Прогулки по Туле
В древний стратегический город Тула мы ездили три раза: в ноябре 2015-го, в августе 2016-го и вновь в августе 2017-го. Нас принимали гостеприимные друзья, которые знакомили нас как с основными достопримечательностями, так и с более скрытыми местами города, водили небанальными маршрутами. Видимо, из-за того, что мы жили и общались близко к центральному проспекту города, Тула показалась компактной при том, что официальная площадь насчитывает около 145 км². Своей историей Тула упирается в первое упоминание о ней в Никоновской летописи 1146 года, но племена вятичей жили там и раньше. Во все времена русской истории Тула была значимой точкой на южном направлении, и потому её всегда касалась история Руси и России в целом. Мы представляем общий обзор наших прогулок за три года, фотографии которых дополняют друг друга.
Начнём с красивой свежей скульптуры «Исторический центр города», которая отражает вид на центр Тулы 1913 года. Бронзовый макет находится в сквере на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Эта кропотливая работа была выполнена молодым скульптором Мариной Логуновой и представляет около 30 исторических зданий Тулы, воссозданных по старинным картам города и книге «Тула на старой открытке». Для нас современников миниатюра весом в тонну является очень иллюстративной картой достопримечательностей, некоторые из которых мы и посетим в нашем обзоре.
В наш первый приезд, в ноябре 2015-го, проснувшись в крохотном Южном переулке, совсем недалеко от центрального проспекта, мы отправляемся гулять и сразу встречаем самый необычный дом в городе - жилую водонапорную башню по адресу: улица Академика Павлова д. 1-е. Дом выглядит очень притягательным и таинственным за забором и переплетением ветвей. Не верится, что здесь живут простые туляки. Очень хотелось бы попасть внутрь, но, говорят, жители утомлены постоянным интересом к их жилищу и потому не отличаются гостеприимством.
Башня была сооружена в 1950 году по своему прямому назначению, лишь на первом этаже были квартиры для начальника станции водоканала и заведующей лаборатории. После того, как для водоканала было построено новое здание, сюда из бараков переселили работников. В доме всего 6 квартир, они занимают 4 из 6 ярусов дома. Пятый ярус с круглыми окошками - прибачная, это и есть помещения для бака, в котором создавалось давление воды. Вода из него была спущена в 1998 году. Комнаты квартир то полукруглые, то пятиугольные, в большинстве тесные, хотя и при потолках 3,8 м. Ещё из странностей, например, то, что три двери на лестничной клетке ведут не в три отдельные квартиры, а в разные помещения одной квартиры. Это ещё надо приноровиться жить в таком необычном доме!
По улице Академика Павлова мы выходим на центральный проспект, конечно же, Ленина. Здесь одно из ключевых мест города - площадь Победы, автовокзал и транспортный узел. С 1968 года здесь находится мемориальный комплекс, посвящённый Героическим защитникам Тулы в 1941. Солдаты и ополченцы из жителей города на протяжении 45 дней держали оборону на южном подходе к Москве примерно в этом месте. Этот памятник так и называется "Рабочий и солдат".
Рядом с ними в небо тянутся три трёхгранных штыка (высота 51, 41 и 31 метр) как символ мощи тульского оружия. Между ними горит вечный огонь, зажжённый от вечного огня в Москве. Это ключевое место местные так и называют "Три штыка", оно один из символов города.
Мы же поворачиваем направо и топаем по проспекту Ленина, раскрыв глаза на самое разное, как всегда бывает, когда гуляешь по городу впервые.
Жилые дома проспекта выглядят весьма уютно.
Брандмауэр оформлен в по-своему милом природном стиле на политическую тему единства с Крымом, что было особенно актуально в 2015 году.
У дома №84 встречаем меланхоличного дракончика. Это Памятник Хвосту, который был открыт в 2007 году напротив Тульского государственного университета. Автор и спонсор проекта - бывший студент ТулГУ Игорь Золотов, бизнесмен, поэт и издатель. Учёный дракон символизирует отсутствие "хвостов" у студентов, то есть по сути это памятник тому, чего нет. Студенты развели массы примет, в которых участвует дракон. Перед экзаменами студенты трут зачётку, держатся за культю хвоста, гладят ящерку, бросают в него монету, выкладывают перед ним конфеты, фотографируются с ним и, говорят, даже зимнюю одежду для него шьют. Но он мил действительно! Возможно, поэтому его пару раз похищали, но дракон возвращался на свой круглый постамент.
А действительно серьёзен совсем недалеко от дракончика Лев Николаевич, уроженец Тульской губернии. Толстой огромен, он идёт с котомкой внушительным шагом и был изначально босой, но власти города сочли подобное поведение писателя слишком вольным и распорядились выдать ему громадные гранитные ботинки. Местные прозвали этот памятник «Толстой идет за водкой», так как через дорогу от него находится бывшее здание ликёро-водочного завода, ныне это пространство "Ликёрка Лофт" (куда мы заглянем позже, через 2 года).
Мы удаляемся за спину Льва и вскоре входим в природный остров города - центральный парк имени П.П. Белоусова. Нас встречает белка.
Парк настолько громаден и настолько многолик, что осознать его можно только после множественных прогулок. Это один из крупнейших парков Европы площадью 143 гектара, из которых 97 покрыто зелёными насаждениями. Остальные гектары - это территория для самых разнообразных увеселений горожан и гостей Тулы.
Пётр Петрович Белоусов - санитарный врач, много сделавший для Тулы. На создание в 1893 году этого парка Белоусова вдохновил Булонский лес, одно из лёгких Парижа.
Парк был разбит на месте городской свалки, которую засыпали грунтом и высадили в нём деревья. В 1950-е годы для насаждений выделяется дополнительно 100 гектаров городской территории.
Что примечательно лично для меня в этом парке, это то, что кроме ухоженных дорожек и тропинок, в парке есть дивные дикие местечки, в которых очень приятно теряться от людей и города в целом.
Неподалёку можно пообщаться со зверушками в зооуголке. Этот мини-зоопарк образует с парком единую особо охраняемую природную зону. В вольерах проживают 37 видов птиц и 8 видов зверей.
Парк включает в себя каскад из трёх прудов ближе к улице Тульского Рабочего Полка. На фотографии средний пруд, в верхней части которого расположился центральный городской пляж. Здесь в жаркое время жители города нежатся на Солнце и купаются в освежающей водичке. В августе 2017-го мы попались в Туле в объятия трёхдневной жары, и этот пруд действенно приводил в чувства. На нём и катамараны с лодками дрейфуют для увеселений. Хорошее, расслабленное место.
К берегам прудов плотно подступает Природа, и благодаря этому парк действительно дарует ощущение оазиса.
Это богатые летние кроны, создающие комфортные тени. Согласно фактам, в парке произрастают около 90 видов деревьев и кустарников, что делает его действительными лёгкими города. Кстати, почему мы такое большое внимание уделяем парку, да потому что у нас своеобразная парковая мания: проект Парки Москвы. Толк в парках мы знаем, и этот парк действительно толковый и, что особо ценно для города, огромный!
Говорят, Сергей Есенин в ноябре 1918 года сказал о парке, что: "Это самое лучшее, что есть в Туле".
Он как вещь-в-себе. Есть всё, что можно о парках представить: фонтан, монументы, детские навороченные площадки, эстрада с танцами для пенсионеров, ротонда, разноцелевые спортивные площадки, шахматы, теплица, прокаты, зона релакса, лавки, мороженое, аттракционы, конноспортивный комплекс, громкая музыка и тишина.
А у одного из боковых выходов из парка мы обнаружили такой миляк. Кто и зачем соорудил - тайна.
Выйдем уже наконец из парка, пройдёмся по улицам города. Среди обычных домов встречаются и необычные, как, например, дом №29 по улице 9 мая с ярким абстрактным рисунком. Хорошая же тенденция вносить разнообразие в монотонные улицы.
Старые, уютные по-деревенски дома встречаются на центральных улицах.
Зелёных насаждений на улицах не очень много, но бывают. Каштаны, как всегда, первыми надевают осенний наряд, уже в августе.
Или, к примеру, впечатлили стройные мшистые тополя на выходе из перехода центрального проспекта Ленина, который по большей мере голый от деревьев, как и пристало центральным проспектам.
Но коль скоро мы вернулись на проспект, отправляемся по нему прямо в сердце города - Кремль.
В первый раз мы пришли туда уже к закрытым воротам. Но смогли уговорить охранника нас пропустить, как столичных гостей, и пережили особое ощущение: быть на территории Кремля в одиночку. Сразу совершенно иное ощущение этого древнего пространства и его задумчивой исторической атмосферы.
В тот раз факты нас не интересовали, а скорее архитектурные формы и линии, выделявшиеся в свете современных прожекторов, тем не менее создающих таинственные тени.
Через год мы возвращаемся к Тульскому кремлю днём. Немного фактуры. В 1507 году Василий III повелел заложить в Туле дубовый острог, дабы противостоять нарастающей силе Крымской орды. В 1514 году внутри дубовой крепости по примеру Московского Кремля был заложен град каменный. Не раз этот кремль выдерживал вражеские осады. Кстати, Тула бывала псевдостолицей в 1605 году, когда сюда прибыл Лжедмитрий I. На этой фотографии мы видим Успенский Собор (середина XVIII века) с его четырёхъярусной колокольней. Визуально на колокольню двигается - спускается - современный проспект Ленина, так как сам Кремль находится в низине (в противоположность обычно принятому принципу строительства кремлей на холмах). Но эта колокольня современная, воссозданная по старинным чертежам, так как историческая колокольня была разобрана до основания в 1937 году.
А в целом, Тульский кремль являет собой пример вековых традиций русского и западноевропейского оборонного зодчества начала XI века. Стены кремля венчают 9 красивых башен. Это глухая Никитская башня на южном углу кремля. Сложно нынче фотографировать древнюю архитектуру без объектов современного мира, вот и вышла башня опутанной проводами. Мы находимся снаружи кремля.
А на территории кремля очень просторно и опрятно. Тут мы видим глухую Башню-На-Погребу на северо-восточной стене крепости, под ней хранили порох, орудия и провиант на случай осады.
На площади Ленина у Кремля возвышается Успенский кафедральный собор в псевдорусском стиле. Перед ним необычный свежий (2014 год) памятник тульскому прянику. А вот сам тульский пряник в городе надо поискать, уж очень много встречается пряников не по традиционным рецептам, а по современным с длинным химическим составом.
Ещё у стен Кремля примостилась необычная скульптурная группа, громко названная арт-объектом. "Грибная поляна" - подарок маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой, - торжественно заявлено на табличке. И фамилия то у супруги грибная... Днём к ежу и его счастью выстраиваются взрослые, чтобы сфотографироваться, а малышня частенько садится на грибы и трёт ежиный нос.
Из Кремля выходим по одной из старейших улиц в Туле - улице Металлистов, Пятницкой изначально. По ней мы вскоре попадаем к реке Упа, водной артерии города. В ней отражается Тульский музей оружия, старейший в России, уже из Заречья. Это новое здание музея, имеющее форму старинного шлема-шишака.
Стоя на этом же месте, у знаменитой ротонды на Упе, поворачиваемся налево и находим в траве остатки канала, в котором, говорят, много лет назад можно было купаться.
В нескольких шагах от ротонды стоит памятник Левше (с невидимой блохой в руке). У этого литературного героя был реальный прототип - Алексей Сурнин, главный механик Тульского оружейного завода.
И теперь мы переносимся в упомянутое выше торгово-развлекательное пространство Ликёрка Лофт на проспекте Ленина 85. Следуя современным тенденциям, бывшие промышленные пространства в центрах городов преобразуются в многофункциональные культурные центры. Ликёрка Лофт - тульский тому пример. И здесь мы видим продолжение лесковских мотивов на тему блохи и Левши. Только эта блоха неожиданно оказывается киберпанковской. Игорь Золотов, автор проекта, комментирует это так, что таким детальным образом он привлекает внимание к очень мелкой работе, которую выполнял Левша. А сам мастер в данном случае плоский, как тень. Современное искусство... с ним не поспоришь.
Стадион "Арсенал" находится прямо за "Ликёркой". Его изначальное имя - «Тульские Лужники». Нам он нравится круглосуточным сквозным проходом среди высоких деревьев с проспекта на улицу Агеева.
А про то, что в Туле есть действующий католический собор, знают далеко не все туляки, хотя он всё тут же, на проспекте Ленина. Просто Храм Святых Апостолов Петра и Павла немного отстоит в глубину от проспекта, на пересечении с улицей Льва Толстого. В католическом храме есть возможность присесть в тихом пространстве и послушать органную музыку, прочищающую чакры, так сказать. Когда есть такая возможность рядом, обязательно пользуемся.
Этот храм был построен в конце 19 века. В советское время в нём располагались редакция газеты «Молодой коммунар» и криминалистическая лаборатория. Здание выполнено в псевдоготическом стиле с его вольным сочетанием византийских, готических, барокко элементов. Интерьер - скромные белые стены, атмосфера благостная, музыка манящая даже с улицы. Наш фотоаппарат не может словить в кадр весь собор, так как ещё и другие здания рамкой примыкают. Зато рекомендуем оценить это красивое здание на фотографии начала ХХ века из Википедии, вот только статуи в советские время разошлись кто куда.
А устав бродить по городу, надо куда-то заземлиться ненадолго. И мы вам расскажем секретное место в 2 шагах от костёла, если быть точнее проспект Ленина д. 52Б с внутренней стороны двора. Итак, местечко, которое мы вам рекомендуем, это арт-кафе и чайный бар "Хвощ". Это уникальное chillout-пространство, где каждая комната оформлена в дизайнерском неповторимом стиле со своим неожиданным характером. В "Хвоще" классные девчонки устроят вас на подушках или в креслах, предложат умопомрачительные какао или натуральные лимонады, а также огромную карту отборных чаёв. И здесь вам при желании предложат интеллектуальные фильмы или отобранную мультипликацию в камерном кинотеатре, свободные художественные наброски, стильные праздники, совместные чаепития, музыкальные программы, встречи с путешественниками и прочее. В "Хвоще" всегда интересно, за это взялись очень творческие люди!
А после "Хвоща" можно сходить прогуляться на кладбище. На старейшее мемориальное Всехсвятское кладбище на той же улице Льва Толстого. Возможно, странное место для прогулки. Но на этом старом кладбище очень спокойно и зелено, хорошо дышится, весь шум и суета соседних улиц растворяются в тишине и покое этого места.
Кладбище было основано при Екатерине II, 1772 год. Для города оно имеет культурную и художественную ценность, здесь можно встретить много фигурных, вычурных, искусных надгробий и саркофагов в совершенно разных стилях. Выходит такой своеобразный музей времён, в некоторых местах очень запущенный, погнувшийся, повалившийся, заросший мхом и покорёженный силой деревьев.
На этом кладбище есть три братских захоронения воинов, погибших при обороне Тулы и в тульских госпиталях. Братскую могилу с этим памятником именуют офицерской. Кроме того, здесь похоронены многие знатные люди и знаменитые купеческие роды́ города. Выходит, Всехсвятское кладбище - сечение истории Тулы через его людей.
А задумавшись о вечности/конечности, запрокинешь голову, а там значительные своим возрастом и величественной формой деревья, у которых другой план бытия на планете.
Через дорогу от кладбища вас ждёт прогулка по центральному району города с его одноэтажными деревянными домами. Здесь приятная атмосфера, которую дарит деревянное зодчество с его резными наличниками, его хрупкое наследие, выдержавшее столетия и встретившееся с грохотом спешащих автомобилей .
Дома на улочках этих кварталов связаны со многими историческими фамилиями: Вересаев, Дельвиг, Успенский, Чехов... Дворы, живые истории, переплетённые судьбы, уютные заросли, тайны и легенды, примечательные здания, которым есть что рассказать... Отклики всего этого ощущаешь где-то на задворках восприятия, медленно прогуливаясь и тщательно вглядываясь, не имея возможности охватить и десятой части насыщенного объёма. А мимо громко бежит современное время.
И напоследок, нагулявшись вдоволь по Туле, мы погружаемся в живописный зелёный массив на границе города - Платоновский лес.
Этот лес связан с именем купца I гильдии и рыбопромышленника Игната Платонова, жившего в Туле в XIX веке. Он выкупил эту землю, насадил деревьев, устроил три пруда и заселил туда карпов и другую рыбу. У Платонова были фирменные рыбные магазины и в Туле, и в Москве. И по сей день в этих прудах можно купаться (проверяли) и ловить рыбу (не проверяли).
До осени 2016 года Платоновский лес характеризовался диким характером, с заманчивыми зарослями, перепадами высот, вольно растущими травами. Это привлекает тех, кто предпочитает прогулки с настроением осознаваемой потерянности от всех и вся, кроме Природы. Но поселились в лесу и неопрятность, запущенность, созданные самим же человеком - не чувствующим Природу, а грубо использующим её.
И вдруг взялись за этот лес: создана цивильная зона отдыха с малыми архитектурными формами, разбиты аллеи, установлены скамейки, и это только начало. Платоновский лес теперь уместнее называть Платоновским парком, о чём и мечтали жители окрестных районов. А главное - обещают сохранить весь лесной массив, лишь сменив больные деревья на молодые.
Мы же гуляли там до нововведений, и признаюсь - нам там было очень хорошо! Неторопливо и вдумчиво, чувствуя жизнь самой естественной Природы.
Что ж, Тула... Нагулялись по тебе - Самоварной столице, Пряничному краю, Оружейному центру. В тебе действительно всего немало намешано: провинциального и значительного, древнего и новейшего, ухоженного и запущенного, культурного и шумного, художественного и даже убогого. Три весьма кратких приезда в три разных года позволили почувствовать твой контрастный характер, отражающий и мощь, и слабости русского народа. Таковы и есть старейшие города России, зеркала нашей мудрёной страны.
Фото и рассказ: Вера Ужва
P.S. Нам ещё предстоит побывать на фестивале "Йогадар" на реке Упа и прогулка в великую Ясную Поляну рядом с Тулой, чуть позже.