GreenWord.ru

Московское море

Я родилась у моря. Родители говорили "идём на море", и мы приходили через лес на просторный песчаный пляж и много купались. На горизонте были тёмные полосы других берегов. Иногда мы плавали с родителями на яхте на крохотный остров Могильный. Когда я познакомилась с совсем другим вкусом Чёрного моря, я и узнала, что наше море - это не море, а водохранилище. Просторное, объёмное, наше море в Дубне. Вкус нашего моря - такой знакомый, родной, болотный; цвет - тёмный янтарь. И до сих пор, испробовав немало морей и даже тройку Океанов, купание в Московском море - для меня самое любимое. И один из самых красивых видов на Земле.

московское море

Официально Московское море именуется Иваньковским водохранилищем по названию затопленной здесь деревни Иваньково. Это водохранилище первое в течение Верхней Волги, площадью 327 кв.км. Глобальный проект строительства канала имени Москвы (канал Волга-Москва) был запущен гигантоманией Сталина в 1932 году. Всего за 5 лет Дмитровлаг - сотни тысяч заключённых с немыслимым числом погибших - закончили соединять реку Волга с рекой Москвой, обеспечив последней устойчивое водоснабжение для нужд стремительно растущего города, а также водное соединение Столицы с Тверью и прочими городами по волжскому пути. В целом в зоне затопления оказалось около сотни населённых пунктов (под водой оказалась площадь 32 000 га). В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, большинство которых необитаемые. Длина канала имени Москвы - 128 километров.

иваньковское водохранилище

Уровень воды колеблется значительно, до 4 метров, по весне случаются сильные разливы или наоборот обмеления. Водохранилище держит 9-километровая дамба, насыпанная вручную бедными заключёнными. И по этой дамбе мы гуляем круглый год, празднуем под ней праздники, собираем грибы-травы-ягоды, купаемся с камней и приводим поражаться открытому водяному простору гостей нашего уникального города.

водохранилище дубна

Фото: Евгений Носов

Yppah ~ Eighty One ~ Blue Schwinn
Vera Uzhva 31.03.12 Наши наблюдения, Удивительная Природа вода, Дубна
← Настасья Филипповна, Нагваль Хуан Матус, Омахира II | Домой ▲ | Прозрачные отражения →