назад стоя.

Это один из простейших нагибов, потому что ногами упираешься твёрдо в землю, руками - сзади в бёдра, баланс и поддержка обеспечены. На вдохе аккуратно наклоняемся назад, не складывая колени, напрягая ягодицы и наблюдая давление в голову. Скорее всего, для выдоха выпрямляемся. И только уверенные в себе и в своём кровеносном давлении, могут задержаться и немного подышать в таком прогибе.

Поза похожа на Хаста Уттанасану - вторую позицию комплекса Сурьи Намаскар, только она выполняется с вытянутыми и сложенными над головой руками.

Подобные прогибы, как это очевидно, хороши для разминки позвоночника, прорабатывая особо поясницу, тренируют вестибулярный аппарат, тонизируют тело, увеличивают объём лёгких, наполняют горловой и головной центры энергией, приливают силы.

Приморские грозы лили на нас дожди за дождями, мы вылёживались в палатках, а в промежутке хотелось влить энергии в тело, и вот одна только эта поза взбодрила и "собрала"... Чего и вам желаем!

Photo credit: Елена Уколова