GreenWord.ru

Сафари-парк в Геленджике на Маркотхском хребте

В замечательном Геленджике, куда мы не любим приезжать летом, среди многих других развлечений на Природе есть сафари-парк, эдакий горный зоопарк. Он расположился на двух уровнях: под хребтом Маркотх и на его вершине. В парк можно попасть прямо из центра города, купив билет у водителя автобуса. Визит к животным сразу становится мини-приключением. Сафари-парк нас встречает торжественно: павлин распахивает хвост во всём его великолепии. Зрелище впечатляет, как диво. Птичий вольер открытый, к птицам можно приближаться близко. Важная походка павлинов давно вошла в метафорическую коллекцию языка, и когда он ступает совсем рядом, то готов ему чуть ли не поклониться, настолько это выходит у него величественно.

сафари парк геленджик

Но когда павлин разворачивается, картина совсем другая. Великая шутница Фаина Раневская так об этом говорила (приносим извинения за неформат): "Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа". По сути, павлин - всего лишь самец, притягивающий себе самок и глазками отпугивающий возможного врага, а подобная пронзительная красота на него пала неведомым велением Природы.

павлин вид сзади

Территория сафари-парка занимает около 160 гектаров и представляет собой центр реабилитации для животных. Некоторые из живущих тут животных сталкивались с жестоким обращением человека.

павлин фото

Оторвавшись от наблюдения птиц, гуляем дальше. Встречаем альбиноса-кенгуру, скромно отсиживающего у себя дома.

кенгуру альбинос

Предпочитая не фотографировать решётки, порой в кадр ловим лишь детали фауны. Но какие мощные детали!

сафари парк

В сафари-парке жизнь бьёт ключом. Белый медвежонок-сирота прилетает с Новой Земли. Тигрица улетает в Приморье для встречи с возлюбленным. Преступница-кобра, укусившая туристку, поселяется в сафари-парке, так же как медвежонок, которого откармливали для чучела. Лемуриха ворует новорожденных лемурят у соседки по вольеру, и у неё стало прибывать молоко. Козлята заводят дружбу с маленькими леопардами. В сафари-парке поселяется тигрица Маша, подаренная Путину. Шимпанзе, который жил в московском казино и пил там алкоголь, пользуется вилкой и туалетной бумагой и смотрит телевизор. Рождаются зубры, рысята, мартышки, пумы и так далее.

зоопарк геленджик

А с этой зеброй у нас произошла неприятная история. Девочка Вероника протянула ей угощение, зебра попыталась взять это угощение вместе с ладошкой девочки. Вероника заплакала, зебра не отпускала, пришлось легонько шлёпнуть его (самца) по голове. На ручке осталась вмятина, без раны, впечатлений масса. Неоднозначное это мероприятие - кормление животных с непредсказуемым поведением. Но корм, сбалансированный, в парке продают.

фото зебра

Чтобы отвлечься от происшествия, мы запрыгнули на канатно-кресельную дорогу и мягко укатили на верхний уровень парка, на гору Маркотх - 640 метров. Протяжённость канатки - 1600 метров, неторопливый, очень приятный путь занимает около 20 минут над поверхностью горного хребта.

канатная дорога геленджик

Верхняя зона встречает парком юрского периода - огромными, разноцветными фигурами динозавров, некоторые с устрашающими мордами. Около них все фотографируются, но мы вместо них запечатлели зайку с аллеи народных русских сказок.

сафари парк верхний парк

Прогуливаясь по хребту встречает массивный дольмен. О дольменах мы рассказывали в публикации об окрестностях Геленджика. Эти таинственные, неразгаданные сооружения - возрастом до 9 000 лет - разбросаны в этом регионе в немалых количествах. Но откровенно говоря, местные говорят, что наверху хребта дольменов никогда не встречали. Так что исторический ли этот дольмен? В любом случае, громоздкая работа.

дольмены геленджик

Знаете, куда направлен "глаз" дольмена? Оборачиваемся и мы - а тут кульминация! Геленджикская бухта-подкова во всей красе, растворяясь в величии моря-неба.

геленджик бухта

Животный мир верхнего парка представлен в террариуме, в котором обитает немало змей, ящериц и прочих ползучих, есть даже крокодил. Захотелось запечатлеть медитативно настроенную австралийскую голубую квакшу.

австралийская голубая квакша

А эта лягушка-водонос, она же лопатница, выглядела грозно, как в фэнтези-аниме.

лягушка-водонос

Садимся на канатку повторно и качаемся по направлению к морю, разглядывая в подробностях, как Геленджик захватил всё очертание бухты. На фото - Толстый мыс. Такая перспектива обзора расширяет что-то в груди.

толстый мыс геленджик

Благородные олени живут прямо под канатной дорогой. На территории сафари-парка создано немало уголков, которые воссоздают естественные природные условия.

геленджик сафари парк канатная

Эта зона Большого Геленджика (от Кабардинки до Михайловского перевала) подвержена воздействию норд-остов, иногда яростно спускающихся в бухту с Мархотского хребта. Поэтому растительность здесь преимущественно сухостойная. Зато выглядит она очень графично, особенно когда оказываешься над ней сверху.

большой геленджик

Гуляем дальше по нижнему парку. Животных и птиц большое разнообразие. За раз не наглядишься, не наобщаешься. Филин как будто в глаза смотрит.

сафари парк геленджик фото

А медведи особо впечатлили - такие громадины так близко! Напротив их решётки мы сели на лавочку и долго наблюдали этих удивительных животных. У них обширный вольер с берлогами, которые устроили для них сотрудники парка, а медведи сами их и дорабатывают на свой вкус. Имена у них добрые человеческие: Майя, Юля, Сеня... Полакомиться очень любят, потому и облизывают старательно решётку, демонстрируя, какой я мол голодный. Некоторые из живущих здесь медведей попали в сафари-парк, как пенсионеры на курорт: после 40 лет работы в цирке. Будем надеяться, достойная у них старость.

сафари парк геленджик животные

Вокруг меж тем ранняя весна, Солнце греет животный мир зверей, птиц, посетителей. А что касается флоры, то в пределах сафари-парка выявлены 43 вида редких и исчезающих растений. А мы опускаемся на колено на тёплую землю и фотографируем тюльпан обыкновенный - символ щедрой весны.

сафари парк геленджик отзывы

А мы ещё не упомянули морской музей, коллекцию сушёных бабочек, стилизованную медвежью пещеру с аммонитами и прочими древностями. Рекомендуем приезжать сюда с детьми на целый день, гарантируется полноценное приключение из множества слагаемых.

Фото и рассказ: Вера Ужва

Dave Brubeck Quartet - Blue Rondo a' la Turk
Vera Uzhva 15.11.17 Изучаем Животных, Наши репортажи flami-photo, Краснодарский край, птицы, Русь
Домой ▲ | Красочные волны Тихого  →