GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Свежие салаты в середине осени

Секрет прост: в начале сентября высеиваем несколько видов салатов на освободившихся грядках в теплице, закрываем дверки, иногда поливаем, и в результате в середине октября имеем радующие глаз и ублажающие наше пищеварение свежие листья разных салатов. Хошь - жуй как игуана или зайчик, хошь - режь и перемешивай с другими ингредиентами в салатах, или взбивай в блендере витаминные смузи. Всяко полезно и разноцветно. И не грустишь у овощных лавок в супермаркетах. Думайте о своём Здоровье!

зелёный салат

Дзен с Лесом

Если выдалась бессонная ночка, то почему бы не перестать маяться в постели и обязательно одевшись не пойти встречать рассвет в лес. Мы с вами уже были в нём погожим весенним днём, а пасмурным осенним утром там так же уютно, только по своему. Ведь утро, да ещё и осеннее, да ещё и пасмурное — время, подходящее для прогулок далеко не каждому. Тут нужно найти в себе особое состояние ума, в котором невзгода перестаёт иметь значение. Ведь невзгода — лишь мысленная конструкция, уходящая своими корнями в далёкое прошлое нашей эволюции. И эволюции не только биологической, но и культурной, социальной, да чуть-ли не политической. А как только перестаёшь рефлексировать по этому поводу, даже хмурый мир предстаёт в небывалых красках:::

лес в дубне

Мы и Диканька

Покачиваясь в гамаке между доением коз в украинской деревне, что в Полтавщине, хотелось вчитываться в Гоголя, для которого край этот, Малороссия, родной. Чем и занималась, конечно же, через книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки". И естественным стало решение отправиться в это село, пока мы позже гостили в Полтаве. Всего 30 километров на автобусе, и мы в довольно уютном посёлке городского типа, утопающем в летней зелени и дарящем разнообразие июньских ягод. Местечко, в целом, неслучайное, история его уходит таинственно чуть ли не в скифские времена, а упоминается впервые в летописях 17 века. Ещё краеведческий музейчик имени Гармаша, обилие клопов-солдатиков, зелёные скверы с допотопными памятниками, очаровательные дворики и основная улица одна. А при выходе из Диканьки проезжающие фотографируются у Триумфальной Арки, построенной в 1829 году и знаменующей триумф победы над французами, здесь же рядом комплекс Николаевской церкви 18 века с отдельной колокольней, живописная деревянная мельница, в которой в былые времена местные мололи муку, и самое захватывающее - 600-800 летние Кочубеевские дубы, речь о которых пойдёт отдельно. Ради них мы настоятельно советовали бы природолюбам здесь обязательно побывать, это мощь!

хутор диканька

Фотовыставка «Лесные истории. Осень»

А в Москве, между прочим, прямо сейчас проходит отличная выставка фотографий «Лесные истории», на которой мы уже были в прошлом году. Но сейчас Вера в Питере, я в Иванове; вот и отправилась наш фотокорреспондент Елена Уколова на открытие в одиночку. Надеемся, она хорошо провела время, а что касается выставки, то:

Посетители экспозиции смогут увидеть уникальные снимки российских и зарубежных фотографов - призеров и лауреатов многочисленных отечественных и международных конкурсов. Авторы осенних «Лесных историй» станут провожатыми горожан по заповедным лесам. Позволят понаблюдать за животными и птицами, которые их населяют. Покажут новый мир - с его законами, особенностями и проблемами.
фотовыставка лесные истории

Лошадиная романтика в Лисьей Бухте

За ночь до Полнолуния отправляюсь в горы за водой в плотном серебре Луны. Косые плато, возлегающая фигура Обезьяны-Эчки-Дака - мерцание его светлого камня ориентирует, Кара-Даг дремлет в затихшем море - вдали и чуть под ногами. А те топают по нахоженной тропе, хотя голова ещё пару часов назад просилась в сон. Потому всё вокруг дышит, как безветренный сон, узнаваемо на периферии, а ведёт контур Лунной походки, силуэты многозначны, тихая жизнь горной степи и казалось бы улыбающаяся Леди Луна. В ней спокойно красиво и щемяще таинственно. Гулять. Двигаться, спать - не спать.
За поворотом горного очертания тропинка незаметно подменяется другой. Раз - и не понимаю, где я. Замираю, стараюсь чуть больше проснуться. Почти ожидаемый живописный ночной звук. Топот одного перескока, другого... Приглушенный свист, не менее ночной. И нарастающий гул двигающихся существ. Ржание. Кони. Метрах в 50 вниз от меня по тропе идут узнаваемые и очень тёмные контуры лошадей. Один конь - чую, что это именно Он - остановился, повернулся на меня и смотрит. Что он видит и как? Как его глазу такой диапазон света? Лошади и жеребцы, шедшие за ним, его не обходят, останавливаются, скапливаются, уже начинают щипать - всё это вижу в театре контуров, а Он смотрит. Такая встреча в теневой долине гор. Чувствую своё тонкое волнение. Интерес вожака. А на мой завороженный интерес он сходит с их тропы, игогокает и начинает подниматься, приближаться, такой мужской энергией волнуя. Лошади, изучая мордами склон, следуют рассеянно за ним вверх. Расслабленно наблюдаю этот приближающийся темп табуна. Этих лошадей я немного знаю: здесь под родником они живут для конных прогулок и для своих променадов по вечерам и ночам. Ощущения лунной встречи остаются...

Этим изящным мощным животным мы выражаем почтение и смотрим фото-отчёт о встречах с ними на просторах горных тропин и плато, окружающих заповедную красавицу Лисью Бухту.

фото лошадей

Зелёная Москва: славный парк Радуга

Парк с позитивным названием "Радуга" на самом востоке столицы недалеко от МКАД - небольшая, современная территория, огороженная с одной стороны зелёной зоной некоего института, оставил весьма приятные впечатления. Здесь хотелось фотографировать людей, настолько расслаблено они там себя ощущали: девы с животиками, семьи на роликах и с коляской, красивые папы с детьми, леди преклонного возраста в шляпках, идущие по одной и парами очень размеренно, стройная девушка с прыгалкой... Все они создают благопристойное ощущение европейских парков из произведений Гёссе. Главное для меня притяжение - полоска каменистого берега Большого Графского пруда, ведь она живописная, как у моря. Деревца, высаженные тут на субботнике 2011 года, в основном, молоденькие, в юной красоте, а старые деревья - каштаны, берёзы, ивы, рябины - сохранили картины мха. Парк оказался неожиданно вместительным: городки, сцена, волейбольная площадка, велосипедные дорожки, мягкий для посиделок газон, шашлычные стоянки, роллердром, ветеранский дворик, детская площадка, инсценирующая сказки - и всё, как с иголочки. И рекордное количество лавочек на такую компактную площадь. Очаровательный пример современного градоустройства по принципу " всё для людей".

м. Выхино; Вешняковская ул., ал. Жемчуговой; на карте.

парк радуга парк радуга

Путешествие за Комодскими Драконами к островам Комодо и Ринча

остров Флорес

Остров Комодо — это первое месте на карте Индонезии, на которое я обратил внимание. И второе после маленького острова в списке внутренней важности. Приплыв с Сумбавы в Лабуан Баджо на пароме, мы вскоре решили узнать, как же реализовать это мероприятие. Конечно, местные фирмы предлагают туры, но всё с ними понятно: тебя вместе в группой незнакомых людей сажают в непонятную лодку со странным капитаном и катают по местным достопримечательностям словно... туриста, в общем. Наверно поэтому на смотровой площадке с видом на гавань мне и пришла в мысль поискать лодку для нашего путешествия на остров Комодо самостоятельно. Проходивший мимо мальчик быстро убедил меня в возможности этой затеи. И мы отправились на причал.

Заматываемся в Осень

Что такое Осень — это небо. Небо, покрытое, как правило, серой мглой; а проникающее сквозь неё Солнце — дарит лучик надежды всем тем, кто верит и ждёт нового. Увядающая природа напоминает каждому, о его предназначении и ведёт вглубь зачатков естества.

И да, друзья, всегда мы ограничиваемся подобными высказываниями, оставляя читателя лицезреть получившийся в итоге фото-отчёт. Но не в этот раз. Тут старый-новый друг Егор вдохновляет на написание религиозно-эстетической простыни; чтож вдохновляемся:::

замот

Комсомольск-на-Амуре с Мамой

Комсомольск-на-Амуре, исторически именуемый городом Юности, расположился в излучине Амура, реки Чёрного Дракона. Город был основан в 30-х годах 20 века отрядами комсомольцев вокруг строящихся судостроительного и авиастроительного заводов. Осень - очень красивое пёстрое время в тайге, когда сопки окрашиваются бурыми оттенками под ярким синим небом. Это место имеет теснейшую связь с семейной историей, город - колыбель рождения и юности моей Мамы, которой сегодня празднуем уважаемые 70 лет! В 2006 году мне посчастливилось съездить вместе с ней в её родные края и познакомиться с живописной дальневосточной природой. Фотографии архивные и душевные...

комсомольск фото

Йога Везде: поза Кобры в Каракасе ~ Бхуджангасана

поза кобры

Бхуджангасана или Поза Кобры.

Кобра - одна из основных и самых важных асан. Изгибая позвоночник дугой, мы повышаем его гибкость и обновляем спинномозговые нервы. Состояние позвоночника влияет на наше общее здоровье - физическое и ментальное, ведь спинной мозг проводит нервные импульсы от мозга по всему телу и обратно. Данная позиция раскрывает грудную клетку, мягко влияет на брюшную полость и массирует внутренние органы. Это очень полезная асана для облегчения менструальных болей, а также сбоев в половой системе. Также прогиб спины помогает массировать надпочечные железы, которые контролируют наше реагирование на стресс и наш метаболизм, ещё происходит стимулирование работы щитовидной железы при запрокидывании головы назад. И конечно, в кобре мы заливаем силу в наши руки, особенно в запястья.

Позу Кобры следует отстраивать медленно и плавно, прочувствовано. Тяните ноги, чувствуйте тонус в ягодицах, не сутульте плечи, не напрягайте лицо, обращайте внимание на распределение силы и расслабления по всему телу. Дышите и не перенапрягайтесь. И не занимайтесь коброй, если вы беременны или если имеются проблемы с межпозвоночными дисками. А отдохнуть от прогиба можно в противоположном прогибе, например, в позе кошки или позе ребёнка.

ПроКачка в Каче

В Каче на западном берегу Крыма мы очутились сразу после прошлогодней Лисьей Бухты. И что вы думаете? Там оказалось ни чуть не хуже! Прекрасное место для реабилитации после длительной жизни в диких условиях. Зачатки цивилизации и мощная природная атмосфера — вот что делает Качу таким особенным местом. И пляж здесь под стеной утёса совершенно необыкновенный... Именно по нему я и пошёл гулять, вооружившись дружеской мыльницей, снимающей сходу квадратные фотографии. Уникальному месту уникальный репортаж:::

кача

Медовый Спас

Когда три поколения провожающих на миг остаются в молчании. Когда концентрация растворённого в воздухе Добра достигает предела и обращается в Бурю, чтобы ливнем слиться с Землёй. Когда Новорождённый обретает Дом, а Жених свадебный костюм. Когда Суп равномерно перемешан и Всё на своих местах. Когда счастливый билет подвозит к Себе. Тогда понимаешь, что Медовый Спас удался::: И шкваловый ворот тоже.

Буря на Медовый Спас

P.S. Теперь это самый странный пост на гринворде.

Зелёная Москва: занятный Нескучный сад

По сути начинаясь в Парке Горького, переходя постепенно в Воробьёвы горы, Нескучный сад, тем не менее, обладает своим неповторимым характером. Эти парки на месте усадеб знатных горожан были объединены в единый комплекс ещё Николаем I, тем самым правый берег Москва-реки этого обширного и популярного района представляет собой бесконечную зону для прогулок вдоль воды и среди зелени. Или желтизны, если продолжать проветриваться выразительными осенними днями. В характере Нескучного - особая романтика, не даром тут встречаются поклонники фэнтези Толкиена и прогуливаются в свете фонарей участники "Что? Где? Когда?", трансляция которого происходит из Охотничьего домика 18 века. Именно в этом парке как-то слишком быстро теряется современное время - погружаешься в уютную природу по постоянно поднимающимся вверх-вниз тропинкам сада, периодически набредаешь на архитектурные и парковые изыски былых времён: ротонды, арочные мосты, павильоны, открытые театры, флигели и фонтаны. Именно в этом парке мы более всего любим дебри листвы, деревьев и кустарников, которые дарят возможность утопать в ощущениях густой, местами диковатой природы. А как же важно ловить подобные ощущения, проводя время в большущем городе. Нескучный сад - кладезь неожиданных впечатлений - обладает несравненным шармом и неунывающей привлекательностью для чутких душ...

м. Октябрьская, Ленинский проспект; Ленинский пр-кт; Пушкинская наб. на карте.

нескучный сад

Летняя Полтава

Полтава - милый сердцу уголок. Этот областной центр славится неповторимой атмосферой, очень красивыми людьми, ладными улицами, уютной атмосферой. Это совершенно особое место сестры нашей Украйины. Согласится любой, кто здесь побывал... Здесь родился мой Папа ровно 75 лет назад и он с глубочайшим почтением и тонкой нежностью любил этот город. Здесь жили мои бабушка с дедушкой в пешей доступности к центру города, и потому мы ездили сюда каждое лето и проводили здесь отличные дни босоногого детства в ситцевых юбочках в окружении каштановых аллей и поглощая летние фрукты. Небольшой фото-отчёт об этом славном городе мы уже представляли, но то было в ноябрьскую суровую погоду. Теперь же мы гуляем здесь часами в самое то время - украинским летом!

Всё начинается, конечно же, "у Орла" - Монумента Славы в самом центре города. Этот памятник был установлен в начале 19 века в честь 100-летия Полтавской битвы (орёл представлен в нашем осеннем отчёте). А продолжается прогулка неизменно на Ивановой горе с шикарным панорамным видом видом на нижнюю часть города, реку Ворсклу, поворот ж/д путей перед главным терминалом и Крестовоздвиженский монастырь.
Иванова гора фото

Животные и деньги Венесуэлы

Вот наконец подошли к отчётам о путешествии в Венесуэлу. Начнём с изучения денег Венесуэлы - боливаров. А именно нас интересует оборотные стороны купюр, так как на них изображаются типичные животные этой страны, обитающие в многочисленных национальных природных парках. И чтобы тщательнее разобраться с видами животных, рассмотрим их крупные фото-изображения.

Деньги Венесуэлы

Йога Везде: поза Треугольника на плато ~ Триконасана

триконасана

Триконасана или поза Треугольника.

Ноги расставляем - левая вперёд, ступни ставим на одной линии, затем разворачиваем ступню правой ноги на 30 градусов вправо. Медленно наклоняемся, тянемся левой рукой к левой ступне (или щиколотке, или голени - кто до куда может), а правой рукой ровно вверх. Смотрим на пальцы, трогающие небо. Замираем и прочувствованно дышим, не доводим себя до головокружения! Не забываем менять стороны.

Треугольник посвящён, конечно же, прежде всего, красоте и силе наших ног и бёдер. В процессе выполнения этой асаны заливается тонус, происходит укрепление ног и туловища, растягиваются подколенные сухожилия, вытягивается позвоночник, усиливается мышечная выносливость, естественным образом прорабатываются боковые мышцы тела.

Мы тщательно дышим, наполняем грудную клетку, работая с её подвижностью, что приводит к улучшенной работе лёгких, а от этого происходит более качественное наполнение кислородом и чистится кровь. Также улучшается деятельность внутренних органов за счёт притока крови: печени, селезёнки, желудка, кишечника, почек.

Так как треугольник - асана балансовая, в процессе выполнения оттачивается работа вестибулярного аппарата, стимулируется умственная деятельность, отрабатываются навыки концентрации.

Треугольник - поза активная, поэтому подходит скорее для утренних занятий, после её выполнения чувствуешь себя полным заряженной энергией, гордым своей силой и грацией. Держим спинку ровной!

Photo credit: Елена Уколова

Край Земли в Дубне

Край Земли? в Дубне? где ты?

worlds-end.jpg

Фото: Евгений Носов

Удивителен город Дубна. Жемчужина воистину, не только Подмосковья - если быть точнее, Надмосковья - но и в принципе нашей Земли. Вот выхожу я из дома утром в кроссовках, пробегаю по прямой через лесок километр и оказываюсь на дамбе Московского моря (если официально, Иваньковского водохранилища).

Текстуры Лисьей Бухты

Вглядываемся, вглядываемся в тонкости, детали, рисунки, текстуры, фракталы, завихрения природного рисунка степного Крыма. Тут и градиенты богатого на впечатления моря, здесь вулканические породы и земные поверхности, завитушки дубовых крохотных листочков, цепляшки каперсов, башенки шалфея, палочки-травинки и ягодки эфедры, яркие пятна мхов и лишайников, калейдоскоп морских камешков, сухости степи, фиолетовые ветви колючек... Арт, обогащающий чувство красоты и восприятие порядка хаоса...

Что здесь: лапы? грибы? слоновья кожа? оплывшие породы вулкана?

лисья бухта фото

Индонезийское Бали

Популярность острова не привлекала. Так кто-то путешествует по Индонезии, а другие - ездят на Бали. Но любопытство победило. Тщательно вчитывались в Lonely Planet, выискивая берег поуединённее и ближе к парому на Яву. В итоге сложился север острова с чёрным пляжным песком. Местечко Lovina. Ещё плюс был в том, что от аэропорта дорога демонстрировала большую часть острова. А он оказался красивеньким. Прежде всего, примечательным был господствующий на острове индуизм. На других островах Индонезии, хоть и не ортодоксально, исповедуют ислам, католицизм. Здесь же господствует нарядный ореол Ганешей, Шив, финтифлюшек и радостной атрибутики. Этого не хватало на других островах, где не были приняты ни то что архитектурные изыски, но даже минимальный декор. Крайне просто.

остров бали фото

Йога Везде: Дурвасана у водопада

Дурвасана

Дурвасана или Уттхан-эка-пада-ширшасана.

Данная асана, как можно предположить, - одна из сложных позиций йоги, практиковать её могут опытные йоги и очень гибкие люди. А также те, у кого хорошее чувство баланса и способность к концентрации.

Собственно, гибкость, баланс и концентрацию эта асана и прорабатывает, а также уверенность в своём теле и отсутствие страха. У смелого практикующего тонизируются половые органы, массируются живот и кишечник, растягиваются мыщцы бёдер.

Внимание! Не пытайтесь повторить эту асану у водопада, если вы не опытный и гибкий йог :) и имеете боли в спине. Тренируйтесь, прокачивайтесь, а начать можно с позы-бабочки - она великолепно прорабатывает гибкость бёдер.