GreenWord.ru

Лесные истории на Патриарших прудах. Авторский взгляд

Зимним утром 19 декабря фотографии медведей и лис замерли на Патриарших прудах в Москве. Мимо жители района выгуливают коляски и собак, поглядывая на жителей дикой природы, а один малыш пытается обнять мишку на уровне своих глаз.

«Лесные истории» - авторский фото-проект, демонстрирующий фотографии ведущих мировых фотографов-натуралистов на улицах города с целью привлечения внимания жителей мегаполисов к вопросу сохранения естественной жизни Природы. Выставка этой зимы - 8-я в цикле, 4-я в Москве, GreenWord уже освещал две из них: первые "Лесные истории" летом 12 года и "Лесные истории. Осень" в прошлом году. Сегодня «Лесные истории. Авторский взгляд» выставлены на Патриарших с 19 декабря до 19 февраля 2015 года. Организатором выступает арт-проект «Лес» с партнёрами PepsiCo, Tetra Pak, FSC (Лесной попечительский совет), Всемирный фонд дикой природы (WWF), журнал «Вокруг Света».
фото дикой природы
Для начала представителей масс-медиа кормят тёплым завтраком в ресторане неподалёку с уютным названием «Бабушка».
фото дикой природы
«Лес - это храм Природы», этим девизом было начато официальное открытие выставки. Представители партнёров мероприятия взывают к охране природы как к общему делу и ответственному потреблению.
лесные истории

Далее выступают трое из пяти фотографов, чьи фотографии сейчас на Патриарших под открытым небом. Игорь Шпиленок - собранный мужчина с острыми чертами лица и красивым взглядом. Он легенда-натуралист в России, открывает секреты природы родного Брянского края, а самое главное - Камчатки, в которую он явно влюблён, отлично знает, изучать продолжает и другим в этом помогает. Своим основным мотивом Игорь называет изменение отношения людей к естественной Природе. В прошлом году за 9 месяцев он проехал Россию с запада на восток на грузовой машине, изучая состояние заповедных зон, также работал на различных должностях в организациях охраны заповедных систем, и потому имеет отличное представление о состоянии Природы в России в целом. За его работами и историями невероятно интересно следить, например, в его знаменитом живом-журнале.

Иван Кислов - молодой магаданский фотограф-анималист, говорит и улыбается. «Чукотка, - говорит он, - суровый край, и мне повезло снимать в таких условиях». Его работы действительно раскрывают этот далёкий непознанный мир, покрытые не вечными, но почти бесконечными снегами, и его животный мир. «Наше главное сокровище - это дикая природа, которая крайне нуждается в заботе и бережном отношении человека». Максимально он сидел в засаде ради одного кадра двое суток… Всё это потрясающе - терпение, чувство, преданность делу и улыбка доброго сердца. Демонстрируется фильм «В ожидании весны», в котором Иван выступил оператором: простые картины природы Чукотки с эмоциональным музыкальным рядом (опубликуем у нас позже).

Далее к микрофону приглашают Николая Зиновьева из Ростова-на-Дону, резидента «Лесных историй», позитивного человека, ныне занимающегося регионом Приморья, местом, где до сих пор живут редкие виды животных. «Съёмка дикой природы - это тяжёлый труд, и каждый хороший кадр требует больших условий и подготовки. Мир, в котором существуют мои «дикие модели», сокращается под давлением человеческой цивилизации. Для получения интересных снимков животных в естественной среде обитания приходится отправляться в экспедиции в очень удалённые и труднодоступные места». Николай задаётся вопросом: нужно ли человеку вторгаться в регуляцию дикой природы? Вопрос очевиден: так как человек уже вторгся неразумно, имеет смысл помочь Природе восстанавливаться разумным образом.
фото дикой природы
На мероприятии отсутствовали французский фотограф Винсент Мюнье, один из самых известных фотографов дикой природы в мире, обладатель множественных премий. Его правила фотографии звучат так: «Наблюдать. Не торопиться. Прочувствовать. Выбрать момент. Сфотографировать». Его стиль известен как художественный: совмещение природных кадров с поэтическим авторским взглядом. А также Сергей Белых, фотограф из Липецкой области, лауреат и победитель многих фото-конкурсов.
фото дикой природы
После презентации мы выходим вместе с авторами к фото-галерее под открытым небом, и как раз начал сыпать мелкий снежок, который так хорошо обрамляет фотографии в основном снежных пейзажей. И Игорь, Иван и Николай рассказывают истории о каждом из своих снимков, и столько всего интересно, вкусного и невероятного, смешного и захватывающего, они как настоящие природные книги. Спасибо Вам за Ваше дело! На этом фото Игорь Шпиленок: юмор, спокойствие, чуткость, знания и мудрость.
фото дикой природы
Когда тщательно вглядываешься в эти фотографии высокого уровня, рассыпается грань между застывшим далёким образом и зрителем из центра Москвы. И вдруг как будто начинаешь чувствовать напитанное свежим воздухом пространство, каждое неслучайно движение зверя, тишину и величие стихий, эту сокровенность один-на-один с самым настоящим.
фото дикой природы
Рядом с выставкой открыт пункт "Лесной почты", где все желающие могут взять открытки с фотографиями от указанных авторов, подписать их, бросить в синий почтовый ящик, после чего они получат настоящие почтовые марки и будут отправлены по назначению. Щедрая и чудесная акция!
фотографии природы
Забавно фотографировать фотографии... Спасибо вдохновителю и куратору выставки Ирине Журавлёвой за чуткий подбор работ и организацию в целом.
выставка на патриарших

Фотографии и отчёт: Вера Ужва.

Мы, GreenWord, тоже делаем свой маленький вклад в привлечении внимания к природному массиву нашей Земли, даже не покидая границ огромного мегаполиса: Парки Москвы - наш авторский фото-проект с любовью к прогулкам среди деревьев. Также со своей стороны мы обещаем постепенно создать публикации о каждом из этих авторов на нашем сайте.

Johnny Blue ~ Glow Of Attraction
Vera Uzhva 20.12.14 Наши репортажи, Попутное flami-photo, мероприятия, Москва
← Гравитационное поле Земли как картошка | Домой ▲ | Йога Везде: поза Воина в Беларуси ~ Вирабхадрасана III →