GreenWord.ru

Подмосковная арт-резиденция Гуслица

Подмосковье. 77 километров по Егорьевскому шоссе. Сосновый бор, реки и озера. Село Ильинский Погост, раньше его звали Гуслица. Средневековый центр старообрядцев, один из самых образованных уголков страны. Текстильная мануфактура XIX века, здание из красного кирпича на яичном растворе. Ныне тут обосновалась арт-институция, культурно-просветительский туристический центр, международное творческое сообщество - "Гуслица".

Здесь наконец видишь реализацию творческого пространства в виде целой Подмосковной усадьбы. В ней творят, принимают гостей, учатся, устраивают яркие праздники, спят, парятся в баньке, вкусно кушают. Лестницы обвиты, как порталы. Люстры светят креативно. Люди постоянно что-то замышляют. В окружении свободно выражаемого искусства. Каждый посетитель - либо сам творец, либо заинтересованный зритель, либо "и, и". Здесь практикуется принцип джентрификации (преображения производственных площадей в арт-пространство) как некий уникальный опыт создания среды активного искусства.

Приехали в "Гуслицу", давайте разбираться.

гуслица фото
Отделов, комнат, залов пространства настолько много, что требуется пожить здесь как минимум несколько раз, чтобы более-менее охватить объём и перестать путаться лестницами, поворотами и этажами :)
гуслица фото гуслица фото
Мероприятия, проводимые в Гуслице, невероятно разнообразны по жанрам, но все они подпитываются исконным творческим дыханием. Примеры то, что происходит: международный фестиваль живых домов, выставка скульпторов, изучение авангардного японского танца Буто, московская биеннале современного искусства, Фабрика Волшебников, Школа рукоделия и искусств, арт-лаборатория, обертонная мистерия, фестивали анимационных фильмов, театрализованные народные гуляния, мастерская древних музыкальных инструментов, съёмки фильма...
гуслица фото
Здесь встречаешь комфортную эклектику мифологий, перепление славянских, языческих линий понимания мироустройства и его выражения.
гуслица фото
Сквозной линией в пространстве Гуслицы проходит призыв к осознанности в еде, потреблении, чистоте и порядке, выражению себя и отношению к другим людям. Экология - внутренняя и внешняя.
гуслица фото
Философия проекта:
В бесконечных пространствах Вселенной возникла едва заметная точка. Идея. Сверкнули молнии, шевельнулись гигантские шестерёнки судеб, и материализовались стены. Благодаря творческой энергии родился новый мир.
гуслица фото
Есть ли тут место для детей? Да ещё как! Для них Гуслица - это погружение в замок неожиданного волшебства, многомерное пространство, яркие образы которого накладывают оригинальный отпечаток на развитие творческого мышления.
гуслица фото
Гуслица - арт-объект, арт-площадка интересная сама по себе. Казалось бы, каждый закуток имеет элемент продуманного неповторяющегося искусства, будь то спальня, баня, уборные, кухня, коридоры, лестницы, залы, мансарды. Гуляешь по Гуслице и всё разглядываешь и разглядываешь. Много улыбаешься, многое удивляет, некоторое даже смущает, отдельные объекты поражают... И так смена эмоций...
студия гуслица
Призыв проекта:
Многие творческие проекты нуждаются в герметичной среде для полного и глубокого погружения в процесс. Удалённость от вибраций мегаполиса и бытовых необходимостей, близость к природе и дух старинного сооружения создают уникальную комбинацию для обретения вдохновения в реализации проектов.
гуслица фото гуслица фото
Представляете, какая кухня! В ней просто чай, гречка кажутся пропитаны творческим посылом. Здесь действуют принципы: поучаствуй в готовке - и поешь в другой раз приготовленное кем-то. Или принеси свою еду или напитки и свари их на плитке. Или заплати местную валюту 'гуслик' и кушай несколько раз в день в столовой. За столом в кухне ведутся приятные беседы и обмены опытом. Конечно же, за собой оставляешь чистоту.
усадьба гуслица
В самобытной бане ощущение дремучего леса где-то за стенами...
гуслица фото гуслица фото
Люди в Гуслице все как один выглядят уместными. Как будто по какому-то таинственному членскому соглашению собираются для единого участия. А фактически знакомы немного, но обмениваются понимающими прямыми дружелюбными взглядами. Качественный признак судьбы: пространство притягивает "своих" людей. И этому доверяем.
гуслица
В Гуслицу стоит приезжать тем, кто любит познавать новое и необычное. Чему тут можно научиться: методы фотографии, рисунок, кузнечное дело, женские ремёсла, народные промыслы, парная йога, меридианный массаж, этнография, изготовление музыкальных инструментов, дизайн интерьера, природные ткани, создание мультфильмов. И прочее-прочее в таком же духе. В стенах Гуслицы ведётся естественный обмен опытом в различных сферах, граничащих, дополняющих друг друга. Гуслицу не пропустишь!
творческая усадьба гуслица
А вокруг свежий воздух, лес для прогулок, озёра Ключевое и Ланцево.
гуслица фото
Весна для вдохновения.
гуслица фото
И полноценная жизнь. Чета символов Гуслицы.
гуслица фото
Присматривающий за ними местный Кот? Есть и пёс большой и добрый, приветствующий глухим басом.
арт гуслица
И даже на улице живёт гостеприимная возможность реализовывать свой творческий потенциал. Хозяева и хозяйки - люди опытные, бывалые, с интуицией и без суеты дают креативному потоку принимать формы в объёмном пространстве.
гуслица фото арт-усадьба гуслица
И знакомые персонажи, достойные к тому, чтобы наблюдать открытые секреты, которые тут творятся.
гуслица фото

Фотографии весны: Ольга Трифонова

Осенью Гуслица готовится к предстоящему погружению в русскую Зиму, включает обогреватели, укутывается в пледы и меховые жилетки, устраивает ритуал огня.
гуслица фото
Льётся обволакивающий осенний свет.
гуслица фото
Коты Гуслицы перебираются в дом, заглядывают в глаза обедающим, хотя их официально кормят под лестницей.
гуслица фото
Продолжают проявляться разные элементы.
гуслица фото
Гуслица - как островное государство - является аналогом континенту массового, шаблонного искусства. Раскрываются и практикуются глубинные грани музыки, визуала, театра, танца, народного и авангардного искусства... В общем, не заскучаешь!
гуслица фото
Однажды, 27 декабря 2012 года, Гуслица горела, никто не пострадал, спаслись даже картины, хотя ущерб исчислялся крупной суммой. И как истинный Феникс, Гуслица возродилась из частичного пепла ещё более продуманной, прочувствованной и оформленной. Ведь, как банально известно, истинное искусство переживёт века. Но это фотография не пожара. А хитрого, снимаемого потолка.
гуслица фото
Заглядываем вниз внутрь и видим яркую медитативную картину.
гуслица фото
Это Ягья. Ведический обряд очищения, жертвоприношения огню, распевание святых строф, настройка на чистые вибрации, силу начальных элементов и складывание намерения.
гуслица фото
Где огонь, там и вода.
гуслица фото
В огонь подносятся орехи, специи, фрукты, рис, лепестки цветов..., обильно и осмысленно. 4-часовой ритуал огня очищает и объединяет. За ним следует пир, коему по возможности предшествует воздержание.
гуслица фото
Кого тут только не встретишь... Китайские Львы и Драконы, интервью у которых мы брали, прибыли в арт-резиденцию с весёлыми сценками и пожеланиями благ на зиму и в целом.
гуслица фото

Фотографии осени: Елена Уколова

Зима. Первое января. Деликатно отшумел творческий Новый Год, полный сюрпризов.
гуслица фото
В пространстве снаружи здания мануфактуры тоже не соскучишься.
гуслица фото
Выходишь, тебя символично в 2015 год встречают Гуси Гуслицы.
гуслица фото
Начинаешь осматриваться, и взгляд во всех направлениях находит что-то интересненькое.
гуслица фото гуслица фото
Металлический одуванчик торчит из снега метров метра на три. Автор: Виталий Алтабаев.
гуслица фото
Сюда, как в музей, съезжаются элементы различных эпох и культур.
гуслица фото гуслица фото гуслица фото
Все поверхности напрашиваются на оформление.
гуслица фото
Уходишь в угол территории и попадаешь к удивительному строению: крепкому бревенчатому высокому конусу, стена которого закручивается внутрь себя спиралью. Начинаешь входить в спираль и, как Алиса, быстро в изумлении теряешься: сколько ж было-будет поворотов. В итоге оказываешься в магическом центре, где очевидное место шаманским кострам и ритуалам. Это образование именуют Гусличным Вулканом. Нашим узким объективом фиксируем отрывок его стены внутри.
гуслица фото
А за забором усадьбы-мануфактуры живёт 25-километровая речка Десна. Она приток реки Гуслицы. С которой всё и началось ~
гуслица фото

Фотографии зимы: Вера Ужва

Всем смелого погружения и полёта вдохновения!
гуслица фото

Продолжение по теме: Масленица в Гуслице, Летняя Гуслица.

Shaman's Dream ~ Shiva's Flute
Vera Uzhva 20.02.15 Наши репортажи, Человек на Планете flami-photo, Ulsei, Русь
← Игуана Яша и её любимое лакомство | Домой ▲ | Фото Дня: 11 февраля ~ Неугомонный вулкан →