GreenWord.ru

Gili Air: островок-раёк для посвящённых

Gili Air

В нашем Индонезийском путешествии обязательным пунктом для меня был недельный отвис на крошечном острове. И такой нашёлся. В непосредственной близости от Ломбока есть группа островов Gili Islands: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эйр. Первый по слухам слишком шумный, второй слишком тихий, третий — золотая середина, хоть находится ближе всего к острову-папе. Туда мы и направились.

Когда-то островок назывался Pulau Kassik, потом Pulau Cupak, Pulau Air — следующее имя. Gili Air — это последнее название. Вообще же, Gili в местном наречии Sasak означает маленький остров, тогда как в индонезийском языке все острова именуют Pulau. Интересно, что Air — это вода, а не воздух, как мы привыкли.

Маленький Водный Остров формой похож на сердце, чуть меньше полутора километров в ширину и чуть больше в длину. Если выйти на усыпанный кораллами чёрный брег и пойти по нему вдоль океана, то через час вернёшься в отправную точку.

Но некому было ходить по нему до 1850 года, когда с юга острова Сулавеси под натиском колонизаторов сюда бежало 8 семей. Одна семья по давно забытым причинам покинула Гили Эйр, остальные принялись заниматься рыбалкой, фермерством и земледелием. Да так успешно, что к настоящему времени население разрослось до 1300 человек, 90% которых — одна семья. Нынешняя детвора — это только седьмое поколение со времён первопроходцев.

Здесь, как и на большей территории Индонезии, люди исповедуют мусульманство. Но, скажем так, без фанатизма. Есть мечети, но они далеки от переполнения. Можно иметь много жён, но большинство предпочитает обходиться одной. В средней семье два ребёнка. С 1960 года есть начальная школа, в 2000-ом открылась и средняя. А вот своего доктора пока не выучили, так что дети бывает и в лодке рождаются.

На Gili Air есть несколько маленьких кладбищ, но многим нравится использовать для погребения садик около дома. Усопших вспоминают через 9 и 44 дня. А главу острова выбирают каждые 5 лет. С 1982 года активно развивается туризм, дающий острову основной приток капитала. Но если раньше это были однодневные визиты, то теперь есть где остановиться и можно погостить подольше.

В центре острова яма для органического мусора, пластик же жители собирают дома, потом сдают на большую землю. Ведутся переговоры о централизации этого процесса. Электричеством всех обеспечивает шумная дизельная электростанция, которая впрочем находится в укромном месте, и слышат её только несколько ближайших домов. По всему острову энергосберегающие лампочки, так что мощности с трудом, но хватает. Есть грунтовые воды, но вкус их солоноватый, так что много пресной воды везут с Ломбока. Везут от туда и рис. Овощи и фрукты выращивают прямо здесь, ещё разводят скот и ловят рыбу. Так и живут.

Здесь нет асфальта, нет и машин. Основной транспорт — велосипед да повозка с осликом или лошадкой. Нет здесь и полиции, так что отважный путешественник, при желании, сможет найти и отведать коктейль из волшебных грибов, собранных в укромных уголках острова. А ещё с Gili Air открывается великий вид на Lombok с почти четырехтысячником Gunung Rinjani, активным вулканом, между прочим.

А фактами с нами поделился Saepudin или просто Din — наикореннейший житель острова, хозяин уютного ресторанчика в центре деревни «Warung Gili» и праправнук одного из первооткрывателей. Именно его дочка сейчас изучает медицину, чтобы потом стать островным врачом.

Гили Айр Gili Air gili-air-4.jpg gili-air-5.jpg gili-air-6.jpg gili-air-7.jpg gili-air-8.jpg Lombok gili-air-10.jpg Остров Ломбок Gili Meno gili-air-14.jpg gili-air-15.jpg

Гили Эйр — первое место за передалами России, в котором я хотел и мог остаться надолго, но Вера сказала далше, значит далше :)

Gili Islands

Острова Гили на Wikitravel и Wikipedia.

Фото: Евгений Носов

Халиль ~ Матрос
Evgeny Nosov 26.03.12 Города и Страны, Наши репортажи Индонезия, острова
← Йога Везде: простая йога на дамбе | Домой ▲ | Последняя фотография Жоры →