GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Йога Везде: поза Улитки по-эльфийски ~ Вакрасана

вакрасана или поза улитки

Фото: Евгений Носов

Вакрасана или поза Улитки.

Комментирует Мария Шоева:

Это скручивающая асана. Тонизирует, как и все скручивающие асаны, позвоночник - именно эта асана - поясничный и грудной отдел, а также внутренние органы брюшной полости.
Что важно при выполнении - не открывать обе ягодицы от пола, сохраняя симметрию тела. На вдохе - вытягиваемся наверх, на выдохе скручиваем тело. Рука тут работает как рычаг для усиления скрутки. Плавно дышим - длина вдоха равна длине выдоха.
В позе нужно находится максимально долго - как минимум 5 полных дыханий - позвоночнику нужно время, чтобы максимально расслабиться и улучшить кровообращение во всем теле.
Можно почувствовать как тепло разливается по всей спине, если находится в позе достаточно долго.
Я очень люблю Вакрасану - после продолжительного сидения в транспорте или в любом другом месте она за 10 минут может восстановить уставшую спину.
P.S. Но... Вера её не правильно делает... скажем так - не классический вариант - эльфийский )) Скручиваться надо в другую сторону, используя колено и руку как рычаг.

Вера: Я частенько самодельничаю, занимаясь йогой; оказалось, что в Улитке хорошо закручиваться и туда, и сюда.

Яркие горные пейзажи в окрестностях Эчки-Дага

Невозможно побывать в Лисьей Бухте и не соприкоснуться с горным массивом Эчки-Даг. Они есть часть одного целого, переходящие друг в друга. Внизу чувствуешь себя как дома, здесь всё на своих местах, всё понятно и известно, от того и комфортно. Но ощущение того, что есть ещё и верх, присутствует во всём. Вот и меня постоянно манило побродить по крутым склонам и извилистым тропинкам в окружении расплёванных повсюду камней. В поисках свежих мыслей, видов и ощущений.

А забравшись так высоко, как только мог, я получил даже больше, чем смог забрать с собой. Вцепившись в камень, с осознанием того, что дальше я пока не готов, а назад уже не получится, я замер, затаив дыхание, смотрю на появившийся подо мной густой лес. Времени нет. Неземной рёв проносится над чащей. Приближается топот. Снова крик. Это потревоженный дух хочет проверить смельчака. Топот. Паника. Хочу скрыться, покинуть этот камень преткновения. Но спешить нельзя. Не двигаюсь с места, закрываю глаза, будь что будет, успокаиваюсь. Через мгновение слышу всё те же рёв и топот, но уже от какого-то зверька. Это был пик. Географический и Эмоциональный.

Что бы там ни было, а получившиеся за несколько походов по Эчки-Дагу горные пейзажи со всех сторон передают силу и серьёзную красоту этого места.

горный пейзаж

Как мы сохраняем Здоровье зимой

Несколько принципов практикуются нами ежедневно каждую зиму. Результаты на лицо, и на тело :))

Босиком на снег. Каждый день снимаем обувь на улице и встаём на снег, прохаживаемся, можно лёгкую минутку, а то и меньше. Затем обязательно в тёплую обувь или тёплые носки, и наслаждение жаром. Ни пропуская ни дня. А чем морознее — тем значительней «подвиг». Это секретный ключик.

Обливание холодным душем по утрам. В принципе, мы это делаем круглогодично уже много лет кряду. По-другому включение утренней реальности мы не представляем. Зимой это даёт крутейший бонус баланса температур. А далёкие намёки на простуду с холодной водой вылетают махом!

Тёплая одежда. Холодно? - Не мёрзни! Тщательный набор одежды, «задраивание люков», как я это называю. Термобельё решает вопрос значительно, плюс достаточные варежки, шапки, шарфы, капюшоны. Унты и валенки — наконец российская реальность додумалась до правильной по климату моды. Обмундировался и отправляйся гулять, хоть в лес, хоть в многочасовые прогулки по городу.

Промывание носа солёной водой (предпочтительна морская соль). Тоже делаю круглый год. Простуде просто негде прилипнуть, так как тщательно промыты каналы. И дышится по-иному. К этому привыкаешь быстро, и без этой процедуры уже странно дышать. Промывание носа хорошо завершать йоговской процедурой очищения носа ветром: набрать воздуха до округления живота и резко выпустить, как при чихе. 3 подхода по 10 выдохов. Можно варьировать: сразу обе ноздри, или по одной. В зависимости от того, какой больше требуется чистка и какая в данный момент активна.

Пить травки. Пьём очень много разнообразных заваров по настроению. Многим сырьём запасаюсь самолично летом. От этого воздействие ещё более мощное, чем от аптечных травок.

Конечно же, много движений - зима предпочитает сковывать, но мы двигаемся: йога, прогулки, бассейн, игнор лифта.

Бывает, мы подтверждаем уверенность нашего зимнего здоровья смелым кунанием в естественный водоём. Не в религиозной ночи крещения, а именно открыто Солнцу и Воде.

Желаем Вам Здоровья! Уверенного и Радостного!

здоровье зимой

Мифология омелы

Омела - вечнозелёный полупаразит, живущий на многих видах деревьев. Также прячется под именами птичий клей или дубовые ягоды. Омелой питаются некоторые птицы в течение зимы, и судя по названию из плодов омелы можно варить клей.

омела

Ноябрьская Лисья Бухта

Лисья Бухта - легендарное место силы в восточной части черноморского Крыма. Мы бываем здесь каждый год, но всегда мечтали увидеть Бухту в тишине и уединении. И вот мечта сбылась - мы прибыли в Лиску в конце октября и были ошеломлены увиденным и прочувствованным. Место вибрировало в пустоте гор и пляжа, краски осени проникали глубоко в наши ощущения прекрасного - все контуры выглядели по-новому. Мы много гуляли, почти всегда в тишине, смотрели на набравшие цвет растения после знойного лета. Я много бродила по пустынному берегу наедине с чайками. Мы кунались каждое утро в шумящее осеннее море, пропитывались ветрами и тёплыми чаями. Происходила обычная для этого места магия, но в это особенное время всё было интенсивнее и значимее.

Приглашаем Вас прогуляться с нами в осени по яркому морю, крымским горам, к свежайшему роднику, полюбоваться древнейшим вулканом Кара-Даг, поискать виноград после сбора урожая, найти посёлок Курортное с высоты птичьего полёта, встретить редкое божественное насекомое и насладиться пустотой особой территории Лисьей Бухты - Нюшки с каменными россыпями.

Спасибо тебе, Дорогая Лиска, за тебя! Sweet Home...

кара-даг

Кот, с самым длинным Днём Рождения ~~~

cat-birthday.jpg

Сохраняем наши красивые свободы ~~~

Мы и Феодосия, фотовпечатления

Феодосия - тёплый город из детских поездок на Чёрное море. Приятные улицы, размеренный темп, особенно вдали от июля и августа. Имя города означает "богом данная"; история древняя, завязанная на греков, аланов, римлян, хазаров, генуэзцев, османцев, украинцев, русских и кто здесь ещё за угол Крыма боролся. Порт здесь издревле был значимый в этих степных крымских просторах, когда Феодосия звалась другим красивым именем Кафа и видела реки слёз рабов, отправляемых с её берегов в Турцию и прочие рабовладельческие страны. Сегодня Феодосия нередко ассоциируется с великими маринами Айвазовского, воспевшего море, бьющееся у этих пляжей. И уютом почти фантастических романов Александра Грина, который свои "алые паруса" здесь, возможно, и представлял.

feodosia-1.jpg

Галерея Белая Лошадь

Отходы цивилизации - в произведения искусства

В чудесном приморском городе Геленджике в уютной сосновой рощице по дороге в Голубую Бухту (ул.Взлетная, 44) притаилась территория особого творчества. Замечательная дама Нина выбрала своим материалом мусор, щедро наполняющий нашу планету, что привело к созданию настоящей галереи искусств "Белая Лошадь".

Звоним в звонок, нас дружелюбно принимают под открытым небом и мы оказываемся в пространстве, наполненном многочисленными объектами экстравагантного искусства в сопровождении строк мудрости и настроения глубокого взгляда вокруг. Мы встречаем яркую демонстрацию того, как вопрос о многочисленных отходах наших городов перевёрнут с ног на голову - смело, самобытно, очень симпатично. Двор и мансарда  пестрят картинами, инсталляциями, элементами дизайна из привычных нам пластиков, бутылок, пробок, проволок, дверей и окон, пенопласта и различных уже ненужных предметов.

Искусство здесь работает: смешиваемся с фантазиями авторов, запускаем свои идеи, выискиваем скрытые смыслы, веселимся над забавными решениями, восхищаемся широтой идейной материлизации. Но также работает и посыл: о мусоре надо задумываться всем на своём локальном глобальном уровне.

Здорово!

Галерея Белая Лошадь

Как попугай Жора в номер вошёл

Вера уже рассказывала о нашей с Жорой взаимной любви к флейте и о том, как попугай не вошёл в номер питерского цирка. На видео продолжение этой замечательной истории. Мы с Жорой являем идеальный музыкальный дуэт. Моя никудышная флейта отлично сочетается со скрипучим голосом ары (:

Видео снято давно, сейчас Тебя уже нет с нами. Ты был первым живым существом, с которым у меня завязалась настоящая дружба не знающая классов, типов и видов. Спасибо Тебе! Ещё споём.!?

А вообще мы вот уже два месяца как покинули наш живой уголок, но нам ещё есть что рассказать и показать об этом. В будущем...

По дороге к Скале Парус

Под Геленджиком, что на Чёрном море есть чудесная скала... К ней отправляться интересно пешком из уютного курортного посёлка Джанхота (25 минут на автобусе), вдоль кромки моря налево.
skala-parus-1.jpg

Йога Везде: поза Плуга на пляже ~ Халасана

Итак, друзья, этой заметкой начинаем оздоровительный проект "Йога Везде", где мы в непринуждённой обстановке будем показывать различные йогические асаны и немного рассказывать о них. И я и Вера стараемся заниматься в любое время и в любом месте. На дороге, пока ловим машину, в лесу, на пляже, во время прогулки, дома и в гостях. Асана найдётся для любого случая.

Сегодня у нас Халасана или Поза Плуга. Довольно сложна для начинающего, но от того и интересна. Если растянуться до определённого уровня, то эта асана будет хорошо укреплять мышцы спины, разминать позвоночник и улучшать кровообращение. После нескольких минут в позе тело чувствует себя более собранным от головы до ног.

халасана

Мы и Геленджик, фотовпечатления

Курортный городок Геленджик занимает особую нишу на Черноморском побережье России. А именно нишу подковообразной формы - Геленджикская бухта - вход шириной в морскую милю, между двумя мысами - Толстый (южный) и Тонкий (северный). Небольшой город (население около 65 тысяч человек) расположен в 25 километрах от Новороссийска под кавказским хребтом Маркотх. Этот хребет прикрывает бухту с северо-востока, потому климат тут весьма приятный. Если не зависла устрашающая бора, после которого может рвать здесь всё гроза морей норд-ост.

История заселения этой привлекательной бухты уходит в дальнюю глубь веков и тысячелетий. Ведь о племенах бронзового века говорят сохранившиеся в большом количестве в районе дольмены. Более молодая история - это греческая колония Торик, основанная здесь в 4 веке до н.э. В дальнейшем тут путают свои истории римляне, гунны, хазары, половцы, и лишь в 15 веке поселение получается своё современное название. В 1829 году местечко входит в Российскую империю, в 1915 году получает статус города. Геленджик несметно застраивается последние годы, не узнать, что было лет 15 назад. Это стало очень популярным курортным местом, потому мы сами не суёмся туда летом, гораздо проникновеннее бывать там вне сезона, о чём будет дополнительный рассказ за 2015 год.

В Геленджике хорошая прогулочная набережная, уютные, спокойные улицы, размеренные люди, прекрасная природная Голубая Бухта за Тонким мысом, выразительная круча за Толстым мысом и маяк, любопытная галерея мусорного арта "Белая Лошадь" в соснах, канатные дороги на верх Маркотха и прогулки по соседним посёлкам, включая обязательно Прасковеевку со Скалой Парус и до Архипо-Осиповки с якорем и двумя втекающими тут реками на пляже.

gelendzhik-1.jpg

Раскрываем сущность Платана

Наша любовь к деревьям неиссякаема. В Краснодаре мы познакомились с этим величественным их представителем. Хотите тоже? Тогда вам на аллею улицы Красной.

Платан

Дождик на речке и мантра здоровья

Пою мантру Будды Медицины, глядя на осенний дождик на речке Оредеж, Ленинградская область. Мантра дарует здоровье поющему и тому, о ком думаешь во время пения. В тот момент я думала о людях в общем...

Лучшее мыло - Дегтярное мыло

Дегтярное мыло

В какой-то момент я начал стремительно сокращать количество используемой мною бытовой химии. Туалетная вода, гель для душа быстро отпали за ненадобностью. А вот шампунями продолжал пользоваться, не находя им достойной альтернативы.

И вот однажды Вера напомнила мне о такой прекрасной вещи, как дегтярное мыло. Я попробовал мыть голову им, и впечатлился чистотой локонов, их приятной жёсткостью и длительностью эффекта. После шампуня, волосы пачкаются чуть-ли не на следующий день, а вот мылом я их мою где-то раз в неделю. В общем, ещё одной заботой меньше. Кроме того, изготовленное из берёзового дёгтя, это мыло не содержит красителей и парфюмерных добавок, не сушит кожу и не раздражает её.

А ещё дегтярное мыло идеально для путешествий и по сути включает в себя: собственно мыло, шампунь, средство для мытья посуды и стиральный порошок. И всё это по цене около 15р. GreenWord рекомендует!

Зелёная Москва: магическая усадьба Коломенское

Кто хоть раз побывал в Коломенском не забудет его уникальный дух никогда и не перепутает ни с чем иным. Территория определённой неповторимого очарования: чарующие поляны меж извилистых яблонь, живописные берега большой реки, реликтовые овраги как места силы, селекцией контролируемые виды растений, укромные кустарниковые заросли, множество петляющих тропинок. История Коломенского глобальна: село, вотчина, царская резиденция и именные церкви, хоромы, павильоны, древние городища. Магия, несомненно, присутствует в замечательном коктейле ощущений современного обширного парка, напутанного на глубокую паутину истории и динамику пульсирующего будущего. Фрактально Коломенское держит посетителя во многих эпохах одновременно и показывает живость и буйство ботанического развития флоры этой точки Земли. А вот Аптекарский огород Коломенского погружает в мир растений на грядках: таких вроде бы знакомых, но в уникальных обличиях...

Адрес: м. Коломенская; пр-т Андропова; на карте.

коломенское коломенское

Карусель

карусель

Фото: Евгений Носов

Карусель на пляже Мамаллапурама. Мы потом тоже на ней покрутились.