GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Разные девчата

К нашей прогулке по Боробудуру на мгновение присоединились милые, дружелюбные и, что самое главное, индонезийские девчонки. Прекрасный образец соприкосновения с местной культурой вылился в дружеское фото.

vera-girls.jpg

Фото: Евгений Носов

Зелёная Москва: исторический Лефортовский парк

Лефортовский парк - очень комфортное место для прогулок, особенно в раннее летнее утро, когда город ещё спит и воздух более прозрачный. Здесь царит сильный исторический дух, настроения времён русских царей, некоторые сохранившиеся архитектурные элементы тех эпох. Сам Пётр Первый способствовал устроению здесь культурно-природного места, изначально именовавшегося Головинский сад (так как он был разбит при дворце сподвижника Петра - адмирала Головина). Это был первый регулярный парк в России, весьма известный в Европе, он вдохновил устроение парковых ансамблей Санкт-Петербурга. А сам был скопирован с Версальского ансамбля, поэтому его ещё именовали Версалем на Яузе.

Лефортово дарит очень приятное сочетание разнообразных зелёных элементов, уютной тени и разнообразия прудов, питающихся из речки с милейшим именем Синичка, на их берегах получаешь действительное отключение от жизни города, хотя он тут рядом шумит автомобилями и возвышается внушительными зданиями. Здесь гуляют много мам, рыбачат задумчивые дядечки, обнимаются юные влюблённые, а любитель активного отдыха собираются на стадионе Московского Военного Округа, открытом здесь в 1934 году. Достойное место для изучения Москвы и наслаждения ею. А под парком пролегает Лефортовский тоннель, самый длинный в Москве...

м. Бауманская; Головинская наб., Красноказарменная ул.; на карте.

парк лефортово +как добраться парк лефортово фото

Домашний уют нашей Лхасы

А теперь с нежностью и ностальгией по-домашнему пишем об элементах скромного быта, когда продолжительное время живёшь у моря и под звёздами в Лисьей Бухте. Наша Лхаса - это не Тибет, наша Лхаса - это отдельная стоянка на горной площадке, с которой открывается великолепный, ничем не запятнанный вид на открытое море и охватывающие эти берега горы. Вот на этой фотографии наша уединённая "комнатка", с которой, однако же, наблюдаешь за остальной жизнью нашего "микрорайона" Бухты, как в кинотеатре :)

Дзен-пирамида на входе в наше пространство, автор - мастер-дзен Женёк pinokio. Выдерживала даже очень сильные ветра, "маяк" духовного спокойствия жизни вне города...
лисья бухта

День города в Иваново

Любимая милая провинциальная праздничная простота::: (:лет десять её не видел:) А 142 - число хорошее... Тебе, Иваново, добро и красоту!

день города иваново 2013

Прогулка на противоположный Край Воды

Когда ты находишься на фестивале больше недели, начинает казаться, что остального мира не существует. И противоположный берег озера видится недостижимым Краем Земли. А там ещё один мыс, манящий к себе вот уже третий год, но открывшийся только в этот раз. Там дух стоит иной и люд непостижимый жил, но теперь пусто. Отправляемся с нами туда, чего будто бы нет:::

берег озера

Лисья Бухта. Сентябрь

Осенью 2012 года мы провели 5 недель в укромном уголке степного Крыма - Лисьей Бухте. В это время стоят великолепные бархатные погоды, которые, тем не менее, могут смениться ветреными деньками, после которых начинается новый виток благости. Море, густо прогретое летом, хранит свой комфорт, оголтелый турист покинул эти берега, уступив простор места силы адептам, предпочитающим созерцание и внедрение в природную магию. Краски осени тронули степные травы, наложив рыже-розовые оттенки, даже цветочки распускаются, жара отдыхает до следующего июня, воздух прозрачен и упоителен, настроения умиротворённые и растворённые. Далее предлагаем обзор осенних фотографий в сопровождении с выписками из дневничка, в котором делались спонтанные заметки о том, что происходит вокруг.

Прорвавшись сквозь густо населённый ЮБК, в шикарной его природе, вступив на эту землю в Симферополе и выйдя в Севастополе, проведя пять крымских ночей - на Сапун-горе, на Фиоленте, над Форосом, над Ласточкиным гнездом, у пляжа Алушты, очумев от шума там окончательно, впечатлившись эпическими каскадами трассы Алушта-Судак, мы нырнули в Нюшку.
лисья бухта сентябрь

Жизнь Systo, год 2013

И вот мы пережили очередной фестиваль, запрятанный в ленинградской области в районе Финского залива, Solar Systo. Третий год подряд фестиваль проводится в великолепном месте - на Высокинском обширном озере, окружённом густым мшистым лесом - ели, сосны, берёзы - с сакральным мысом, выступающим, как нос корабля.

Итак, отправляемся гулять по фестивалю. Начинаем с традиционного Дзена на северном озере, восхищающего год за годом...
систо 2013

Йога Везде: поза Кошки на Бали ~ Бидаласана

бидаласана

Фото: Евгений Носов

Бидаласана или Марджариасана или Поза Кошки.

Что делает кошка прежде всего, очнувшись от сна? Конечно же, вытягивает дугой спину. Вот и мы рекомендуем эту отличную утреннюю асану для разминки еще не разогретого, сонного тела. В кошке позвонки обретают мобильность, стимулируются нервные пути всего позвоночника, улучшается кровообращение, массируются внутренние органы, укрепляется брюшной пресс, прорабатывается грудной отдел позвоночника, уменьшаются жировые отложения.

Поза особо хороша для женщин: исключительная польза для репродуктивной системы, при болевых ощущениях в менструальный период, в восстановлении после родов.

На медленном полном выдохе максимально округляем спину, опускаем голову к груди и втягиваем в себя живот. Стараемся расслабится в течение выдоха. На вдохе вверх поднимаем голову, тянемся пупком максимально к полу, образуя прогиб в пояснице и подтягиваем копчик вверх. Задержитесь на ощущении копчика. Поиграйте хвостом немного. Вправо, влево, по кругу. Ощутите себя гибкой, мягкой кошкой. Отличное начало утра для не напряженного дня и вечера.

Боробудур под дождём

Буддам под дождём ни холодно, ни мокро. Буддам под дождём умиротворённо. Хоть даже нет голов.

Итак, начнём с начала. Боробудур - величественный, как свадебный торт, буддийский храм, обнаруженный европейскими колонизаторами в густейших джунглях острова Ява. Историки отнесли постройку к VIII-IX векам, хотя в XXI веке поклонения Будде на Яве мы совсем не встречали. Тем не менее, Боробудур считается одним из крупнейших буддийских храмов в мире (кто-то утверждает и о первенстве).

Боробудур

Крокусы: Весенние цветы

Найдены нами в дружеском саду.
Цветок Крокус

Фото: Евгений Носов

Детство папоротника

Находила Луна в Полноту. Счастье весны расцветало в чудесном серебристом Свете. Вот когда Ростишка Папоротника ощутил начало раскрытия Спирали. В самом себе. Источник спирали присутствовал тонким и одновременно плотным каналом материнского растения. И сейчас особая пульсация, слегка завораживая неизвестностью, пронизывала жизнью всё тело кудрявого растения. Ростишка что-то подобное осязал, находясь в утробном сне, а сейчас могущественная небесная сила призывала всему случиться. Течение сока, умножающего жизнь, набухало упругой волной, мягко создавая для весеннего объёма клеточки зелёного бытия. Малыша-ростишку щекотал стремительный рост, он улыбался в восторге встречи со своею первой Полной Луною. От неё так в лесу ярко и видно, куда расти, выше, веселее, выше... Ещё вчера крохотный зелёненький комочек, а сегодня пока ещё тонкой, но уверенной ниточкой вверх, по спиральной дороге набирая мощь и уже чувствуя, как по всему телу готовятся пробиваться резные листочки. Ох! Рождение это так увлекательно...

А впереди столько Солнц и Лун, столько могучих превращений...

росток папоротника

Фото: Евгений Носов

Паводок

А у нас в Дубне (во избежание необъяснимых для меня последствий) на полную открыли плотину, и вода из Московского моря мощнейшим потоком хлынула в Волгу, которая вышла из своих берегов, по-серьёзному затопив садоводческое товарищество «Заря-1».

Как мы поняли, вода просочилась через сточную канаву, по которой в Волгу спускались стоки соответственно; но это тоже в скобочках.

паводок заря-1

Из чего состоит человек: очерки тибетской медицины

В школе нас учили, что состоим мы из клеток, крови, органов, тканей, мышц, жира и других подробностей. Мы привыкли к мысли, что съеденная еда переваривается за 2-3 часа, думаем, что жир берётся от тортов, а мышцы - от физической нагрузки, вроде знаем, зачем ходим в туалет, примерно представляем, чем занимается печень...

А вот из чего формируются выделения в уголках глаз по утрам? Что делает желчный пузырь? На какой стадии формируется волос? Что первично: костный мозг или кости? Связано ли семя с пищеварением? А мысленная деятельность? Каковы функции жира? И чем он отличен от сальности? ::: Столько много вопросов и все они относятся непосредственно к нам...

И вот тибетская медицина даёт нам очень интересные и системные ответы на вопросы, которые по жизни нами и не ставятся, и очень зря - оттого и не знаем мы главные причины заболеваний, и думаем, что кожу лечить надо наружными мазями, а зубы - пломбами. А самое главное, первичное понимание должно быть следующим: пища проходит все стадии в нас за 7 суток и в итоге остаётся с нами в иных формах на ооооочень долго. Так давайте мысленно пройдём этот путь пищи, ведь в желудке, как в кастрюле, всё только начинается, а по прямой кишке всё не заканчивается...

тибетская медицина

Зелёная Москва: многообразные Сокольники

Вошли в Сокольники и попали к бонсаям, здорово! неожиданно! Вокруг много-много парка, уходящего куда-то вглубь районов - ведь громадина эта Сокольники оторвана была от массива природы - Лосиного острова, и где их чёткие границы - не всегда понятно. Ещё вокруг много-много земли, то есть травы между деревьями немного, а деревьев самих очень много. И здесь можно по лучевым просекам в разные стороны разойтись, мимо Музея Каллиграфии, например, или заглянуть в Малый Розарий, или, как мы, окунуться в Большой Розарий - там меньше земли, очень много зелени, естественно, удивительных этих роз, всяческих ярких огней цветов, замысловатых кустарников - самое наполненное разнообразием место всего парка. Вообще, гулять в Сокольниках можно до потери сторон света, поверьте, бывало такое. Поразительное количество дорог, дорожек, лучей, просек, скрытых в кустах трамвайных путей, очень много уголков скрытых, эдакая вещь в себе...

Имя парка идёт от сокольников, которые отвечали за соколов, используемых для царских охот в этих лесных краях ещё с 14 века. Историй, связанных с этой территорией, у Москвы имеется много: Пётр Первый тут гульбанил, москвичи прятались от немецких захватчиков, затем рубили тут деревья для восстановления Деревянной Москвы, на сцене главной площади ставились оперы, был разбит каскад прудов, сооружена плотина, фидошники здесь исторически обменивались фидо-впечатлениями, колоритные пенсионеры в глубине парка играют в настольные игры, а по выходным парочками задорными танцуют, удивляя множественные семьи с кучами детишек. Аттракционы, сладкая вата, стадион, интересные выставки, каток, прокатные транспортные средства, детские площадки, музыка гремит, забегаловки вкупе с ресторанами, короче, всем дело найдётся. А главное - пешком можно долго выгуливаться в дали от шума, зайдя из одного района Москвы, а выйдя в соседний. Такие вот Сокольники, знаменитый парк Москвы ~

м. Сокольники; Ростокинский пр-зд, Богородское ш. на карте.

парк сокольники

Йога Везде: поза Шивы в Лужниках ~ Натараджа Асана

Натараджа Асана - Поза Шивы

Фото: Евгений Носов

Натараджа Асана или Поза Шивы.

Эта асана приписывается самому Богу космического танца - Шиве. Несомненно, в Натараджасане чувствуешь себя по-королевски.

Поза работает на многих уровнях: тонизируются и растягиваются мышцы бёдер, голеней, коленей, лодыжек. Раскрываются плечи и грудная клетка, позволяя лёгким дышать глубоко и свободно. Тонизируется позвоночник, укрепляются мышцы спины, снимается напряжение в пояснице, раскрепощаются тазобедренные суставы, подтягивается живот.

Раскрывается всё тело, тренируется вестибулярный аппарат, развивается умение концентрироваться, усиливается чувство баланса, улучшается осанка, снижается чувство страха, заливается грация.

Почувствуйте твёрдость позиции на опоре одной ноги, расслабьтесь, дышите ровно, медленно складывайтесь в позу танца Шивы, чувствуйте растяжение по всему телу, позвольте дыханию раскрывать вас изнутри, наслаждайтесь изящностью позы и обязательно улыбнитесь - Вы соединились в космическом танце.

Тело хочет этого раскрытия! Пластичность тела способствует пластичности разума ~

Зимнее Балино на закате

А пока будущее отчаянно не торопится становиться настоящим, я продолжаю гулять по ивановским захолустьям в поисках идеального кадра, которого, возможно, не существует в природе. Но ведь попытка не пытка!..

На этот раз мы оказываемся в местечке Балино; тут старое кладбище равномерно перемешалось с лесом, и дух стоит особый. Где-то здесь 9 июня 1984 года прошёл разрушительный смерч F4, и это чувствуется:::

балино

Эстонский музей под открытым небом

Окажетесь в Эстонии, непременно отправляйтесь с прогулкой, а может и с пикником на целый день, в прекрасное просторное местечко, утопающее в прибалтийском лесу вблизи Таллинна, - музей под открытым небом как обзор эстонской национальной архитектуры и деревенского быта. Здесь примостились памятники деревенской архитектуры 18-19 веков, собранные из разных уголков Эстонии: фермерские дома, ветряные и водяные мельницы, сауна, рыбацкий дом, часовня, летняя кухня, овчарня и прочие строения. Во многие домики можно заходить и разглядывать элементы быта, чувствовать экзотическую для горожанина атмосферу. В таверне можно откушать, в рыбацком домике получить рыбку, покататься на лошади, на берегу моря у большого кострища посидеть в беседке и просто много и приятно гулять в живописной природе.

С большим удовольствием здесь делались фото-снимки среди поросших мхом камней и стен. И бабушек тут в колоритные костюмы нарядили, работа у них такая - ряженными гулять :)

Эстонский музей под открытым небом

Братцы-Козлики в стране чудес

Пожалуй, главным для меня испытанием в Лукашовке было общение с двумя козликами, R2 и Бегемотом. Воистину, ругательство «козёл» приобретает рядом с ними особое сакральное значение. Хотя ребята они, конечно, славные и зла не желают, но убедить их самих в этом практически не реально. Вот хочешь ты его домой забрать, надо выбить колышек, который цепочку к земле приколачивает. То есть приходится быть с ним в близком контакте достаточно долго. Так он вместо того, чтоб подождать и уйти наконец-то домой спокойно, будет тереться около тебя, рогами своими тыкать. Сначала легонько, но дико доставуче, настырно так... Попробуешь ответить ему, толкнуть не дай бог, мгновенно переходит в наступление. Чуть недоглядел, потерял контроль, тут и до драки не далеко. Отходит назад, встаёт на задние копыта и норовит рогами тебе в грудь, спину, руку, да куда попадёт. Надо всегда быть на чеку и не терять спокойствие, как в общем-то и всегда (: Но это больше про Бегемота, R2 — лапочка.

Едят ребята... Ух..! Мощно! Как машины по переработке. Ты их значит на пастбище; травы там наросло какое-то количество. Приходишь через несколько часов, а вокруг колышка круг, радиусом аккурат с цепочку, выеденный под ноль. Гоша смеётся, что козликов, как газонокосилку можно использовать, сосед иногда просит их к нему на участок приколачивать, чтобы самому не косить  (: В общем, не прокормишь... И нашлось для них местечко подходящее. По соседству давно заброшенное хозяйство поросло дебрями непроходимыми. Кустики да деревца, плотно слитые в единую массу коры и листьев, превратились в питательный парк аттракционов для наших братцев. Давайте посмотрим, чем они там занимаются:::

Козлы из деревни

GreenWord отметился в журнале Space of Joy Review

Дружеская нам команда Space of Joy, занимающиеся организацией музыкальных фестивалей в разных точках России и Украины, прошлой весной выпустили тематический журнал Space of Joy Review в преддверии очередного ежегодного мероприятия в лесах ленинградской области Systo Palty Togathering. Чем необычен этот журнал? Прежде всего, разносторонними материалами, которые не встретишь в журналах с прилавков, во-вторых, полным отсутствием рекламы, что крайне сложно в наше экономическое время, поэтому авторами являются друзья-энтузиасты мероприятия, готовые проявлять свои творческие способности и говорить на темы близкие по духу людям не-массового мировосприятия.

Какие же темы затронуты в этом по-своему инновационном журнале? О понимании энергетических центров нашего тела; об удачных и неудачных опытах организации эко-поселений в России; об удивительных тайнах глубокого женственного танца Tribal Dance; об увлекательном путешествии в далёкую Аргентину; о ступенях чайного пути; о создании авторских курительных трубок; об особенностях полевой кухни и использовании в пище продукта из водорослей агар-агара; о первичных принципах йоги тела; о гуманистичных принципах синергетики для создания архитектуры геодезических куполов; о весёлых и совсем непростых скоморохах Руси; о (не)реальности сновидений, а также темы вокруг тематической музыки плюс очень интересная и красочная летопись прошедших фестивалей Systo.

Нашим вкладом в данный журнал был отчёт о Систо 2011 года, статья о базовых принципах понимания йоги тела, а также наше фото было использовано в центральной статье журнала "Пространство радости", повествующей о составляющих принципах понятия Space of Joy, за что отдельное спасибо редакторам :) Сканы "наших" страниц приводим в данном посте, на радио GreenWord выступал, и в печатном издании теперь тоже, самим же интересно выходить за рамки Интернета.

soj-review-1.jpg

Йога Везде: поза Ворона на Чёрном море ~ Какасана

фото выполнено 3-х летней дочкой нашей йогини :)

kakasana - поза ворона

Какасана или Поза Ворона.

Всё не так сложно, как может показаться! Здесь главное - мягкое сосредоточение, смотрим перед собой на пол/землю, ощущаем силу своих запястий, находим баланс за счёт чувствования тела и переносим вес тела на кисти медленно, плавно и уверенно. Для начала победой будет удержание в такой позиции хоть мгновение. Затем пробуем удерживаться на протяжении одного-двух вдохов-выдохов, по мере осуществления регулярных тренировок дышим в этой позиции глубоко 5-10 вдохов-выдохов. Всё получится в Ваше время и Вы тоже улыбнётесь!

Польза асаны в укреплении Ваших пальцев, запястий и рук в целом, а также плечевого пояса; увеличении объёма лёгких; растяжении верхних мышц спины; увеличении тонуса брюшной полости; и конечно же, в повышении концентрации, состояния ментального равновесия, способности расслабления, а также в преодолении неуверенности и страха падения.

Каждый день по чуть-чуть продвигает нас дальше и дальше! Стоит проверить, чтобы поверить ~