GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Реликтовый лес

Древняя сказка летела с крон величественных деревьев при первых шагах внутрь реликтового леса. Он расположился вдоль седьмого пляжа западного берега Андаманского острова Хэвлок, уходя своей таинственной гущей к центру острова, куда иностранец ножки не направляет - таинственно даже слишком :)

В этот лес мои стопы направлялись каждый раз, когда мы оказывались поблизости - погружение в непередаваемое ощущение древнейшей природы начал времён, смешение бризов океана с шепчащими листьями, даже свой микро-климат. Я попадала в настроения Алисы в Стране Чудес и забывала весь цивилизованный мир, просто следуя петляющим дорожкам и разгадывая узоры зелени. Мы встретили тут слона-ныряльщика с погонщиком, которые исчезли вскоре в гуще кустарников. Здесь мы познакомились с двумя отдыхающими слониками, один из которых после своего обеда катал нас на спине среди этих поразительных стволов. Отсюда выходили мы на великий пляж Раднагар - с прозрачным струящимся океаном, захватывающими закатами и нежным упругим песком.

Ах, чудесатие...

andaman-forest-2.jpg

Андаманские виды: Велики на берегу

andaman-bikes.jpg

Фото: Евгений Носов

Наши, взятые на прокат, велики на берегу седьмого пляжа. Отличная альтернатива автобусу.

Йога Везде: стойка на голове у Кара-Дага ~ Ширшасана

Ширшасане или стойке на голове я научился позапрошлым летом на каменистом пляже Лисьей Бухты.

Зелёная Москва: культурный Сад Эрмитаж

По Саду Эрмитаж хочется прогуливаться чинным, неторопливым шагом, под ручку с кавалером и с одухотворённым взглядом. Эта небольшая территория в центре Москвы, представляя собой памятник садово-паркового искусства, плетёт ощутимые ниточки городского исторического искусства: оперные спектакли, бенефисы Шаляпина, первый сеанс кинематографа, гастроли знаменитостей. Природа здесь имеет именно садовый вид - её немного, оттого много свободного пространства, она нарядно облагорожена, являя примеры типичного садоводства нашего региона.

Ныне в Саду Эрмитаж можно гулять перед спектаклями в трёх театрах, зимой кататься на коньках, разглядывать примеры очень уютного хэнд-мейда на небольшой ярмарке рядом с компанией голубей из заботливой голубятни, в ночи топать в легендарный кабак, а также попить китайского чая в первом в Москве чайном доме и поцеловаться под памятником влюблённым. Любезный уголок для гуляющих в центре!

м. Пушкинская, Маяковская; ул.Каретный ряд; на карте.

Сад Эрмитаж Сад Эрмитаж

Полный загадок Elephant Beach

Есть на острове Хэвлок одно мистическое место. Попадёт туда отважный - кто не боится шуршащих густых джунглей и загадочных армий чавкающего болота. Сойдя с дороги, пересекающей остров, берём убегающую тропинку и отправляемся на Elephant Beach, пляж особый...

Собственно, на входе нас встречает именно слоник...

elephant-beach-2.jpg

Прогулка по дну океана

Катили мы на велосипедах размеренно по острову Нил, что в Индийском океане. Одна дорога приводит нас в тупик, там сидит местная старушка и продаёт холодный свежий сок. Мы было разворачиваемся, но вдруг она нам говорит: вот тропинка, идите по ней. Привязываем велики, проходим по тропе среди деревьев метров 100 и раскрываем наши рты. Океан ушёл в отливе, обнажилось дно, а слева такая красотища..!

underworld-02.jpg

Познавательный Аптекарский огород Коломенского

Отдельным выпуском нашего отчёта об изучении московских парков мы рассказываем об аптекарском огороде усадьбы Коломенское. Здесь посетителя встречает буйство растений на грядках - знакомых, новых, видоизменённых старых - и все непременно лекарственные растения традиционной и народной медицины. На территории более 1000 кв.м. можно наблюдать рост ромашки аптечной, шалфея, пижмы, череды, расторопши, тысячелистника, валерианы, чистотела, зверобоя, эхинацеи, иван-чая, тимьяна и многих других. То есть растений, богато населяющих поля загородных пространств, а в городе увидеть их можно лишь в коробочках в аптеках. Многие виды растений представлены в видоизменённых формах, демонстрирующих фантазии селекционеров. Традиция разведения лекарственных растений при усадьбах берёт своё начало в 17 веке, но этот огород был разбит в конце 20-ого. Гулять здесь здорово по уютным дорожкам между клумбами и грядками, обогащая свои ботанические познания и чувства яркого и прекрасного!

парки москвы

С Днём Рождения, ГринВорд!

GreenWord 4 года

Сегодня ГринВорд празднует 4 года со дня основания. Наш сервер от этого окончательно переполнился и с утра перестал отвечать на многие запросы. А с яблоком, со снимка произошла удивительная история. Когда после фотосессии редакция отправилась в магазинчик за вкусняшками, оставив фрукт в незапертой камере хранения и не обнаружив его в последствии, обратилась с вопросом к охраннику. Тогда плод, снова побывав в общей корзине, вернулся к приятному домашнему существованию. Такое вот второе рождение (:

Наши предыдущие дни рождения.

Тропические коллажи

В чудесных океанских тропиках все элементы несут свою линию жизни, вплетаясь в общую сочную картину, рассматривать детально которую нам нравится всегда. А дальше просится творчество, например, создавать свои тропические сочетания, как уникальные личные открытки, отправляемые самим себе в прохладные континентальные города. Любуемся, ностальгируем и делимся!

andaman-collage-1.jpg

Мы и Коктебель, фотовпечатления

Есть значимое и легендарное прошлое Коктебеля, есть весьма грустное настоящее. Объединяет их неизменно магический вулкан Кара-Даг, который служит стеной для этого небольшого крымского городишки и который во все времена и эпохи может приоткрыть особые уголки природной тайны. В чём же значимая легенда? Упоминание в античных источниках, история крымских татар, поэтическая и художественная вотчина Максимилиана Волошина, объединившего вокруг себя множество глубоко творческих личностей нашей истории. В чём же грусть? Популярность легендарного крымского уголка привела к обесцениванию культурной глубины, застройке безвкусным жильём для отдыхающих, дичайшим ценам на фоне попсовости сервиса и товаров и привлечению крайне оголтелого туриста, которому всё это и надо. Мы ж туда стараемся не суваться, особенно в дикие летние времена, а вот в ноябре там было потише и помирнее, и погодка подарила чудесное поляризованное небо для запечатления сочных красок крымской зелени.

koktebel-7.jpg

Папа-Петух

andaman-cock.jpg

Фото: Евгений Носов

Папаша-Петух гуляет с цыплятками у дороги острова Хэвлок. Дети не отходят от отца ни на шаг, копошась в размешанном им перегное. Отец показывает пример. Встреченная в следующий раз, семейка выглядела более самостоятельно. Цыплята бегали поодаль от папы, разгребая листву уже своими лапками, только более слабенькие ещё под его ногами крутились. А в третий раз уже все цыпы уверенно роют и едят, петух свободен :) Папа не только следил, но и учил своих отпрысков. чтд (:

Мы и Щебетовка, фотовпечатления

Щебетовка — славное местечко, куда оголодавшему в бухте приятно оправляться за припасами и где местная гостиница всегда рада предоставить путнику мягкую постель и тёплый душ. С удовольствием всё это принимаем и благодарим. Надеюсь, мы ещё не раз услышим про Щебетовку, а пока бросим на неё лишь беглый взгляд.

schebetovka-2.jpg

Йога Везде: поза Улитки по-эльфийски ~ Вакрасана

вакрасана или поза улитки

Фото: Евгений Носов

Вакрасана или поза Улитки.

Комментирует Мария Шоева:

Это скручивающая асана. Тонизирует, как и все скручивающие асаны, позвоночник - именно эта асана - поясничный и грудной отдел, а также внутренние органы брюшной полости.
Что важно при выполнении - не открывать обе ягодицы от пола, сохраняя симметрию тела. На вдохе - вытягиваемся наверх, на выдохе скручиваем тело. Рука тут работает как рычаг для усиления скрутки. Плавно дышим - длина вдоха равна длине выдоха.
В позе нужно находится максимально долго - как минимум 5 полных дыханий - позвоночнику нужно время, чтобы максимально расслабиться и улучшить кровообращение во всем теле.
Можно почувствовать как тепло разливается по всей спине, если находится в позе достаточно долго.
Я очень люблю Вакрасану - после продолжительного сидения в транспорте или в любом другом месте она за 10 минут может восстановить уставшую спину.
P.S. Но... Вера её не правильно делает... скажем так - не классический вариант - эльфийский )) Скручиваться надо в другую сторону, используя колено и руку как рычаг.

Вера: Я частенько самодельничаю, занимаясь йогой; оказалось, что в Улитке хорошо закручиваться и туда, и сюда.

Яркие горные пейзажи в окрестностях Эчки-Дага

Невозможно побывать в Лисьей Бухте и не соприкоснуться с горным массивом Эчки-Даг. Они есть часть одного целого, переходящие друг в друга. Внизу чувствуешь себя как дома, здесь всё на своих местах, всё понятно и известно, от того и комфортно. Но ощущение того, что есть ещё и верх, присутствует во всём. Вот и меня постоянно манило побродить по крутым склонам и извилистым тропинкам в окружении расплёванных повсюду камней. В поисках свежих мыслей, видов и ощущений.

А забравшись так высоко, как только мог, я получил даже больше, чем смог забрать с собой. Вцепившись в камень, с осознанием того, что дальше я пока не готов, а назад уже не получится, я замер, затаив дыхание, смотрю на появившийся подо мной густой лес. Времени нет. Неземной рёв проносится над чащей. Приближается топот. Снова крик. Это потревоженный дух хочет проверить смельчака. Топот. Паника. Хочу скрыться, покинуть этот камень преткновения. Но спешить нельзя. Не двигаюсь с места, закрываю глаза, будь что будет, успокаиваюсь. Через мгновение слышу всё те же рёв и топот, но уже от какого-то зверька. Это был пик. Географический и Эмоциональный.

Что бы там ни было, а получившиеся за несколько походов по Эчки-Дагу горные пейзажи со всех сторон передают силу и серьёзную красоту этого места.

горный пейзаж

Как мы сохраняем Здоровье зимой

Несколько принципов практикуются нами ежедневно каждую зиму. Результаты на лицо, и на тело :))

Босиком на снег. Каждый день снимаем обувь на улице и встаём на снег, прохаживаемся, можно лёгкую минутку, а то и меньше. Затем обязательно в тёплую обувь или тёплые носки, и наслаждение жаром. Ни пропуская ни дня. А чем морознее — тем значительней «подвиг». Это секретный ключик.

Обливание холодным душем по утрам. В принципе, мы это делаем круглогодично уже много лет кряду. По-другому включение утренней реальности мы не представляем. Зимой это даёт крутейший бонус баланса температур. А далёкие намёки на простуду с холодной водой вылетают махом!

Тёплая одежда. Холодно? - Не мёрзни! Тщательный набор одежды, «задраивание люков», как я это называю. Термобельё решает вопрос значительно, плюс достаточные варежки, шапки, шарфы, капюшоны. Унты и валенки — наконец российская реальность додумалась до правильной по климату моды. Обмундировался и отправляйся гулять, хоть в лес, хоть в многочасовые прогулки по городу.

Промывание носа солёной водой (предпочтительна морская соль). Тоже делаю круглый год. Простуде просто негде прилипнуть, так как тщательно промыты каналы. И дышится по-иному. К этому привыкаешь быстро, и без этой процедуры уже странно дышать. Промывание носа хорошо завершать йоговской процедурой очищения носа ветром: набрать воздуха до округления живота и резко выпустить, как при чихе. 3 подхода по 10 выдохов. Можно варьировать: сразу обе ноздри, или по одной. В зависимости от того, какой больше требуется чистка и какая в данный момент активна.

Пить травки. Пьём очень много разнообразных заваров по настроению. Многим сырьём запасаюсь самолично летом. От этого воздействие ещё более мощное, чем от аптечных травок.

Конечно же, много движений - зима предпочитает сковывать, но мы двигаемся: йога, прогулки, бассейн, игнор лифта.

Бывает, мы подтверждаем уверенность нашего зимнего здоровья смелым кунанием в естественный водоём. Не в религиозной ночи крещения, а именно открыто Солнцу и Воде.

Желаем Вам Здоровья! Уверенного и Радостного!

здоровье зимой

Мифология омелы

Омела - вечнозелёный полупаразит, живущий на многих видах деревьев. Также прячется под именами птичий клей или дубовые ягоды. Омелой питаются некоторые птицы в течение зимы, и судя по названию из плодов омелы можно варить клей.

омела