Открытие выставки «На дне морском» в Elohovskiy Gallery
10 апреля в культурном центре Elohovskiy Gallery прошло закрытое открытие выставки «На дне морском». Выставка создана при поддержке Политехнического музея, Морской спасательной службы и галереи «Триумф» и объединила музейные работы 11 художников — молодых и именитых. Это было атмосферное погружение в текучий мир современного искусства.

Галерея на Елоховском — это культурно-выставочное и образовательное пространство в особняке XVII-XIX веков Трубецких-Кувшинниковых. Своей миссией галерея видит построение моста между классическим и современным искусством, оживление российской культуры, укрепление связей между столичными и региональными деятелями искусств. Арт-пространство выполняет объединяющие функции экспозиционных залов, интеллектуального клуба, архивного и букинистического хранения и другое. Галерея была открыта в 2022 году по инициативе коллекционера и мецената Андрея Северилова, были произведены скрупулёзные реставрационные работы, восстановлена историческая ажурная ограда.

«На дне морском» — выставка о силе водной стихии, зародившей жизнь на Земле. Итак, отплываем. Мы спускаемся по красным ступеням в кирпичный цоколь, как будто покидая поверхность Земли. Здесь зритель погружается в авангард образов на морскую тему в восьми перетекающих друг в друга залах.

В зале первом встречаем мэтра современного искусства России Владимира Дубосарского. Сегодня он по-детски наивен и добр с присущим юмором. Эти работы Владимир писал непосредственно для проекта.

Мы плывём далее в мир Кати Афониной из Минска, резидента художественных мастерских «Винзавода». Её работы психологичны, честны и витиеваты, бросают вызов чувствам и понятиям.

В зале Политехнического музея мы видим мир науки, дерзнувший изучать Океан. В витринах компасы, секстант, астролябия и другие штуковины, морские записки, раритетные книги о путешествиях по воде и водолазный костюм «Трёхболтовка», предоставленный Морской спасательной службой вместе с канатом для погружения на 60-метровую глубину.

Как будто покидаем борт субмарины, а тут уже и лодка в сердце галереи. Да, от всего этого очень тянет уйти в вояж по любому водоёму.

Здесь же мы попадаем в сентиментальный мир Вики Сорокиной из Перми, которая увековечила свои воспоминания и представления о жизни в стеклянных слезинка. Идея проистекла из стихотворения Александра Введенского «Песенка о дожде».

Становится всё интереснее и таинственнее. В пятом зале художник Си Ло говорит библейскими аллюзиями, а Дишон Юлдаш расставила диковинных существ из керамики и алюминиевого литья. Для неё искусство ритуально, сверхъестественно. Своим творчеством она старается выразить крик о жертвах поглощающей цивилизации.

Эти же темы поднимают в соседнем зале Марго Трушина и Александр Сафроненков. Как спасти вымирающие виды, противостоять изменениям климата и загрязнению Океана? Александр с Гжельским образованием создал скульптурный объект «Коралл» из каменной массы, фарфора, оксидов, пигментов. Очень натурально.

Далее как будто приближаемся вновь к поверхности моря и начинаем умиляться. Тонкие работы Анастасии Аспарагус из воздушного пластилина переносят нас в мир детского восприятия через чувства и эмоции.

Картины Анастасии несут нас на крымский берег, на Чёрное море, к подножью Кара-Дага, с которым мы тесно связаны уже четверть века. Атмосферная картина «На поверхности болтаясь» написана масляной пастелью, карандашами, акрилом.

С Анастасией из Алушты мы с удовольствием разговариваем о знакомых берегах, тайнах потухшего вулкана, световых лучах, пробивающих толщу воды, валунах, которые двигают штормы. Искренние и природные фантазии светятся в её глазах.

В финальном верхнем зале мы как будто уже на суше, и здесь нас ожидают работы, представленные галереей «Триумф»: Артур Самофалов, Марго Трушина, Александр Крылов, Павел Ртуе, представивший проект «Море внутри», выполненный в смешанной технике на баннерной ткани.

После плавания журналистов и почётных гостей угощают шампанским и фуршетом. Здесь столько неожиданных находок! Работа «Без названия» Кати Афониной из мха, глины, глазури, пластика и стекла — один из наших фаворитов. Кстати, работы, представленные на выставке, можно приобрести.

Иван Миронов, заместитель директора Elohovskiy Gallery, рассказал о тщательной работе команды по гармоничному размещению экспонатов и их освещения. Поделился, что выставка планировалась сопровождать открытие нового музея, посвящённого ВМФ, но «ушла в самостоятельное плавание».

Гости перемещались кругами по витиеватому пространству галереи под сводами, как будто специально под тему выставки покрытые морской мозаикой (но остались от находившегося здесь когда-то ресторана).

Происходил открытый культурный диалог, знакомства, нетворкинг. Приветствуем Диану Чабанову, обозревателя Business FM, у акварельной картины Артура Самофалова «Находка. Забвенный источник».

Выставка продлится с 11 апреля по 19 мая 2024 в Elohovskiy Gallery по адресу Елоховский пр.1, стр.2, в старинном Басманном районе (где мы поблизости на днях лакомились в другом старинном подвале). Рекомендуем заглянуть и погрузиться в пространство текучих фантазий, которые близки каждому из нас, состоящих на 60% из воды. Бульк!

Обзор и фото — Вера Ужва, речной блогер со стажем. GreenWord.ru Вконтакте, Instagram, Telegram, Живой Журнал.
По теме:
Выставка «Февраль24» в цветочном «Собран в саду»
Красочные волны Тихого
Собачьи морды под водой
Женщины плывут: Dmitry Laudin
Духи исландской воды
Водяная фотоманипуляция: Sascha Bokelmann