GreenWord.ru

Брестская крепость боевой славы

Там, где встречается две реки - Мухавец и Западный Буг, там, где встречается Беларусь с Польшей, стоит крепость боевой славы и незабываемой трагедии. Цитадель из красного кирпича заняла остров, рвы образуют искусственные острова с укреплениями, 10-метровый землянной вал окружает всю локацию. Имя крепости - Брестская, или красиво - крепость Брест-Литовск. 70 лет назад 22 июня 1941 года тут, по сути, началась Великая Отечественная Война. Здесь Наши сразу показали, что Мы - сильный народ! Бывает человек-герой, а бывает целая крепость. Железобетонный главный вход в мемориал "Брестская крепость-герой" вызывает предвкушение и трепет.

брест фото
Разглядываем Природу и вспоминаем историю. О том, как начали крепость сооружать в 1833 году, завершили в 1842-м. В 1918-м тут был подписан Брестский мирный договор, завершивший для России Первую Мировую с большими утратами. Сама крепость тогда стала немецкой, затем польской. В 1939 году, на следующий день после начала Второй Мировой Войны, крепость оборонялась от немцев, но проиграла, оставила остров через Буг на юг. Немцы же вручают остров-крепость и сам город Брест в состав СССР (он также ввёл войска в Польшу), с которым чуть ранее подписали договор о ненападении.
брестская крепость фото
И эти же немцы открывают над теперь советской крепостью ураганный артиллерийский огонь рано утром 22 июня 1941 года. За ним следует штурм. Гарнизон (9000 человек с 300 офицерскими семьями) спал, был не готов, сразу пострадал и распался на несколько очагов. Оборона до 26 июня была чудовищно напряжённой, с отсутствующей связью, разбитыми складами с продовольствием, перекрытым доступом к реке, без воды в водопроводе, с немыслимыми потерями, разбитыми судьбами, 5-6 тысячами сдавшихся в плен, 2-3 тысячами солдат погибших.
брест фото
Тем не менее, потерпевшая поражение крепость показала захватчику силу воли русского солдата и его намерение не сдавать позиции до последнего. Предположение, что победа будет быстрой, не оправдалось. Героев оказалась целая крепость как пример боевого стойкого духа. С 1971 года останки крепости приобретают статус мемориального комплекса с памятниками, обелиском, музеями, газонами и мороженым.
брест фото
Монументальный памятник "Мужество" (высотой 33,5 м), как сердце Памяти, встречает и центрирует.
памятник мужество фото
Слева другая эмоциональная монументальная композиция "Жажда" (13 м в длину), ведь обезвоженный гарнизон - это почти поражение. На заднем фоне участок сохранившейся стены цитадели с бывшими казармами.
памятник жажда фото
Оба сильных памятника в одном ракурсе, они заставляют современника настроиться мыслями на иной, более вдумчивый лад.
брест фото
Возможностью побродить по берегу, посидеть у реки, вообразить, что происходило в человеческих жизнях в те отчаянные дни начала ВОВ.
брест фото
Древнее дерево было свидетелем драматичных событий, выжило и пережило уже, возможно, всех участников.
брест фото брест фото
Ходишь вокруг сурового воина и так, и эдак, он притягивает, завораживает...
брест фото
На его обратной стороне барельефы, изображающие эпизоды обороны цитадели.
брест фото
Через Холмские ворота выходишь от лица гигантского воина, с трепетом разглядываешь эти дыры от убийственных снарядов.
брест фото
Это выразительное сооружение с башенками является своеобразным, узнаваемым символом Брестской крепости. Из 8 ворот крепости сохранились 5.
брест фото
Вдоль стены идёшь в размышлениях о счастье синего безопасного неба над головой.
брест фото
Стена цитадели демонстрирует без прикрас, что шрамы войн не забыть и не залечить до конца.
брест фото
Часть крепости - это уже чисто природа.
брест фото
Свято-Николаевский гарнизонный православный храм был построен в крепости ещё в 1876 году на самом высоком месте острова. Во время обороны Брестской крепости он служил зданием красноармейского клуба. Его одним из первых захватили немцы, и он оставался одним из последних очагов сопротивления в Цитадели. В 1994 году храм вернул свой православный статус, реставрация по старым чертежам продолжается и сейчас.
брест фото
Обойдя цитадель западной Тереспольской стороной, возвращаемся в центр к Воину. У стоп этого монумента руины Инженерного Управления, в них теплится жизнь.
брест фото
Один из двух рукавов реки Мухавец, обнимающих остров с цитаделью. Для 110-километрового Мухавца это устье, место впадения в 772-километровую реку Западный Буг.
брест фото
Покинув монументальное, не оставляющее равнодушным, обширное пространство Брестской крепости, немного погуляем по самому Бресту, городу с богатой и древней историей. Закатное Солнце на фоне грозовой тучи высвечивает Костел Воздвижения Святого Креста на улице Ленина в центре, где идёт подготовка к параду 9 мая.
брест фото
Улицы Бреста красивые, интересные и массой скульптурных примечательностей.
брест фото
Памятник Тысячелетия Бреста высотой 15 метров стоит на пересечении улиц Гоголя и Советской. Он совсем молодой, в 2009 году был установлен за счет пожертвований горожан и средств города. Ангел-хранитель возвышается над фигурами великих князей, простолюдинов и горельефом с историческими сюжетами.
брест фото
Улица Советская в Бресте - пешеходная, выдающаяся, лучше всего показывает жизнь горожан днём и ночью. Город по всем ощущениям сильный, значимый и заслуживающий посещений. К тому же, из него дорога в потрясающую Беловежскую пущу, о коей рассказ будет немного позже.
брест фото

Фотографии: Вера Ужва.

Master Margherita ~ Nabuconodosor (Earth Vibes remix)
Vera Uzhva 23.06.15 Города и Страны, Наши репортажи, Человек на Планете flami-photo, мы и города
← Иван Купала: праздник с огнём, водой и травой | Домой ▲ | Индонезийский буддийский храм Боробудур →