Фото-выставка об Алтае на набережной Дубны
Это осенью на Менделеевской набережной в Дубне проходит фото-выставка Павла Филатова, посвящённая Алтайскому краю. Выставка «Великолепный Алтай» переносит зрителей, прогуливающихся вдоль Волги, в далёкий край с потрясающими пейзажами. Павел Филатов показывает Алтай с любовью, детальностью и выразительными световыми эффектами. Пройдёмся с нами!
Что мы узнаём об авторе со стенда презентации. Его родители с Алтая, он получил образование в Барнауле, работал в Тигирекском заповеднике, уже 20 лет издаёт книги об этом крае. «Пейзажная фотография — это искусство выслеживания идеального кадра», рассказывает Павел. Необходимо либо находиться в движении в погоне за идеальным светом Солнца или Луны, либо пребывать в ожидании, настроив оптику и ловить желаемые кадры.
На фото Белуха — возможно, самая знаменитая и мистическая гора Сибири. Кадр сделан по время экспедиции «Алтайское ожерелье» в 2017 году. Чтобы сделать этот кадр, автор пробежал пару километров к ретранслятору на перевале Ачик. По рации он сообщал членам своей команды, как поставить джипы и встать самим. Воздух солнечного утра создал очень тёплое ощущение.
Река Коксу и вершина Иикту. Павел сравнивает съёмки с театром, где ты и зритель, и режиссёр, и ты никогда не знаешь, что произойдёт через минуту. Пока он снимал рассвет на Коксу, за полтора часа прошла целая вереница впечатляющих световых эффектов.
Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, река Акалаха, вершины Табын-Богдо-Ола, сумерки, ароматы трав.
Река Чуя. Как удачно солнечный свет первого сентября падает на эти фотографии и на спелые яблочки на деревьях набережной.
Хребет Торот, гора Туалок, начало Телецкого озера, звенящий воздух, осенний свет.
Озеро Дарашколь, жемчужина Алтайских гор. Снимок сделан в октябре, когда первый тонкий лёд треснул под тяжестью снега, и бирюзовая вода растеклась вдоль разломов.
Река Бия, безмятежность заходящего Солнца, спокойствие кристальных вод, тишина заснеженной тайги, а за кадром последние проценты заряда фото-техники, которой всё таки удаётся сделать с неба этот высоко удачный кадр.
Сумерки Шавлинского озера с уютной человеческой локацией. Автор много раз ходил на этой озеро, встречал козерогов, иногда по пояс в росе или под дождиками, наслаждался туманами и ароматами влажных кедров. Как же атмосферно это смотрится!
Останцы Шокпартаса и гора Белуха. Легенда гласит, что два разбойника пытались украсть золото у духов Шокпартаса (Чокпартаса). Преодолев козни земных охранителей, они добрались до сокровищ Алтайских гор и стали набивать ими свои мешки. Но первые лучи Солнца превратили их в каменные статуи на гребне горы, и с тех пор Белуха (Кадын-Бажы) строго взирает на тех, кто посягнул на тайны плато Шокпартаса.
Менделеевская набережная Дубны была названа так в честь 175-летия Дмитрия Менделеева, создателя периодической системы химических элементов. Сама Дубна — единственный город в России, чьё имя дало название химическому элементу этой таблицы: «дубний». Так в Дубне переплетаются Природа, наука и талантливые люди!
Обзор: Вера Ужва