GreenWord.ru

Край Земли в Дубне

Край Земли? в Дубне? где ты?

worlds-end.jpg

Фото: Евгений Носов

Удивителен город Дубна. Жемчужина воистину, не только Подмосковья - если быть точнее, Надмосковья - но и в принципе нашей Земли. Вот выхожу я из дома утром в кроссовках, пробегаю по прямой через лесок километр и оказываюсь на дамбе Московского моря (если официально, Иваньковского водохранилища).

Пойду направо - через 700 метров можно поваляться на песчаном пляже, ещё через 3 километра попаду в гремучие и грибные леса Тверской области. Если есть подручный катер, то на нём можно проплыть прямо 5-6 километров до лесистых островов и полуостровов или уйти выше к истокам Волги. А зимой с дамбы можно протопать по льду около 4 километров до острова Могильного, что дрейфует размывается здесь потихоньку со времён устройства водохранилища. А километр в другую сторону - и мы на плотине, соединённой функционалом с ГЭС сталинских времён, регулирующей уровень воды в Волге по весне и выступающей мостом для левого и правого берегов. Проходим ещё 500 метров (не осознавая, скорее всего, что мы на острове) и оказываемся уже на канале имени Москвы: здесь он начинается, а завершается через 100 километров за Серебряным Бором в Москве-реке. Тут стоит огромный Ленин - второй крупнейший из Лениных в мире (через канал от него стоял такой же крупный Сталин, да был сметён с лица земли в (не)своё время). Пойдём налево по берегу канала и вскоре нам предстоит по-своему волнительная прогулка сквозь тоннель, над которым плещется вода этого же канала и проплывают теплоходы. Только так и можно оказаться на правом берегу города или отправиться, например, в столицу. Тут же действует система шлюза и можно наблюдать с обеих её сторон, как корабли и баржи медленно шествуют из Москвы в Тверь и хоть до Астрахани. Отсюда недалеко и до Лебяжьего озера, на нём маяк, а рядом паромная переправа через канал, в Тверскую область. А если с переправы завернуть направо, пойдём по стрелке-полуострову (немного огороженной, но проникнуть просто) и вдруг окажемся напротив через воду от большого нашего Ленина.

А вот вернёмся к моему дому и пойдём из подъезда не направо, а прямо. Всего то 15-20 минут, и мы на берегу великой реки Волги, наблюдаем её движение, сидя в высоких травах, или купаемся в тёмной воде с песчаным или глинистым дном. Направо же пойдём, вскоре будем гулять по сосновому лесу с мягким мхом, вереском и черникой, через него можем тоже на Волгу попасть, на другие естественные пляжики. Ещё есть секретный пруд в лесу, на нём почувствуешь себя русалкой или даже кикиморой, настолько он в зарослях ютится, и не все жители о нём знают, до него на велосипеде тройку километров проехать.

Ещё рядом с домом можно сесть на автобус и укатить на правую сторону Дубны, гулять по набережной со стройными беседками и хорошим обзором неба. Набережная плавно переходит в садовые участки, продолжаем идти около 5 километров и попадём в чудесное, древнее место, на стрелку, где речка Дубна впадает в большую Волгу. Там стоит церковь 19 века, а место именуем Ратмино. Уходить оттуда можно живописными полями, что по берегам этой небольшой, но очень комфортной речки Дубна, давшей имя нашему городу.

И если читатель ещё может следить за витиеватым виртуальным путешествием по водным достопримечательностям нашего города, то расскажу и про Край Земли. Это местечко так называют истые любители Дубнушки, и попадём мы на этот выступающий мыс, если пойдём от Ленина направо, там обнимаются Московское море, Волга и канал имени Москвы. Ещё под ГЭС есть запретный мыс, в старом русле Волге, на нём удивительным образом теряется ощущение близости города. Жаль, за забором он теперь, действительно стал запретным, если лодки под рукою нет.

Короче, друзья, раздолье: гуляющим, мечтателям, любителям воды, купальщикам, рыбакам. А также друидолюбам - леса здесь окружают все эти водные богатства. А также тем, кто любит мудрость болот, папоротников и мхов, места здесь низкие, сырые. Кстати, славянский корень дубно относится к названиям именно низких, тёмных, ровных местностей. Изучать - не переизучать, гулять - не перегулять, дышать - надышаться, увлечься - увлекаться.

Все, кто попадает в наше болото, завязают в восхищении этим место, влюбляются и возвращаются. Приезжайте и Вы, погуляем, повлюбляем ~

С Днём Рождения, Дубна родная! И меня за одно...

Bjork ~ Homogenic ~ All Is Full Of Love
Vera Uzhva 24.07.13 Города и Страны, Мир нашими глазами вода, Дубна
← В ожидании большого прилива | Домой ▲ | Той Сойер отдаёт должное блохе →