GreenWord.ru

Мы и Геленджик, фотовпечатления

Курортный городок Геленджик занимает особую нишу на Черноморском побережье России. А именно нишу подковообразной формы - Геленджикская бухта - вход шириной морская миля, между двумя мысами - Толстый (южный) и Тонкий (северный). Небольшой город (население около 65 тысяч человек) расположен в 25 километрах от Новороссийска под кавказским хребтом Маркотх. Этот хребет прикрывает бухту с северо-востока, потому климат тут весьма приятный. Если не зависла устрашающая бора, после которого может рвать здесь всё гроза морей норд-ост.

История заселения этой привлекательной бухты уходит в дальнюю глубь веков и тысячелетий. Ведь о племенах бронзового века говорят сохранившиеся в большом количестве в районе дольмены. Более молодая история - это греческая колония Торик, основанная здесь в 4 веке до н.э. В дальнейшем тут путают свои истории римляне, гунны, хазары, половцы, и лишь в 15 веке поселение получается своё современное название. В 1829 году местечко входит в Российскую империю, в 1915 году получает статус города. Геленджик несметно застраивается последние годы, не узнать, что было лет 15 назад. Это стало очень популярное курортное место, потому мы сами не суёмся туда летом, гораздо проникновеннее бывать там вне сезона, о чём будет дополнительный рассказ за 2015 год.

В Геленджике хорошая прогулочная набережная, уютные, спокойные улицы, размеренные люди, прекрасная природная Голубая Бухта за Тонким мысом, выразительная круча за Толстым мысом и маяк, любопытная галерея мусорного арта "Белая Лошадь" в соснах, канатные дороги на верх Маркотха (недешёвые) и прогулки по соседним посёлкам, включая обязательно Прасковеевку со Скалой Парус и до Архипо-Осиповки с якорем и двумя втекающими тут реками на пляже.

gelendzhik-1.jpg gelendzhik-2.jpg gelendzhik-3.jpg gelendzhik-4.jpg gelendzhik-5.jpg gelendzhik-6.jpg gelendzhik-7.jpg gelendzhik-8.jpg gelendzhik-9.jpg gelendzhik-10.jpg gelendzhik-11.jpg gelendzhik-12.jpg gelendzhik-13.jpg

Фото: Евгений Носов

Рассказ про всё Осеннее Турне

Entheogenic ~ Spontaneous Illumination ~ Spaced
Evgeny Nosov 4.12.11 Города и Страны, Наши фотоэтюды Краснодарский край, мы и города, Русь
← Добрые годы | Домой ▲ | Постойнска-Яма, карстовые пещеры в Словении →