GreenWord.ru

Зелёные технологии в 2012 году

green-it-2012.jpg

Даже нам, простым блоггерам и путешественникам, хочется порой окунуться в деловую атмосферу мягких ковров и кофе-брэйков. И эту возможность нам уже второй раз предоставляет конференция «Green IT», где лидеры рынка рассказывают, как сделать свой бизнес экологичней. Оптимизация потребления ресурсов — вот главная цель экологии! А какие ресурсы можно экономить, сидя за компьютером? Правильно, электричество! Вот и получается, что экономия энергии снова стала центральной темой конференции.

Intel начал с того, что если бы автомобилестроение развивалось также, как производство микропроцессоров, то уже сегодня на 1 л бензина можно было бы проехать 30000 км. Verismic продолжали рассказывать про свой Power Manager, который, регулируя около 40 параметров операционной системы, позволяет экономить электричество. Gigabyte стали выпускать материнские платы, позволяющие заряжать девайсы через USB при выключенным компьютере. Adaptec напомнили, что гораздо большая часть старой информации практически не используется; можно перемещать её на архивные диски, находящиеся в спящем режиме.

Нас особенно порадовало выступление проректора по информатизации и инновационной деятельности Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Юрия Алексеевича Крюкова. Он рассказал о деятельности научно-производственной организации «Мезон», связанной с интеграцией сетей передачи данных и электросетей в единую интеллектуально-распределительную сеть. Технология основана на открытой Николой Тесла передачей активной мощности с помощью реактивного ёмкостного тока. Таким образом для передачи как электричества так и информации подойдёт оптоволоконный кабель. А с помощью умных розеток можно выбирать оптимальный в настоящий момент источник тока или отдавать излишки собственной альтернативно добытой энергии в сеть.

Не электричеством единым! Microsoft предложили снижать количество поездок на работу за счёт видеосвязи и расшаривания электронных документов. Arbyte уменьшают шум и излучение своих системных блоков. NEC стараются обходится маленькой упаковкой, сделанной из вторсырья.

Становится понятно, что с каждым годом вопрос оптимизации информационного потока делается всё актуальней. Ведь не стоит забывать, что вся, казалось бы, нематериальная информация, с которой мы работаем за электронными устройствами, имеет чёткие физические воплощения. Именно об их экологичности и шла речь. Любые идеи и концепты в этой области являются позитивными по своей сути, вот почему нам нравится это мероприятие. Уже сейчас существует огромное количество стандартов и добровольных сертификатов, подтверждающих тот или иной аспект экологичности. Так что производителям и разработчикам всегда есть к чему стремиться. А вот организаторам мы бы посоветовали сократить количество прилагаемых бумажных материалов в пользу электронных (:

Radioactive Sandwich ~ Into The Desert
Evgeny Nosov 23.07.12 Актуальная Экология, Наши репортажи мероприятия, Москва
← Кошки и мята | Домой ▲ | Лилии Вод →