GreenWord.ru

Наши наблюдения

Поздняя осень: картинки и мысли

осенние фотографии

GreenWord порой прибывает во вневременности. Это проявляется во многих аспектах, которые, тем не менее, не мешают отслеживанию и проживанию линейного времени. В делении времени на периоды присуствует определённая условность, отмеренная человеческим разумом. Тогда как в целом жизнь течёт себе и течёт в берегах воспринимаемого. Мы же может делить её на прошлое-будущее-настоящее; весну-лето-осень-зиму; полнолуние-новолуние; понедельник - воскресенье; утро - ночь; будни-выходные; отдых-работу; сегодня-вчера... В виртуальной реальности так вообще свои законы времени, здесь властвует свой план бытия. Актуальность принципиальна для горячих новостей, а созерцание как раз прибывает в той же вневременности: когда не важно деление на периоды, а есть цельное погружение в восприятие прекрасного. Природа же привлекательна во всех своих проявлениях и временах.

И вот когда у нас за окном раскрывается весна, GreenWord неожиданно повествует о поздней осени. В осенних фото-этюдах сегодня: капли, грибы, а́брисы, тени, силуэты, пушистики, листья, отражения, уходящие краски, немного мыслей. Всё это опять же из прогулок по Дубне, которая плотно окружена Природой.

Как я провёл лето

Лето 2017 года нас всех удивило. Мы его много ждали в процессе самого же лета. Часто разговаривали об этой странной погоде. Тщательно надеялись. И учились ценить мгновения и полноценно впитывать даруемое. Да, было много моментов холодных и дождливых, но экипировка спасает. Тогда в дождь подписываешь открытку под густыми вязами, пьёшь из термоса, сидя на земле в дождевике, бродишь длинной юбкой по тёплой, мокрой, высокой траве, любуешься каплями, отражающими зелень, и так далее. Для души много замечательного запечатлели.

лето 2017

Маруся

Маруся приходит незаметно... Когда это случается, кажется будто ничего не случилось, а лишь произошло. Принятие того, что и так принято — довольно важный интервал жизнедеятельности. Вскоре переплетение подразумевается как само собой разумеющееся. И вопрос влияния остаётся под вопросом. Отвечать на него либо глупо, либо бессмысленно, ибо ответ и так витает в пространстве непрерывно. И время течёт в темпе двух пульсирующих сутей, ритмично соударяясь в их противоположностях. Одно время на многие интерпретации позволяет бытию дробиться на части и существовать, казалось бы, независимыми потоками происходящего в действительности. Но независимость иллюзорностью своей опутает любого, к кому пришла Маруся:::

маруся

Самый жаркий август

температура в августе

Как сообщает NASA, август этого года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, которая насчитывает аж 136 лет. Среднестатистическая температура по миру была на 0,16 °C выше, чем в рекордно тёплом августе 2014 года.

Летняя Гуслица

Мы являемся периодическими посетителями-участниками уникального подмосковного арт-пространства, арт-резиденции или арт-мануфактруры Гуслица. Мы представляли подробный отчёт-репортаж об этом месте в начале 2015 года, затем осветили проведение русской Масленицы того же года, а летом приезжали сюда однажды без повода, просто в гости к друзьям-резидентам, впрочем успели поучаствовать в двух спонтанных микро-мероприятиях. В Гуслице всегда так: никогда не знаешь, что тебя ждёт, но по-любому будет интересно. Волею судеб зарисовка летней Гуслицы отложилась на целый год, хотя лирика повествования скорее безвременная. С тех пор там, надо думать, многое изменилось, ведь арт-пространство живёт активно. Итак, заглянем в прошлый август.

гуслица фото

На обзорной площадке Центрального Детского Магазина

В Москве на Лубянке заново открыли "Детский мир", только стал он уже не миром, а просто Центральным Детским Магазином, дух того детского райка, на мой взгляд, ушёл, стало похоже больше на привычный крупный торговый центр, хоть и с интересным оформлением потолка и часов с визуализацией вокруг. Но интересным пунктом этого магазина стала обзорная площадка, на которую ведут лестницы с 6 этажа магазина. На Москву с высоты птичьего полёта мы взглянуть очень любим. Туда и проследуем. Обзор открывается на Лубянскую площадь и на то, что её окружает.

В центре картинки - готическое здание бывшей частной аптеки Феррейн на улице Никольской. Далее за ней слева покатая крыша ТЦ "Никольская плаза", розовая колокольня Богоявленского монастыря 14 века, Собор Василия Блаженного и Спасская Башня Кремля.
Москва с крыши

Зоология Лисьей Бухты

Жизнь в Лисьей Бухте наполнена полноценно существующей реальностью Природы: дуют самые разные ветра, мирно спит вулкан, гордо стоят горы, летают, висят и клубятся множество типов облаков, бьют всякие волны, в камнях копошатся крабики, выслеживают где-бы-что-унести чайки, наплывают медузы, выслеживают рыбу бакланы, мальки носятся в мелководье, стрекочат цикады, тусуют кузнечики, медитируют богомолы, забегают лисы, шуршат в неловко оставленных продуктах ёжики, прогуливаются дико-домашние кошечки, заезжают погостить собаки, стремительно срываются с места ящерки, накапливаются деловитые муравьи, светится планктон, резвятся дельфины, ползут магически сколопендры, пасутся на плато лошади, о которых мы особо рассказали тут, порой пасутся козы местных старожилов, ходят и лежат (полу)голые люди :) Сегодня подборка живой жизни от нашей талантливой захватчицы моментов жизни Елены Уколовой.

Очаровательная картина...
животные  Лиски

Лошадиная романтика в Лисьей Бухте

За ночь до Полнолуния отправляюсь в горы за водой в плотном серебре Луны. Косые плато, возлегающая фигура Обезьяны-Эчки-Дака - мерцание его светлого камня ориентирует, Кара-Даг дремлет в затихшем море - вдали и чуть под ногами. А те топают по нахоженной тропе, хотя голова ещё пару часов назад просилась в сон. Потому всё вокруг дышит, как безветренный сон, узнаваемо на периферии, а ведёт контур Лунной походки, силуэты многозначны, тихая жизнь горной степи и казалось бы улыбающаяся Леди Луна. В ней спокойно красиво и щемяще таинственно. Гулять. Двигаться, спать - не спать.
За поворотом горного очертания тропинка незаметно подменяется другой. Раз - и не понимаю, где я. Замираю, стараюсь чуть больше проснуться. Почти ожидаемый живописный ночной звук. Топот одного перескока, другого... Приглушенный свист, не менее ночной. И нарастающий гул двигающихся существ. Ржание. Кони. Метрах в 50 вниз от меня по тропе идут узнаваемые и очень тёмные контуры лошадей. Один конь - чую, что это именно Он - остановился, повернулся на меня и смотрит. Что он видит и как? Как его глазу такой диапазон света? Лошади и жеребцы, шедшие за ним, его не обходят, останавливаются, скапливаются, уже начинают щипать - всё это вижу в театре контуров, а Он смотрит. Такая встреча в теневой долине гор. Чувствую своё тонкое волнение. Интерес вожака. А на мой завороженный интерес он сходит с их тропы, игогокает и начинает подниматься, приближаться, такой мужской энергией волнуя. Лошади, изучая мордами склон, следуют рассеянно за ним вверх. Расслабленно наблюдаю этот приближающийся темп табуна. Этих лошадей я немного знаю: здесь под родником они живут для конных прогулок и для своих променадов по вечерам и ночам. Ощущения лунной встречи остаются...

Этим изящным мощным животным мы выражаем почтение и смотрим фото-отчёт о встречах с ними на просторах горных тропин и плато, окружающих заповедную красавицу Лисью Бухту.

фото лошадей

Детство папоротника

Находила Луна в Полноту. Счастье весны расцветало в чудесном серебристом Свете. Вот когда Ростишка Папоротника ощутил начало раскрытия Спирали. В самом себе. Источник спирали присутствовал тонким и одновременно плотным каналом материнского растения. И сейчас особая пульсация, слегка завораживая неизвестностью, пронизывала жизнью всё тело кудрявого растения. Ростишка что-то подобное осязал, находясь в утробном сне, а сейчас могущественная небесная сила призывала всему случиться. Течение сока, умножающего жизнь, набухало упругой волной, мягко создавая для весеннего объёма клеточки зелёного бытия. Малыша-ростишку щекотал стремительный рост, он улыбался в восторге встречи со своею первой Полной Луною. От неё так в лесу ярко и видно, куда расти, выше, веселее, выше... Ещё вчера крохотный зелёненький комочек, а сегодня пока ещё тонкой, но уверенной ниточкой вверх, по спиральной дороге набирая мощь и уже чувствуя, как по всему телу готовятся пробиваться резные листочки. Ох! Рождение это так увлекательно...

А впереди столько Солнц и Лун, столько могучих превращений...

росток папоротника

Фото: Евгений Носов

Братцы-Козлики в стране чудес

Пожалуй, главным для меня испытанием в Лукашовке было общение с двумя козликами, R2 и Бегемотом. Воистину, ругательство «козёл» приобретает рядом с ними особое сакральное значение. Хотя ребята они, конечно, славные и зла не желают, но убедить их самих в этом практически не реально. Вот хочешь ты его домой забрать, надо выбить колышек, который цепочку к земле приколачивает. То есть приходится быть с ним в близком контакте достаточно долго. Так он вместо того, чтоб подождать и уйти наконец-то домой спокойно, будет тереться около тебя, рогами своими тыкать. Сначала легонько, но дико доставуче, настырно так... Попробуешь ответить ему, толкнуть не дай бог, мгновенно переходит в наступление. Чуть недоглядел, потерял контроль, тут и до драки не далеко. Отходит назад, встаёт на задние копыта и норовит рогами тебе в грудь, спину, руку, да куда попадёт. Надо всегда быть на чеку и не терять спокойствие, как в общем-то и всегда (: Но это больше про Бегемота, R2 — лапочка.

Едят ребята... Ух..! Мощно! Как машины по переработке. Ты их значит на пастбище; травы там наросло какое-то количество. Приходишь через несколько часов, а вокруг колышка круг, радиусом аккурат с цепочку, выеденный под ноль. Гоша смеётся, что козликов, как газонокосилку можно использовать, сосед иногда просит их к нему на участок приколачивать, чтобы самому не косить (: В общем, не прокормишь... И нашлось для них местечко подходящее. По соседству давно заброшенное хозяйство поросло дебрями непроходимыми. Кустики да деревца, плотно слитые в единую массу коры и листьев, превратились в питательный парк аттракционов для наших братцев. Расчистили неплохо участок, гулять уже можно. Давайте посмотрим, чем они там занимаются:::

Козлы из деревни