GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Зелёные технологии в 2012 году

green-it-2012.jpg

Даже нам, простым блоггерам и путешественникам, хочется порой окунуться в деловую атмосферу мягких ковров и кофе-брэйков. И эту возможность нам уже второй раз предоставляет конференция «Green IT», где лидеры рынка рассказывают, как сделать свой бизнес экологичней. Оптимизация потребления ресурсов — вот главная цель экологии! А какие ресурсы можно экономить, сидя за компьютером? Правильно, электричество! Вот и получается, что экономия энергии снова стала центральной темой конференции.

Зелёная Москва: затерянный Парк имени Воровского

Здесь ходят трамваи, пыхтит транспорт по Ленинградскому шоссе, спешат люди в кино и на остановки, выпрыгнув из метро, этот небольшой парк миновав незамечая. Между метро Войковская и кинотеатром "Варшава" заборчиком огорожен небольшой зелёный пятачок - Парк имени Воровского, в народе именуемый Варшавский парк. Это местечко как паутинкой закрыто, но внутри зелено очень, цветочки, листочки, солнечные тенёчки. Тот, кто попадает сюда, держится тематическими группками: молодёжи, бабулек с района, говорливых пьянчужек. Забавно, в целом. И есть красивый белый памятник на центральной площади парка. Все парки хороши, если гуляешь от души ~

м. Войковская; Ленинградское ш., ул. З. и А. Космодемьянских; на карте.

парк воровского park-vorovskogo-13.jpg

Гонзо-Кот

Бывает встретишь кота да так им умилишься, что начнёшь щёлкать затвором прямо не глядя в объектив. Получившееся всегда порадует неожиданностью ракурсов и живостью запечатлённых действий. А не это ли нам и хочется оставить на память о встрече? На подобных кадрах фотограф становится полноценным участником, ведь смотрит на происходящее собственными глазами, а не пытается фокусироваться объективом.

Гонзо-журналистика повествует о том, частью чего она стала, раскрывая то, что стало частью неё. Она не пассивный свидетель, но и не азартный участник. Она и то и другое без крайних степеней. Неделимость субъекта и объекта — вот тут о чём у нас (:

gonzo-cat-6.jpg

Туманный холм

Поднявшись на холм Golo-Curu близ горного индонезийского Рутэнга, мы вместо созерцания открывшихся оттуда видов, оказались сами накрыты густым облаком тумана. Застигнутый врасплох и от того раскрывший глаза пошире, я углубился в наблюдение за происходящим. И понял, что такие виды — даже более ценное впечатление, чем то, на что мы рассчитывали. Эффект неожиданности разворачивается в фестиваль давно забытых ощущений. Здесь я не двигаюсь через туман, а он проносится сквозь, обвивая окружающее своими пористыми структурами. И каждый миг всё меняется, затуманенное становится явным, знакомое покрывается туманной пеленой перемен. Так же и я в этом тумане мелькаю, разглядывая его изнутри, ведь он не только на том, что вокруг, но и прямо у меня перед глазами.

kali-mist-1.jpg

Большие приключения Маленькой машинки

little-car-1.jpg

Эта забавная машинка, заброшенная неведомой детской ручкой в мой карман, провела с нами всё Андаманское путешествие, и попав затем в кадр ещё пару раз, ушла на покой, ознаменовав тем самым начало «истории игрушек».

Велорикши в Питере

В Азии они повсюду и это самый дешёвый, но не самый гуманный транспорт. Хотя для многих это единственный способ заработать, так что никто не в обиде. В Питере велорикши возят только по центральной части города и за существенную плату, простое такси обойдётся куда дешевле. Получается, что это скорее аттракцион, чем транспорт. Хотя сама идея несомненно отличная!.. Такая вот смесь экзотики, экологии и экономики.

велорикша

Лошадь Белая

Лошадь белая на траве
Далеко ушла в поле
Дома упряжь вся в серебре
А ей нужно лишь воли.
Борис Гребенщиков

Однажды встретившись с белой лошадью, по полной вкушающей щедрость яркого прибалтийского дня, я в очередной раз соприкасаюсь с глубинным смыслом существования жизни. Каждая подобная встреча говорит мне о том, что нам нужно немногое одно и то же: энергия мира для питания внутренней сути и раскрытие внутренней сути в мировую энергию. Лошадь, безмятежно кушающая травку, демонстрирует мне пример совершенства жизнедеятельности. Я подхватываю его и передаю вам. Теперь мы все — часть маленького кольца силы, в которое каждый может внести свой вклад, поблагодарив любую встреченную им лошадь.

фотографии лошадей

Зелёная Москва: чудесные Крылатские Холмы

Крылатские Холмы это живописный балкон, с которого обозреваешь город. Чудесное, просторное пространство, утопающее в зелени, перекатывающееся по наклонным плоскостям берегов Москвы-реки и оврагов, создающее удивительное ощущение парения вдали от города. Этот ландшафтный заказник прекрасно подходит для изучения многочисленных представителей флоры и фауны - здесь можно даже Красную книгу "полистать". Далее с Крылатскими возникают спортивные ассоциации: велотреки, лыжи-санки, трамплины-виражи, ролики и доски, даже парапланы. Развлекайся, как активной душе желается. Или приходи на чудотворный родник за хорошей водой - пей, умывайся, на чай набирай. Восхитительное место своего тематического погружения в Природу ~

м. Крылатское, Молодёжная; ул. Крылатская; на карте.

крылатские холмы крылатские холмы фото

Let’s Go

Однажды на острове Сумбава отправились мы на предзакатную прогулку. Дорожка завела нас в простую индонезийскую деревушку с лачугами на курьих ножках. Туристов в этих краях совсем немного, а в деревушки не сворачивает почти никто. И потому мы для людей явились дивом и забавой. Мамашки и бабульки, на нас во все глаза глядя, улыбались, на своём наречии что-то ворковали, приветствия добрыми улыбками нам дарили и бесхитростно хихи-хихикали. А дети... Детки! Они в полный восторг от зрелища нас белых впадали, массово, заразительно, и настойчивой толпой за нами собирались, шли, хохотали, радовались, прыгали-скакали. Зашли мы за деревушку, собрав без намерения целый отряд. Весёлый, задорный, дружелюбный. Они меня окружили, я как на арене цирка, топчутся перед ногами, я глядя в блеск этих глазах говорю: Ok, Children, let's go! Что там началось! LET'S GO! LET'S GO! Поняли они без знания английского, выстроились за мной гуськом и непрерывно летсгоуя, задорно, славно, так чудесно, отправились за мной гулять. А я как вожатая отряда октябрят, let's go со смехом повторяя, довольная и облитая чудесным детским счастьем, пошла вперёд, по дождливым полям гулять. А Жека в завершении процессии, по-мужски вторил Let's Go, и достал фотоаппарат. Восторг деток невозможно передать! Цыплятки перед камерой устроили перформансы, в кадр сложно было композиционно их поймать, потому фотографии такие живые, динамичные и радостью полны. Ещё и чумазейшие футболисты к нам в тусовку с двумя мячами попали, настоящие чертята. Но тут увидела я, что мы отдалились, а на кромке деревушки мамашки собрались и руками машут. Я развернулась к нашим прелестным друзьям, Your Mothers, Children, go home and good-bye. Котятки поняли всё и вприпрыжку через поля поскакали, а мы этот вечерок на Сумбаве, из-за задержки парома захваченные тут, никогда не забудем. И Let's Go с радостью повторяем, в наших путешествиях, странствиях и приключениях. Нет энергии чище, чем яркие звёздные детские сердца ~

фото индонезии

Парк Кадриорг, Таллинн

История Кадриорга вблизи берега Балтики начинается со времён присоединения Эстонии к России в начале 18 века, когда в эти края приехал и тут остановился Пётр I с женой Екатериной, в честь которой и названо это место - Долина Катерины. Здесь затем был создан обширный дворцово-парковый комплекс по проекту итальянца Никола Микетти в качестве резиденции императора, в которой он так и не пожил. В наши с вами времена этот парк является прекрасным пространством для прогулок - с высокими деревьями, пушистой травой, цветущими клумбами, множеством дорожек, симпатичными лужайками, уютными тенями и ухоженными прудами. Качественное городское удовольствие для жителей и гостей Таллинна!

А у входа в парк на набережной стоит знаменитая таллинская Русалка, правда с ножками :)

долина Катерины

Реальность и таинство Systo, год 2012

Это была наша пятая Систа. С каждым разом погружаешься в действо всё глубже, чувствуешь всё шире, знаешь всё интуитивнее, друзей всё больше, принадлежишь всё плотнее. Систо - это, несомненно, целая Планета, рождающаяся здесь и сейчас для нас, вкушающих, и исчезающая из мира материи и северного леса, оставляя мощную за собой память для всех, кто это видел.

Что же происходит на этом мероприятии? Происходит полноценная дзен-жизнь на мысу, о чём мы уже сочно рассказали. Проистекает много музыки: на полянах, на воде, в лесных кафетериях, по всему лесу плывёт и друг с другом сплетается. Происходит много созерцания столь восхитительных элементов северной природы, течёт много тесного и творческого общения, разыгрывается множество сюжетов стихий, свершаются уникальные дизайны всего и всех, и обязательные рассветы и закаты - обогащающие глубокие чувства прекрасного.

Систо - это таинство. Для тех, кто к этому готов. Сакральность, природа и психоделика в одном флаконе.

Systo Palty Togethering

Спокойный остров Сумбава

Остров Сумбава путешественники по Индонезии чаще всего минуют на автобусе или корабле по дороге с острова Ломбок на остров Флорес. Тем, возможно, лучше для Сумбавы, так как на этом живописном длинном острове с красиво изогнутыми береговыми линиями и вулканическими рядами гор остаётся множество укромных уголков и самобытной народной жизни. Мы остров Сумбава чуть было также не минули, но волею судеб мы проводим тут сутки в ожидании огромного парома и на закате выходим окружающую нас природу и размеренный сельский мирок запечатлеть.

остров сумбава

Зелёная Москва: неожиданный Аптекарский огород МГУ

В Аптекарский Огород попадаешь, как Алиса в Страну Чудес, лишь заглянув в норку кролика. Здесь же входишь в здание в эпицентре плотной застройки проспекта, оставляешь плату и проходишь в территорию, раскрывающуюся как фрактал в пышной зелени, разнообразии цветов и деревьев, удивительно большом количестве укромных уголков плюс оранжерея и пруды с кувшинками и черепахами. История парка уходит в самое начало 18 века - сюда перенесли из Кремля огород для выращивания лекарственных растений, здесь изучалась флора европейской России, собирался уникальный гербарий. Приказ о разбитии тут огорода был отдам самим Петром I, чем это местечко до сих пор гордится. Тут работали иноземные садовники и учёные, велись образовательные медпрограммы. Отсюда по России направлялись ботанические экспедиции. В начале же 19 века огород был приобретён Московским университетом как продолжение его ботанического сада.

Удовольствие от этого парка невероятное: познание воссозданного природного островка в центре города, с петляющими аллеями, вековыми деревьями, чарующей перголой и проводимыми здесь уникальными выставками флоры. В качестве исключения отчёт об этом местечке содержит вдвое больше фотографий, чем принято в нашем проекте - настолько мы были вдохновлены!

м. Проспект Мира; проспект Мира д.26 стр.1; на карте

московские парки aptekarskiy-ogorod-mgu-23.jpg

Элементы Индонезии

Первичная красота островной Индонезии - это кудри её дождливых лесов, магия головокружительных вулканов, просторов сочных рисовых террас и разнообразных береговых линий. Сам человек живёт просто, в умеренном ритме и нетребовательном мире пребывая. Народный минимализм, так сказать. Элементы статной самобытности рассыпаны по этим островам, с нитями прижившихся тут религий, мусульманских, католических, индуистских, буддийских, переплетающихся в танце с местным анимализмом, верой в духов всех и вся. Арт природы и материалов из природы.

indonesian-elements-2.jpg

Осеннее турне: из Ростова-на-Дону в Белгрод через Симферополь

Каштаны, собранные по одному в городах России и Украины, показывают здесь точки, которые составили наш месячный маршрут осенью 2011 года. Это было здоровское познавательное путешествие!
autumn-tour-0.jpg

Вера написала настоящую повесть об этом, а я скромно снабдил её иллюстрациями. Это, пожалуй, самый серьёзный из реализованных нами проектов на сегодняшний день. Мы в восторге!

разделите наш восторг )

GreenWord становится шире

В прямом смысле, друзья мои, а не в переносном, как у нас тут часто бывает! Обзаведясь новой оптикой, наш журнал принимает иной вид. Первый снимок был сделан старым объективом, второй - новым. Центр кадра и моё местоположение неизменны. Уже очень скоро ваш кругозор станет ещё шире, а впечатления глубже, ведь истинный размах тех мест, в которых мы бываем, порой можно передать только широкоугольником.

gw-wide-1.jpg gw-wide-2.jpg

Наш первый объектив назван старым не в обиду, ведь у него есть свои достоинства, которыми мы будем продолжать пользоваться. А для любителей технических подробностей скажу, что фокусное расстояние изменилось с 50mm до 10mm.

Мятный ликёр

Жаркий августовкий денёк - прохладный слегка под градусом мятный напиток - лето опьянет - мята охлаждает ~

Мятный ликёр

Зелёная Москва: советский Парк Горького

Парк Горького это особое удовольствие ретро-прогулок. Атмосфера романтики девчонок в гольфах и парней с яркими галстуками, детей на велосипедиках и дам в стройных платьях. Это прогулки, которые мы уже помним/знаем только по уютным фильмам а-ля "Я шагаю по Москве": нечто чёрно-белое, но не тёмное, нечто только отстроенное, но очень живое. Так что этот культовый парк, как машина времени, отправляет нас в мир сталинского духа в лучших его проявлениях.

Сейчас в этом центральном парке обширной площади есть много, чем заниматься: игры, лодки, ролики, веломобили, велосипеды, самокаты, летний кинотеатр, зимний каток, детские площадки. Прогулки среди уютных клумб, уединённых прудиков, старорежимных скульптур, ярких фонтанов - широкое пространство, гостеприимные аллеи, массив свежего воздуха в центре мегаполиса. И великолепная сказочная карусель, переехавшая с открытого входа парка, в укромный уголок, особо магический на закате. Реконструкция парка осуществляется с 2011 года, и, надеемся, место сохранит свой истинный дух, хоть и без легендарных аттракционов, и будет наращивать свой благоустроенный уют.

м. Октябрьская, Парк Культуры; ул. Крымский вал, Пушкинская наб.; на карте.

парк горького парк горького москва