GreenWord.ru

Зелёная Москва: многогранный Воронцовский парк

А ведь немногие гуляющие по Москве знают о Воронцовском парке на юго-западе столицы, всего в трёх шагах в сторону от Ленинского проспекта. А место заслуживает особого внимания и своей долгой историей, и своей многогранной структурой на сравнительно необширной территории. Началось всё с Воронца. Боярин Фёдор Воронец был хозяином этих земель с 14 века, и его семья Воронцовы владели тут усадьбой, которая в 15 веке перешла в категорию царской вотчины, а позднее меняла владельцев (упомянем, например, фамилию Волконских). Интересной вехой истории усадьбы было попытка строительства на её территории огромного воздушного шара для поражения французского врага во время войны 1812 года (это упоминается в "Войне и мир", между прочим, Пьер Безухов ездил в село Воронцово на шар глядеть). Проект не удался, да ещё французы про него разнюхали и сожгли всю усадьбу, уходя, вместе с Москвой. Советское время размещает здесь самое разнообразное: биостанцию, свиносовхоз, футбольное поле, бараки, было тут и кладбище, позже частично перенесённое и снесённое. В конце 20 века - начале 21-го было осуществлено немало мер по восстановлению и обновлению парка-усадьбы, и что мы имеем на данный день?

Удивительно много всего. При том, что осознаёшь довольно небольшую территорию, её границы не так уловимы за счёт многогранности. С одного входа можно попасть в искусственный живописный лабиринт кустарников. С другого входа окажешься на одном из пяти каскадных прудов. Вокруг них и лавочки есть, на них развлечения на лодочках влюблённым кататься и на маленькие зелёные островки высаживаться, или детям в прозрачных шарах беситься, на них же есть популяция лотосов, которые разглядываешь с симпатичных мостков, есть разноцветный вечерний фонтан, или даже зимняя станция для "моржей". Есть площадки детских карабкалок и немного аттракционов, есть где рядом мороженое купить. Любителю коснуться истории - вот вам и элементы восстановленной после пожара усадьбы: бело-красные флигеля, корпуса и ворота. Иногда натолкнёшься на беременную девушку, укромно в позах йоги готовящуюся к родам, или на весёлых ребят, растягивающих слеклайн для хождения между удобными для того деревьями, или молодую маму с кучерявой дочуркой, разбрасывающую пшено птичкам или белкам. Колясочниц и колясочников с соседских районов, конечно, много, и им то крутить тут круги за кругами. В одном уголке парка уютный храм Троицы времён 18 века и при нём памятник погибшим жителям юго-запада при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. И самое, по нам, замечательное - часть парка с высокими крепкими деревьями, возраст некоторых лип и дубов, например, по 200 лет, к ним тянется рука прикасаться. А вязовая аллея так вообще объявлена природным памятником и летом даёт красивую тень. И обойти парк недолго, пересечь его тоже, но того и гляди, затянет в тот или иной "отсек" и на траве хорошо отдохнёшь.

м. Калужская; ул. Воронцовские пруды, Академика Пилюгина; понять на карте.
парк воронцовский воронцово москва парк воронцовский москва воронцово усадьба воронцово парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский парк воронцовский

Фото: Евгений Носов

Виртуальная карта всех парков Москвы

Liquid Dub ~ Freedom
Vera Uzhva 27.08.14 Наши фотоэтюды, Удивительная Природа GreenMoscow, Москва, парки
← Видео-отчёт о фестивале Burning man, США | Домой ▲ | Вид на Дубай с Башни-Принцессы →