Геленджик в январе
Оказаться в курортном городке зимой подобно попаданию за кулисы театра. Городок теряет статус курорта и просто живёт неторопливой жизнью. Умеренное количество людей идёт по своим делам, транспорт спокойно едет по расписанию, пробок нет и в помине, стоят пустыми гостиницы и гостевые дома, закрытыми туристические центры и точки, блаженно пуста набережная, пляж даёт укромный проход к успокоительной воде. С погодной точки зрения курорт же ассоциируется с жарой, зноем, палящим Солнцем, тёплыми вечерами, комфортными ночами, красивыми утрами. А что же происходит зимой? Самое разнообразное. Могут лить дожди и ливни, падать морось, стоять плюс 12, дуть невыносимый норд-ост и сыпать редкий, как целое событие, снег... С чем же во второй половине января сталкиваемся на побережье Краснодарского края мы?
С самым живописным - снегом у моря. Он выпадает раз-два за зиму на день-два-максимум три. И нам везёт как раз стать этому свидетелями. Берём фотоаппарат и уходим в горы, которые начинаются сразу за городом. А здесь какая-то Япония...
Низкорослые, витиеватые, очень выразительные деревца, кустарники, деревья.
Тропка, манящая как будто в Нарнию.
Немного объёма горы: снег висит в воздухе, а земля всё таки достаточно теплая, чтобы не удерживать снег целиком.
Весьма редкое зрелище - заснеженный можжевельник.
Иглы то горизонтально, то вертикально в снегу.
Нагулявшись в горах, отправляемся к морю, которое служит противоположной границей города.
Здесь как будто бы не видно ни зимы, ни холода, ни снега. Просто море, любимая стихия.
Закатное Солнце нас награждает собою и мгновенно топит снежинки на пицундских прибрежных соснах.
Всего несколько дней спустя про снег позабыли, как про сон перед пробуждением. Гуляем по набережной, уже почти как весенней, но капюшон ещё на голове, все пуговицы пальто застёгнуты, пальцы в перчатках. Вечнозелёные деревья создают впечатления даже лета, если вырвать фотографию из контекста.
Солнце светит очень приятно, и мы разглядываем интересные скульптуры на набережной. Это скульптура "Старый маячник". Маячник старый, маяк - старинный, скульптура очень новая - 2011 год. Она (автор - Дмитрий Лындин из Ростова-на-Дону) установлена напротив старинного створного действующего! маяка конца 19 века. Колоритная картина!
В том же году неподалёку была установлена скульптура того же автора "Ассоль". Она, как ей и пристало, всматривается в морской горизонт в ожидании своего романтичного корабля. А отдыхающие, очевидно, любят к ней прикоснуться...
А это старый памятник «Борцам, павшим за власть Советов» 1928 года. Здесь крестьянин, матрос и рабочий вместе вглядываются в горизонт Ассоль и символизируют объединенные силы борцов за власть СССР. Ниже на постаменте в форме пирамиды с усечёнными гранями выбиты имена бойцов, погибших в сражениях 1918-1920 годов в Геленджикском районе.
Идём дальше, попадаем в орнитологическую сцену. Каждый день зимой к водоплавающим птицам, зимующим в Геленджикской бухте, приходят жители с угощениями. Здесь мы видим много лысух, которых сюда прилетает целая колония; лебедей, к сожалению, в этом году не встречаем. Местные голуби подбирают крошки, упавшие на пляж, это их территория.
А вот знаменитая Геленджикская бора, сильный холодный местный ветер, возникающий, когда холодный поток наталкивается на возвышенность, за которой может стоять более тёплый воздух. И тогда бора повисает на возвышенности и потоки сражаются. Если победит бора, она влетит в бухту и будет хлестать всех и вся несколько жёстких дней. Но мы на следующий день как раз отбываем, хорошо расширив наши представления о жизни приморья Краснодарского края зимой и в целом.
Фото: Вера Ужва
Публикации по теме: Геленджик в октябре, Геленджик и окрестности в марте с ещё одной любопытной скульптурой с набережной.