GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Ура Лето!

Для нас северных людей лето это символ красоты и раскрепощения. Гуляй сколько хочешь или можешь, наслаждайся многообразием тёплой Природы, наполняйся свежим воздухом, много встречайся с друзьями и реализуй самые смелые планы. Лето это особое удовольствие, о котором и философствовать то странно. Всё так знакомо, как будто проснулись в любимой комнате на даче. И ладно там мухи днём, комары вечером, зато соловьи по ночам и солнечные лучи, которые будят в 4 утра. Летом главное - не терять мгновения. Фиксируй по максимуму в своей душе, как будто витаминами запасаешься. Сегодня небольшой фото-этюд на зелёную тему хорошей погоды в Подмосковье.

летние фотографии

Арт-пикник "Качель" в Гуслице

- Удержишь равновесие?
- Конечно, оно же моё.

В первые дни мая подмосковная арт-резиденция Гуслица (сайт) раскрыла свои заманчивые творческие объятия для мини-фестиваля Арт-пикник "Качель". Автор идеи арт-пикника - перформер Миша Хумм, основатель Гуслицы. По сути, этот арт-пикник является отдельно стоящим проявлением фестиваля "Раскачай своё творчество", который проводился на поляне Хара-Нара. Цель мероприятия - снятие границ в теле и разуме, эдакий отрыв, который приводит к раскрытию творческого потенциала и улучшению самочувствия в целом. Размеханизация жизни нас всегда интересует, поэтому мы здесь и с удовольствием рассказываем обо всём по порядку.

фестиваль Качель

Поздняя осень: картинки и мысли

осенние фотографии

GreenWord порой прибывает во вневременности. Это проявляется во многих аспектах, которые, тем не менее, не мешают отслеживанию и проживанию линейного времени. В делении времени на периоды присуствует определённая условность, отмеренная человеческим разумом. Тогда как в целом жизнь течёт себе и течёт в берегах воспринимаемого. Мы же может делить её на прошлое-будущее-настоящее; весну-лето-осень-зиму; полнолуние-новолуние; понедельник - воскресенье; утро - ночь; будни-выходные; отдых-работу; сегодня-вчера... В виртуальной реальности так вообще свои законы времени, здесь властвует свой план бытия. Актуальность принципиальна для горячих новостей, а созерцание как раз прибывает в той же вневременности: когда не важно деление на периоды, а есть цельное погружение в восприятие прекрасного. Природа же привлекательна во всех своих проявлениях и временах.

И вот когда у нас за окном раскрывается весна, GreenWord неожиданно повествует о поздней осени. В осенних фото-этюдах сегодня: капли, грибы, а́брисы, тени, силуэты, пушистики, листья, отражения, уходящие краски, немного мыслей. Всё это опять же из прогулок по Дубне, которая плотно окружена Природой.

Зелёная Москва: удивительный Щукинский полуостров

Щукинский полуостров - памятник Природы, образованный вследствие деятельности человека. Когда арестанты выкапывали округлый карьер, который был затем затоплен и получил название Строгинский затон, образовался и этот полуостров. Оно стало прекрасным природным местом. Идём пешком от метро Щукинской до раскрывающейся панорамы Москвы-реки, заходим на мост по левой стороне и спускаемся с него на полуостров. Как будто заныриваем! В удивительный мир наполненной Природы. Разнообразие экосистем здесь исключительное для мегаполиса: несколько видов болот, луга, ивняки, еловые и сосновые леса, березняки. Травянистые и цветочные растения путают ноги настолько маняще, что в отдельных местах хочется падать и валяться, глядя в небо. Деревья живописно переплетаются над берегами, есть где и полазать. В летний день мы не лишили себя удовольствия искупаться в реке, веря, что на севере столицы Москва-река ещё не загрязнена. Мы встретили тут целый лагерь, в котором молодёжь с соседнего района жила в палатках за широкими полотнами. Да и действительно полуостров даровал ощущение полной оторванности от суетной жизни города. Полуостров длинной лентой огибает затон, указывая на район Строгино. Кроме того, он обнимает своими двумя оконечностями Чистый залив, то есть можно долго обходить все берега. И везде здесь масса дивных уголков, поющих исконной красотой и буйством Природы.

м. Щукинская; Строгинское шоссе; на карте

Щукинский полуостров

Фестиваль ЙогаДар в жаркий день в Туле

19 августа. Возможно, самый жаркий день лета 2017. GreenWord в Туле. На Пролетарской набережной реки Упа проводится четвёртый фестиваль йоги и здорового образа жизни "ЙогаДар". Всё происходит под открытым небом, на знойном Солнце, но участники самозабвенно погружены в постижение своего тела и разума. Большое количество школ представили на зелёной площадке занятия разного уровня сложности, открывая различные стили йоги и предлагая ряд вопросов для осмысления. Тулякам повезло - все занятия бесплатные, хотя с погодой всё же скорее не повезло - пекло. Зато все участники смогли проверить свою выносливость и преданность вопросам своего развития.

Отправляемся гулять и наблюдать.

студия йоги тула

Колониальный Коломбо, знакомство с Цейлоном

Шри-Ланка, остров Цейлон. Капля в океане: на мировой карте этот остров имеет форму капли, тонкая сторона которой как будто оторвалась от юго-восточного побережья Индии. История человека на этом острове настолько древняя, что и не раскопать точных истоков. Древнейшими коренными жителями считаются ведды, позже из Индии прибыли сингалы и тамилы. Мы же начинаем путешествие по этому острову с крупнейшего города - колониального Коломбо. Всегда интересно погулять по мировым столицам. Мы в центре города, у Хановой Часовой Башни (Khan Clock Tower), известного ориентира начала 20 века. Башня находится у входа в торговый район Петта (Pettah) с одноимённым блошиным рынком, колорит которого так и тянет по нему пройтись.

коломбо фото

Выставочный проект Samskara по сюжетам Android Jones

Компания FullDome Pro и студия 360art, мировой лидер в технологиях сферического проецирования, совместно с именитым американским художником-визионером Андроид Джонсом (Android Jones) приготовили для москвичей уникальное мероприятие - иммерсивную выставку Samskara с эффектами полного погружения. Работы Андроида Джонса выставляются в России впервые, поэтому в течение 5 недель в центре дизайна ArtPlay в Москве проходит настоящий фестиваль цифрового искусства. Георгий Аистов, идейный вдохновитель проекта, говорит: «В мире сознания есть место для всех, и мы раздвигаем эти границы вместе». GreenWord, увлекаясь не только природным, но и трансцендентным, отправляется туда в первые дни 2018 года и ведёт оттуда подробный репортаж в магических тонах. Итак, пройдёмся.

samskara android jones

Детский праздник в осеннем лесу

На улице конец ноября. Как провести детский праздник, шестой день рождения Сони, чтобы было дружно, весело, нетесно и нехолодно? Можно придумать сценарий для открытого воздуха, пригласить детей и взрослых, чтобы они побегали, поиграли и лучше познакомились с соседним лесом. А не рано ли для новогодних украшений? А почему бы и нет! Детям не свойственны условности, они с радостью подхватывают любую фантазию, любой кипиш. Но давайте по порядку.

детский праздник осень

Сафари-парк в Геленджике на Маркотхском хребте

В замечательном Геленджике, куда мы не любим приезжать летом, среди многих других развлечений на Природе есть сафари-парк, эдакий горный зоопарк. Он расположился на двух уровнях: под хребтом Маркотх и на его вершине. В парк можно попасть прямо из центра города, купив билет у водителя автобуса. Визит к животным сразу становится мини-приключением. Сафари-парк нас встречает торжественно: павлин распахивает хвост во всём его великолепии. Зрелище впечатляет, как диво. Птичий вольер открытый, к птицам можно приближаться близко. Важная походка павлинов давно вошла в метафорическую коллекцию языка, и когда он ступает совсем рядом, то готов ему чуть ли не поклониться, настолько это выходит у него величественно.

сафари парк геленджик

Встречи сезонов в Дубне

Бывают уникальные моменты в Природе. В них оказаться - это повезло. На нашем любимом Московском море застыли ягоды в первом ноябрьском льду, осадки буквально повисли на ветру. Всё это замерло торжественно прямо у воды, а мы застали в шикарных красках заката. Чем чаще в Природе, тем больше чудес!

Дубна ноябрь

Прогулки по Туле

В древний стратегический город Тула мы ездили три раза: в ноябре 2015-го, в августе 2016-го и вновь в августе 2017-го. Нас принимали гостеприимные друзья, которые знакомили нас как с основными достопримечательностями, так и с более скрытыми местами города, водили небанальными маршрутами. Видимо, из-за того, что мы жили и общались близко к центральному проспекту города, Тула показалась компактной при том, что официальная площадь насчитывает около 145 км². Своей историей Тула упирается в первое упоминание о ней в Никоновской летописи 1146 года, но племена вятичей жили там и раньше. Во все времена русской истории Тула была значимой точкой на южном направлении, и потому её всегда касалась история Руси и России в целом. Мы представляем общий обзор наших прогулок за три года, фотографии которых дополняют друг друга.

Начнём с красивой свежей скульптуры «Исторический центр города», которая отражает вид на центр Тулы 1913 года. Бронзовый макет находится в сквере на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Эта кропотливая работа была выполнена молодым скульптором Мариной Логуновой и представляет около 30 исторических зданий Тулы, воссозданных по старинным картам города и книге «Тула на старой открытке». Для нас современников миниатюра весом в тонну является очень иллюстративной картой достопримечательностей, некоторые из которых мы и посетим в нашем обзоре.

центр города тула

Чайное настроение на поляне Хара Нара

На чудодейственной поляне Хара Нара, что под городом Чеховом Московской области, собрались в августе любители чая, природы, музыки и позитивных вибраций. Объявлен душевный фестиваль "Чайное настроение" в атмосфере древней славянской культуры. Давайте отдохнём с пользой для души, ума и тела, понаблюдаем и обо всём расскажем.

Чайное настроение

Семинар Альтернативного Туризма на Можайском водохранилище

Концепт мероприятий Aerodance Corporation - сбор адептов андеграунда, умеющих сочетать разухабистое веселье с полноценным релаксом. Концепт фестиваля Семинар Альтернативного Туризма от Aerodance Corporation - это воплощение для своего племени гоанских вечеринок в Подмосковье в разгар лета. Аспекты подобного племенного праздника мы рассматривали накануне, и сам капитан XP Voodoo признал, что выделены они были правдиво. Теперь же мы переживём Семинар Альтернативного Туризма от и до в третий раз (САТ2014, САТ2015) и расскажем о нём по порядку, как видели мы сами.

Заглавное же фото публикации - апогей фестиваля: Тимур Мамедов (XP Voodoo) за пультом управления легендарной музыкальной программой "Дети Подземелья".

Семинар альтернативного туризма

Как я провёл лето

Лето 2017 года нас всех удивило. Мы его много ждали в процессе самого же лета. Часто разговаривали об этой странной погоде. Тщательно надеялись. И учились ценить мгновения и полноценно впитывать даруемое. Да, было много моментов холодных и дождливых, но экипировка спасает. Тогда в дождь подписываешь открытку под густыми вязами, пьёшь из термоса, сидя на земле в дождевике, бродишь длинной юбкой по тёплой, мокрой, высокой траве, любуешься каплями, отражающими зелень, и так далее. Для души много замечательного запечатлели.

лето 2017

Фотовыставка "Лес - наш дом" в саду Эрмитаж

Прекрасным летним утром 3 августа 2017 года в московском саду Эрмитаж состоялось открытие фотовыставки "Лес - наш дом". Данная выставка проходит до 31 августа под эгидой Лесного попечительского совета (FSC) и студии документального кино о природе LESFILM и является социально значимым проектом. Цель выставки - не только познакомить зрителей с первоклассными фотографиями дикой природы от 12 именитых российских авторов-натуралистов, но и привлечь внимание публики к вопросу сохранения лесов и их грамотному использованию.

Выставка Лес наш дом

Моя прекрасная Лисья Бухта

Это место на Земле, в которое я безоговорочно влюблена. Укромный крымский уголок с уникальной атмосферой, которую невозможно описать, а можно лишь глубинно воспринять. И те, кому удалось, хранят пережитое в сердце навеки. А кто-то возвращается год за годом, среди таких мы. И каждый раз заповедное место дарит букет уникальных природных картин, хотя здесь всё на местах целыми эпохами, не то что десятилетиями. Вулкан юрского периода, древние крымские горы, степные травы, массив изменчивого неба и перетекающее красками и волнами Чёрное море. 25 июля хочется думать о самом родном и любимом, поэтому дарим себе и вам такую зарисовку с прошлого сентября.

Лисья Бухта

Зелёная Москва: болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы

Блогеру хорошо! Его могут пригласить в путешествие, он будет глазеть, получать удовольствие, впитывать атмосферу, фотографировать для души, пообщается с интересными людьми, покушает в ресторане, вернётся домой и будет смаковать и описывать свои впечатления. Смысл подобного рода деятельности - знакомить и вдохновлять читателей, а для себя фиксировать особенные моменты жизни. Итак, 24 июня по приглашению круизной компании "Мостурфлот" и жж-сообщества Travel_Russia GreenWord оказывается на борту круизного лайнера "Княжна Анастасия" на Северном речном вокзале, чтобы отправиться в 5-часовую прогулку по каналу имени Москвы до Икши с прохождением шлюза №6 и проводить теплоход в 7-дневный круиз по Волге до Плёса и обратно. (В прошлый раз мы в качестве блогеров проходили шлюз № 1, как раз соединяющий канал имени Москвы с Волгой в родной Дубне).

Отправляемся на борт и в плавание!

княжна анастасия теплоход мостурфлот 2017 расписание

Строительство моста в Дубне: ожившая легенда

В Дубне на наших глазах оживает легенда. Когда в 1963 году мои родители приехали в Дубну, уже были разговоры про мост через Волгу. Уже тогда понимали потребность облегчить дорожный ресурс плотины, построенной в 1935 году ДмитровЛагом по фараоновскому проекту Сталина, когда разлили Волгу, изменив её русло, выкопали 372 км искусственного Московского моря, провели 100 километров канала до реки Москва, соединив Столицу с Каспийским морем и снабдив её на многие года водой, насыпали 9 километров дамбы, водрузили ГЭС с плотиной и ещё по мелочи шлюзы, мысы, тоннель под каналом, стёрли с лица Земли 106 населённых пунктов и 32 000 гектаров леса, лугов и болот. С детства мы жили в Дубне в инфополе "когда-нибудь здесь будет мост".

мост дубна проект

Месяц Май

В лесу зелёном месяц май, месяц май,
Греет дома иван-чай, иван-чай.
Над городом то Солнце, то тучи,
Но замечать природные детали мы научим.

may-1.jpg