GreenWord.ru

На нашем пути

Прогулка по белорусской столице Минск

А давайте сегодня немного погуляем по городу-герою Минску, стоящему на реке Свислочь, с которой мы и начинаем наш фото-отчёт. История города восходит к IX веку нашей эры, когда на территории современного Минска появились ранние поселения восточно-славянских племён, кривичей и дреговичей. Первое летописное упоминание Минска содержится в легендарной "Повести временных лет" от 1076 года. А далее, конечно же, город пережил столько исторических эпох, преобразований, смут и взлётов, правителей и правительств, завоеваний и освобождений, сколько и положено настоящей столице государства. Но мы предлагаем просто немного погулять, не углубляясь в дебри и смыслы исторических событий, а лишь коснуться того, что встречаем на своём пути. И вот мы стоим на мосту над Свислочью на проспекте Независимости, одной из главных артерий города, пройдя по нему от площади Победы, и наблюдаем советскую архитектуру, в частности Дом под шпилем (раньше с известным гастрономом №8, ныне с кондитерским магазином фабрики «Коммунарка») и Министерство обороны РБ слева. Погода отличная, настроение хорошее, атмосфера умиротворённая.

река свислочь

Геленджик в январе

Оказаться в курортном городке зимой подобно попаданию за кулисы театра. Городок теряет статус курорта и просто живёт неторопливой жизнью. Умеренное количество людей идёт по своим делам, транспорт спокойно едет по расписанию, пробок нет и в помине, стоят пустыми гостиницы и гостевые дома, закрытыми туристические центры и точки, блаженно пуста набережная, пляж даёт укромный проход к успокоительной воде. С погодной точки зрения курорт же ассоциируется с жарой, зноем, палящим Солнцем, тёплыми вечерами, комфортными ночами, красивыми утрами. А что же происходит зимой? Самое разнообразное. Могут лить дожди и ливни, падать морось, стоять плюс 12, дуть невыносимый норд-ост и сыпать редкий, как целое событие, снег... С чем же во второй половине января сталкиваемся на побережье Краснодарского края мы?

С самым живописным - снегом у моря. Он выпадает раз-два за зиму на день-два-максимум три. И нам везёт как раз стать этому свидетелями. Берём фотоаппарат и уходим в горы, которые начинаются сразу за городом. А здесь какая-то Япония...
краснодарский край фото

Ратмино на стрелке Волги и Дубны

Продолжаем изучать очень интересное, уникальное место Московской области, город Дубна. Для начала мы стояли на одном из мысов, там, где из Московского моря (Иваньковского водохранилища) выходит река Волга и канал имени Москвы. Теперь мы отправляемся на противоположную границу города, на место, где в реку Волга впадает река Дубна. Знаменитое, красивое, древнее водное место с многообещающим названием Стрелка.

ратмино

Природная Мобилография

Вот уже год как в моих руках зеркальный фотоаппарат появляется крайне редко, а его место прочно занял, кто бы мог подумать, мобильный мастер на все руки — Android-смартфон. Он легко помещается в кармане, ещё проще от туда достаётся, умеет обрабатывать с моей помощью полученные снимки и публиковать их. Просто мечта фотографа-минималиста (:

И вот уже одной ногой стоя в новой летней эпохе, хочется напомнить о себе мобильными кадрами прошедшей. Иваново, Питер, Выборг, Москва, Дубна, Электроугли — ставшие уже классическими для наших глаз маршруты одним словом:::

мобильные фото природы

Весенние окрестности Геленджика

Вне сезона суетная курортная местность превращается просто в комфортный город с интересными окрестностями. Местные тихо выполняют свои работы, ведут размеренную семейную жизнь, на улицах и в транспорте умеренно людей, со всех сторон не кричит реклама и афиша развлечений, и существует приятная возможность редкому гостю рассмотреть детали и почувствовать местные дух и суть.

Геленджик. Чудесный, черноморский, уютный городок между Толстым и Тонким мысами под хребтом Маркотх. Летом тут столпотворение, а ранней весной тишь да благодать. И только в подобное время есть прекрасная возможность побродить вокруг дольменов в одиночестве. Но давайте обо всём по порядку. Что мы увидели в этот раз:::
дольмены геленджик

800-летние дубы-колдуны у Диканьки

Мне нравится путешествовать по Украине, когда это возможно. Интересностей там полно. Любимый регион - Полтавская область, сама харизматичная Полтава, оттуда, например, поездка в воспетую Гоголем Диканьку, конец путешествия куда рассказываем сегодня. Нагулявшись по самому селу, налопавшись ягод по округе, мы выходим на дорогу, чтобы побродить в достопримечательностях на его въезде: триумфальная арка, церковь 18 века и древняя мельница (фотографии публикации Диканька: первая и две с конца). А вот отсюда вход в самую сокровищницу местности - дубы возраста в районе 600-800 лет. Именуют их кочубеевскими, так как это бывшая территория поместья Кочубеев (государственного деятеля Российской империи). Мы туда плелись уже нога-за-ногу, утомившиеся путешествием по жаре, попали в тенистую аллею и углубились в лес, который нас на удачу принял отсутствием человеков. Три дуба-богатыря встречали один за одним, как портал приоткрывая тайну природы. Я приблизилась к самому мощному из них (высота их 20-22 метра, диаметр ствола - 1,5-1,8 метров) и упала на тёплую землю. Погружаюсь в общение с деревьями и "отлетаю" в своей усталости. Приходит постепенное ощущение и осознание сложнейшей корневой системы, на которой я возлегаю, оттуда струится тонкого уровня энергетика, и после качественного "отваляния" я подпрыгиваю с земли свежая и обновлённая. Такая вот дубовая древняя мощь! Мы-люди рядом с таким древним могуществом юные, малые, все чумные дети (см. последнее фото :). Что и можно сидеть и осознавать тут под этими гигантами, особенно в одиночестве. А Пушкин упоминает этих молодцов в поэме "Полтава", да и мне хотелось бы их в какую-нибудь реликтовую сказку вплести. Они же меня вплели и пленили ~ Даже йога у нас тут получилась...

Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.
дубы диканька

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото

Как нас пиявки атаковали в Индонезии

Сидим в маленьком городке Рутенг в горном районе острова Флорес. Листаем Lonely Planet: какое бы природно интересное мероприятие (типа осмотра пещеры в бамбуке) себе устроить в ожидании экспедиции к драконам Комодо. Удалившись от Океана, всё равно тянет к воде, и вот отправляемся на лесное аквамариновое озеро Danau Ranamese, которое, по словам вышеупомянутого друга и гида бекпекера, можно обойти по кругу. Проехали без общего языка на попутках километров 20 ещё глубже в остров и очутились у разбитого подобия беседки уже на берегу озера. По нему плавают редкие "пироги" рыбаков, вокруг густо стоит дождевой тропический лес. Мы импровизируем в беседке пикничок и затем углубляемся по тропе, образованной, по сути, шагами рыбаков. И лес вокруг смыкается поразительный: это как в оранжерее или зимнем саду с кадками кудрявых растений и вариантов пальм, только все они из земли-матушки естественным ходом. Я восхищённо восклицаю: Это самый красивый лес! - не подозревая, сколько испытаний нам тут уготовано...

озеро индонезия

Андаманская открытка

© Евгений Носов

Замерли в благоговении на удивительном пляже №7 острова Хэвлок, Андаманы, Индийский океан

Летняя Полтава

Полтава - милый сердцу уголок. Этот областной центр славится неповторимой атмосферой, очень красивыми людьми, ладными улицами, уютной атмосферой. Это совершенно особое место сестры нашей Украйины. Согласится любой, кто здесь побывал... Здесь родился мой Папа ровно 75 лет назад и он с глубочайшим почтением и тонкой нежностью любил этот город. Здесь жили мои бабушка с дедушкой в пешей доступности к центру города, и потому мы ездили сюда каждое лето и проводили здесь отличные дни босоногого детства в ситцевых юбочках в окружении каштановых аллей и поглощая летние фрукты. Небольшой фото-отчёт об этом славном городе мы уже представляли, но то было в ноябрьскую суровую погоду. Теперь же мы гуляем здесь часами в самое то время - украинским летом!

Всё начинается, конечно же, "у Орла" - Монумента Славы в самом центре города. Этот памятник был установлен в начале 19 века в честь 100-летия Полтавской битвы (орёл представлен в нашем осеннем отчёте). А продолжается прогулка неизменно на Ивановой горе с шикарным панорамным видом видом на нижнюю часть города, реку Ворсклу, поворот ж/д путей перед главным терминалом и Крестовоздвиженский монастырь.
Иванова гора фото

Разные девчата

К нашей прогулке по Боробудуру на мгновение присоединились милые, дружелюбные и, что самое главное, индонезийские девчонки. Прекрасный образец соприкосновения с местной культурой вылился в дружеское фото.

vera-girls.jpg

Фото: Евгений Носов

Крокусы: Весенние цветы

Найдены нами в дружеском саду.
Цветок Крокус

Фото: Евгений Носов

Летучий мышонок

Отправились мы апрельским утром в путь на Питерскую Систу. Шли на переправу через Канал имени Москвы, вдоль дороги, окружённой Лебяжим озером. Вдруг мелькнуло тело птички в неровном движении, почти кувырке. Мелькнуло ощущение о летучей мышке. Оно рухнуло на дорогу, я к нему, это был таки мышонок. Светлым днём заплутал он вместо ночи, дезориентировался вдали от своих. Жека быстро из рюкзака достаёт свитер, аккуратно накрываем, бережно берём, его сердечко колотится неистово, коготок с крылышка цапается за мой палец, и я ему шепчу: "Тише, тише, Малыш". Как будто и понимает, смягчается. Вдоль канала кустарники с уютной тенью, туда и приносим мохнатого малявку, протягиваем кусочек банана, научившись общаться с нильским крыланом. Но наш, подмосковный, запаха этого не понял, на нас настороженно глядя на ветку забрался и сладко вниз головой уснул.

летучая мышь

Пещера и бамбук

Готовы заглянуть в бамбуковые гущи, манящие чащи дождливых лесов? Хитросплетения природного рисунка, склонённые арки бамбуков, напитанные влагой и солнцем, миллиардные листья и вдруг...

Известняковая скала, будто пробившаяся сквозь бамбук, она лианами приглашает войти, в мир особый, удивительного света, пещерки и впадинки, неповторяющийся сюжет. Затем глубже и глубже, на ощупь пальчиками ног углубляемся в обволакивающую темноту. Там расскрываются залы, там за волос трогает Летучий пёс, ныряешь в узкие проходы, и опа! тупик :) Возвращаемся, дорога к свету тем не менее складывается по-иному... А вынырнув на открытое Небо, осознаёшь захватывающе Простор ~

bamboo-cave-2

GreenWord на радио, в Воздухе

Однажды с нашим другом Настей мы провели вечер в студии Радио 4, национального радио Эстонии на русском языке. Мы говорили о наших впечатлениях о Балтийских берегах, слушали особых участников нашей музыкальной коллекции, рассказывали о своём хобби-деле GreenWord и проникновенно проводили этот таллинский вечер. Настя мастерски создала из этой музкальной беседы "Воздух", выпуск её авторской программы, которую услышали в прошлый воскресный вечер жители уютного северного государства. Мы же слушали запись вчера и много улыбались :)

greenword Несомненно, вежливо упоминать список композиций :)
1. Samosad Bend - Буду Верить
2. Bob Marley & The Wailers — Sun is Shining
3. Kirile Loo - Vana Kannel (The Ancient Psaltery)
4. Atlantida project - Разум
5. Israel Kamakawiwo'ole — Over the Rainbow
6. Wim Mertens — Often a Bird

Индонезийская Девочка

Индонезийская Девочка

Индонезийцев мы любим за неторопливость, простодушие и следы аборигенов Австралии в их широких носах.

Гонзо-Кот

Бывает встретишь кота да так им умилишься, что начнёшь щёлкать затвором прямо не глядя в объектив. Получившееся всегда порадует неожиданностью ракурсов и живостью запечатлённых действий. А не это ли нам и хочется оставить на память о встрече? На подобных кадрах фотограф становится полноценным участником, ведь смотрит на происходящее собственными глазами, а не пытается фокусироваться объективом.

Гонзо-журналистика повествует о том, частью чего она стала, раскрывая то, что стало частью неё. Она не пассивный свидетель, но и не азартный участник. Она и то и другое без крайних степеней. Неделимость субъекта и объекта — вот тут о чём у нас (:

gonzo-cat-6.jpg

Туманный холм

Поднявшись на холм Golo-Curu близ горного индонезийского Рутэнга, мы вместо созерцания открывшихся оттуда видов, оказались сами накрыты густым облаком тумана. Застигнутый врасплох и от того раскрывший глаза пошире, я углубился в наблюдение за происходящим. И понял, что такие виды — даже более ценное впечатление, чем то, на что мы рассчитывали. Эффект неожиданности разворачивается в фестиваль давно забытых ощущений. Здесь я не двигаюсь через туман, а он проносится сквозь, обвивая окружающее своими пористыми структурами. И каждый миг всё меняется, затуманенное становится явным, знакомое покрывается туманной пеленой перемен. Так же и я в этом тумане мелькаю, разглядывая его изнутри, ведь он не только на том, что вокруг, но и прямо у меня перед глазами.

kali-mist-1.jpg

Большие приключения Маленькой машинки

little-car-1.jpg

Эта забавная машинка, заброшенная неведомой детской ручкой в мой карман, провела с нами всё Андаманское путешествие, и попав затем в кадр ещё пару раз, ушла на покой, ознаменовав тем самым начало «истории игрушек».