GreenWord.ru

Детский праздник в осеннем лесу

На улице конец ноября. Как провести детский праздник, шестой день рождения Сони, чтобы было дружно, весело, нетесно и нехолодно? Можно придумать сценарий для открытого воздуха, пригласить детей и взрослых, чтобы они побегали, поиграли и лучше познакомились с соседним лесом. А не рано ли для новогодних украшений? А почему бы и нет! Детям не свойственны условности, они с радостью подхватывают любую фантазию, любой кипиш. Но давайте по порядку.

детский праздник осень

Праздник подготовлен мамой Машей в роли пиратки и подругой Верой в роли лесного эльфа. Собрав всех участников, Пиратка объявляет, что они становятся лесными разбойниками и им нужно найти сокровища. Она предлагает выполнить задания, в конце каждого в карман именинницы будут падать ключики, которые понадобятся позже. Пиратка навязывает участникам полосатые морские повязки и говорит, что у именинницы в кармане записка с первым заданием: найти на детской площадке 7 клубков ниток, в одном из которых будет название следующего задания. Дети россыпью обрушиваются на площадку и мигом находят 7 клубков. В одном из них записка со словом "паутина".

детский праздник игра

Но где её плести? Лесной эльф выдаёт детям красные метки - отрезки красной пряжи. Промежуточное задание: найти сосны, помеченные такими же метками, они покажут путь к месту будущей паутины. Дети и родители с гоготом и клубками уносятся в низинку леса.

детский праздник на природе

В лесную паутину с удовольствием вплетаются все участники. Это так необычно оплетать деревья, пробираться под нитками или над ними. Общий задор!

детский праздник где

Каждый, кто закончил свой клубок, проходит по слек-лайну. Совмещаем динамику с точностью, хаос с порядком.

праздник ребенок детский

Паутина получилась тщательная. По окончанию праздника её убрали ради безопасности и порядка в лесу.

детский сценарий

Следующий этап - 12 месяцев. Дети должны найти 7 цветков, спрятанных в корнях сосен. Рассыпаются по поляне, быстро все цветы находят, складывают в корзинку. В каждом цветке бумажка с буквой. Пытаются сложить незнакомое слово с помощью взрослых. Слово - "мандала".

детский праздник отзыв

Что за мандала такая? Мы недавно рассказывали о принципах построения мандал на примере природных мандал. Ведущие вкратце объясняют принцип: центр, от него расходятся окружности узора из других элементов. Нет, это ещё не мандала. Мандала - это порядок. А это ещё хаос предлагаемых элементов для построения общей мандалы.

проведение детских праздников +на природе

Мандала получилась просторная, включила в себя камни с Московского моря. Впрочем раздухарившихся детей не очень увлекло это кропотливое задание.

детский праздник на природе

Но как мы упоминали, смысл мандалы концентрированно сакральный. Поэтому вокруг мандалы взялись за руки, закрыли глаза и загадали желания для именинницы и для себя самих заодно.

детский праздник на природе

Возвращаемся к динамике. В лесу надо найти две сосны, помеченные теми же полосатыми морскими повязками. Какой же русский уличный праздник без каната? Все включились, все стараются. Поваливались то взрослые, то дети.

детский праздник на природе

Это уже спонтанная импровизация - привязать канатом самого весёлого взрослого, а потом дружно голосовать, отвязывать ли.

проведение детского праздника +на природе осенью

Ещё вокруг сосен с повязками предлагалось носиться с мячом, передавая его друг другу и предварительно разбившись на 2 команды. Уж точно не замёрзнешь 25 ноября! Победила, конечно, дружба. Для перехода к следующему этапу нужно отыскать в каком-то кармане записку с подсказкой. Не зря самого весёлого взрослого отвязали - у него записка пряталась.

детский праздник на природе

Она вела к турнику с подвешенными звёздами. Их нужно было срезать с закрытыми глазами. Дети старались распределить между собой звёзды по цветам, даже менялись.

детский праздник на природе

Набрав в варежки звёзд, детки в своих ярких зимних нарядах ринулись искать сосну с мишурой. Её нужно было украсить звёздами и найти на ней записку с последней подсказкой.

детский праздник на природе

Детям понравилось наряжать дерево в ноябре, как будто на репетиции подготовки к Новому году. Это было необычно и дружно. А записку зоркие участники нашли мигом даже без предупреждения.

детский праздник на природе

Имениннице была вручена отдельная мишура для завершения убора дерева, но она выбрала украсить отдельную сосенку.

детский праздник на природе

Записка вела к призам, которые пришёл вручать добрый старец. Вот тогда то и понадобились ключи из кармашка именинницы Сони. У старца была котомка с замком, для которого надо было подобрать ключик.

детский праздник на природе

С этим справились быстро. И вот все получают призы. Девочки, у которых уже и маникюр бывает, получают стильные блокноты. Мальчишки - магнитные конструкторы.

детский праздник на природе

Потом свободная программа на площадке. Девчонки отдыхают на качелях.

детский праздник на природе

А старец раскрывает меха баяна, и все вместе заводят добрые песни, типа "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!" Дети удовлетворены полноценным праздником, взрослые довольны, ведь тоже хорошо поиграли.

детский праздник на природе

А теперь перекус пирожными и тёплым сладким какао. Хотя впереди ждёт пиццерия.

детский праздник на природе

Детский праздник удался на ура! Для нас это был чудесный, очень дружный опыт.

детский праздник игра

Фото и рассказ: Вера Ужва

Jai Uttal & Ben Leinbach - Devakinandana Gopala
Vera Uzhva 9.12.17 Наши репортажи, Человек на Планете flami-photo, детки, Дубна, мероприятия
← Фото-конкурс "Вики любит Землю 2016" в России | Домой ▲ | Природные мандалы: Matt W. Moore →