GreenWord.ru

Осеннее турне: повесть о путешествии по югу России и Украине

Каштаны, собранные по одному в городах России и Украины, показывают здесь точки, которые составили наш месячный маршрут осенью 2011 года. Это было здоровское познавательное путешествие!
autumn-tour-0.jpg

Прохладным Московским вечером середины октября мы садимся на борт поезда, открывающего нам погоню за летом и осень в разных городах, полных друзей и везде своей природы.

Москва — Ростов-на-Дону. Дорогуша Диман, его заботливая Мамушка и разнообразные улицы Ростова. Дружище пёсик Боб гуляет с нами, а вокруг деревья с висячими стручками бобов, уже южной акации множество видов, здесь на пару недель меньше осени. Большой уверенный Дон, прогулки по широкой немноголюдной набережной, блукания по дикому противоположенному берегу, блуждания в двух самобытных парках центра города и высоченное Чёртово колесо над крышами и горизонтом. Ростов оставляет впечатление города значительного, но не радуется улицами своими.

ростов-на-дону фото
Ранним утром Ростов покидаем и в электричке на Краснодар рассвет встречаем. Черноземные края мы давно увидеть хотели, подъезд к Краснодару весьма живописен. С первого шага мы ступаем по Краснодару гостеприимно. Троллейбус городской рассказывает об улицах, которые мы минуем, и комментирует название остановок. Полно симпатичной молодёжи, опрятно всё вокруг, расслабленный темп буднего дня. И поразительная аллея Платанов, которые ворожат своей уникальной красотой, пёстростью лысого ствола, резными чудо-листочками и колючками-плодами. Высиживаем в любовании, гуляем теперь по аллее с цветами и пушистыми травами, гудят забавные трамвайчики и первый в России эко-бас. Наобум выходим в древней улочке с трамвайным путём, вся она исписана личной сакральной цифрой «25». В Краснодаре ладно было абсолютно всё; мы, в принципе, готовы были б и остаться, но с удобного автовокзала уезжаем через Новороссийск к Чёрному морю. В очаровательную столицу Южного края мы, думаем, вернёмся, как-нибудь. Минуя Новороссийск, пыльный портовый суровый, по серпантину вдоль ночного Чёрного моря мы догоняем Лето.
краснодар фото
Привет, уютный Геленджик, привет, моя Лапуля Шпуля и её принцесса Ариша. Удовольствие от пустоты, расправивший крылья уюта после оравы летних туристов Геленджик. Светит осеннее солнце, в нём купаются лазурные волны и пицундские сосны. Городок небольшой, везде можно пешком или на пунктуальных автобусах. Мы купаемся на пустых пляжах, бродим на Толстом мысу, теряемся в районе Голубой Бухты, находим музей нетривиального арта «Белая лошадь». Чудесное пешее путешествие от посёлка Джанхот вдоль кромки моря до диковинной Скалы Парус, вокруг которой теперь уединённо. Все несколько дней над грядой гор, отгораживающих Геленджик от Новороссийска, висела выразительная Бора. Она висит три дня, в ней сражаются фронты: холодный и тёплый. Холодный победит — прорвётся холоднющий Норд-Ост, тёплый победит — будет три дня идти дождь, а потом тепло вернётся. В обед отъезда с верхнего автовокзала мы таки узнаём, что такое Норд-Ост. От такси с рюкзаками нас стремительно ветром оттащило, это действительно мощно. А вокруг светило чёткое солнце, и чудесный лазурный вид открывался на бухту-подкову, с городом нас прощая.
геленджик фото

Автобус через Новороссийск, Анапу и Темрюк повёз нас в сторону Порта Кавказ для переправы на пароме в Крым. Хлещет уже не Норд-Ост, но иной резкий ветер. Немного автостопа до переправы в сгущающемся закате, пустынные места границы Кубани, безлюдные дороги, редкие посёлки. Нам везёт с дружелюбным молодым водителем, с которым проходим таможню и плывём на большом пароме через Керченский пролив, в ночи въезжая в Крым.

Минуя запланированную Керчь, дружелюбный водитель довозит 100 км до намеченной Феодосии. Здесь мы становимся свидетелями ежегодного отключения в городе всей воды на 3 суток. Если не подготовился - на третий день в квартире ты как в ловушке, у грязи. Ветер и тут, пронизывающий, резкие волны, Женя всё равно купается, опять же на пустой городской набережной. Особая жизнь курортов не-сезона. Музей Александра Грина как каюта корабля - атмосферно и хочется читать больше его таинственных книг. У стоянки автобусов, где бывала много раз, замечаем калитку: и неожиданно прогулка по старому городскому кладбищу, осенняя тишь, в которой наш оригинальный юный друг изображает зомби :)
феоосия фото
И вот на небольшом автобусе едем к апогею нашего турне - осенняя Лисья Бухта. Минуем Коктебель, высаживаемся в замершем посёлке Курортное и топаем полосой вдоль моря в любимую Лиску. Погода нашу встречу благоволит ясностью, и мы надеемся на лучшее: что осенний морской ветер нас отсюда не сдует. Судьбы в Лисьей Бухте складываются согласно деяниям :) И вот мы неожиданно прописаны в глиняной хижине с печью и мягкой лежанкой. Окно на синих оттенков море - созерцаем; холодные волны рядом - в них каждое утро забегаем; пляж пустой - по нему медитативно гуляем; родник с хрустальной водой - до него взбираемся; котов полно - их кормим, чем и нам бог послал; людей почти нет - от них отдыхаем. Шикарные пейзажи горного массива Эчки-Даг - туда, в осеннюю мистику затягивает в погружения духа и приключения, накапливающие сомны впечатлений.
лисья бухта фото
Меж тем, ветер затихает, и мы вознаграждены поздним благостным бархатом крымского сезона. В палатке нам так и не суждено попробовать экстрим поздней осени у моря: спустя, казалось бы, бесконечное время мы переезжаем в самодельную юрту территории под горкой, местного имени Нюшка. Здесь россыпи камней и ощущение края земли, края времён.
лисья бухта

Пропитавшись уникальными моментами жизни, питательной едой из очага, мы, почти блаженные, выбираемся в посёлок Щебетовка, в местной гостинице учимся по-новому жизни среди людей: воде из водопровода, гигиене из душа, питанию из магазина и сну на простынях. Здесь нас будит слепящее солнце и концентрация осенней прохлады. Мы едем побродить по Коктебелю. В нынешние времена он стал абсолютно невозможным летом, как говорится, "продали". Сейчас тут, конечно, почти пустота, хотя внедрившийся оголтелый туризм уже навеки слопал богемный историзм. Музей Волошина гордо сохраняет своё местечко на набережной среди турбаз, и в нём мы погружаемся в начало века 20-го по энергетическим тропам выдающейся личности, создавшей оплот для искусства, музыки, литературы и общения о них той далёкой России. В этом доме встречались Грин, Цветаева, Чуковский, очень-очень многие. Писали, влюблялись, ставили хулиганские спектакли, углублялись в исторический Крым и знаменитые камешки Кара-Дага на пляже собирали. Этот древнейший вулкан - морская стена Коктебеля, он вдохновлял, вдохновляет и будет вдохновлять до конца веков. Противоположная стена - мыс Хамелеон - живописный ящер замер напротив карадагского Дракона. Местечко степного Крыма уникальное, жаль, дикого нет уже ничего, только дикие матрасники-туристы и такие же цены.

И вскоре автобус очень живописной дорогой на закате нас отвозит в Симферополь - переправочный пункт всего Крыма. Приступом и благоволением богов мы получаем билеты и садимся в поезд на полсуток и прибываем в столицу Украины - древний Киев. Здесь отчётливо ощущается холод ноября. И люди в большей степени пропитаны настроением этим. После медленного Крыма тут ощущается толчея, но вид с Софии Киевской чудесный, очень познавательный Музей Воды, роскошная православная кухня ресторана в Лавре и великолепные прогулки вблизи монументальной Родины-Матери на Днепре. В Киеве, конечно, приятно пожить в центре, бродить по Подолу и нюхать запах кофе из многочисленных передвижных кофеин малого бизнеса. А самое важное - Чудеснейшие друзья! Но от глаз не ускользает общее уныние слабой экономики в форме многих неопрятностей, чудовищного количества дешёвой рекламы, тёмных одежд сюда на заработок приехавших и зачастую недружелюбие тех, с кем сталкиваешься по необходимости. Их можно понять - люди устали страдать. Конечно, всё это заметно поздней осенью с очень ранней темнотой, ведь летом выступают на передний план уникальные и элегантные мотивы этого города с расслабленными многочисленными гуляющими.
киев фото

А мы отправляемся на поезде на восток Украины - в чудесный город Полтава. Люди этого областного центра славятся особой красотой, в этом мы убеждаемся сразу в поезде - красивые, нежные девушки, очень симпатичные парни, спокойной грации дамы. Но первые минуты в городе окрашены разочарованием: знаменитая роскошная каштановая аллея на главной Октябрьской улице исчезла. Это, несомненно, поменяло облик города на будущие 50 лет. История такова: обломившаяся ветка одного из древних каштанов причинила ущерб молодому парню. Власти города приняли решение заменить старые деревья молодыми саженцами каштанов. Остались рытвины от старых могучих красавцев, молодняк смотрится куце, великолепие былой аллеи осталось в памяти сердец горожан и меня, которая проводила здесь все лета детства. Но далее город раскрывается в чарующем уютном великолепии.

Вечер воскресенья, людей и машин совсем немного. Атмосфера утопает в свете тёплых фонарей. Улица Октябрьская показывает образцы очень опрятной, сохранившей Петра I архитектуры. Кадетский сад с легендарным Золотым Орлом - чуткое сердце города. Мы совсем одни, парк окружают исторические здания, создающие фасадами просторный круг. Пешеходная улица погружает в ощущение Украины и Европы унисоном. На крыше академичного театра Гоголя мы смотрим фиолетовое небо и открытую нам сверху душу улиц пустых и лопаем зефиры. У легендарной Белой Беседки раскидывается восхитительный вид на большую часть города, в вечерних огнях, тишине и довольстве. Я опять в тебя, Полтава, влюбляюсь.
полтава фото
Далее нас ждёт необычайно приключение в Полтавщине, в селе Лукашовка, затерянном в украинских степях, в гостях у друзей, которые предпочли городской суете и системности полную забот и органической пищи жизнь в деревне. Мы проводим здесь несколько суровых в открытости ветрам дней в окружении кота, пса и семейства козлов. Краски осени яркие, а поля до горизонтов уже чернозёмно пусты. Простора невероятно много, и это заливает голову силой и простотой. Воду черпаем в колодце, топим печи для тёплых ночей и приготовления пищи, вкушаем богатые урожаи, созданные старательными руками наших ребят, пьём парное козье молоко каждый день, а вечерами играем в бункеры в прогретом глиняном монолитном доме. Всё очень по-настоящему, очень близко к истокам, тому древнему натуральному быту всех наших предков, давно забытым навыкам среди электрических приборов и воды, идущей по трубам на 17-й этаж. Какое счастье узнать, другими словами вспомнить, иную жизнь, иной склад жизни. Открываем нечто важное внутри...
малороссия
Ещё пробыв несколько дней в прогулках по завёрнутой в осенний холод Полтаве, подробно изучив мифологию растения-полупаразита Омелы, мы держим путь на восток, в сторону дома, откланявшись воротам Украины Харькову. Сюрпризом города для нас становится квартира с пятью выразительными котами, в которых спим, над которыми потешаемся, в такие разные глаза которых с интересом заглядываем. В самом же городе зябкий прозрачный воздух, а солнце балует яркой краской неба, вычерчивая крупные деревья выразительными силуэтами. Центральные улицы со статной архитектурой, парки-скверы, полно энергии здесь всё. Источник в ботаническом саду собирает гуляющих, а уже на пустой в это время года канатной дороге мы переживаем потрясающее путешествие над закатным Харьковом, над парком, зелёным замесом, дальше над дорогой, высоко, радостно, захватывающе, нам познания мира всеми видами транспорта по душе.
autumn-tour-10.jpg

Перебравшись на электричке через границу братьев-государств, мы попадаем в Белгород, в котором в этот момент семейства города при параде провожают сыновей-призывников. Мы усаживаемся в поезд и возвращаемся в нашу Столицу, полные множества новых фотографий, знаний об углубляющемся разнообразии матушки-Земли и тёплых эмоций всем встреченным жителям этого мира.