GreenWord.ru

Двадцать пятый июльский день в Дубне

В один прекрасный июльский денёк - 25 июля - в праздничном настроении отправляемся гулять по очень особенному городу Дубна, в самой северной точке Подмосковья. Создаём на память фото-этюд по типу, как в позапрошлом августе в Дубне создавали.

Выходим из углового дома, в котором живём, и сразу взгляд в Природу. Просто трава и просто боярышник так хороши в летнюю пору. Хотя яркий цвет ягод намекает на осень не за горами.
фото Дубны
Поворачиваем направо и через 200 метров попадаем в лесок, который через ещё 800 метров приведёт нас к довольно большой воде.
фото Дубны
Комментировать лесные фотографии можно всякими банальными словами: там так красиво, ой как разнообразно, такие чудесные тени, зелёные оттенки, фиолетовые краски.
фото Дубны
Глаз вычленяет прямоугольники живого великолепия для сочных кадров.
фото Дубны
С этим лесом связано очень многое, этюд "тантра" на тему слияния с природным, этюд "дзен" об особом спокойствии разума внутри этого природного.
фото Дубны
У Дубны лес северного типа, с папоротниками, мхами, хвощами... И чудная свежесть воздуха.
фото Дубны
И вот мы поднимаемся по высоким металлическим ступеням на дамбу, и взору предстаёт просторное Московское море.
фото Дубны
Здесь ощущения водных приключений, и ветер обдувает изумительно молекулами воды.
фото Дубны
В Дубне не скучаешь по настоящему морю, сидя на камнях Иваньковского водохранилища, слушая мурлыкание волн и расслабляя виски плавным качанием.
фото Дубны
Дамба зарастает обильными растениями, здесь можно и травы собирать.
фото Дубны
Эти фиолетово-жёлтые палитры любимы с детства, и этого сочетания так много в Природе.
фото Дубны фото Дубны
Проходим дамбу до дороги, которая ведёт через мост-плотину на хитрый полуостровок.
фото Дубны
На плотине наконец взор поднимаем выше и смотрим на замечательную нашу Дубну и спокойные воды Волги, которая делит город пополам. Правый берег более застроенный и заселённый, более административный, а левый берег - более природный, с него мы и идём.
фото Дубны
На балюстраде плотины замечаем жука-стригуна.
жук-стригун
А это здание ГЭС и передвижные краны для щитов плотины, регулирующих уровень Волги по весне. Воздвигнуты около 1935 года в рамках сталинского проекта строительства канала Волга-Москва. Над ними перьевые летние облака.
фото Дубны
Пройдя плотину, переходим на правую сторону на укромную дорожку. А там камни, ведущие опять к воде "моря", густо мхами обросли и потому так живописны.
фото Дубны
Тяжёлые звенья цепи украшают бордюры в древнем сталинском стиле.
фото Дубны
И мы приходим к Ленину, скоро его покажем. Пока взгляд проваливается в яркую клумбу, у которой грудятся машины свадеб.
фото Дубны
На подходе к Ленину высажены туи. В фильме "Волга-Волга", в котором герои проплывают мимо этого места, их ещё нет.
фото Дубны
Туи дают здесь красивую тень, и мы предпочитаем её солнечной дороге со ступенями.
фото Дубны
Над головой туи тщательно переплетены. В целом, редкие места скопления этого дерева.
фото туи
И вот наконец Ленин! Это второй по величине памятник Ленину в мире. Он впечатляет каждого, кто к нему приближается, а мы, конечно, привыкли :)
фото Дубны
У его стоп начинается канал имени Москвы, несущий свои воды в реку Москва.
фото Дубны
Представители внеземных цивилизаций? Вряд ли обычные мотоциклисты не сняли бы шлемы в такой жаркий день. Через канал мы видим ступени, которые идут от постамента, оставшегося от такого же большого Сталина. Голова его, по легенде, покоится на дне канала с 1961 года.
фото Дубны
Дальше гуляем на мыс с маяком, который некоторые посвящённые именуют "краем земли". Зелёно-фиолетово-жёлтая палитра продолжает окутывать наше восприятие.
фото Дубны
И вот мы сидим на этом краю земли, смотрим на противоположный мыс, который уже Тверская область, и наблюдаем движухи всяких разных суден. А на синем катере мы прокатимся в нашей следующей истории о Дубне, про фестиваль "Семинар Альтернативного Туризма" на острове Московского моря.
фото Дубны
На склоне мыса растёт мох и симпотяга-паслён сладко-горький.
фото Дубны фото Дубны
Бурые стебли, как всё контрастно в Природе!
фото Дубны
От памятника Ленину мы бредём обратно к Волге, к её старому руслу.
фото Дубны
В Дубне роскошное множество местечек у воды. Этот запретный мыс, в начале которого ГЭС, для меня самый рай. Везёт: кто-то причалил... Пешком туда прийти можно теперь только по льду, или когда Волга мелеет по весне.
фото Дубны
Смотрим мы, сидя на заброшенном водном стадионе имени В.Л.Нехаевского. Этот стадион был открыт всего лишь в 2004 году, на нём проводились несколько мировых чемпионатов по водным видам спорта, его успели признать лучшим водным стадионом в мире. Но генеральский паводок 2013 года внёс большие разрушения, стадион восстановлен не был. Но там почему-то по-прежнему уютно...
фото Дубны
А вот и воднолыжная база "Дубна", основанная братьями-близнецами Нехаевскими, стоявших у истоков воднолыжного спорта в СССР. Здесь готовились мастера спорта международного класса и мировые рекордсмены. Здесь же 1 апреля 2003 года случился пожар, в котором погиб один из братьев - Валерий Леонидович. База была восстановлена и обновлена, сейчас тут заправляют и тренируют ученики Нехаевских, супруги Мухитовы.
фото Дубны
Такая прогулка по родному городу у нас случилась в День Рождения, символом которого выступили коты и торт без муки - из кус-куса, орехов и фруктов. Спасибо за внимание!
фото Дубны

Фотографии: Вера Ужва

Fionnuala Gill ~ The Magic
Vera Uzhva 11.08.15 Города и Страны, Наши фотоэтюды flami-photo, Дубна
← Расширяем наши горизонты: астрономы отыскали наиболее отдаленную от Земли галактику | Домой ▲ |  Земляне скоро будут наблюдать «звездопад» Персеид →