GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Чудесные детские книги от издательства "МИФ Детство", Vol.1

Издательство "Манн, Иванов и Фербер" (его подразделение детских книг "МИФ Детство") и жж-сообщество Москва_люблю предоставили нам прекрасную возможность - написать рецензии на некоторые из их книг, был предоставлен выбор. В качестве общего резюме обязательно делаем акцент на качестве изданий с точки зрения полиграфии, бумаги, оформления, а также смыслового, небанального наполнения и сквозной идеи творческого, познавательного и даже природного пути развития детей, что выгодно отличает эти книги от массива книг на троечку, представленных в современных книжных магазинах. Уже после первого знакомства мы от всей души рекомендуем книги этого издательства. Итак, пройдёмся подробнее на каждой из книг, лежащих и стоящих в этой траве.

миф сайт издательство

По Яузе и вокруг острова Балчуг на катере "Вирга"

На Озерковской набережной в 7 минутах от метро Павелецкая вдруг теряю ощущение Москвы за яркой питерской ассоциацией: то ли Мойка, то ли канал Грибоедова. По перпендикулярному Садовому кольцу плотно двигаются машины и люди. А на набережной пусто и расслаблено. Мы на Водоотводном канале, который вместе с Москва-рекой обтекает Болотный остров, более известный как остров Балчуг. Но наша главная цель сегодня - река Яуза. По Яузе катает только наш партнёр RiverTickets.ru на единственном маломерном пассажирском катере в Москве - "Вирге". Вот как раз он подходит. На борту размещается 6 человек (максимум 8), и мы отправляемся по необычному маршруту в приватной компании. RiverTickets

Veda Weekend на Дне Индии в парке Сокольники

Мы приезжаем в Сокольники в пятницу вечером, а Хануман нам говорит: Здравствуйте. Сегодня в Сокольниках День Индии. А Хануман из их мифологии, почитаемый вождь обезьян. Всех ждут музыка, танцы, общение, угощение, искусство, лекторий, мастер-классы, сферический кинотеатр. Празднуем лето в индийском стиле.

день Индии

GreenWord представил зелёное

Но сделал это под шумок, а не как это обычно бывает.

А если вот без этих авторских примочек, то спонтанно анонсировав Экофест «Представь Зелёное», GreenWord и не помышлял там очутиться, но волею судеб и дружественных поддержек у него получилось оказаться там на часик, чтобы собственными глазами убедиться в логичной необходимости подобных мероприятий, ведь именно в таких коллективных начинаниях и может зародиться то самое гармоничное общество.

И если убрать приставку «эко» и прилагательное «зелёное», то что мы получим? Не тоже ли самое, чем это и является на самом деле? Дружественной встречей людей, объединённых некой общностью: интересов, стиля жизни, мировоззрения. Возвращая же всё по своим местам, мы раскрываем истинный смысл и посыл фестиваля: любовь к природе, как к своему дому.

Гринворду было крайне приятно искупаться в этой тёплой и открытой компании, что он и попытался отразить в своём фотоотчёте:::

экофест представь зелёное

Кругосветка вокруг Серебряного Бора с RiverTickets

На северо-западе Москвы сходятся водные массивы: Москва-река, Строгинский затон, Чистый залив и канал Хорошёвское спрямление. Уникальное для Москвы место. Зелёными берегами здесь выступают природный парк Москворецкий, включающий Щукинский полуостров замысловатой формы и несравненный Серебряный Бор. По своей сути Бор является островом, хотя об этом не задумываются большинство отдыхающих в нём, приезжая в него на машине или троллейбусе. Ещё Серебряный Бор это эдакий отдельный мирок внутри большого города, во все свои времена манивший к себе людей. Сегодня мы зовём вас в «кругосветку» на теплоходе вокруг Серебряного Бора разобрать местные интересные места.

rivertickets

Книга из растений "Год в лесу" от Хелен Апорнсири

Я держу в руках действительно невероятную книгу от издательства "МИФ Детство". Книгу, где все природные иллюстрации не нарисованы, а самым живописным образом собраны из сухих растений. Название книги - "Год в лесу". Хотя если перевести ближе к оригиналу - A Year in the Wild, то будет скорее "Год в дикой природе", и это ближе к более широкому природному диапазону, который рассматривается в книге. Автор книги - Хелен Апорнсири из Великобритании, невероятная кудесница. Она собирает и выращивает растения, сушит их методом прессования и выкладывает из их фракций потрясающий коллажи, рассказывая историю смены времён года детальными картинками. Итак, отправляемся на Природу фотографировать развороты этого природного арт-бука и рассказывать о нём.

книга год в лесу

Прогулка по Москва-реке на яхте «Radisson Royal Moscow»

Москва-река - главная артерия нашей Столицы, тихая улица, где нет листвы, но много синевы, пел Визбор. Сама Москва на реке началась и в веках разрослась. Многие значимые постройки возвышаются на её берегах, по ним можно изучать историю, культуру и прогресс. А часть городских берегов - это замечательные, просторные парки, оазисы Природы у воды. Чтобы осмотреть достопримечательности Москвы, которые разбросаны по обширной территории, нужно много времени и транспортных перемещений. А можно взойти на борт судна и за 2,5 часа дважды (по пути туда и обратно) увидеть основные примеры величия огромной и древней Москвы. В свой День Рождения мы плывём по Москва-реке на красивой речной яхте "Капелла" флотилии «Radisson Royal Moscow». День немного пасмурный, но иногда нас окутывает красивый цвет. Давайте наблюдать наш речной путь и саму яхту.

рэдиссон флотилия

Юбилейная Усадьба Jazz в старинном Архангельском

Самое грандиозное музыкальное событие в Москве для интеллигентной публики это несомненно "Усадьба Jazz". И усадьбой фестиваль именуется не просто так: проводится он на территории дворцово-паркового ансамбля Архангельское. В 2018 году GreenWord присутствовал на фестивале в составе пресс-группы, наблюдал атмосферу и наслаждался музыкой. О чём теперь и расскажет.

усадьба джаз

Ура Лето!

Для нас северных людей лето это символ красоты и раскрепощения. Гуляй сколько хочешь или можешь, наслаждайся многообразием тёплой Природы, наполняйся свежим воздухом, много встречайся с друзьями и реализуй самые смелые планы. Лето это особое удовольствие, о котором и философствовать то странно. Всё так знакомо, как будто проснулись в любимой комнате на даче. И ладно там мухи днём, комары вечером, зато соловьи по ночам и солнечные лучи, которые будят в 4 утра. Летом главное - не терять мгновения. Фиксируй по максимуму в своей душе, как будто витаминами запасаешься. Сегодня небольшой фото-этюд на зелёную тему хорошей погоды в Подмосковье.

летние фотографии

Арт-пикник "Качель" в Гуслице

- Удержишь равновесие?
- Конечно, оно же моё.

В первые дни мая подмосковная арт-резиденция Гуслица (сайт) раскрыла свои заманчивые творческие объятия для мини-фестиваля Арт-пикник "Качель". Автор идеи арт-пикника - перформер Миша Хумм, основатель Гуслицы. По сути, этот арт-пикник является отдельно стоящим проявлением фестиваля "Раскачай своё творчество", который проводился на поляне Хара-Нара. Цель мероприятия - снятие границ в теле и разуме, эдакий отрыв, который приводит к раскрытию творческого потенциала и улучшению самочувствия в целом. Размеханизация жизни нас всегда интересует, поэтому мы здесь и с удовольствием рассказываем обо всём по порядку.

фестиваль Качель

Поздняя осень: картинки и мысли

осенние фотографии

GreenWord порой прибывает во вневременности. Это проявляется во многих аспектах, которые, тем не менее, не мешают отслеживанию и проживанию линейного времени. В делении времени на периоды присуствует определённая условность, отмеренная человеческим разумом. Тогда как в целом жизнь течёт себе и течёт в берегах воспринимаемого. Мы же может делить её на прошлое-будущее-настоящее; весну-лето-осень-зиму; полнолуние-новолуние; понедельник - воскресенье; утро - ночь; будни-выходные; отдых-работу; сегодня-вчера... В виртуальной реальности так вообще свои законы времени, здесь властвует свой план бытия. Актуальность принципиальна для горячих новостей, а созерцание как раз прибывает в той же вневременности: когда не важно деление на периоды, а есть цельное погружение в восприятие прекрасного. Природа же привлекательна во всех своих проявлениях и временах.

И вот когда у нас за окном раскрывается весна, GreenWord неожиданно повествует о поздней осени. В осенних фото-этюдах сегодня: капли, грибы, а́брисы, тени, силуэты, пушистики, листья, отражения, уходящие краски, немного мыслей. Всё это опять же из прогулок по Дубне, которая плотно окружена Природой.

Зелёная Москва: удивительный Щукинский полуостров

Щукинский полуостров - памятник Природы, образованный вследствие деятельности человека. Когда арестанты выкапывали округлый карьер, который был затем затоплен и получил название Строгинский затон, образовался и этот полуостров. Оно стало прекрасным природным местом. Идём пешком от метро Щукинской до раскрывающейся панорамы Москвы-реки, заходим на мост по левой стороне и спускаемся с него на полуостров. Как будто заныриваем! В удивительный мир наполненной Природы. Разнообразие экосистем здесь исключительное для мегаполиса: несколько видов болот, луга, ивняки, еловые и сосновые леса, березняки. Травянистые и цветочные растения путают ноги настолько маняще, что в отдельных местах хочется падать и валяться, глядя в небо. Деревья живописно переплетаются над берегами, есть где и полазать. В летний день мы не лишили себя удовольствия искупаться в реке, веря, что на севере столицы Москва-река ещё не загрязнена. Мы встретили тут целый лагерь, в котором молодёжь с соседнего района жила в палатках за широкими полотнами. Да и действительно полуостров даровал ощущение полной оторванности от суетной жизни города. Полуостров длинной лентой огибает затон, указывая на район Строгино. Кроме того, он обнимает своими двумя оконечностями Чистый залив, то есть можно долго обходить все берега. И везде здесь масса дивных уголков, поющих исконной красотой и буйством Природы.

м. Щукинская; Строгинское шоссе; на карте

Щукинский полуостров

Фестиваль ЙогаДар в жаркий день в Туле

19 августа. Возможно, самый жаркий день лета 2017. GreenWord в Туле. На Пролетарской набережной реки Упа проводится четвёртый фестиваль йоги и здорового образа жизни "ЙогаДар". Всё происходит под открытым небом, на знойном Солнце, но участники самозабвенно погружены в постижение своего тела и разума. Большое количество школ представили на зелёной площадке занятия разного уровня сложности, открывая различные стили йоги и предлагая ряд вопросов для осмысления. Тулякам повезло - все занятия бесплатные, хотя с погодой всё же скорее не повезло - пекло. Зато все участники смогли проверить свою выносливость и преданность вопросам своего развития.

Отправляемся гулять и наблюдать.

студия йоги тула

Колониальный Коломбо, знакомство с Цейлоном

Шри-Ланка, остров Цейлон. Капля в океане: на мировой карте этот остров имеет форму капли, тонкая сторона которой как будто оторвалась от юго-восточного побережья Индии. История человека на этом острове настолько древняя, что и не раскопать точных истоков. Древнейшими коренными жителями считаются ведды, позже из Индии прибыли сингалы и тамилы. Мы же начинаем путешествие по этому острову с крупнейшего города - колониального Коломбо. Всегда интересно погулять по мировым столицам. Мы в центре города, у Хановой Часовой Башни (Khan Clock Tower), известного ориентира начала 20 века. Башня находится у входа в торговый район Петта (Pettah) с одноимённым блошиным рынком, колорит которого так и тянет по нему пройтись.

коломбо фото

Выставочный проект Samskara по сюжетам Android Jones

Компания FullDome Pro и студия 360art, мировой лидер в технологиях сферического проецирования, совместно с именитым американским художником-визионером Андроид Джонсом (Android Jones) приготовили для москвичей уникальное мероприятие - иммерсивную выставку Samskara с эффектами полного погружения. Работы Андроида Джонса выставляются в России впервые, поэтому в течение 5 недель в центре дизайна ArtPlay в Москве проходит настоящий фестиваль цифрового искусства. Георгий Аистов, идейный вдохновитель проекта, говорит: «В мире сознания есть место для всех, и мы раздвигаем эти границы вместе». GreenWord, увлекаясь не только природным, но и трансцендентным, отправляется туда в первые дни 2018 года и ведёт оттуда подробный репортаж в магических тонах. Итак, пройдёмся.

samskara android jones

Детский праздник в осеннем лесу

На улице конец ноября. Как провести детский праздник, шестой день рождения Сони, чтобы было дружно, весело, нетесно и нехолодно? Можно придумать сценарий для открытого воздуха, пригласить детей и взрослых, чтобы они побегали, поиграли и лучше познакомились с соседним лесом. А не рано ли для новогодних украшений? А почему бы и нет! Детям не свойственны условности, они с радостью подхватывают любую фантазию, любой кипиш. Но давайте по порядку.

детский праздник осень

Сафари-парк в Геленджике на Маркотхском хребте

В замечательном Геленджике, куда мы не любим приезжать летом, среди многих других развлечений на Природе есть сафари-парк, эдакий горный зоопарк. Он расположился на двух уровнях: под хребтом Маркотх и на его вершине. В парк можно попасть прямо из центра города, купив билет у водителя автобуса. Визит к животным сразу становится мини-приключением. Сафари-парк нас встречает торжественно: павлин распахивает хвост во всём его великолепии. Зрелище впечатляет, как диво. Птичий вольер открытый, к птицам можно приближаться близко. Важная походка павлинов давно вошла в метафорическую коллекцию языка, и когда он ступает совсем рядом, то готов ему чуть ли не поклониться, настолько это выходит у него величественно.

сафари парк геленджик

Встречи сезонов в Дубне

Бывают уникальные моменты в Природе. В них оказаться - это повезло. На нашем любимом Московском море застыли ягоды в первом ноябрьском льду, осадки буквально повисли на ветру. Всё это замерло торжественно прямо у воды, а мы застали в шикарных красках заката. Чем чаще в Природе, тем больше чудес!

Дубна ноябрь

Прогулки по Туле

В древний стратегический город Тула мы ездили три раза: в ноябре 2015-го, в августе 2016-го и вновь в августе 2017-го. Нас принимали гостеприимные друзья, которые знакомили нас как с основными достопримечательностями, так и с более скрытыми местами города, водили небанальными маршрутами. Видимо, из-за того, что мы жили и общались близко к центральному проспекту города, Тула показалась компактной при том, что официальная площадь насчитывает около 145 км². Своей историей Тула упирается в первое упоминание о ней в Никоновской летописи 1146 года, но племена вятичей жили там и раньше. Во все времена русской истории Тула была значимой точкой на южном направлении, и потому её всегда касалась история Руси и России в целом. Мы представляем общий обзор наших прогулок за три года, фотографии которых дополняют друг друга.

Начнём с красивой свежей скульптуры «Исторический центр города», которая отражает вид на центр Тулы 1913 года. Бронзовый макет находится в сквере на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Эта кропотливая работа была выполнена молодым скульптором Мариной Логуновой и представляет около 30 исторических зданий Тулы, воссозданных по старинным картам города и книге «Тула на старой открытке». Для нас современников миниатюра весом в тонну является очень иллюстративной картой достопримечательностей, некоторые из которых мы и посетим в нашем обзоре.

центр города тула

Чайное настроение на поляне Хара Нара

На чудодейственной поляне Хара Нара, что под городом Чеховом Московской области, собрались в августе любители чая, природы, музыки и позитивных вибраций. Объявлен душевный фестиваль "Чайное настроение" в атмосфере древней славянской культуры. Давайте отдохнём с пользой для души, ума и тела, понаблюдаем и обо всём расскажем.

Чайное настроение