GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Зелёная Москва: тихий Сад имени Баумана

Сад имени Баумана - редкий островок зелёного пространства в центре столицы. Вблизи Садового кольца, пешком от Курского вокзала и тихими улочками от площади трёх вокзалов здесь можно погулять на небольшой территории, отдохнуть от суеты окрестностей на лавочках, наблюдать цветные флажки, развевающиеся в унисон с листочками каштанов, берёзок, осин и тополей. А сад своей историей вплетается в биографию князя Голицына и его славы начала 18 века, потому второе имя этого места - голицынский парк. Каменный грот, пустивший ветви и травки из своих стен, притягивает особое внимание - касаемся ладонями камней, скользим взглядом по покатым ступенькам. Здесь отдыхает также много птичек, в саду простом, зелёном и спокойном, а мы, конечно же, усаживаемся в увитой зеленью берсо.

м. Курская, Красные Ворота; ул.Старая Басманная; на карте.

sad-im-baumana-13.jpg sad-im-baumana-4.jpg

Андаманские виды: Пристань

andaman-jetty.jpg
andaman-jetty2.jpg
Пристань острова Хэвлок

Фото: Евгений Носов

Международный аэропорт Дубая глазами натуралиста

Даже в одном из самых урбанистичных мест нашей планеты, международном аэропорту Дубая, мы способны отыскать живые элементы. Они повсюду, нужно лишь обратить на них своё внимание. Проектировщики знают секрет: лучший отдых - отдых на природе. А что ещё нужно путешественнику в транзитный остановке? Правильно, комфорт и расслабление!

dubai-green-7.jpg

Забавный Илистый прыгун

Илистый прыгун

Фото: Евгений Носов

Впервые с попрыгунчиком я познакомился в чудесном фильме "Генезис". А позднее мы постоянно встречали его в мангровых зарослях Андаманских островов. Несмотря на частично наземный образ жизни, илистый прыгун являются рыбой, которая добывает пищу во время отлива. У него всё наоборот. Дышит жабрами под водой, а когда вылезает на сушу, задерживает дыхание. На его примере можно понять, как морское животное может стать сухопутным, если очень захочет.

Вера на Андаманах

Пока жили на Андаманах мы с Верой всё делали вместе. Но так как фотограф в команде я, на снимках наша жизнь представлена прекрасной её половиной. Я всегда где-то рядом и занимаюсь примерно тем же самым, только за кадром.

Вера смотрит вдаль

Вера смотрит вдаль

Мы и Харьков, фотовпечатления

Гордый город Харьков стоит у границ Украины с Россией, имея древние упоминания в летописях и по-своему самодостаточный характер. История Харькова со статусом города упирается в 1654 год, до того там значилось древнерусское одноимённое городище. Город научно, промышленно и образовательно силён. Расселив в себе около миллиона четырёх сот человек, Харков второй в Украине по населению, и один из восьмёрки самых населённых городов Восточной Европы. Харьков интересен для визитов: ходить по широким проспектам с уверенной архитектурой, чувствовать особую властность сильного города и, как всегда, выслеживать мощные деревья. Конечно, обязательно внедриться в ботанический сад и катиться на длинной канатной дороге, ныряющей то на 8, то на 26 метров над землёй и дающей ощущение внедрения в городскую структуру, проплыв над дорожным движением и вынырнув в ЦПКиО им. Горького (всего 1387 метров).

xapkiv-1.jpg

Наш Пёсик с острова Хэвлок

Со своего велосипеда я увидела перед спешащим впереди тук-туком нечто крошечное, перебирающееся почти ползком через дорогу. То ли котёнок, то ли щенок, то ли нечто иное крохотное. Уже издалека это нечто заставило моё сердце трепетать.

Это был Пёська, крохотный, наимилейший и трогательнейший. Слабенький, с парой проплешин на спине, отроду недели две. Поблизости Мамани мы не нашли, оставлять на дороге его было невозможно, мы унесли его под тень дерева и пожелали хорошего дня.

puny-dog-1.jpg

Андаманские острова в Зелёном цвете

Как представлен на Андаманах цвет жизни, цвет мира, цвет естества - Зелёный... Утопание в сочнейших оттенках, богатства прочищающего, усладе глаз ~~~

andaman-green-1.jpg

Тхали - самая человечная еда

Тхали
Вообще, Тхали мы произносили как Тали, думаю можно и так и так. С этим блюдом я впервые познакомился в Ченнае. Колоритный хозяин аутентичной кафешки насыпал нам гору риса, а после моих слов "Соусика-то подлей", щедро сдобрил её луковой подливкой. Съесть это было трудно, но вопрос чести, знаете-ли...

В последствии, уже на Андаманах, я заказывал Тхали при любой удобной возможности, попробовав несчётное количество их разновидностей, ведь у каждого повара свой Тхали. На фото один из лучших представителей, кстати.

Стоит отметить, что в принципе, у Тали нет понятия порция. Соусов всегда дают много, а риса будут предлагать, пока не наешься. Чудесное проявление человечности.

Йога Везде: поза Бабочки на песке ~ Баддха Конасана

поза бабочки или баддха конасана

Фото: Евгений Носов

Баддха Конасана или Поза Бабочки.

Комментирует Мария Шоева:

Это поза очень полезна для тренировки мышц спины и улучшения кровообращения в тазовой области.
Женщинам особенно полезно находиться в Баддха Конасане.
Поза не сложная, но её нужно выполнять очень тщательно. Особое внимание нужно обращать на прямую спину и ровное, спокойное дыхание. Можно прикрыть глаза для того, чтобы полностью погрузиться в асану.
Не нужно гнаться за тем, чтобы колени сразу легли на пол. При болезненных ощущениях внутренней поверхности бедра нужно подложить под колени одеяла. Я люблю асану за её несложность, универсальность (в ней можно сидеть вместо любой обычной позы) и мега-полезность.
В беременность эта асана особенно хороша. Я сидела в Баддха Конасане по часу - до полного расслабления.

Наблюдайте за своим телом и дышите тщательно и скоро вы почувствуете, что ровность и сбалансированность уже шагают рядом с вами.

Зелёная Москва: укромный Сквер Девичьего Поля

Сквер Девичьего поля прячется в укромном тихом районе центра Москвы, Хамовниках. Случайно попасть сюда непросто, если не вышел из главного входа военной академии Фрунзе, или не шёл пешком от Новодевичьего монастыря по Большой Пироговской. В 5 минутах от Садового кольца в этом сквере погружаешься в лесной уголок. Деревья с элементами буйности форм, грибочки в своих хулиганских формах, пеньки с разнообразными фракталами, дикие ягодки и комфортные тенёчки. Здесь есть огромный зрелищный фонтан, незримо участвующий в комлексе подземных коммуникаций академии, и милые составные дорожки, имитирующие свободно бегущие между деревьев тропинки. Это очень уютный треугольной формы парк, полный зелени и спокойствия.

м. Парк Культуры, Киевская; пр-д Девичьего Поля, ул. Большая Пироговская; на карте.

Сквер Девичьего поля Девичье поле

Экология по-андамански

Несмотря на кажущийся беспорядок, экологическое движение довольно сильно на островах. Собственно, основная причина беспорядка - это сами туристы, пьющие бутилированную воду и оставляющие бутылки везде, где находятся сами. Местные же жители явно настроены на содержание своего дома в чистоте. Встреченная нами экологическая пропаганда подтверждает эти стремления. А увиденная на острове Нил солнечная электростанция закрепляет предположение.

andaman-eco-2.jpg

Котёнок Винни

cat-vinny.jpg

Это наш друг - котёнок Винни. В первый вечер на острове Хэвлок мы ужинали в аутентичной кафешке, а рядом с нашим столом на мешке с картошкой почивал маленький насекомо-подобный котёночек, который захватил наши сердца своей трогательностью. Жить при кафешке - судьба весьма неплохая для котёнка в Индии.

Несколько дней спустя мы вернулись в эту кафешку, но котёнка не увидели. Объяснили на пальцах хозяевам, кого мы ищем, и они так мило стали кричать в кулуары кафе "Винни, Винни, к тебе, мол, пришли". Они улыбались, и мы улыбались очень-очень, потому что узнали имя Милашки и потому что он к нам вышел.

А в третий раз мы увидели его уже неделю спустя, в темноте около дверей кафе, прозрачного на фоне этой густой океанской ночи. Как он не попадался под ноги прохожих, загадка, но в Индии судьба по-особому хранит.

Фото: Евгений Носов

Цветы Андаманских островов

Ах, великолепные! Ах, тропические цветы! Налитые солнцем, пропитанные влагой океана, собравшие краски радуг сезонов дождей - всегда прекрасные цветы. Мы подробно разглядывали цветы, встречаемые повсюду на Андаманах: я - глазами, Жека - фотоаппаратом. Поразглядывайте это разнообразие и Вы.

квискалисКвискалис

Андаманские виды: Лодки на отдыхе

andaman-boats.jpg

Фото: Евгений Носов

Лодки отдыхают во время отлива

Зелёная Москва: мещанский Екатерининский парк

История Екатерининского парка началась с освоения русла реки Напрудной, ключевыми точками развития были усадьба Салтыкова, церковь Иоанна Воина, институт благородных девиц, Центральный Дом Советской Армии. Парк несомненно по душе интеллигентным дамам, гуляющим по одиночке и парочками - в парке много лавочек, дорожек для неторопливых шагов, весь этот район имеет налёт былых советских комфортов и настроений. Парк полон простой городской зелени, можно погулять босиком, покататься на качелях. Много родителей с детьми из близлежащих районов, в ресторанчиках на берегу прудов своя публика, всё чинно, но скромно облагорожено. В летний день здесь приятно окунуться в тень и посидеть на бережках прудов. И выйти затем совсем в другую реальность Олимпийского проспекта.

м. Достоевская; улица Советской Армии, Суворовская площадь; на карте.

парк ЦДСА Екатерининский парк