Тайны крепости Копорье
Приветствуем гостевую статью в нашем журнале Софии Павловой (Мелиан Уэтфилд), знатока историй, легенд и мифов со всего мира. Сегодня она расскажет нам о старинной и таинственной крепости Копорье на территории Ленинградской области, давным-давно утратившей своё оборонительное назначение. Считаем необходимым привлечь внимание к этому интересному сооружению, которое нуждается в поддержке и реконструкции.
У любой старой крепости есть свои тайны и секреты. Особенно если эта крепость стоит дозором уже 8 веков. Копорье — это старинная крепость на полпути между Петербургом и Нарвой, изначально основанная рыцарями Ливонского ордена, а затем захваченная русскими. Её назначение — аванпост в постоянной борьбе на западной границе России. Шутка ли — 1237 год основания.
Копорье — крепость узкая, не более 70 метров в ширину, и относительно длинная, почти 200 метров. Известна её историческая роль: крепость была востребована до XVIII века, потом граница значительно сместилась на запад, и Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений. Как следствие, она имеет довольно тонкие стены (2 метра толщиной, по официальным данным, 5 метров), характерные для того времени, осушенный ров, был подъёмный мост и т.д.
Мы побывали там в 2022 году. Но в каком же виде её обнаружили? В ужасном, она стоит и разрушается. Крепость, которая изображала в знаменитом фильме-мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетёра» твердыню Ля Рошель, терпит разруху, и в 2020-м рухнули башня и часть стены.
А ведь место это очень непростое. За более чем 800 лет крепость Копорье накопила множество легенд, и ни одна из них не была опровергнута, но и окончательного подтверждения также не нашла. Некоторые из этих легенд я расскажу вам сегодня.
Белая Страна: туманы и белые звери
Первые легенды о Копорской крепости были записаны историком и австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном в XVI веке. Он писал: «В давние времена вся местность вокруг будущей крепости Копорье носила название Водской земли и населяли её неведомые нам древние финские племена. Суровая была эта земля: девять месяцев мог лежать снег, и только белые полярные звери и птицы могли выжить здесь. Древние люди были настоящими великанами: сильные и смелые. Они занимались охотой. Очень многое зависело на охоте от воли местных колдунов, которые могли привлечь на свою сторону лесных богов.
Но стоило чужестранцу навлечь на себя гнев колдунов, как плотный туман закрывал все пути-дороги в волшебную страну. Когда стали приезжать торговать в Копорье, купцы очень ценили шкуры горностаев, белых медведей, волков, которые меняли на железные предметы. Они первые заметили, что стоило привезти какое-либо животное, домашнее или дикое, в пределы Водской земли, как оно меняло свою масть на белую. Привезёшь с собой вороного коня, а он становится белым как снег. Стоило дикому волку или медведю из Московии пересечь границу волшебной земли, как они превращались в белых полярных животных».
Белая княгиня
В крепости есть свой призрак Белой дамы, а если быть точнее, Белой княгини. Сама легенда гласит, что жил здесь в давние времена князь. Был он удачлив, все дела у него спорились, всё задуманное удавалось. Его так и прозвали — Везучий. И с женой князю тоже повезло: его Княгинюшка была и пригожа, и умна, и добра необычайно. Стал князь строить крепость, всё шло хорошо, вот только подъёмный мост никак не получался. Бился, бился князь — ничего не выходит. Посоветовала тогда ему жена сходить к одному из местных колдунов, их было много в здешних лесах. Колдун сказал: первый, кто придёт завтра поутру к мосту — человек ли, зверь ли, птица ли, — должен быть принесен в жертву и замурован в основании моста, тогда всё наконец получится.
Вернулся князь в крепость, а Княгинюшка первой поутру пришла к мосту — встречать мужа. Князь, как увидел её у моста, от отчаяния забыл, что мост не достроен, шагнул навстречу жене, упал и разбился об острые камни. А Княгинюшка, увидев это, от разрыва сердца тут же умерла. Похоронили их обоих в основании моста, а тот и правда после этого быстро был построен. Княгинюшка же с тех пор по доброте своей является, когда какому-нибудь хорошему человеку помощь нужна. А мост долго стоял нерушимым, не пропуская врага к крепости.
В подтверждение этой легенды показывают даже копию со старого фотоснимка. На нём семья Зиновьевых, последних владельцев Копорья, позирует на мосту у входа в крепость. Слева на снимке чуть в стороне совершенно отчетливо видна полупрозрачная фигура женщины в длинном белом платье. Говорят, что это не единичный случай и «белую даму» можно запечатлеть, если снимать здесь на чёрно-белую пленку.
Корона или карета?
В 1590 году, во время правления Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, московские войска освободили крепость. Но двадцать лет спустя, в самый разгар Смутного времени, крепость снова стала шведской. Шведы, бывшие сначала союзниками Москвы в борьбе с поляками, решили, что свои интересы им дороже, и захватили всё Ингерманладское побережье. Шведы были людьми предусмотрительными и первым делом вырыли подземный ход из Наугольной башни крепости к Финскому заливу. И ход им действительно пригодился — 86 лет спустя, когда войска Петра I под командованием фельдмаршала Бориса Шереметева взяли крепость штурмом. Со временем появилось сразу две легенды о богатых кладах, оставленных там удиравшими шведами.
Первая легенда гласит, что в 1703 году, в момент штурма, в крепости находился сам шведский король Карл XII. Покидая Копорье в большой спешке, он то ли потерял, то ли забыл в подземном ходе свою золотую корону и кое-какие другие личные драгоценности. Ходят слухи, что призрак короля иногда появляется в Наугольной башне: видимо, ищет корону. Но появляется он исключительно в тёмное время суток, и на фотографиях, в отличие от Княгинюшки, до сих пор не «засветился».
Согласно другой истории, шведы спрятали в подземелье крепости золотую карету, в которой спрятали своё золото. А сами входы взорвали. То ли надеялись шведы вернуться, то ли просто боялись увозить золото с собой, только что-то привлекает к крепости призрак шведского короля Карла XII. Корона это или карета? О том история умалчивает.
Удивительные истории хранят окрестности Санкт-Петербурга и русского Севера. Благодарим Софию-Мелиан за эксклюзивный материал, который помогает одним глазком заглянуть за завесу истории с её бесконечными и таинственными сюжетами!
Фото предоставлены автором статьи.