GreenWord.ru

Миниатюрная Москва в гостинице "Украина"

Уникален город Москва, начавший разворачивать свою мощную структуру с глубины веков с Боровицкой горки, где Кремль стоял и стоит. Москва - город бесконечный, полноценный, "государство в государстве". Москва имеет столько обликов, что спорить о них можно не доспоришься, как у истинной, мощнейшей энергии женщины, которая и тайны откроет, и приголубит, и высечет грубо, даст всё и всё отберёт, накормит тех, кто ей предан, и будет жестока к тем, кто обвинений ей бросает. Для тех, кто увлечён Москвой, её изучение - нескончаемое приключение, настоящий университет культуры и истории, кладезь секретов, разложенных по всей структуре города, и тайны - крупные и мелкие - открываются тем, кто открыт и готов открывать. Одни только парки Москвы - это прогулки на несколько лет, не покидая пределов города.

Разговор о Москве - он бесконечен, и сегодня мы предлагаем взглянуть с необычного ракурса на сердце Москвы. Такой вид доступен только птицам и тем, кто умудрится полетать над Москвой на вертолёте. Для этого мы заходим в гостиницу "Украина" (начало Кутузовского проспекта), которая сама по себе интересна своей высотной сталинской архитектурой, и пройдя весь холл первого этажа оказываемся перед уникальной видовой площадкой: Кремль во всей красе и подробностях, Красная площадь с миниатюрными машинками и перспектива центра Москвы от Лужников до Земляного Вала.

диорама кремля

Диорама «Москва - столица СССР». Масштаб макета 1:75, ширина 16 м, высота 6 м и 9,5 метров в глубину (общая площадь 304,9 кв2).

диорама кремля

Диорама была сконструирована в 1977 году под руководством художника Ефима Дешалыта по заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке. Затем она объехала многие выставки мира и получила золотую медаль как «высокохудожественное произведение макетного искусства».

диорама кремля

Миниатюра долгое время выставлялась на ВДНХа, потом где-то в Новых Черёмушках, а в 2007 году была куплена на аукционе специально для гостиницы "Украины". Здесь её может посмотреть каждый желающий бесплатно.

диорама кремля

Одним из эффектов диорамы является попеременная смена освещения, соответствующая смене времени суток. Светлый зелёный для утра и дня, фиолетовый для вечера, синий для сумерек, когда зажигаются огни, чёрно-синий для ночи с самыми эффектными видами.

диорама кремля

Процесс смены завораживает, и одна и та же картина смотрится по-новой увлекательно.

диорама кремля

Разные мелкие детали городской диорамы создают ощущение движения и дыхания города.

диорама кремля

У площадки с диорамой находятся стойки с наушниками, где на разных языках ведётся повествование о Москве и этом макете, а также даются комментарии к объектам, выделяемым отдельным источником света.

диорама кремля

Деталек столько, что изучать всё это можно очень долго, и сравнивать эту Москву 70-х с тем, что мы имеем сейчас.

диорама кремля

Например, здание гостиницы "Россия" справа уже кануло в Лету...

диорама кремля

Отдельным бонусом предоставляется возможность на лифте подняться на второй этаж гостиницы "Украины" и осматривать диораму уже с площадки, которая балконом возвышается над макетом.

диорама кремля

Тогда недоступное нам ощущение птичьего полёта ещё более усиливается.

диорама кремля

Структура Москвы сложна и требует множественных по ней прогулок.

диорама кремля

И я вот лично ощущаю тут: горжусь и люблю тебя, Москва!

диорама кремля

После длительного осмотра композиции мы поднялись на лифте на самый верхний этаж гостиницы, откуда проход в башню здания, где расположился дорогостоящий Mercedes Bar. Мы попросили хостесс посмотреть на Москву из окон этой башни, обошли её по кругу, глядя на светлые здания города, пробку на Новом Арбате, с этой высоты такую далёкую полоску, на реку, и я несколько раз ловила ощущение игрушечности города, как будто после макета не переключившись на восприятие уже реальной махины Москвы. Фотографировать оттуда стоит 5000 рублей, потому прилагаем фотографию башни снаружи.

гостиница украина фото

Фото: Вера Ужва

Kyoto ~ Mirablis
Vera Uzhva 10.12.14 Интересное Везде, Наши репортажи flami-photo, Москва
← Йога Везде: поза Воина в Беларуси ~ Вирабхадрасана III | Домой ▲ | Когда Ветер и Мороз работают рука об руку →