GreenWord.ru

Чайное настроение на поляне Хара Нара

На чудодейственной поляне Хара Нара, что под городом Чеховом Московской области, собрались в августе любители чая, природы, музыки и позитивных вибраций. Объявлен душевный фестиваль "Чайное настроение" в атмосфере древней славянской культуры. Давайте отдохнём с пользой для души, ума и тела, понаблюдаем и обо всём расскажем.

Чайное настроение

Просыпаемся, выбираемся из палатки, над головой потолок из листвы.

Чайное настроение

Под ногами плотный ковёр из трав. Прекрасно!

Чайное настроение

Рядом уже букет собрали, уютно. Букетов сегодня ещё много увидим.

Чайное настроение

Выходим в поле. Мы вблизи деревни Глубоково, это древний погост Иванова Гора, здесь даже Сергий Радонежский бывал и дуб сажал. Колокольня церкви Иоанна Предтечи следующая по высоте после колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле, поэтому видно её отовсюду. И создаётся здесь удивительное ощущения сращения времён, мы как будто отсутствуем из мира современного. Да ещё колокольные голоса, доминирующие над долиной по утру и приглашающие чинно погрузиться в зрение третьего глаза.

Колокольня Иоанна Предтечи

По утру хочется кунаться - лучший способ проснуться и взбодриться. Рядом течёт замечательная река Нара, неширокая, с живописнейшими берегами, юркая, комфортно прохладная. Такая летняя в хитрых петлях своего пути!

река Нара

После водных процедур набегает аппетит. Отправляемся на Кукухню. Здесь круглые сутки ждут вегетарианские домашние, хоть и на толпу, блюда. Готовит и накладывает тоже творческий народ, поэтому высока вероятность к блюдам получить улыбки, шутки, прибаутки и очень дружеский подход. Благодаря этому полевая кухня обретает задушевный смысл и корм идёт в коня.

фестиваль Чайное настроение

Отведав каши, оглядимся, что есть где. Определённо, даже на мультяшной карте мы видим, что на локации нас ожидает много чего интересного и притягательного. (Автор карты - Ксюша Щербакова).

поляна хара нара

Заодно посчитаем букеты.

Чайное настроение

Их накануне собирали девицы-красавицы в широком поле. Смеялись, кружились, красоту создавали.

Чайное настроение

Букетов, впрочем, не сосчитать. И в целом, элементов убранства много, они в стиле "красота в простоте". Всё спонтанно встало как бы на свои места.

Чайное настроение

Таков ведущий принцип самовыражения людей, создающих это место, этот фестиваль, эту энергетику пространства. Ещё здесь дух Гуслицы во всю главенствует, Хара Нара, можно сказать, её летняя резиденция, или младшая сестра. Гуслица - место бесконечной творческой реализации, здорового мышления и философии дружеского единения на фоне личностной свободы.

хара нара

И вот прекрасным августовским днём люди с чайным настроением собираются послушать истории о чае, о его приготовлении, секретах, самых разных видах. И конечно же, чаи продегустировать. На чайной поляне мастера своего дела погружают желающих в тонкий мир чая, уходящий своими корнями в глубины времён.

Чайное настроение

На другой полянке режиссёр фестиваля Андрей Могилёв знакомит слушателей с основами ферментации иван-чая. Иван-чай растёт повсюду, но нужно уметь его приготовить, тогда пользы и вкуса в нём целая галактика. Можно было узнать о сходствах и различиях чая и кипрея, разных областях их применения. Мы, кстати, тоже готовим публикацию о ферментации иван-чая.

Чайное настроение

Чем ещё организованно заняться на фестивале "Чайное настроение", кроме непосредственно чая? Таки целая сфера для творческих мастер-классов. Создай мандалу-оберег, распиши деревянную форму, слепи чайную пиалу, приготовь аюрведическое блюдо, получи китайское предсказание или мехенди-рисунок. Короче, загляни и приобщись.

Чайное настроение

Мы заглянули и загляделись на мезенскую роспись, одну из старинных росписей Русского Севера, которую представляла художник декоративно-прикладного искусства Наталья Косьева.

Чайное настроение

На улице встречаем вовсе не задушевные объятия посреди бела дня, а спонтанный массаж-восстановление. Повезло девушке, в надёжных руках! С Олегом Колесниковым мы пообщаемся на другую тему позднее.

кофе на песке

А пока приветствуем Мишу Хум. Этот чудесный человек с древней энергетикой, глубоко творческой душой и сильной, притягательной личностью и есть душа и сердце поляны Хара Нара. Всё у него выходит качественно, с налётом магической таинственности.

Чайное настроение

Жарко же! За границей тени даже сложно днём находится. Очень хочется освежиться. Если не на Нару топать через поле (в это время пляж многолюден), то можно с холма спуститься или его обойти и занырнуть в купель с родниковой ледяной водой. Сюда погружаются прежде всего из местной бани в двух шагах, но хочешь - ныряй и без бани, просто из жаркого летнего дня. Мгновенно прочищаются все чакры, обретается ясность взора, спокойствие мысли, подскакивает настроение, освежается кожа, улыбается внутренний дух! Родниковой водицы здесь рядышком наберёшь себе в ладошки или бутыли.

Чайное настроение

Ещё можно и прогреться-прочиститься в одной из трёх бань фестиваля. Та стационарная, что у купели, с приятным настроением междусобойчика. И две другие мобильные баньки расположились над речкой. От них остался кадр дерева с ощущением кого-то живого во внешности.

Чайное настроение

Поляна Хара Нара включает в себя и холм. Йожкин холм, как говорилось на карте. Здесь даруются многоаспектные возможности познания и проработки своего тела: динамические медитации, жонглирование, танец живота, кунг фу, цигун, хатха-йога, кундалини-йога и всякое такое. Подбери по душе и подари осознанное здоровье своему телу. Самое время, этому всегда самое время!

Чайное настроение

Тут же на Йожкином холме встречаем неведомое плетение немалых размеров. Как и в Гуслице, на Харе Наре сплошь проявления ремёсел и искусств не всегда понятного назначения. Зато это точно живое творчество людей вне устойчивых границ и принципов.

Чайное настроение

А это плетение понятного назначения - замечательное гнездо-качеля. В такое залезешь и не скоро выберешься, если вообще не уснёшь. Редко пустовало :)

Чайное настроение

Так, а тут что за процесс? Катя определённо выглядит погружённой в творческое раздумье творения. О! Это мандала-торт, складываемый по принципу фрактала, где любая часть подобна общему множеству. Фрактал вовсю присутствует в Природе по принципам, изложенным Фибоначчи, а также множество веков используется человеком для создания сакральной геометрии - мистического опыта отражения божественной пропорциональности, упорядоченности Вселенной. И вот сакральную геометрию можно создать в торте: из печенек, творожной массы, шоколадной пасты и орешков (мы всё подробно подглядели).

Чайное настроение

Такой вот фрактальный тортик к чайному настроению. Аппетитно, да? Просто, вкусно, сытно, дружно, весь упорядоченный сладкий космос быстро съели (е=когда он пропитался, конечно же).

Чайное настроение

Дети... На этом добрейшем фестивале их были все виды! От масиков из нескольких месяцев жизни до продвинутых подростков. Дети себя чувствуют в подобных местах так, как будто они в городе никогда и не жили. Они непосредственно демонстрируют примеры качественного расслабления и адекватного мировоззрения.

Чайное настроение

Некоторая детвора уже и делом занята.

Чайное настроение

Детское пространство для них предусмотрено на поляне, там им и занятий-развлечений предложат.

Чайное настроение

Для тех, кто размяк от жары, предлагается уже не чай - кофе! Олег Колесников даёт семинар по варке кофе на песке. Что происходит со знакомым напитком, если к воде и огню добавить ещё одну стихию - землю? В нём появляется дополнительная плотность вкуса, так бы я сказала. А уж об эстетическом и медитативном эффекте можно и не упоминать - это завораживает...

Чайное настроение

А травник Юрий Курский - в рамке чайной программы - так вообще на луга повёл: знакомить с растениями, нас окружающими, учить их определять, слышать, видеть, понимать. Из кого чаёк получится, а с кем вместе хворь подлечить, красоту нарастить...

Чайное настроение

Ведь можно найти своё растение силы, настроиться на вибрацию вечной Природы, уметь себя лечить, не отходя далеко от матушки-земли. Бесконечный, удивительный мир флоры - источник древних знаний и исконных способностей человека.

Чайное настроение

Какой же фестиваль без музыкального сопровождения? На природной сцене играют добрые коллективы из разных городов. В один момент спонтанно встретились три проекта: маститый диджей Тонал раскачивает всю поляну глубинным чиллаутом (запись сета), мультиинструменталист Dooydodoom добавляет живого ритма, а ворожея Татьяна Калмыкова (SWA) вплетает свой удивительный вокал, пронизывающий насквозь, как будто голосом самой Матери-Земли.

Чайное настроение

Публике хорошо под музыку днём и ночью. Наидушевнейший вышел фестиваль...

Чайное настроение

К вечеру выползал на поле загадочный туман, в котором по темноте все и ходили, пытаясь разыскать друг друга в мерцании двусмысленных огней. Стихии играли в прятки, обнимались температуры, на плечи наползали красивые шали, горел там-сям костёр, собирающий своих адептов, велись тихие и бурные разговоры... Летние вечер-ночь - время шаманских настроений.

Чайное настроение

В лучах заходящего Солнца гуляют красивые, яркие, выразительные люди.

Чайное настроение

В режимное время (термин фотографии для часа после рассвета и часа перед закатом) элементы Природы так прекрасны в мягком, тёплом свете: сочно, насыщенно, детально, текстурно.

Чайное настроение

Взглядом скользим от микро-деталек до глубины объёма. Для этого, кроме всего прочего, мы в Природу стремимся - всматриваться в божественное творение естества, от чего расширяется наше восприятие, чувствование жизни и сознание в целом.

Чайное настроение

И под конец шёпотом упомянем языческое капище между рекой и поляной, кто ж об этом громко решится говорить? Ведь это древнее таинство, почти забытый ритуал. Деревянные идолы хранят святость места и влекут приверженцев. Вокруг них защитный вал, внутри которого отдельное от всего остального мира сакральное пространство для тех, кто может это почувствовать.

Чайное настроение

Дерево хранит на себе образ мудрого божества. И оно как будто бы заглядывает сквозь толщи времён и эпох в мир XXI века, где до сих пор есть люди, практикующие священный ритуал соединения с Природой и вечным знанием. Спасибо Харе Наре, этим людям за этот замечательный совместный опыт!

славянские истуканы

Фото и рассказ: Вера Ужва

SWA ~ Love Song
Vera Uzhva 14.10.17 Наши репортажи, Человек на Планете fest-report, flami-photo, мероприятия, Русь
← Рука пустыни Атакама | Домой ▲ | Семинар Альтернативного Туризма на Можайском водохранилище →