Фестиваль поваров Chefs Team Fest 2023. Ничего не пропадёт, шеф!
С 12 по 14 сентября в Измайловском Кремле жарили, дегустировали, ставили рекорды и обменивались опытом. Уже в третий раз в Москве прошел Chefs Team Fest — единственный в стране фестиваль для шеф-поваров от самих шеф-поваров. Его организатор — Ассоциация шеф-поваров России Chefs Team Russia — молода, открыта, полна идей и энергии. Свою главную миссию Ассоциация видит в объединении профессионалов: «Вызовы, которые бросает нам рынок каждый год, невозможно преодолеть в одиночку. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, — развиваться вместе и встречать проблемы, стоя плечом к плечу». Greenword.ru тоже любит новые знания и знакомства и просто не мог пройти мимо столь масштабного скопления вкусного. Мы пригласили журналиста Людмилу Гаврилову посетить и осветить аппетитное мероприятие в нашем журнале. Приветствуем!
Программа фестиваля была очень насыщенной: лекции, мастер-классы и дегустации шли на трех этажах главного терема и на уличной площадке. Но всеобщая атмосфера позитива не давала устать от потока информации — Chefs Team Fest напоминал скорее грандиозный праздник, чем образовательный проект или выставку продуктов. Я свой день на фестивале начала с нежной гурьевской каши — чемпиона: 20 поваров вместе приготовили 390 кг!
Для этого понадобилось 30 кг манной крупы, 30 литров сливок, 50 кг груш и 6 кг грецких орехов. Царь-кашу варили с 8 до 11 утра и ещё два часа раздавали желающим. Ставить рекорды — уже традиция Chefs Team Fest, в 2022 году здесь нашаманили самую большую шакшуку в России — 127 кг.
Следующий огромный котёл на моём пути был от Dinner service (Пушкино). Бренд специализируется на изготовлении заправок и бульонов для супов. Парни угощали борщом без свеклы с густым свекольным вкусом.
Как ленивой хозяйке мне всё понравилось, только хотелось бы больше русских названий!
Вот «Дочь мясника» (Барнаул) — отличное название, задорное и запоминается! Основное направление предприятия — изготовление сыровяленых колбас и деликатесов.
Вскоре я порадовалась, что на мне джинсовые юбка и рубашка, которые легко отстирать. Всюду брызгало масло, кипела работа, горели глаза. То тут, то там возникали очереди с тарелочками.
На Chefs Team Fest даже бывалый гурман мог испытать необычные ощущения. Например, попробовать черный чеснок кен-ко — ферментированный продукт по рецепту 4000-летней давности. По легенде, его давали рабам в Древнем Египте, чтобы строительство пирамид продвигалось бодрее, такой чеснок — натуральный энергетик. Мне он напомнил мармелад из чернослива с долгим чесночным послевкусием. Только чеснок кен-ко не имеет специфического запаха, его можно есть как сухофрукт, с сыром, с шоколадом, с мясом, с рыбой.
Пока профессионалы боролись за гриль OFYR (Голландия) в рамках кулинарного чемпионата по приготовлению блюд на гриле Chefs Team Challenge, гости окружили зону с грилем B-Fire (Истра).
Ещё три года назад такой техники российского производства в стране просто не было! Также было интересно посмотреть, на что способна сублимационная установка B-Tasty. Казалось, безнадежно обезвоженные, как египетские мумии, куски мяса превращались в сочные стейки и разлетались по тарелкам.
На Chefs Team Fest я внезапно распрощалась со старой детской травмой. Мой первый ресторанный опыт случился на Дальнем Востоке в начале нулевых и надолго отбил охоту пробовать утку. Пекинская утка, которая мне попалась, по ощущениям жила в пустыне Гоби и была такая же сухая. Бренд «Утиная ферма» (Владимирская область) изменил моё отношение к этой птице.
На мастер-классе представители компании буквально отжигали — жгли можжевельник для вкуса, и вкус был превосходным, в меру жирным и приятно сладким благодаря ягодам. Я бы попросила добавки, если бы не берегла место в желудке для чего-нибудь ещё. Главное отличие утки - сильный иммунитет к болезням, при её выращивании нет необходимости в вакцинации, поэтому её мясо считается максимально безопасным, имейте в виду.
Забавный факт я узнала о перепёлке на мастер-классе от торгового дома Qegg (Углич) — основного поставщика перепелиного мяса и яиц на полки отечественных магазинов. Перепелка — крайне пугливая птица, поэтому контакт с человеком сводят к минимуму, чтобы стресс не влиял на качество продукта.
Заметила, что в качестве украшения повара активно используют кусочки инжира и лепестки фиалки. Так что вспоминаем, как засушивали цветы между страницами книг! О детстве, проведённом на Дальнем Востоке, я вспомнила ещё у стенда с дикоросами от «Зонов и сыновья» (Владимирская область). Компот из брусники на зиму и закрутки с белыми груздями родители делали сами. В Москве мне этого сильно не хватает, но, если говорить честно, грибы отец дико пересаливал. У грибочков «Зонов и сыновья» такой проблемы нет, все они малосольные по просьбам покупателей! Грибоварни находятся прямо в лесу, дикорастущие грибы и ягоды принимают у населения по всей России, так что на любви к тихой охоте можно заработать.
Кстати, а вы знаете химическую формулу борща? На Chefs Team Fest прошло более 30 мастер-классов и 16 лекций от экспертов гастроиндустрии. Среди спикеров были Константин Ивлев — телеведущий, ресторатор, автор книг по кулинарии и Василий Емельяненко — фуд-продюсер, ведущий авторского ютуб-канала с рецептами. Хотелось бы мне иметь хроноворот, а без него пришлось выбирать. Больше всего меня заинтересовала встреча с Александром Михалёвым, который готовил для Папы Римского в Ватикане и работал поваром в семье Владимира Жириновского.
Александр — мастер-шеф международного уровня, золотой призёр всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма 2022» в номинации «Лучший сотрудник ресторанной службы гостиницы», почётный профессор высшей школы отельного бизнеса и гастрономии в Познани (Польша), судья всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). Такой человек не растеряется, если пообещал буйному политику оливье, а потом от личного доктора Владимира Вольфовича узнал, что тому нельзя есть картошку. Корень сельдерея и никакого мошенничества!
Любимый десерт Жириновского, который продемонстрировали зрителям, удивил меня цукатами из молодых шишек и соусом из эстрагона. Не ожидаешь увидеть такое в качестве сладкого! Как вообще набраться смелости для работы с личностями мирового масштаба? Михалёв поделился секретом уверенности в себе: «Я для себя решил: это тоже люди. Только таким образом можно успокоиться».
К слову, в этом году темой Chefs Team Fest стала подготовка во всех возможных смыслах. Слушая Михалёва, я подумала, главное — подготовить, развить, настроить себя. «Ничего невозможного нет. Если вы поставите перед собой цель куда-то попасть, вы туда попадете. Может быть, не сразу, но попадёте, — напутствовал Александр, — Вопрос в том, кто на что тратит время. Прислушайтесь к внутреннему голосу, он у каждого достаточно сильный».
И тут к месту слова президента Chefs Team Russia Николая Сарычева, что жизнь хорошего повара не ограничивается кухней. Можно объездить весь мир бесплатно и ещё неплохо заработать!
Чтобы стать членом сообщества Chefs Team, нужно работать шеф-поваром, получать удовольствие от новых знаний и знакомств, заполнить анкету на сайте. Членских взносов нет, наоборот, есть скидки.
Те, кому пока не удалось нажить медали, могли побить посуду в специальной антистресс-зоне. Однако желающих особо не было — вкусная еда сделала своё доброе дело.
Кстати, а на вашей кухне уже есть бесконечно радующая посуда с котиками от Roomers?
Благодарим Людмилу за погружение в атмосферу фестиваля, в аспекты кулинарного дела России и передачу главного мотивационного смысла!
По теме: Эногастрономический салон Vinspiration 2023 в Гостином дворе