GreenWord.ru

Масленица в Гуслице

Накануне мы знакомили Вас, дорогие читатели, с подмосковной арт-резиденцией "Гуслица", с уникальным творческим пространством, объединяющим персонажей смежных свободно выражаемых искусств. Теперь мы отправляемся в Гуслицу на трёх-дневные каникулы участвовать в древнем славянском празднике Проводов Русской Зимы - 21-23 февраля.

гуслица фото

В усадьбе и вокруг неё стоит хорошая погода, щекочущая чувства в предвкушении пробуждения Природы.

гуслица фото

В ожидании празднеств отправляемся гулять под свежее голубое небо.

гуслица фото гуслица фото

Наблюдаем, как творчество как будто выплёскивается на улицы вблизи Гуслицы. Торчит прямо из сугробов.

гуслица фото гуслица фото

Символичная русская зима.

гуслица фото

В этих краях староверы испокон веку занимались образованием, сюда стекались для обучения дети широкой округи, тут переписывались и оформлялись книги, развивались ремёсла. Сейчас село Ильинский Погост - тихое провинцальное место, сердцем которого является Храм Воскресения Христова.

гуслица фото

Его строительство началось в 1822 году на месте сгоревшего Храма Пророка Ильи 17 века в "великом гуслицком пожаре". Нынешний храм впечатляет массивностью постройки, высокой колокольней, живописно обшарпанным фасадом и ярко на Солнце светящимися куполами. Внутри храм побелённый, спокойный, и несколько удивляет тем, что он вообще открыт, так как снаружи храм более похож на памятник.

гуслица фото

А это замечательный вид, как открытка "Проводы Русской Зимы": столкновение уже почти весеннего солнышка с ещё замёрзшими деревьями и типичный русский православный храм.

гуслица фото

В серию «найди кота» в процессе прогулки по окрестностям попали две картины.

гуслица фото гуслица фото

В соседней деревне Пичурино Ланцево озеро, формой как вытянутый чулок, ещё крепко замёрзшее - отличная возможность "ходить по воде". На нём фигура, изображающая ряженое чучело на сожжение...

гуслица фото

Возвращаемся в Гуслицу, по-прежнему обнаруживая столкновения любопытных элементов - работы Природы и людей.

гуслица фото гуслица фото

И вот долгожданное воскресенье. Прибыло много гостей со всего района. А жители Гуслицы как будто проснулись в масленицу, потянулись, нарядились и пошли играть очередной праздник.

гуслица фото

В Гуслице найдёшь выход и применение своим разным талантам. Например, диджей, стоящий сейчас не у вертушек, а у сковородок.

гуслица фото

Масленица - это, конечно, горы блинов. И ритуал: загадываешь нечто, выбираешь для этого символ, рисуешь его тестом из какао, заливаешь обычным светлым тестом, выпекаешь и символ свой ешь. Или просто каляку-маляку. Без собственного рисунка блин не получишь!

гуслица фото гуслица фото

Уличные гуляния включают в себя перетягивание каната, битву мягкими батонами, катания на телеге, запряжённой в чёрную крепкую лошадку, и разное другое: дети счастливые бесятся, многие взрослые-энтузиасты тоже веселятся.

гуслица фото

И вот долгожданный апогей. Дети и взрослые, местные и приезжие, шумные и тихие на четырёхцветном полосатом закате собрались, как водится, вокруг высокой, дородной Масленицы. Зажгли ритуальный костёр, от него заразили Мадам, она загорелась от пят, вспыхнула грудь, долго горела она достойно, пока не переломился хребет.

гуслица фото гуслица фото

Тогда начали деды да бабы, парни да девицы прыгать через костёр, вспоминая древние обычаи, водить хороводы. Ряженые тут же скачут, пляшут, кривляются. Всё как надо.

гуслица фото

Фон Природы восхитительный!

гуслица фото

А вечера внутри усадьбы-мануфактуры полны приятных посиделок в разных по настроениям и оформлениям пространствах. Танцы, медиа-поэзия, живые инструменты, визуальные фракталы на большой стене, художественные мастер-классы...

гуслица фото гуслица фото гуслица фото гуслица фото

И в магически безграничном пространстве усадьбы-мануфактуры тут и там прячутся секреты, манящие к участию в очередных творческих мероприятиях. Гуслица, спасибо!

гуслица фото

Также по теме: Летняя Гуслица.

Error Gate ~ Таинственные Ущелья
Vera Uzhva 2.03.15 Наши репортажи, Человек на Планете flami-photo, праздники, Русь
← Фото Дня: 3 марта ~ Живём во фрактале | Домой ▲ | Глазастые кораллы и их тени →