GreenWord.ru

Мифология омелы

Омела - вечнозелёный полупаразит, живущий на многих видах деревьев. Также прячется под именами птичий клей или дубовые ягоды. Омелой питаются некоторые птицы в течение зимы, и судя по названию из плодов омелы можно варить клей.

омела

Распространяют омелу также птицы - лопают ягоды, пачкают клюв в клейкой субстанции, висцине, в котором содержатся зародыши омелы, чистят клюв о другие ветви, а также выбрасывают это вещество с испражнениями. Висцин прилипает на ветви, высыхает, и зародыш омелы вскоре начинает прорастать. Из него отходит небольшой отросток, который проникает под кору дерева и внедряется в древесину - так происходит питание омелы. А вот фотосинтез омела ведёт сама, потому она и полу-, а не полностью паразит.

птичий клей

Летом омела прячется в густой кроне, а осенью и зимой маскировка опадает и дерево-хозяин выглядит покрытым шариками птичьих гнёзд. Процесс укоренения омелы очень длинный: на дереве она становится заметной через 3-4 года, и только к 5-8 она образует самостоятельную крону. Мы с омелой познакомились на территории центрально-восточной Украины, в частности, подробно запечатлели её в Полтаве.

дубовые ягоды

С древних веков омела имела суеверное значение. Друиды почитали её, так как всё, растущее на дубе, считалось божественным. Негры из Сенегамбии носили веточки омелы в качестве талисмана, защищающего от ран. В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии и может служить громоотводом, а также отпирать любые замки.

фото омелы

Самым знаменитым её свойством считалась защита от магии и колдовства: её клали на пороге дома в качестве защиты от кошмаров, подвешивали в доме или хлеву для защиты от троллей.

шарики на деревьях

Со времён античности омела почиталась в качестве символа жизни, мира и добрых намерений: если враги встречались под омелой, они складывали оружие и в этот день больше не сражались. Отсюда развилась традиция развешивать украшенные веточки омелы в доме под Рождество: если пара встретилась под веткой омелы, она должна поцеловаться. Потом двойные листья или ягоды омелы символизируют высшую плодотворную потенцию, а также она способствует зачатию, если женщина носит её с собой.

omela-3.jpg

Существовала древняя традиция срезания омелы в чёткое астрономическое время, золотым серпом, на правильном дереве, в присутствии людей, прошедших ритуальное очищение и исполнивших ритуальные танцы. Ведический бог Рама по поверью вылечил своё племя от чумы лекарством, приготовленным из омелы. И до сих пор её активно используют как в научной, так и в народной медицине. Она понижает давление, расширяет сосуды, останавливает кровь, успокаивает нервную систему, усиливает функцию сердца, она эффективна и при онкологии. Но ввиду её ядовитых качеств принципиально употреблять омелу в строгих дозировках и условиях приготовления, а лучше под контролем специалиста.

Мифология омелы

Также существует предположение, что, поскольку омела — ни дерево, ни кустарник, и таким образом — ни одно и ни другое, это символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений".

паразит омела

Такой вот удивительный полупаразит :)

Источники: 1, 2, 3

Фото: Евгений Носов

Рассказ про всё Осеннее Турне

Chi-AD - Eyes of Gaia - Quantum Flux
Vera Uzhva 25.12.11 Наши наблюдения, Удивительная Природа Украина
← Инопланетные глазки лотоса | Домой ▲ | Ноябрьская Лисья Бухта →