GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Зимнее Балино на закате

А пока будущее отчаянно не торопится становиться настоящим, я продолжаю гулять по ивановским захолустьям в поисках идеального кадра, которого, возможно, не существует в природе. Но ведь попытка не пытка!..

На этот раз мы оказываемся в местечке Балино; тут старое кладбище равномерно перемешалось с лесом, и дух стоит особый. Где-то здесь 9 июня 1984 года прошёл разрушительный смерч F4, и это чувствуется:::

балино

Эстонский музей под открытым небом

Окажетесь в Эстонии, непременно отправляйтесь с прогулкой, а может и с пикником на целый день, в прекрасное просторное местечко, утопающее в прибалтийском лесу вблизи Таллинна, - музей под открытым небом как обзор эстонской национальной архитектуры и деревенского быта. Здесь примостились памятники деревенской архитектуры 18-19 веков, собранные из разных уголков Эстонии: фермерские дома, ветряные и водяные мельницы, сауна, рыбацкий дом, часовня, летняя кухня, овчарня и прочие строения. Во многие домики можно заходить и разглядывать элементы быта, чувствовать экзотическую для горожанина атмосферу. В таверне можно откушать, в рыбацком домике получить рыбку, покататься на лошади, на берегу моря у большого кострища посидеть в беседке и просто много и приятно гулять в живописной природе.

С большим удовольствием здесь делались фото-снимки среди поросших мхом камней и стен. И бабушек тут в колоритные костюмы нарядили, работа у них такая - ряженными гулять :)

Эстонский музей под открытым небом

Братцы-Козлики в стране чудес

Пожалуй, главным для меня испытанием в Лукашовке было общение с двумя козликами, R2 и Бегемотом. Воистину, ругательство «козёл» приобретает рядом с ними особое сакральное значение. Хотя ребята они, конечно, славные и зла не желают, но убедить их самих в этом практически не реально. Вот хочешь ты его домой забрать, надо выбить колышек, который цепочку к земле приколачивает. То есть приходится быть с ним в близком контакте достаточно долго. Так он вместо того, чтоб подождать и уйти наконец-то домой спокойно, будет тереться около тебя, рогами своими тыкать. Сначала легонько, но дико доставуче, настырно так... Попробуешь ответить ему, толкнуть не дай бог, мгновенно переходит в наступление. Чуть недоглядел, потерял контроль, тут и до драки не далеко. Отходит назад, встаёт на задние копыта и норовит рогами тебе в грудь, спину, руку, да куда попадёт. Надо всегда быть на чеку и не терять спокойствие, как в общем-то и всегда (: Но это больше про Бегемота, R2 — лапочка.

Едят ребята... Ух..! Мощно! Как машины по переработке. Ты их значит на пастбище; травы там наросло какое-то количество. Приходишь через несколько часов, а вокруг колышка круг, радиусом аккурат с цепочку, выеденный под ноль. Гоша смеётся, что козликов, как газонокосилку можно использовать, сосед иногда просит их к нему на участок приколачивать, чтобы самому не косить  (: В общем, не прокормишь... И нашлось для них местечко подходящее. По соседству давно заброшенное хозяйство поросло дебрями непроходимыми. Кустики да деревца, плотно слитые в единую массу коры и листьев, превратились в питательный парк аттракционов для наших братцев. Давайте посмотрим, чем они там занимаются:::

Козлы из деревни

GreenWord отметился в журнале Space of Joy Review

Дружеская нам команда Space of Joy, занимающиеся организацией музыкальных фестивалей в разных точках России и Украины, прошлой весной выпустили тематический журнал Space of Joy Review в преддверии очередного ежегодного мероприятия в лесах ленинградской области Systo Palty Togathering. Чем необычен этот журнал? Прежде всего, разносторонними материалами, которые не встретишь в журналах с прилавков, во-вторых, полным отсутствием рекламы, что крайне сложно в наше экономическое время, поэтому авторами являются друзья-энтузиасты мероприятия, готовые проявлять свои творческие способности и говорить на темы близкие по духу людям не-массового мировосприятия.

Какие же темы затронуты в этом по-своему инновационном журнале? О понимании энергетических центров нашего тела; об удачных и неудачных опытах организации эко-поселений в России; об удивительных тайнах глубокого женственного танца Tribal Dance; об увлекательном путешествии в далёкую Аргентину; о ступенях чайного пути; о создании авторских курительных трубок; об особенностях полевой кухни и использовании в пище продукта из водорослей агар-агара; о первичных принципах йоги тела; о гуманистичных принципах синергетики для создания архитектуры геодезических куполов; о весёлых и совсем непростых скоморохах Руси; о (не)реальности сновидений, а также темы вокруг тематической музыки плюс очень интересная и красочная летопись прошедших фестивалей Systo.

Нашим вкладом в данный журнал был отчёт о Систо 2011 года, статья о базовых принципах понимания йоги тела, а также наше фото было использовано в центральной статье журнала "Пространство радости", повествующей о составляющих принципах понятия Space of Joy, за что отдельное спасибо редакторам :) Сканы "наших" страниц приводим в данном посте, на радио GreenWord выступал, и в печатном издании теперь тоже, самим же интересно выходить за рамки Интернета.

soj-review-1.jpg

Йога Везде: поза Ворона на Чёрном море ~ Какасана

фото выполнено 3-х летней дочкой нашей йогини :)

kakasana - поза ворона

Какасана или Поза Ворона.

Всё не так сложно, как может показаться! Здесь главное - мягкое сосредоточение, смотрим перед собой на пол/землю, ощущаем силу своих запястий, находим баланс за счёт чувствования тела и переносим вес тела на кисти медленно, плавно и уверенно. Для начала победой будет удержание в такой позиции хоть мгновение. Затем пробуем удерживаться на протяжении одного-двух вдохов-выдохов, по мере осуществления регулярных тренировок дышим в этой позиции глубоко 5-10 вдохов-выдохов. Всё получится в Ваше время и Вы тоже улыбнётесь!

Польза асаны в укреплении Ваших пальцев, запястий и рук в целом, а также плечевого пояса; увеличении объёма лёгких; растяжении верхних мышц спины; увеличении тонуса брюшной полости; и конечно же, в повышении концентрации, состояния ментального равновесия, способности расслабления, а также в преодолении неуверенности и страха падения.

Каждый день по чуть-чуть продвигает нас дальше и дальше! Стоит проверить, чтобы поверить ~

Гошка с нашего двора

В нашем повествовании про зоосад, пёс Гоша только однажды промелькнул. В самом первом посте, помните? А зря, ведь он интересная личность... Прости, Гошка, будем исправляться! Поведаем твою историю.

дворовый пёс

Реликтовое озеро Бисерово

В простом нашем Подмосковье :) есть озеро особое, настоящий реликт ледникового происхождения, представляете? Всего в 20 километрах от Столицы, вблизи станции с симпатичным именем Купавна. Само озеро Бисерово чудесное - хорошо прогревается, густо заросшие берега, впадает ручей и бьют ключи, берега и песчанные, и заболоченные, лес вокруг, зверобой собирать можно. Всё по-настоящему. Правда, отдыхающие на пляже бутылки кидают, а удалиться от них непросто: берег ограничен для купания и до "селения" бездомных можно (но не нужно) добраться, зато находим на противоположной стороне под дорогой уютное место, где релаксируют рыбаки. Отдохнули и покупались приятно и мы. Но! Прошлым летом пошла молва о том, что рыбе в озере стало плохо, запахи пошли неприятные - не гибнет ли прекрасный памятник природы? Будем надеяться, экологи что-то решат или природные духи спасут своё древнее гнёздышко. Шлём наши светлые мысли и с нежностью думаем о лете ~

Озеро Бисерово

Зелёная Москва: сказочное Покровское-Стрешнево

Ступая вглубь по завораживающим дорожкам среди ивовых кущей и прочих древесных чащоб... погружаешься в пространство скрывающейся среди ветвей сказки. Покровское-Стрешнево, ещё именуемое Покровское-Глебово, или даже Глебово-Стрешнево, здесь была наследственная усадьба исторических семей России. Залитый летней тёплой влагой, обширный парк пропитан каплями насквозь, светом наискосок, зеленью бесконечно, радостью леса безгранично. Что же тут особенного? Глубокие живописные пейзажи, таинственные овраги, вьющиеся тропинки, каскад прудов с кубышками, шаровидные ивы, ландыши и колокольчики, мягчайшие травы, благоустроенные родники с вкусной водой, мы проверяли. И очень много великолепного естественного пространства для одушевлённых прогулок под выразительные мелодии птиц. Особая наша рекомендация - здесь места хватит всем.

м. Войковская; Ленинградское ш., Иваньковское ш.; на карте.

Глебово-Стрешнево Покровское-Глебово

Давай Пять!

Догадались, да? Сегодня нам 5 лет! Обычно в этот день мы постим всякие там свечки и картины Сальвадора Дали. Но это особенная дата, круглая что-ли... И это отличный повод задаться вопросом: «так что же такое Гринворд?»:::
Вера и Женя в Крыму

Лису пасиба за фото (:

GreenWord — это мы, вы и все Все все. Так было, есть и будет. Всем спасибо!

Но что же скрывается за доменным именем greenword.ru? Что происходит, когда мы набираем его в адресной строке браузера? Это долгая история... Вот Google — это же не только сайт. Через него мы просто обращаемся к огромной базе данных, наполненной мощнейшей поисковой машиной, работающей круглосуточно и распределённо на тысячах серверов. Через него же мы и получаем результат.

Йога Везде: поза Ребёнка на коралловом острове ~ Баласана

баласана или поза ребёнка

Фото: Евгений Носов

Баласана или Поза Ребёнка.

Колени на ширине таза, пятки под ягодицами, приближаем к полу/земле сначала живот, затем грудь, затем голову. Позвоночник тянется к голове, копчик - к полу. Расслабляемся. Дышим и чувствуем наполнение тела живительным воздухом.

В позе ребёночка отлично отдохнуть, расслабиться, восстановиться после нагрузок жизни или после сильных асан, настроиться на качественный сон. Длительное нахождение в этой позе помогает переключить внимание, усилить чувственность, поиграть со своим восприятием окружающего мира. Отличная позиция для визуализации собственного комфорта и медитации "сам в себе".

С точки зрения физиологии, Баласана влияет на гибкость тазобедренных суставов, крестца, грудного отдел позвоночника, уменьшает жировые отложения в районе бёдер, омолаживает ноги за счёт притока крови к коленям после выхода из асаны. Здорово помогает пищеварению, массирует внутренние органы, помогает при запорах, способствует нормализации метаболизма.

Побыть ребёночком - что может быть слаще в наше неспокойное время :)

Дорогу утятам!

Эта скульптура — подарок детям Советского Союза от детей Соединённых Штатов в духе любви и дружбы. Идея взята из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам», написанной Робертом Макклоски. Маму-утку во главе семейства зовут Мэллард; утяток: Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Архитектор — Нэнси Шён. Передано Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой в 1991 году.

Точь-в-точь такая же, установлена в центральном парке Бостона. А мы нашли это чудо в парке у Новодевичьего монастыря.

ducklings-3

Мороз

Сегодня минус 27 по цельсию.
Я спешу к тебе на встречу в валенках.
А ночью снилась жара и Джа Растафара
Подмигнул с неба мне.

И ты улыбалась мне.
Как хорошо ты улыбалась мне.
Что такое регги в нашей северной стране?
Регги это валенки на ноги!
Валенки на ноги, значит лето в голове.
По сугробам вдоль дороги.
Потанцуй со мной регги на телеге.
Рома ВПР и все Все все

Спустя год возвращаемся в уже знакомый город Иваново, чтобы в -22°C попытаться понять, что же мы в прошлый раз упустили:::

ivanovo-frost-14

«Тропическая Мудрость»: Календарь на 2013 год от GreenWord

Календарь на 2013 год

Друзья, Новый Год уже на носу, и я уже начинаю слышать вопросы о месте его проведения. Эти вопросы пока остаются без ответов, а вот подарки всё-таки лучше выбирать заранее.

Пришла Зима

Снег падал и падал, блокировал движение своим движением, люди затормаживались, транспорт засыпал в пути, а снег всё шёл и шёл, двигаясь Небом.
Утро на большом белом подоконнике глядя на белое небо, два крепких дерева и синичку, клюющую зёрнышки верхних веток. И сугробчик снаружи окна таящий, весь из снежинок ~
Так, что ещё у нас по теме. Дружба со снегом, мой выбор - красота зимы; и рецепты здоровья зимой.

winter-1.jpg

Рецепт панира

Панир - домашний свежий сыр, невероятно популярный в ведической кулинарии. Он вкусен как свежий, так и обжаренный, может использоваться в приготовлении очень многих блюд: для сопровождения овощей, бобовых, риса, в качестве ингредиента сладких десертов. В нашей украинской деревне наши козочки давали 6-7 литров молока каждый день, потому панир я готовила часто, этим процессом мы сегодня и делимся.

панир

Йога Везде: Ардха Паривритта Накрасана у океана

Ардха Паривритта Накрасана

Фото: Евгений Носов

Ардха Паривритта Накрасана или Полускручивание позвоночника лежа на спине.

Лёжа на спине, правую руку выпрямляем перпендикулярно телу, левую ногу складываем в колене, скручиваем спину в левую сторону, и левое колено опускаем на землю. Левой рукой придерживаем колено, а сами смотрим на пальцы правой руки. Дышим плавно, без задержек, обе лопатки прижаты к земле, живот и шея расслабленны. Затем зеркально в другую сторону.

Асана отлично работает с осанкой, помогает восстановиться после сна, снижает боли в спине, стимулирует работу органов пищеварения, усиливает косые мышцы живота, вырисовывает красивую талию, подтягивает попку :)

МалорОссия Гоголя и наша

Под именем Малороссии разумеются, обыкновенно, нынешняя Черниговская и Полтавская губернии, но в историческом смысле понятие Малороссии гораздо шире; она обнимала собою, сверх того, теперешний Юго-Западный край (т.е. губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую), заходя порой и в теперешнюю Галицию, Бессарабию, Херсонщину. Рекой Днепром Малороссия делилась на Правобережную и Левобережную. (с)

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нём ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Мы с большим удовольствием иллюстрируем уважаемого Гоголя с его родиной Полтавщиной своими фото-впечатлениями о жизни среди степей украинской Малороссии.

malorussia-4 malorussia-7

Летучий мышонок

Отправились мы апрельским утром в путь на Питерскую Систу. Шли на переправу через Канал имени Москвы, вдоль дороги, окружённой Лебяжим озером. Вдруг мелькнуло тело птички в неровном движении, почти кувырке. Мелькнуло ощущение о летучей мышке. Оно рухнуло на дорогу, я к нему, это был таки мышонок. Светлым днём заплутал он вместо ночи, дезориентировался вдали от своих. Жека быстро из рюкзака достаёт свитер, аккуратно накрываем, бережно берём, его сердечко колотится неистово, коготок с крылышка цапается за мой палец, и я ему шепчу: "Тише, тише, Малыш". Как будто и понимает, смягчается. Вдоль канала кустарники с уютной тенью, туда и приносим мохнатого малявку, протягиваем кусочек банана, научившись общаться с нильским крыланом. Но наш, подмосковный, запаха этого не понял, на нас настороженно глядя на ветку забрался и сладко вниз головой уснул.

летучая мышь

Один день деревенской жизни

Ага, вспомнил! Мы же в июне в Лукашовке опять были. Ребят, обитающих там, подменяли, Олю и Гошу, чтоб они в кой-то веки смогли на море вместе выбраться. А то в прошлый раз осенью были, так просто гостили.

деревенская жизнь

Обучиться деревенской жизни в натуральном хозяйстве — это задачка по нам. Со всей сноровкой, смекалкой и сообразительностью мы подошли к этому непростому, но невероятно познавательному делу. Трудностями нас не испугаешь, а приобретение новых навыков - не к этому ли стоит стремиться?