GreenWord.ru

Фестиваль ЙогаДар в жаркий день в Туле

19 августа. Возможно, самый жаркий день лета 2017. GreenWord в Туле. На Пролетарской набережной реки Упа проводится четвёртый фестиваль йоги и здорового образа жизни "ЙогаДар". Всё происходит под открытым небом, на знойном Солнце, но участники самозабвенно погружены в постижение своего тела и разума. Большое количество школ представили на зелёной площадке занятия разного уровня сложности, открывая различные стили йоги и предлагая ряд вопросов для осмысления. Тулякам повезло - все занятия бесплатные, хотя с погодой всё же скорее не повезло - пекло. Зато все участники смогли проверить свою выносливость и преданность вопросам своего развития.

Отправляемся гулять и наблюдать.

студия йоги тула

Фестиваль на жаркий день занял зелёную ровную площадку рядом с плотиной на реке Упа напротив Тульского оружейного завода. Организаторы фестиваля - три тульские студии йоги: Первый Центр Ментального Фитнеса, OREOL и Своя йога. Организаторы фестиваля позаботились и об экологичной стороне проведения массового мероприятия: организован раздельный сбор мусора и сбор вторичных материалов, минимизировано использование пластика. Кстати, в такой жаркий день питьевая вода предоставлялась бесплатно.

йога ореол тула

На фестивале были выделены три площадки для конкретно йоги плюс площадка для детской, подростковой и беби-йоги. Новичков обучали разминаться, практикам давали возможность углубить свои способности, продвинутых поставили на голову. Программа была весьма насыщенная, и было немало желающих попасть на большее количество одновременных мероприятий - что ж, у тел свои ограничения, которые нам не предолеть в физическом мире.

йога тула

Кроме непосредственно йогических площадок, организована площадка боевых искусств. Здесь демонстрируют и практикуют цигун, оздоровительную систему даоссов, и капоэро, бразильское боевое искусство, включающее элементы танца. Вон весело пляшут на бразилийский манер под звуки бубна.

фестиваль йоги

На интерактивной площадке желающие могли постоять на доске Садху, то есть на гвоздях. Этот процесс обладает высокой эффективностью, он прокачивает прежде всего разум, его невозмутимость, спокойствие и выносливость. Кроме того, многочисленные точки на ступнях получают приток тепла и энергии, оттуда дополнительный ток расходится по всем органам и системам тела. Это помогает укрепить иммунитет, побороть бессоницу. По соседству можно было походить по слек-лайну, пометать ножи, всё под внимательным руководством и наставлениями.

стояние на гвоздях

Две лекционные площадки погружали желающих в раздумья. О сохранении здоровья в мегаполисе; о самостоятельных путешествиях; работе со стрессами; зависимости от сахара; здоровой спине; философии йоги и всяком таком. Стоит уделять внимание всем аспектам наших жизней, интегральный подход - самый рабочий. "Я" внутри и снаружи, "мы" внутри и снаружи, тогда вместе - движущая сила к свету.

йога +в туле

Надо ж где-то и отдохнуть, особенно, если возможно, в теньке. Вот тут то и организована релакс-зона от чайного кафе и арт-пространства "Хвощ", наших друзей. У них неизменно отборные чаи, творческие мысли, россыпь благовоний и игры для детей и взрослых. Заглянем к ним!

фестиваль йогадар

Идейный вдохновитель и организатор "Хвоща", чайная фея, дизайнер по совместительству, Елена погружает в удивительный процесс китайского чаепития, где каждый на первый взгляд мистический аспект имеет под собой логическое обоснование, спрятанное в веках китайской культуры. Елена открывает секреты, притягивает внимание к диапазону чайного букета, философствует на сопряжённые темы. Кто попадает в эту просторную палатку с уютными тенями и под сень чайной беседы, тот подолгу её не покидает.

хвощ тула

Фестивали обязательно включают в себя мастер-классы на разные смежные темы. Некоторые подглядели и мы. Студия "Краски" представляла метод правополушарного интуитивного рисования. Каждый - и ребёнок, и взрослый - мог попробовать рисовать, даже не имея навыков, и у всех получалось.

фестиваль йоги тула

Стройная Анна Талаева проводила мастер-класс по приготовлению веганских бургеров. Она использовала и рассказывала про натуральный хлеб, жарила овощные котлетки, предлагала выбор овощей и соусов. Хороший такой, аппетитный мастер-класс. Как говорится, не йогой единой сыт будешь. Анна, конечно, своими бургерами угощала.

йога фестиваль 2017

Ещё мастер-класс по росписи йога-пряников, которые можно было и купить. Кроме того, на фудкорте и эко-маркете можно было отведать и при желании приобрести блюда индийской кухни и другие вегетарианские продукты.

фестиваль йоги тула

Эффектным шоу было представление акройоги, парной йоги, включающей элементы акробатики, от приглашённого гостя из Санкт-Петербурга Андрея Недодина. Для начала он провёл длительный курс акройоги для всех желающих пар. В акройоге один участник - база/опора, другой - лётчик, исполняющий сменяющие друг друга фигуры. Многие пары попробовали себя в этой согласованной работе, проверили доверие к партнёру, полетали друг на друге. А ближе к закату сам Андрей со своей красивой и плавной партнёршей всех заворожили искуссной парной йога-акробатикой. Это было как танец, очень медленный и очень согласованный. Вдохновляющее зрелище!

акройога

Это самое жаркое Солнце эффектно садится за Тульский оружейный завод. Группа HippyNowBand напевает добрые песни, закрывая программу фестиваля. Очень насыщенный день, хорошо теперь прогуляться в прохладе до дома. Молодцы-организаторы, дарите настоящий подарок здоровья своим горожанам! Хорошее дело ~

Тульский оружейный завод

Фото и рассказ: Вера Ужва

Snatam Kaur and The Peace Family - Interfaith Prayer
Vera Uzhva 29.03.18 Наши репортажи, Человек на Планете flami-photo, йога, мероприятия, Русь
← Я - ветер (MerKaba) в горно-степном Крыму | Домой ▲ | Скала-труба: Чимни Рок в Небраске →